| Эмуляция > Эмуляторы консолей 5 поколения |
| ePSXe - эмулятор Sony PlayStation |
| << < (301/302) > >> |
| Neon:
Вся необходимая информация находится под спойлером ниже: В связи с тем, что на форуме с завидным постоянством возникают темы о сабже и зачастую это темы с одними и теми же вопросами, был создан этот топик. Отныне, все проблемы и вопросы связанные с ePSXe складываются сюда. Но прежде чем что-то спрашивать прочитайте нижеследующее. Две подробные статьи о настройке и запуске эмулятора "ePSXe": Номер раз - на "Emu-Land" Номер два - на "Emu-Russia" Самые популярные вопросы и ответы на них. - У меня игры идут слишком быстро. Что делать? Поставить галку на "Use FPS Limit", выбрать "Auto-detect FPS/Frame skipping limit" или "FPS limit" с значением 60 (можно поиграться). Домашняя страница эмулятора: http://www.epsxe.com Cкачать эмулятор: * ePSXe 2.0.5 (Win32) * ePSXe 2.0.5 (Linux х32) и ePSXe 2.0.5 (Linux х64) * ePSXe 2.0.6 (Android) * ePSXe 2.0.5 (MacOSX 64bits NO UI) и ePSXe 2.0.5 (MacOSX 64bits GTK3) Кстати у кого не запускается (как у меня) тут теперь требуется две новые dllки: zlib1.zip и wnaspi32.zip - (их распакуйте в папку с эмулятором) Каталогизатор игр для ePSXe (Программа для хранения настроек эмулятора - ePSXeCutor v1.0.6.0) Подборка файлов для работы сторонних плагинов - edgbla's CDR Plugin (cdrBlade) и edgbla's Software Rendering Plugin (gpuBladeSoft) |
| grooomy:
--- Цитата: Softer от 27 Декабрь 2022, 21:43:17 ---Как же оно тогда работает, если создатели сами не понимают что есть что? --- Конец цитаты --- Я не настолько технарь (да и желания влазить в эту тему сильно глубоко у меня нет), что бы влезть в тему настолько. Интуитивно скажу что в том же Duckstation вообще нету Dualshock в опциях управления, зато есть неведомый новый зверь Analog Controller. В ePSXe совместили Dual Analog и Analog Joystick (с твоих слов - абсолютно разные устройства). Мешанина. Опять же, мои догадки: авторы эмуляторов знали какие бывают основные (назовем это) "протоколы" управления. Их и пытались прописывать. Не всегда точно (долго допиливали, возможно до сих пор не везде корректно работает). А уж ошибки в формулировках - это те ошибки, которые их интересуют в последнюю очередь. Добавлено позже: --- Цитата: Softer от 27 Декабрь 2022, 21:43:17 ---Нельзя. Это враппер xinput, им можно задать мёртвую зону на выходе, но если она уже есть на входе, заданная нативным драйвером твоего джоя, то в x360ce её можно разве что увеличить ещё больше. --- Конец цитаты --- Правда? Мне почему то удавалась. В многих приложениях. Правда только для DInput устройств. |
| Softer:
--- Цитата: grooomy от 28 Декабрь 2022, 20:01:40 ---Правда? Мне почему то удавалась. В многих приложениях. Правда только для DInput устройств. --- Конец цитаты --- На твоём скриншоте показана добавленная в x360ce мёртвая зона величиной в 1% по оси Х на левом стике. Где и как ты уменьшил или убрал мёртвую зону на драйвере джоя не понятно в принципе. Что касается функции анти-мёртвой зоны в x360ce, то это опция для модификации внутриигровых мёртвых зон (если они реализованы через dinput/xinput API), то есть на выходе из враппера, а не на входе. Игры на PS1 ничего ни о каких xinput/dinput не знают и подменять через x360ce там нечего. |
| grooomy:
