Эмуляция > Эмуляторы консолей 6 поколения и выше
Demul, эмулятор Dreamcast, Naomi etc.
CaH4e3:
Вся необходимая информация находится под спойлером ниже:
* Официальный сайт эмулятора
* Официальный русскоязычный форум
* Скачать Demul
* Багтрекер для сообщений об ошибках
* Часто задаваемые вопросы (FAQ)
* Для работы эмулятора требуются: MSVC 2010 Redist x86 а также последний DirectX
* Биосы консоли SEGA Dreamcast в формате эмулятора можно скачать здесь или там Инструкция Demul в картинках + biospack
Шейдерные фильтры для режима OpenGL можно скачать здесь
Wind:
Ну там синхронизация по сей день сделана на коленке, увы я так и не придумал хорошего подхода для синхронизации многопроцессорных систем
MetalliC:
--- Цитата: MetalliC от 29 Май 2025, 22:45:01 ---ну и еще по-мелочи. что забавно, больше всего пришлось повозиться с... картинкой банального CRT-теста с сеточкой, всякие битики вертексов пораскуривать, проэкцию поправить и еще кучку всего :D
вывод на два монитора делать было лень, тем более что он только в этом тесте используется.
--- Конец цитаты ---
после чуть большей раскурки матриц, оказалось что там еще и дорога с заборчиками есть, кто бы мог подумать ::)
хз насколько оно близко к реальной железяке, увы, все знакомые свои хикары пораспродавали :(
Wind:
Круто! Повторюсь не думал, что в хикаре еще когда-либо будет прогресс
CaH4e3:
Билд релизнешь?
MetalliC:
--- Цитата: Wind от 30 Сентябрь 2025, 11:03:04 ---Круто! Повторюсь не думал, что в хикаре еще когда-либо будет прогресс
--- Конец цитаты ---
пасиб, ну, иногда так случается
в целом добил набор командного процессора, если кому интересно https://pastebin.com/Fd1Aqjgr
остались еще некоторые непонятки, но я хз реально ли их разобрать эмпирически, без тестов на железе, которое сейчас еще хрен найдешь...
интересный девайс, хз кто именно его наваял, на данный момент более вероятным видится, что CP делала или Сега или кто-то под ее чутким руководством, "растеризатор"/ISP от ImgTec/PowerVR, а текстурники сделали по мотивам Model3.
вот такой вот франкенштейн :)
--- Цитата: CaH4e3 от 01 Октябрь 2025, 09:40:34 ---Билд релизнешь?
--- Конец цитаты ---
а оно хоть кому-то нужно? :lol:
но вообще да, как упрусь и идеи закончатся, то надо будет сборочку выложить, для тех полутора олдгеймеров которых эта хикара интересует :)
PS:
вот еще как выглядели пожарники, хотя прям сейчас оно немножко лучше - нет некоторых чёрных рож (из-за деления на 0 в спекуляре)
Томахомэ:
--- Цитата: MetalliC от 03 Октябрь 2025, 22:35:21 ---а оно хоть кому-то нужно? :lol:
но вообще да, как упрусь и идеи закончатся, то надо будет сборочку выложить, для тех полутора олдгеймеров которых эта хикара интересует :)
--- Конец цитаты ---
Как показали недавние казусы с Namco System 23 и Hyper Neo-Geo 64, логика тут практически обратная - вокруг свежезаэмуленной малопопулярной платформы практически вся фанбаза, как правило, нарастает практически из ниоткуда задним числом - уже после того, как всё больше и больше игроков с удивлением обнаруживают, сколько же всё-таки замечательных игр с этой платформы всё это время проходило мимо них. Когда-то то и про Saturn считали, что "да кому он на хрен" нужен, и про XBOX Original, и про GameCube...
ShadowFlash:
Не знаю, кто так считал про Saturn и GC - игры с тех платформ очень востребованы были. Тут скорее уместнее вспомнить про Taito F3 или PGM, которых не так было много, особенно в европейских краях. Ну и Sharp X68000 и прочие японские компьютеры. А с HNG64 там история такая - сначала "фи, кривое 3D", а потом, ой, а оно играется-то хорошо, а порты на PS1 так себе (не говоря уже о том, что SSWR на PS1 это отдельная игра, а не порт), и начались хотелки. Потом c графическими глюками, но более-менее играбельно заэмулировали Buriki One. Еще более интерес проснулся. Сейчас оно вообще играбельно просто. Только вот пока эмуляция звука не допилена и требовательная, чтобы не икало надо околотоповый процессор за килобакс-два за штуку минимум. Большинство ноутов будет чуток икать, i7 средние и аналогичные райзены тоже.
А Hikaru - Planet Harriers редкая и прикольная штука. Я несколько раз играл на реальной железке, чуток не купил за два килобакса всю машинку целиком, но опередили, но даже если бы и да, в квартире она не поместится :lol:
Wind:
--- Цитата: MetalliC от 03 Октябрь 2025, 22:35:21 ---пасиб, ну, иногда так случается
в целом добил набор командного процессора, если кому интересно https://pastebin.com/Fd1Aqjgr
остались еще некоторые непонятки, но я хз реально ли их разобрать эмпирически, без тестов на железе, которое сейчас еще хрен найдешь...
интересный девайс, хз кто именно его наваял, на данный момент более вероятным видится, что CP делала или Сега или кто-то под ее чутким руководством, "растеризатор"/ISP от ImgTec/PowerVR, а текстурники сделали по мотивам Model3.
