Игры > Общий
Пройденные игры
Moonsiner:
Чуть ранее прошёл Mafia the Old Country.
Неоднозначно. С одной стороны - хороший сюжет, колоритные персы, очаровательная Сицилия, прям всплывают в памяти "Крёстный отец", "Спрут". С другой - игрушка ближе к самой первой Mafia. То есть мир-то открытый, но там практически ничего нет. А красивыми видами и по сюжету насыщаешься до отвала. Честно, готовился к чему-то более масштабному хотя бы как в Mafia III, в этом плане немножко разочарован. Даже наличные деньги у героя не отображаются, а что ж это за мафия, которая не контролирует деньги?) Итого: очень красиво, но в плане поиграться - на один разок.
Музыка великолепная, подарок. Последний раз от итальянских мотивов кайфовал аж в Final Fantasy 15, что давненько.
Кстати в игре присутствует молоденький еще Лео Галанте. Так подумать, чувак по сути прошёл сквозь всю серию и ухитрился не получить пулю, респект. :biggrin:
YuzorG:
Clair Obscur: Expedition 33
Можно похвалить разрабов. Они наконец развенчали миф, о том, что у японцев "особый, непонятный людям с запада" стиль и потому неповторимый. Все он повторимый. Абсолютно спокойно. Просто как неуловимый Джо - до какого-то времени было нафиг не надо!
Этот тезис потребовал длительного прояснения
https://www.old-games.ru/forum/blogs/clair-obscur-tochnejshaja-jrpg.6548/
grooomy:
--- Цитата: YuzorG от 24 Мая 2026, 22:31:22 ---Просто как неуловимый Джо - до какого-то времени было нафиг не надо!
--- Конец цитаты ---
Зачем повторять то, чего и так в избытке? Созданного самими Японцами))) они же не прятали и не скрывали свой "особый, непонятный людям с запада" стиль...
К тому же, что это? Эволюция? "Люди с запада" дозрели до особого Японского стиля?
Или, быть может деградация? "Людям с запада" перестал нравится свой родной стиль? Теперь они ходят и повторяют за Японцами :)
Roosya:
Из пройденного в последнее время только визуальные новеллы полностью. Без всяких заморочек наслаждаешься сюжетом и рисовкой. Нелинейность тоже есть. Шикарно было бы видеть развитие в виде действительно толковых красивых нелинейных фильмов. Уже в который раз пройдены Боевые жабы, но уже на мегадрайве. На эмуляторах с сохранениями очень удобно. В планах пройти улицы ярости, Диззи, а дальше уже классику пс1 и супер нинтендо вместе с гба, нинтендо дс, вии. Так что в планах засилье продукции от нинтендо, уж очень там всё цепляет в игровом плане. Очень обидно, что не портируют даже старые игры на ПК. Но оно и понятно, у них своё железо есть. Остаётся только в эмуляторах выбивать ретродостижения и благодаря энтузиастам видеть старые игры с переводом на русский язык. Жаль, что РКН периодически блочит ресурсы по ретродостижениям - не всегда появляется возможность повыбивать или просто посмотреть секретки в старых играх.
Симфония ночи и Крэш действительно порадовали, хоть и нужно проходить с руководством на все секретки. Многое не всегда внимательно читаешь по шмоткам и не всё сразу можно понять, особенно с этими фамильярами.
YuzorG:
--- Цитата: grooomy от 25 Мая 2026, 07:26:57 ---"Людям с запада" перестал нравится свой родной стиль?
--- Конец цитаты ---
в смысле не нравится родной стиль?
Кейдж Француз. Detroit Become Human и JRPG - 2 сапога пара. Там менять глобально ничего не надо, чтобы переход между ними совершить!
А если натянуть муде к бороде и вспомнить, что Юбисофт - французы, то и Франция чуть ли не один из флагманов кинца-мыльца, что и является базисом для ЖРПГ.
Даже в 90-е они славилсь именно кинематографичными платформерами. Не мудрено, что семена JRPG именно на этой земле взошли.
Moonsiner:
--- Цитата: YuzorG от 24 Мая 2026, 22:31:22 ---Все он повторимый. Абсолютно спокойно.
--- Конец цитаты ---
Проходил её. Честно еле-еле дополз. Даже обе концовки посмотрел. Вообще не в восторге.
Вещи, которые огорчили: БУЙНОЕ помешательство на контратаках при кривой индикации (за это вообще можно сразу в мусорку), сет ужасный: всю игру одни бесформенные руины (понимаю, это внутри мира художника, но не всю же игру помимо особняка созерцать графическую сюр-мазню!!), мимика персов через раз невпопад, как у аутистов. Сюжет - вечный траур и похороны, на всю большую рпг. Золотой стандарт сюжета JRPG - от пасторали к глобальному кризису, а здесь кризис-кризис-кризис.
