Игры > Общий
Пройденные игры
Lalezar:
Final Fantasy 12: The Zodiac Age
Самая, наверное, необычная финалка. По крайней мере из сыгранных. В моем списке находится на третьем месте рядом с 5 и 6 частями.
Сюжет здесь просто шикарен (для jrpg, конечно). Следить за всеми эти политическими дрязгами интересно. При этом не могу назвать сюжет сухим, своих эмоциональных моментов хватает. Многие обвиняют, что здесь толком не нашлось места любовной линии, но это странная претензия. Ведь в финалках либо ее нет, либо она настолько на фоне и ни о чем, что и странно говорить. Единственная часть, где это активно педалируется – 8 где эта тема была сделана очень плохо.
Однако у сюжета 12 части другая проблема – ощущение скомконности и «нераскрытого» потенциала. В какой-то момент ушел главный руководитель и игра спешно доделывалась. И это чувствуется. Сначала на вас бросают многочисленные ролики, диалоги и все двигается очень хорошо. Потом со временем сюжета становится меньше, а беготни по локациям больше. Сами сцены уже двигают сюжет и героев меньше и меньше. По итогу ощущается, что запрягается долго и со вкусом, а потом уже такой «так мы уже близко к финалу?». Особенно это бьет по развитии персонажей. По ощущениям у того же Баша должно было быть больше экранного времени, но по итогу он как-то теряется на фоне остальных. Но это проблема скорее на фоне самой игры. По сравнению с прошлыми финалками результат вышел все равно хорошим.
Еще очень нравится вся эта мешанина большого количества всяких механик. Потрясающая система лицензий, гамбиты, эсперы, квикенинги, техники и т.д. Разработчики действительно заморочились для того, чтобы дать игроку много возможностей для комбинаций своих решений. Я бы не сказал, что местная система с гамбитами – это однозначная замена традиционной пошаговой системе. С другой стороны, она получилась интересной так как снимает много рутины, но время от времени (особенно с боссами) тоже контролировать.
Также отдельно отмечу, что здесь просто тонны дополнительного контента мне кажется обошедший 7 часть в этом плане. Приятно, особенно после скукожившихся в этом плане 8 и 9.
Я очень люблю Уэматцу и его музыку в финалках. Однако Сакимото в этой части заменил его с блеском. Мне не особо зашла его музыка в Vagrant Story, но в 12 финалке у него хватает ярких тем, которые не надоедают.
Несмотря на все, у игры хватает погрешностей. Но мне бы хотелось выделить ахинею с сундуками, а именно шансом их появления и отдельно еще шансом выпадения оттуда предметов. Это прямо жирный минус для меня, который чуть ли не убивал интерес к исследованию. В прошлых финалках я привык внимательно изучать локации и таким образом получать много полезных предметов и экипировки, а также денег. Здесь сундуков разбросано много, но оттуда вываливается постоянно мелочь и практически всю игру мне попадался один хлам. Это просто ломает радость, когда в процессе исследования находишь сундуки и предвкушаешь какой приз получишь, так как практически в сто процентов случаев = это очередное зелье или 200 гил. Но при этом есть несколько сундуков с очень полезной магией, которая не продается. Поэтому игнорировать их тоже нельзя.
Ну а в остальной отличная финалка, которую рекомендую всем кто еще не сыграл в нее.
Drapon:
Прошёл шедевральный Vampires Masquerade Redemption.На момент выхода игры видел инфу по игре в журналах но играми этого жанра тогда не интересовался.Уже имея дома комп и будучи любителем экшн рпг долго не решался поиграть ибо отталкивал перегруженный иконками интерфейс и самое главное наличие напарников и причем аж 3 сразу.Но установил игру на комп соответственный времени выхода и на 26 часов погрузился в это действо,даже музыку не выключал внутриигровую,приглушил чуток только хотя я в 99 случаях из 100 отключаю музыку совсем что б не мешала.Если б не напарники то это почти дьяблоид,вкачивал Кристофу только первые 3 характеристики (сила ловкость и выносливость),магию кроме лечения вообще до поры не юзал,уже в Лондоне как то прокачал кражу крови и играть стало проще.Так на бутылках и свитках пробуждения дошел до Вильяма который умеет воскрешать и жить стало проще и дешевле.В нашем времени полностью отказался от огнестрельного оружия,только холодное ,щиты,бронепальто но даже с двумя браслетами защищающими от впадения в безумный режим он со мной случался.Боссы без проблем умирали,кроме оборотня от которого я убежал в бордель и там наверное из за того что сожрал сердце вампиром и даже не заметил как умер волк.Напарникам тоже качал первые 3 характеристики,от их магии толку мало так что рубили резали так что враги рассыпались на куски.А вот последний Вукодлак раз 15 меня убил но поставив всех в режим обороны прокачал огненный шторм и им его убил и при этом он даже не убил никого из моих хотя до этого они умирали за считанные секунды.В конце стал мега-злодейским вампиром убив какую то девку,может это была монашка (?)или Лили так и не понял,ведь монашка хотела его разорвать а тут помилуй тетя небо сказала.Мало локаций где можно побегать игриднануть экспы и вообще игра короткая.И ещё такое дело,когда в средневековье вампир превратил одного из моих в гаргулью я тоже не мог их убить и мне удалось как то убежать,можно было их убить или нет?