--- Цитата: Softer от 29 Декабрь 2022, 16:49:23 ---На твоём скриншоте показана добавленная в x360ce мёртвая зона величиной в 1% по оси Х на левом стике. Где и как ты уменьшил или убрал мёртвую зону на драйвере джоя не понятно в принципе. Что касается функции анти-мёртвой зоны в x360ce, то это опция для модификации внутриигровых мёртвых зон (если они реализованы через dinput/xinput API), то есть на выходе из враппера, а не на входе. Игры на PS1 ничего ни о каких xinput/dinput не знают и подменять через x360ce там нечего. --- Конец цитаты --- Понятно. Спасибо за ответ. Только что проверил в Gran Turismo 2. Мертвая зона через x360ce скипается на ура. Может я ошибся в терминологии в своем посте, но метод 100 процентов рабочий. Надеюсь и ты дойдешь как оно там на самом деле работает (если тебе это важно). Но факт что все работает, эмулятор скипает мертвую зону. :) Ещё раз спасибо за ответы. Разобрался. :gamer: Тема исчерпана. Нету смысла её продолжать. Через x360ce мертвая зона в играх PS1, через эмулятор ePSXe в режиме XInput, для DInput контроллеров - пропускается. |
| Softer:
--- Цитата: grooomy от 30 Декабрь 2022, 20:36:02 ---Только что проверил в Gran Turismo 2. Мертвая зона через x360ce скипается на ура. --- Конец цитаты --- Можешь подробно объяснить как это проверить? Я на Dualshock 4, через DS4Windows создаю виртуальный Xbox360 геймпад, запускаю "x360ce (v4.17.15)", добавляю в нём на закладке "Controller 1" свой геймпад, проверяю индикацию нажатия кнопок и отклонения осей в нём же, на закладках "Left Thumb" и "Righr Thumb" ставлю пресет "100% Controller Anti-DeadZone" для двух осей на каждой, на закладке Games добавляю "ePSXe 2.0.2-1", жму "Save All" и запускаю ePSXe от туда же, в ePSXe выбираю Xinput в конфигурации геймпада. В GT2 мёртвая зона никуда не девается. |
| grooomy:
Основная причина, почему это не работает: --- Цитата: Softer от 31 Декабрь 2022, 01:04:48 ---Я на Dualshock 4, через DS4Windows создаю виртуальный Xbox360 геймпад, --- Конец цитаты --- В x360ce отличные возможности по настройке аналогов, но слабые возможности настроить именно xinput геймпад. Попробовал по-разному настроить xinput -> xinput, но не получилось заставить игру увидеть геймпад x360ce, игра всегда подхватывает оригинальный. суть работы x360ce в подмене файла xinput1_*.dll, чтобы игра увидела виртуальный геймпад и/или использование хука (уловки), позволяющего подменить видимый игрой геймпад на x360ce, но это работает далеко не для всех игр, есть даже список совместимости и рекомендуемые настройки. Попробуй делать все так же, как делал, но настрой ds4windows не как xbox360 Геймпад, а как dinput геймпад, вроде там не любая версия имеет такую опцию поищи нужную или как это настроить/исправить. Схема такая: DS4Windows (Dinput) -> x360ce (Xinput) -> epsxe (Xinput) Лично сам использую 8bitdo Ultimate Controller, отчасти по причине того, что его можно запускать как в режиме xinput так и в режиме dinput (и даже switch), т.е. в моем случае это выглядит так: Геймпад (Dinput) -> x360ce (Xinput) -> epsxe (Xinput) Как настроить, по пунктам: 1. Подключаем геймпад любым способом в режиме dinput. 2. Запускаем x360ce 2.1 опционально. Заходим в Options - HID Guardian - install (драйвер для скрытия оригинального геймпада). Заходим в Devices и напротив своего геймпада в графе Hide ставим галку. Все это нужно только в случае если нам необходимо скрыть оригинальный геймпад от игры. 3. опционально. жмем Add Game, добавляем свою игру (это нужно, если нужны разные настройки для разных игр) и далее из списка выбираем эту игру. Заметка: Если так сделать и в профиле x360ce не будет настроек, то при любой смене фокуса с главного окна, профиль будет переключаться на стандартный (x360ce), нужно или постоянно его переключать обратно, или временно включить геймпад