Ну не знаю, в целом если сравнивать с японщиной, ежу понятно, что они рвались сделать, но не сделали. Лично мне не понравилось. Получилась обезьянка-ванаби с наклейкой "смотрите, я jrpg!". Пусть французы сами в неё играют. Как знать, может и расцветет новый жанр frpg.)
Update: на самом деле из этой штуки вышла бы прикольная солс-лайк. В духе Lies of P типа того (кстати по графонию и сюжету похожа чем-то, токо там кукольник, а тут художник). Но не рпг явно.
Freeman665:
--- Цитата: YuzorG от 24 Мая 2026, 22:31:22 ---Они наконец развенчали миф, о том, что у японцев "особый, непонятный людям с запада" стиль и потому неповторимый. Все он повторимый.
--- Конец цитаты ---
уже неактуально, теперь нужно повторять за китайцами. :lol:
Dyons:
--- Цитата: Freeman665 от 25 Мая 2026, 17:31:35 ---уже неактуально, теперь нужно повторять за китайцами.
--- Конец цитаты ---
что повторять за китайцами то?
Freeman665:
--- Цитата: Dyons от 25 Мая 2026, 17:32:18 ---что повторять за китайцами то?
--- Конец цитаты ---
их игры)
wolfer:
--- Цитата: YuzorG от 25 Мая 2026, 12:10:05 ---то и Франция чуть ли не один из флагманов кинца-мыльца, что и является базисом для ЖРПГ.
--- Конец цитаты ---
Даже близко не так, все было гораздо раньше. Можно вспомнить купившего у СССР для Нинтендо игру Тетрис Хенка Роджерса с его The Black Onyx, которая еще в 84 году сыграла ключевую роль в появлении jrpg. А он как бы американец… Впрочем, Sega тоже американцы основали…
arrant:
Прошёл "Indiana Jones and the Emperor’s Tomb" (PS2)
"Лучше испытывать приключения, чем читать о них в книжках" (Д.Х.Чейз."Мэллори")
Хм...
На редкость "адекватная халтурка" своего времени для ненасытных до приключений фанатов Х.Форда.
Эта вселенная ушлого грамотея Генри Джонса-младшего, даже с бюджетом в три мешочка кофейных бобов от ещё дрыгающей лапками LucasArts переживёт любой маразм человеческого общества.
Завязка игрушки интригует как сквозняк из древнего храма:
Не желающий "отращивать брюшко" Индиана Джонс снова отлынивает от профессорской деятельности, притащив свою потную тушку в богом забытые руины на Цейлоне.
С ветерком "отрабатывая аванс" (ибо даром в джунгли никто не полезет), матёрый Инди должен отыскать некий бесценный идол с названием Бобр-Курва — а, нет, сорри, Куру Вату, дабы раскрутить маховик очередного приключения. Откуда у профессора карта и "наколка" про артефакт, история умалчивает.
Преодолевая древние руины, Инди периодически "прячет в штанишки" искомые сокровища и, фонтанируя мыслями о богатстве, "пускает на ремни" блукающих по руинам "коллег по ремеслу", и вскоре становится "первым" американцем (нет, не на Луне), сумевшим "надуть" белого крокодила-привратника и таки слямзить бесценного идола. Ну и в целом достойно отстаивает титул лучшего археолога USA.
С появлением в кабинете эксцентричной китайской парочки заварушка только начинается...
Достоинства и плюсы:
- Возюкание по сюжету в духе антикварной кинотрилогии.
- Удобный порог вхождения и цепкий геймплей — невозможно оторваться.
- Вариативность убиения врагов: кулаки, огнестрел и всё, что под руку попадётся — лопаты, бутылки, стулья, ножи и прочий хлам.
- Достаточно короткие уровни не успевают надоесть.
- Головоломки "условно" есть, но хотелось бы побольше.
- Щедрая система лечения фляжкой: всасывать водичку можно до посинения, пока есть доступ к источнику. В дальнейшем источники становятся очень редкими.
Огрехи:
- Хоть уровни и небольшие, но переигрывать с самого начала после очередной скоропостижной не очень приятно.
- Противники — "типичный стандарт" лезущих под кулаки и пули болванчиков.
- Квёлый и местами топорный графон.
- Драки на кулаках со временем начинают вымораживать.
- Инди частенько стреляет в "молоко", впустую тратя драгоценные маслины.
- Туговато с "профильными" боссами , разве что пражский мутант и ближе к финалу две шкуры с парой исчадий на китайском плацдарме. К примеру, подводный Кракен или побег от фон Бека — не в счёт.