вот такой вот франкенштейн :)
а оно хоть кому-то нужно? :lol:
PS:
вот еще как выглядели пожарники, хотя прям сейчас оно немножко лучше - нет некоторых чёрных рож (из-за деления на 0 в спекуляре)
--- Конец цитаты ---
Это дебаг версию записал? или на каком железе? удивляюсь, что притормаживает, выглядит прямо потрясно
MetalliC:
Wind, да там всё вместе взятое.
и сборка со всяким дебажным, и комп древний, и 2D слои там сейчас каждый кадр обновляются, что если помнишь прилично просаживало скорость, и всё это еще в одном потоке.
плюс именно в пожарниках draw calls переваливают за 2-3 тысячи за кадр, от чего DX11 грузит проц так что ой.
на современном железе должно быть ОК, но сейчас нет более нового ноута под рукой чтоб проверять.
в принципе там понятно что можно сделать - вынести CP T&L и рендер в поток, склеивать полигоны чтоб уменьшить draw calls, сделать 2D на GPU, кешировать меши, короче всё то же самое что и в Naomi 2.
но пока до этого не дошло :) да и надо ли?
Wind:
В целом конечно никому не нужно, просто удивился и подумал, что так сильно усложнилось все, что скорости в 25 году не хватает
MetalliC:
не, это потому что развлекаюсь на том что есть под рукой (увы, специфика нынешнего времени), и это та же железяка на которой пилился демул еще лет 15 назад лол, только памятей-винтов поболее
хотя, по однопоточке за прошедшие полтора десятка лет производительность процов выросла не так чтоб очень, раза в 3-4 наверное или около того, если сравнивать модели +- того же класса.
так что, если что-то в ~2010м работало на неплохом проце с 20фпс, то в 2025м на современном проце таки станет в притык фуллспид, типа как вон всякие Hyper Neo-Geo64 под МАМЕ :)
CaH4e3, в последнее время прям какое-то нашествие антикварного винрара, то последняя недампленная игра Atomiswave мелькала
https://buyee.jp/item/jdirectitems/auction/u1201844309
то ссательная аркада от Sega
https://buyee.jp/item/jdirectitems/auction/h1201264294
этож на сколько надо быть сегабоем, чтоб отлистать четыре с половиной косаря зелени за б\у ошметки писуара, 100500 раз обосцанные ипонцами :lol:
CaH4e3:
Та я просто комп новый взял, а весь тулчейн на старом остался, да и свн я уже не помню где. Я теперь как обычный юзверь, жду релизов хех
А за билд с дебаггером отдельное спасибо.
За ссательную аркаду я не скажу, чтобы душу отдал, но это же классика. Это уже как денди.
Кстати системник хикары у меня до сих пор где-то валяется, но там надо мост реболить, он отвалился при транспортировке. Что характерно для хикар. Пайка уевая
ShadowFlash:
--- Цитата: CaH4e3 от 06 Октябрь 2025, 14:52:24 ---Кстати системник хикары у меня до сих пор где-то валяется, но там надо мост реболить, он отвалился при транспортировке. Что характерно для хикар. Пайка уевая
--- Конец цитаты ---
Это да. Причем отваливается целиком, не какие-то шарики отошли и не заводится, а вынимаешь из упаковки, а там что-то гремит. Такое же с некоторыми железками Конами происходит.
Беларус учит русский:
Может, это защита такая от перемещения? :D
CaH4e3:
Вот прикинь заказываешь комп в сборе, а у него при переезде северный мост н**й срывает и он по корпусу внутри болтается. Тыж будешь возмущаться. Невозможно представить.
MetalliC:
--- Цитата: CaH4e3 от 06 Октябрь 2025, 14:52:24 ---Я теперь как обычный юзверь, жду релизов хех
А за билд с дебаггером отдельное спасибо.
--- Конец цитаты ---
ясно, так бы сразу и сказал
--- Цитата: CaH4e3 от 06 Октябрь 2025, 14:52:24 ---Кстати системник хикары у меня до сих пор где-то валяется, но там надо мост реболить, он отвалился при транспортировке.
--- Конец цитаты ---
если пады и дорожки целые то при желании нужно "лишь" ребольнуть, что правда без соотв. трафарета хрен сделаешь, хех.
меня лично другое удивляет, что у знакомых хикар не пооставалось вообще, хотя несколько лет назад были в ассортименте, и живые и не очень, но, со временем их повосстанавливали и распродали, не оставив себе ни одной хотя бы для коллекции...
--- Цитата: CaH4e3 от 06 Октябрь 2025, 14:52:24 ---Что характерно для хикар. Пайка уевая
--- Конец цитаты ---
там напрочь отсутствует лужение под некоторыми ASIC-ами, что больше похоже на технологический проё* чем на не качественную пайку.
фиг его знает что им мешало лудить пады при посадке чипов...
fun fact: чипы GPU хикары носят кодовые названия континентов Земли, тот что типично отваливается (315-6086) - Africa, нигерам как всегда не везёт :lol:
MetalliC:
--- Цитата: CaH4e3 от 06 Октябрь 2025, 14:52:24 ---А за билд с дебаггером отдельное спасибо.
--- Конец цитаты ---
загляни в дискорд демула
CaH4e3:
У меня и Дискорд на старом ;)
MetalliC:
эмм, в акк зайти с нового или с телефона проблема чтоли?
Wind:
CaH4e3, ты суперстар, собственный аккаунт взломать не можешь:)
Навигация
Перейти к полной версии