Сейчас наверно в Bloodlines поиграю.Все таки сколько ИГР делали тогда и сколько шлака гонит сейчас игровой конвейер.
Freeman665:
--- Цитата: Drapon от 10 Январь 2023, 20:40:49 ---можно было их убить или нет?
--- Конец цитаты ---
можно.
Огнестрельное оружие вообще хрень какая-то, урона особо не наносит, зато патроны улетают очень быстро.
Кстати, у тебя возможность сохраняться была в любом месте или только автосейв в начале локации?
Drapon:
Freeman665, В любом месте можно было но в убежищах были стойки где можно сохранить прогресс игровой,автосейвилась игра тоже.Играл в гоговскую пропатчив текст.
Freeman665:
Drapon, значит версия была как минимум 1.1 Повезло, без этого был бы ад.
Drapon:
Freeman665,Игре не хватает активной паузы,без нее смысла в магии напарников нет никакого,они толком ничем не пользовались даже.Очень помогало когда кто нибудь из них или все застревали где нибудь и я бегал один.При штурме Орси склада вообще казус был,умерли 3 из 4,остался Носферату без свитков воскрешения но во время катсцены где панк предатель вскрылся все были живы,и потом когда старый приятель Вильям влился в отряд и началпсь игра все бойцы оказались живы.Ну и режим от 1 лица бесполезный совсем.
Freeman665:
Drapon, емнип, там можно задавать, чем пользоваться, правда толку от этого немного, потому что мана (точнее кровь) тоже уходит быстро. В общем, управление напарниками не из лучших, но игра все равно классная, есть в ней что-то...цепляющее.
Drapon:
Freeman665, Начал в продолжение Бладлайнч и плакать хочется,игра стала каким то ГТАобразеым говном с поиском ключей,непонятным управлением,неудобным инвентарем и даже по моему карты нет в игре.
Freeman665:
Drapon, не торопись с выводами, я сам терпеть не могу gta-образные игры, тут такого нет. Карта особо и не нужна, в большинство мест ты попадешь лишь тогда, когда это нужно по сюжету. К тому же там есть несколько отлично сделанных квестов (например, с заброшенным домом).
Mad:
Drapon, Bloodlines отвратительно сделанная игра в техническом плане, но как игра сама норм. Карта не нужна, локации прямолинейны. Но это не Диабло клон, игра больше похожа на классическую западную РПГ с диалогами. И там не будет обязательных напарников, как ты любишь). С другой стороны будет затык на определеном квесте, где не обьясняют что делать, а персонажа преследует ваншотящее нечто.
Freeman665:
Mad, насчет технического плана - это точно. Комп у меня тогда был не особо мощным, но вторую халфу тянул норм. А тут просто ужас: загрузки по 10 минут (при заходе на КАЖДУЮ локацию), кое-как работающие скрипты, тормоза. И на патчи по известной причине рассчитывать не приходилось. Однако порцию удовольствия смог получить, так что как минимум раз пройти определенно стоит)
Mad:
Freeman665, в то время играл на Pentium 4 - та же фигня, долгие загрузки и тормоза иногда на ровном месте. От движка Соурс честно ожидалось другого. Однако игра нравилась и я играл ровно до момента, когда игра стала в одном и том же месте вылетать на кладбище, где нужно отстреливаться. Тогда была не судьба пройти, прошел уже после. Правда ближе к концу игры там такая тошниловка, когда канализация начинается. Разработчики с её количеством явно перестарались.
Freeman665:
Mad, квест на кладбище - это где от зомби отстреливаться? Он необязательный вроде. Емнип, я так его и не прошел, но не из-за вылетов, просто банально не успевал всех мертвяков убить, все-таки это не шутер и хедшоты не работают))
Mad:
--- Цитата: Freeman665 от 11 Январь 2023, 22:04:58 ---Mad, квест на кладбище - это где от зомби отстреливаться? Он необязательный вроде. Емнип, я так его и не прошел, но не из-за вылетов, просто банально не успевал всех мертвяков убить, все-таки это не шутер и хедшоты не работают))
--- Конец цитаты ---
Да, он. Я тут просто не спойлерю особо, Вдруг Drapon еще поиграет.
Freeman665:
Mad, это не спойлер, тот квест никакого влияния на сюжет не оказывает.
Mad:
--- Цитата: Freeman665 от 11 Январь 2023, 22:14:18 ---Mad, это не спойлер, тот квест никакого влияния на сюжет не оказывает.
--- Конец цитаты ---
Это не сюжетный спойлер. Это спойлер о том, что в игре есть зомби. Я до этого места не предполагал.
Drapon:
--- Цитата: Mad от 11 Январь 2023, 21:44:11 ---в то время играл на Pentium 4 - та же фигня, долгие загрузки и тормоза иногда на ровном месте
--- Конец цитаты ---
я сейчас на Пентиуме 4 играю и игра из раздачи коллекционное издание с кучей патчей в том числе и патч для слабых пк все так же долго грузится и иногда как то подтормаживает хотя минимальное железо для игры это Пентиум3 и 64 мб видеокарта.
Mad:
Drapon, Минимальное железо - это такая конфигурация, при которой игра запустится. Ей надо что то типа ГОГ-овский требований:
Процессор:
2.4 GHz AMD/Intel or higher
Память:
512 MB RAM
Графика:
3D graphics card with 256 MB VRAM compatible with DirectX 9.0c
Место на диске:
4 GB available hard drive space
Звук:
DirectX 9.0c-compatible sound card
Да и она в целом так работает, ЕМНИП у разработчиков были проблемы в производстве, от того вышло несколько не оптимизированно для Соурса.
Drapon:
Contract Jack,скачивал в сборнике антология No one lives Forever,но первую игру где то забросил ( не скажу что плохая просто что то не задалось).Контракт Джек,поначалу казалась залихватским боевиком,переодически разнообразие появляется,то заезд на снегоходе то тир в открытом космосе.На деле однообразный коридорный шутер,перестрелки однотипные,прошел выманио врагов и из за угла перестрелял.Босса прошел с читами god,но попыток без читов было штук 20,невозможно отбиваться от закидывающих гранатами врагов и стрелять в босса с ракетницей,сбил пол лайфбара и хватит.На 3,5 из 5,пол балла накину за отсутствие багов вылетов и прочего
arrant:
Таки прошел "Fear Effect" 1-ю и 2-ю части. (PS)
Любопытство взяло верх над неприязнью к этой дилогии, уж больно густая мешанина жанров втиснута в оба эпизода.
Добив сразу две части как одно целое, можно сказать что первый эпизод ещё это цветочки, не самые сложные враги, головоломки с расчётом именно для любителей подобных игр, перекат хорошо оберегает от повреждений там где это требуется, боссы спецом заточены под "хрен вы кого-нибудь завалите с первого раза", а значит требуют с собой повозится, особенно самый первый гадёныш, учитывая что на нём ещё нет игрового скила.
Получается что первая Fear Effect сложна именно первым диском, потом как-то всё выравнивается и проходимость становится проще, главное почаще юзать мобильничек.
Вообщем первую часть осилил с двумя подсказками, а именно..
1 Не смог решить загадку внутри поезда в локации с зомбарями.
2 В аду на четвёртом диске, из-за отсутствия нормального перевода, не хватило терпения разгадать паззл с взрослением альтернативной сущности Ханны.
На игру ушло часов восемь, в сутки по одному диску одолеть можно, если время есть, с четвёртым диском лучше не торопится, но именно адский уровень заставил помучатся с перекатами, из-за жёсткой затупы и только после кучи фэйлов дотумкал что патроны и винтовку нужно пихать в костёр для нормального продвижения, хитрый ад у китайцев однако.
Да, первая часть очень хорошо настраивает на следующий эпизод - предысторию..
..............................................
Вторая часть уже основательно хватает за яйки, но при этом уровень сложности того или иного куска игры очень не ровный.
Противники, будь то бандюки, солдаты, лаборанты, китайская нечисть, зомбаки, древние воины, роботы, иногда слишком лёгкие, иногда муторные до изнеможения.
Респаун бандосов и нечисти уже фишка игры, перекат за необходимым исключением больше не имеет смысла ибо стал медленнее и ни черта не защищает.
Касаемо сложности, например лаборатория для добычи ДНК это куча лютейших паззлов + наиприпоганейший босс с базучным дрыном, а последующий уровень с китайскими трипами просто детский утренник с легчайшим боссом для расслабона.
Опять же Ханна может шататся по уровню в вечернем платье с тонной пушек которые нельзя использовать (лока с новогодней вечеринкой где в отнорке неписи танцуют Макарену), но зато добравшись до базучного босса, её подружке (мммм) оставляют жалкую пшикалку, вот и мучайся как можешь, терпеть такое ненавижу.
Ну и самый главный затык второй части это ПАЗЗЛЫ, некоторые просто отличные, ломают гипоталамус по полной, но решаются в конце концов, некоторые концептуальная ЖЕСТЬ, вроде загадки с хождением по китайским иероглифам.
К тому же один диск русской версии от "KUDOS" напрочь непроходим из-за головоломки состоящей из больших и малых английских букв, на которые кудосовцы налепили кириллицу, пришлось качнуть "чистую" американку.
Ну и как и в предыдущей части есть несколько вариантов развития концовки и последний босс без НЕРВОТРЁПКИ, что есть гуд.
В результате вторую часть прогрыз часов за двенадцать, с кучей подсказок, периодически жмакая квиксэйы.
Теперь точно можно сказать что любви к этому игровому сюрреализму не вышло из-за второй части, она просто обесценивает дилогию.
Навигация
Перейти к полной версии