Вердикт:
"Indiana Jones and the Emperor’s Tomb" на тощак очень хорошо зашла, хотя в сравнении с "Tomb Raider - Last Revelation" или с "Indiana Jones and the Infernal Machine" это просто "сапожный" середнячок.
Рекомендовать эту игрушку можно и нужно.
Softer:
--- Цитата: Freeman665 от 25 Мая 2026, 17:38:03 ---
--- Цитата: Dyons от 25 Мая 2026, 17:32:18 ---
--- Цитата: Freeman665 от 25 Мая 2026, 17:31:35 ---уже неактуально, теперь нужно повторять за китайцами. :lol:
--- Конец цитаты ---
что повторять за китайцами то?
--- Конец цитаты ---
их игры)
--- Конец цитаты ---
Зачем? Китайцы что-то ещё кроме Вуконга сделали?
wolfer:
--- Цитата: Softer от 26 Мая 2026, 02:08:33 ---что повторять за китайцами то?их игры)
Зачем? Китайцы что-то ещё кроме Вуконга сделали?
--- Конец цитаты ---
Как минимум, [вырезано цензурой] импакт…
Добавлено позже:
Moonsiner, я бы тебя поддержал, но рпг и жирпг в принципе не играю и не люблю. :)
grooomy:
Прошёл The outer worlds, PC
"Fallout 4 здорового человека", как её окрестила пресса. Конечно, похожего в этих двух играх много, но разного гораздо больше, поэтом я считаю что сравнивать их напрямую - всё таки не стоит. Хотя и соглашусь что игры в современных реалиях становятся всё больше похожи одна на другую.
Игра пропитана язвительным юмором, чернухой. В диалогах появляются дополнительные варианты ответов в зависимости от прокачки навыков персоонажа. Разные типы урона пробивают броню разных мобов. Электрический урон механическим противникам, огненный - жукам, людям - ударный и т.д. Есть и оружие ближнего боя. За накопленный опыт повышается уровень, с которым вам дают очки прокачки перков и иногда 1 скилл. Так же в игре присутствует система изьянов. Когда вы часто поподаете под урон определенного типа (падение с высоты, поражение электричеством, урон от яда и т.д. За каждый изьян, в случае если игрок на него соглашается вам выдаётся по 1 очку скилла, который можно потратить по вашему усмотрению.
Есть конечно в игре и ложка дёгтя. Отсутствует глобальная карта (в нашем случае перелёт с планету на планету) которая представлена обычной картинкой с изображением обьектов по которым можно "летать". К слову планет в игре очень мало, и каждая из локаций ощущается весьма небольшой. А космические станции и базы - вообще крохотные.
Вариативность в прохождении присутствует, но не сказать что бы большая. Противники достаточно толстокожие, что бы перестрелки с ними успевали утомлять после пары часов непрерывной игры. Города и поселения тоже не блещут размахом и достаточным количеством второстепенных заданий. В игре целых 2 полноценных dlc (с новыми локациями и сюжетной линией). Картинка цветастая, я бы сказал вырвиглазная, излишне пёстрая. Но зато не такая хмурая как в фаллаутах.
В общем и целом от прохождения не ловишь какого то вау эффекта. Игра не увлекает. За пределами основного квеста всё достаточно понятно и предсказуемо. Но в целом пушки стреляют, уровни и скиллы набегают, тайники отыскиваются, автоматы взламываются, сопартийцы нанимаются. Нормальный такой крепкий "суповой набор" современной ААА экшн-рпг.
Итого 7,8 баллов из 10. Заметно выше среднего.
ghostdog3:
--- Цитата: Softer от 26 Мая 2026, 02:08:33 ---Китайцы что-то ещё кроме Вуконга сделали?
--- Конец цитаты ---
Делали, первое, что вспоминается:
на SMD - Barver Battle Saga и Water Margin;
на автоматы - Martial Masters, Demon Front, серию Knights of Valour.
Главный разработчик To The Moon (Кан Гао) тоже этнический китаец.
AuAurora:
Прошёл Pragmata. Крепкая хорошая игрушка, которая хоть чёта новое привносит в игры.
Нормальная сложность невысокая, убили всего один раз, когда зазевался и не стал лечиться, прилетела ракета и устроила хлопок.
Собрал более 80% всего хлама на локациях, но "тренировки" в симуляцияонных капсулах мне довольно быстро надоели, по факту они сложнее любого босса, ведь апгрейды там не действуют.
Впрочем определённый вид предметов как будто стараются не дать вам пропустить :)
На персонажа можно ставить "модификации" из которых реально крутые - пара-тройка, остальные незначительные.
Оружия довольно много, всё сразу из кобуры использовать нельзя, но почти всегда будете пользоваться разным оружием на арене, ибо зарядов немного.
Поэтом улучшать можно смело всё, что приглянулось, кстати об этом - основной валюты тут с середины игры стало остро не хватать, у меня редкая валюта почти ни разу не кончилась, а основная - просто по кд.
"Острого желания завести ребёнка" от прохождения даже и близко не появилось, хотя когда у гг есть напарник с постоянными диалогами и прочей химией - это всегда веселее, голос гг кстати мне не особо понравился - приторный и староватый.
Из раздражающих моментов - не на каждый уступ/перила или даже платформу можно встать/забраться и далеко не всегда на взгляд определишь, куда можно. Но это триггерилось нечасто.
Концовка впрочем меня несколько разочаровала.
8/10
Softer:
--- Цитата: ghostdog3 от 26 Мая 2026, 14:16:15 ---Делали, первое, что вспоминается:
на SMD - Barver Battle Saga и Water Margin;
на автоматы - Martial Masters, Demon Front, серию Knights of Valour.
Главный разработчик To The Moon (Кан Гао) тоже этнический китаец.
--- Конец цитаты ---
Речь всё таки шла о актуальности повторения за кем-то. Это явно не те игры за которыми актуально повторять. :lol:
Lance_Kalzas:
--- Цитата: grooomy от 25 Мая 2026, 07:26:57 ---"Людям с запада" перестал нравится свой родной стиль?
--- Конец цитаты ---
На становление jrpg очень повлияла одна из игр серии Ultima, первая игра в серии вышла в США :biggrin:
grooomy:
Lance_Kalzas, думаешь история ходит по кругу? :)
YuzorG:
Gothic II: Night of the Raven
Ну вот добрался я и до второй части. Естественно души не чаял, что за игра, играл только в первую, поэтому играем без ностальгических очков.
Ну и уже с первых минут появилась радость вернуться в этот мир. А это солидный плюс. Редко когда так бывает.
Посмотрев все заставки и обговорив диалоги - вышел в мир и снова поразился. Очень детальная проработка природы, как визуально, так и с точки зрения звука. По сюжету - барьер рухнул и карта расширилась до размера целого острова, на котором надо порешать вопросики и свалить. Дальше не буду пересказывать, думаю все и так знают что дальше - надо добраться до города и там стать гражданином.
Эту задачу я выполнил часу где-то на 20-м. Почему? Да потому что это игра где просто приятно находиться. Тут просто прикольно гулять, бектречить, тупить. Сам же город сделан в лучших традициях Шенму - много жителей, милой ерунды, много заданий, которые тебе интересно выполнять и которые помогают строить уже боевой билд, за счет полученного опыта.
Мир реально круто проработан.
Ну кстати про бои. Естественно они сломаны напрочь. Ну не ради боев в РПг играем, так что не страшно. Да и тем более я особо не махал дрыном или мечом. Я саммонил разных гавриков и они за меня вопросы решали. Что опять же было забавно. Вариативность в игре не супер большая, но она есть. и хорошо что есть.
В общем не передать то удовольствие с которым я открывал карту, фракции, да и сюжетные повороты игры. вообще сюжет тут под стать многим ЖРПГ. Юмор есть, раздолбайство, да и пара интриг.
И вот тут думаю стоит остановиться подробнее. Я только могу похвалить преемственность! В самом начале есть ощущение, что раз уж тюрьма как организация рухнула вместе с барьером, то перед тобой новый мир. и правда, новый город, новые персонажи, новые знакомства. Правда на это острове есть проблемки и чем дальше ты их расследуешь, тем больше встречаешь старых персонажей и понимаешь, что проблемы из-за них. То есть история складывается в единую мозайку, объединяя старый мир и новый.
В целом не было предела моей радости, наисследовался я необъятную и детальную карту. и где-то на 40-м часу прошел первую главу, как вдруг... вдруг узнаю, что карт тут АЖ 3!
Одна из них ДЛЦ, но блин, насколько она тут в тему. Вообще, игра круто объединяет разные фракции - солдаты, разные маги, тролли, наемники, пираты, воры, драконы, древние сущности, орки и все гармонично складываются в мозайку. Серьёзно - это очень серьезный труд склеить воедино столько персов, как второстепенных, так и главных. Реально Шенму. Мир, который действительно смотрится живым.
Шатался, прокачивался и открывал всякое - я с великим удовольствием. А уж с каким удовольствием я зачищал территорию тюрьмы от орков..... Да вообще многое с удовольствием делал. И естественно прошел! И думаю много е ще не открыл. И даже знаю что.
Редко встретишь игру с таким вниманием к деталям.
10/10
Навигация
Перейти к полной версии