и в профиле x360ce, но без настроек мертвых зон (далее) 4. Жмем Controller 1, жмем Add..., выбираем свой геймпад 5. Вкладки General: проверяем бинды и если что-то не работает или криво работает - удаляем все геймпады в списке devices и перезапускаем x360ce и заново жмем Add... Left Thumb/Right Thumb: Anti-dead Zone - ставим, насколько хотим сократить мертвую зону (для поверки пойдет 50% или больше, для настройки можно начать с 5% и постепенно увеличивать, пока в игре она не пропадет). Dead zone - это мертвая зона геймпада, ставить, если есть дрейф, если нет - оставляем 0% Sensitivity - увеличиваем, если движения в центре слишком резкие, например если тяжело словить медленную ходьбу или камера слишком быстро набирает скорость при отклонении стика, или в гонках в центре руль слишком резкий. 6. Далее запускаем игру/эмулятор и проверяем, работает ли настройка. При выставлении большой anti dead zone это должно быть хорошо заметно. 6.1 Если настраиваем профили для разных игр, то запускаем через вкладку Games, выбираем игру и жмем Start. В общем, если делать вывод: 1. настроить xinput геймпад почти невозможно, разве что через подмену файла xinput1_*.dll, Есть упрощенная утилита для этого, которая работает стабильнее x360ce - "Durazno", закидывается в папку с игрой вместе с библиотеками и конфигом и вроде как призвана делать аналогичные настройки. 2. настроить dinput геймпад, параллельно превратив его в xinput можно и даже нужно. |
| Softer:
--- Цитата: grooomy от 08 Январь 2023, 22:09:47 ---Геймпад (Dinput) -> x360ce (Xinput) -> epsxe (Xinput) --- Конец цитаты --- Я бы ещё в прошлый раз это попробовал, так как вариант лежит на поверхности, но я только сейчас вспомнил, что нажатия кнопок DS4 в нативном режиме не инициализируются только при bluetooth соединении, а по USB проводу всё в порядке. В dinput DS4 работает при нативном подключении в Win10 без всяких DS4Windows если что, но я долго вспоминал почему кнопки не нажимаются. Всё проверил, всё понятно, всё рабоатет. --- Цитата: Softer от 29 Декабрь 2022, 16:49:23 ---Что касается функции анти-мёртвой зоны в x360ce, то это опция для модификации внутриигровых мёртвых зон (если они реализованы через dinput/xinput API), то есть на выходе из враппера, а не на входе. Игры на PS1 ничего ни о каких xinput/dinput не знают и подменять через x360ce там нечего. --- Конец цитаты --- Вот тут я упустил нюанс, что "anti-dead zone" в x360ce не отключает/уменьшает значения мёртвой зоны в играх, а отправляет им завышенные значения ввода при минимальных реальных значениях на осях стиков. Это всё объясняет. |
| Drapon:
Зачем в epsxe скачанного с оф сайта по умолчанию включено ускрление cpu? Не первый раз нарываюсь на черный экран пр. И попытке поиграть и нахожу в Гугле совет отключить это функцию на х1 |
| Softer:
--- Цитата: Drapon от 21 Март 2023, 20:55:21 ---Зачем в epsxe скачанного с оф сайта по умолчанию включено ускрление cpu? Не первый раз нарываюсь на черный экран пр. И попытке поиграть и нахожу в Гугле совет отключить это функцию на х1 --- Конец цитаты --- Оно не включено по умолчанию. Это баг некорректного значения при создании настроек в HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\epsxe\config при первом запуске эмуля. Вместо CPUOverclocking=10 создаётся CPUOverclocking=131074. Появился баг в версии 2.0.2 вместе с функцией разгона CPU и к 2.0.5 его так и не поправили. |
| Drapon:
Softer, а что эта функция разгона даёт ? |
| Softer:
