Заметил за собой, что давно не играл в какого-либо рода гоночные игры, не смотря на то, что к жанру аркадных гонок и даже симуляторов(последние впрочем, редкость у меня) я отношусь вполне благосклонно. Выбор гонок сейчас на рынке велик, даже если брать только лишь ПК, найдется во что поиграть. Но мы не ищем легких путей, и заряжаем эмулятор :3 А все из-за того, относительно недавно на рынке появилась новая гоночная серия разработанная эксклюзивно для консолей от Сони. Именно на примере отрендереных роликов Motorstorm'a нам пытались навешать лапши на уши про невиданные мощности ПС3 и вполне успешно, надо сказать, они её таки навешали. После той Е3, где крутили сии творения, шуму в интернете много было. Но ПС3 пока нет, зато есть Пека и хороший эмуль, так что засел я за Motorstorm Arctic Age для PS2.
Ну после первичного ознакомления с игрой, стало ясно, что идею подобрали для игры то что надо. Разнообразие транспорта это основная фича игры. В игре представлены уйма вариантов видов средств передвижения и гонки проводятся со всем этим многообразием транспорта единовременно, что весьма забавно.
Трассы достойны отдельного упоминания. Пожалуй я не вспомню ни одной гонки, где бы они реально были столь интересно спроектированы. Во-первых они просто выглядят интересно и красиво, а во-вторых, все трассы обладают не одним вариантом прохождения, а двумя-тремя. Разумеется некоторые пути более подходят для юрких машин, а некоторые для грузовых. Минус один - их где-то с десяток и на протяжении всей игры, они до ужаса приедаются. Впрочем тут стоит перейти к основному минусу игры - малое кол-во контента.
Вообще этим страдают многие гонки. Видимо такой уж жанр, что на прохождение уходит весьма много времени, т.к. разрабы придумывают кучу состязаний, а вот контента недостаточно - мало трасс, мало машин, мало музыки. В итоге образуется проблема - новый контент поступает в недостаточном количестве, дабы поддерживать сильный интерес к игре. Хотя ради справедливости отмечу, у Мotorstorm'a с этим нет никак проблем первую половину игры. (в НФСках например такая лажа наступает куда раньше). Самое большое достижение заключается в том, что тут разрабы сами наталкивают на то, чтобы попробовать ВСЕ виды транспорта, искусственно ограничивая условия гонки. В той же НФС сколько машин вы зацените из всех что есть в игре? у меня это число обычно равно 3-4. В играх а-ля Гран Туризмо конечно побольше, но там и парк куда обширнее, в результате число все равно смешное выходит. В Моторшторме же, в итоге первая половина игры проходит с большим интересом, т.к. каждый раз новые, ещё неизведанные трассы, каждый раз новые виды транспорта, каждую гонку открывают что-то новое. Но вот потом рог изобилия открываемого контента иссякает и приходится задрачиваться на том, что уже открыл. Плюс растет сложность игры, в результате чего игра начинает мотать нервы требуя идеального прохождения трасс. Ну и дополнительно пилит уже порядком надоевшая на тот момент музыка. Саундтрек хорош и отлично подходит под геймплей, но вот треков так малооо -____- их всего около 15-20. Это капец. Песенки начинают надоедать раньше чем проходиться игра.
Так же в игре сделали что-то наподобие ачивок. Что довольно смешно наблюдать учитывая что игра для PS2 и PSP. Кучу всяких значков предстоит открыть игроку, выполняя те или иные условия! Кстати да, я забыл упомянуть ещё один нюанс. Эта одна их тех редких игр, что были портированы с ПСП на ЗЫ2, а не наоборот! Замечу что для ПС2 графика весьма качественная несмотря на порт, трассы хорошо детализированы и масштабны, автомобили тоже хорошо выглядят, разве что к модели повреждения у меня претензии. По-сравнению с Бурнаутами выглядит как-то жалко. На ютубе поглядел видео с ПСП версии, и что я скажу? Никаких отличий! Надо сказать, что под конец жизненного цикла консольки, разрабы таки научились выжимать из неё графику почти как на ПС2, что не может не радовать. Конечно пикселяво, разрешение ниже(хотя и на пс2 не фонтан, другое дело эмулятор), но детализация осталась прежней.
Ну в завершении скажу, что так-то впечатления положительные. Игра вышла хоть и несколько бюджетной и блеклой по-сравнению со старшимим частями для ПС3, но удовольствие способна доставить. На ПСП так вообще пушка с таким-то графоном! Одна из лучших гонок для системы определенно.