--- Цитата: Drapon от 22 Март 2023, 05:27:41 ---Softer, а что эта функция разгона даёт ? --- Конец цитаты --- То что написано, то и даёт - кратный разгон виртуального CPU PS1. Нужно для того, чтоб игры тормозившие на PS1 из за нехватки производительности CPU(R3051) переставали это делать. |
| Drapon:
хватит ли этого набора плагинов для того что б хорошо провести время?не стал брать сборку с рутрекере от рикимару ибо там очень много мне ненужного а в чистой версии епсхе плагинов нет. |
| Moonsiner:
Ребят, не знаю, кто сталкивался с этим, может кому в помощь будет. У меня на версии ePSXe 2.0.5 категорически отказывались работать звуковые плагины кроме встроенного SPU, (а он нормально только с длинной латенцией берет к сожалению). Просто не было звука. Плюс если выбирал плаг Eternal или какой-то ещё - видеовставки летали как бешеные. Комп отличный, винда 10, звуковуха внешняя проф. Заменил файл burutter.DLL на постарше, с версии эмуля 1.9.0. - пошло как миленькое) Буфер Direct sound в Eternal поставил 32 - без задоринки вообще! Проверял, гонял спецом свой любимый трек из Thunder Force V - the Justice Ray part 2, на нем обычно буфер шкварить начинал сильно.) Счас ништяк. :cool: |
| metadot:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, существует ли сайт, где есть скриншоты настроек ePSXe для определенных игр? Ну как бы готовые лучшие настройки под конкретную игру! Какие плагины использовать и тд. Просто я заметил, что на разных играх одни и те же плагины, особенно видео - работают по-разному... |
| s1nka:
metadot, Уже наверное таких сайтом и не осталось. В конец нулевых были сайты, сейчас тяжело с ними |
| Softer:
--- Цитата: metadot от 05 Октябрь 2023, 16:29:59 ---Подскажите пожалуйста, существует ли сайт, где есть скриншоты настроек ePSXe для определенных игр? --- Конец цитаты --- Обязательно скриншоты? Просто текстом не годится? http://psxdatacenter.com/ntsc-u_list.html (колонка Emulation Compatibility) |
| metadot:
--- Цитата: Softer от 06 Октябрь 2023, 11:11:11 ---Обязательно скриншоты? Просто текстом не годится? http://psxdatacenter.com/ntsc-u_list.html (колонка Emulation Compatibility) --- Конец цитаты --- Хотя бы текстом. Спасибо! Нашел там настройки игр. |
| Hardek:
Прикольно ePSXe жив. Даже спустя годы пофиксили баг с вылетом если не выбрана частота оверклока. |
| Drowfan:
--- Цитата: Hardek от 24 Декабрь 2025, 12:40:10 ---Прикольно ePSXe жив. Даже спустя годы пофиксили баг с вылетом если не выбрана частота оверклока. --- Конец цитаты --- ePSXe вернулся? Но, все равно, ему далеко до DuckStation по функционалу, точности и совместимости. |
| Chaotix:
Патч на версию 2.0.18, убирающий рекламу и зимнее лого. ePSXe.ips (1430.98 КБ - загружено 129 раз.) Пользоваться так же, как обычными патчами на ромы, только выбрать ePSXe.exe |
| Lance_Kalzas:
--- Цитата: Drowfan от 24 Декабрь 2025, 20:20:38 ---ePSXe вернулся? Но, все равно, ему далеко до DuckStation по функционалу, точности и совместимости. --- Конец цитаты --- О великая Утка! Иже еси на PC! Да святится компиляция шейдеров твоё! Да убережёт нас PGXP от прыгающих полигонов лукавых! ( И пофиг, что часть модельки некорректно отображается :debile: ) Первый это QuackStation, второй это "безмерно устаревший" ePSXe с плагином Pete's OpenGL Driver 1.77, который я настроил ещё в 2016 году. Как-то во втором случае картинка симпатичнее выходит (и гораздо ближе к типичному изображению на ЭЛТ-ящике), причём на устаревшем плагине, в 2.09 наверняка можно ещё лучше картинку сделать. Для самых любопытных скрин настроек питовского плагина. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |