| Эмуляция > Эмуляторы аркадных автоматов |
| Эмулятор аркадных автоматов М.А.M.E |
| << < (204/204) |
| Homsa:
Вся необходимая информация находится под спойлером ниже: 1. Основная информация * Официальный сайт эмулятора mamedev.org * Справка по эмулятору docs.mamedev.org * Описание эмулятора в русской Википедии * Популярные сборки: MameUI MAME Plus! MameUIFX MameXT SDLMAME * Крупнейший англоязычный сайт MAME World * Сайты с описанием игр и автоматов System16 Arcade History KLOV * FAQ по запуску и инициализации игр 2. Дополнительные файлы * Mameinfo.dat особенности запуска игр, история изменений, баги и т.п. * History.dat история игр, их создания, описания, секреты и т.д. * Command.dat мувлист для файтингов * Hiscore.dat таблицы игровых рекордов * Cheats различные читы * Catlist списки игр по категориям, жанрам и т.п. * Samples оцифрованные звуки для некоторых игр * наборы иконок и скриншотов можно скачать там * наборы дополнительных картинок от Mr.Do или progetto-SNAPSвсё вышеперечисленное целиком и сразу есть на торрентах, раздачи "MAME Extras" |
| Томахомэ:
Интересно, кстати, почему из европейских стран лидерами в аркадной индустрии стали именно Испания и Италия, а не более "высокотехнологичные" Англия, Франция и Германия. Может, именно потому что первые были победнее, дешевле было развивать собственное производство, чем завозить автоматы из Америки и Японии? |
| MetalliC:
наверное потому, что ты немножко не в теме, и потому что в упомянутых Британиях, Франциях или Германиях были производства аркад, но от крупных корпораций, и они там всех задавили. плюс, если в упомянутых странах появлялся какой-то молодой перспективный разработчик по видео-игровой тематике, типично он быстренько поглощался какой-то из крупных корпораций и вы о нём больше никогда не слышали. я точно не знаю, но можно предположить что страны типа Испаний, Португалий итп были в меньшем приоритете у крупных игроков, потому у местных там было больше шансов создать что-то своё и продвинуть на рынок, и при этом не быть задавленным или поглощенным. хотя и те же Гаелко не были совсем сами по-себе, а тесно сотрудничали с Namco, которая и занималась продвижением и продажей их аппаратов на мировом рынке, и я так понимаю во многом благодаря этому Гаелко и получили мировую известность а не лишь локальную. про Италию мало что знаю, но от местных слышал, что в прошлом в стране не особо боролись с пиратством, плюс традиционный криминал, так что там производилось немеренное количество бутлегов аркад (пиратки) и шло в другие страны европы и на местный рынок. |
| Томахомэ:
--- Цитата: MetalliC от 02 Июнь 2025, 19:57:06 ---кто-то скорешился с кем-то из бывших сотрудников Gaelco и получил доступ к куче старого хлама, теперь это всё потихоньку дампится --- Конец цитаты --- А пока пожелаем MAME Team побольше таких полезных знакомств с представителями остальных аркадных фирм. |
| Томахомэ:
--- Цитата: MetalliC от 02 Июнь 2025, 19:57:06 ---кто-то скорешился с кем-то из бывших сотрудников Gaelco и получил доступ к куче старого хлама, теперь это всё потихоньку дампится --- Конец цитаты --- Теперь, я так понимаю, та же история происходит с Astro Corp.? |
| AlexWhat:
Помогите пожалуйста настройки эмулятор mame64 для retrobat... Нет звука в играх (metal slug) Так не нашел как выбрать биос В игре не крови а чтоб она была нужно как то выбрать биос. Я заблудился ( Даже зарубежный форум не помог. :-\ |
| Yaranga:
AlexWhat, качаешь отсюда пак биосов и распаковываешь в папку bios. Можешь более продвинутый вариант выбрать, но обычно хватает и первого. Биос не надо ни для чего выбирать, он сам выберется. |
| Томахомэ:
Чем больше успехов и подвижек в эмуляции Hyper Neo-Geo 64, тем за эту платформу реально обиднее. Ибо, как чётко показал пример уже имеющихся там игр, если за разработку под неё взялись люди мозговитые, с развитым вкусом в играх, прямыми и растущими из нужного место руками (а примеров обратного за короткую жизнь HNG64 самым ироничным образом так и не случилось), получится конфетка. Вне зависимости от жанра, игры оттуда не уступают по качеству сверстникам от флагманских компаний аркадного рынка, вроде Namco, Sega, Konami и Taito - и это притом, что SNK была компанией без особого опыта в трёхмерке. В гонках же для HNG64 и вовсе дана жизнь инновационнейшей на тот момент концепции двусторонней трассы. То есть провалом HNG64 была не инженерным или гемдизайнерским, а маркетинговым. Как же так получилось, что хорошую в общем-то концепцию SNK не смогли нормально развить? |
| xttx:
Обновил тут версию МАМЕ в своём гиперспине, и столкнулся с проблемой - перестали загружаться картриджи для TI-99. Полез копаться и выяснил следующее: File Manager -> Cart -> Software List -> Cartridges -> {select}{enter} --- всё работает как часы File Manager -> Cart -> File Manager -> Путь/к/этому же/самому/файлу/хоть в архиве хоть распакованный -> {select}{enter} --- unzip: couldn't find ECD, Unable to load image %imageName% : Bad archive signature (archive:1) - это происходит со всеми играми/программами на картриджах в формате .bin, соответственно картриджи в этом формате, которых нет в softwarelist, загрузить больше невозможно вообще никак - эта ошибка вылазит если грузить картридж в формате .bin либо .zip файл с этим .bin внутри - картриджи в формате .rpk грузятся нормально - ошибка вылазит вне зависимости от того, грузится файл через ui или через cli (минимально необходимый cli для воспроизведения ошибки: mame.exe ti99_4a -cart1 "/path/to/rom"), но в консоли она чуть-чуть другая чем в messagebox-е (хотя смысл тот же): Fatal error: Device TI-99 cartridge load failed: Bad archive signature - в версии 0.271 - всё работает, в версии 0.283 - уже нет Update: а вот ни фига, в 0.271 оно тоже не работает. Оно даже в 0.186 не работает. Соответственно либо я эту ошибку когда то пропустил, либо что то фундаментально поломал. В первом случае, получается что читать бины котоырх нет в softwarelist он в принципе не может? Ладно бы формат не умел читать вообще, так ведь умеет. Странно это. Зачем он пытается раззиповывать .bin-ы? Подтвердите, пожалуйста, кто ни будь, что я не сошёл с ума, прежде чем я полезу issue-шки им плодить... :neznayu: Update2: Всё, разобрался: .rpk - оказались просто зипами, в которых может лежать один или несколько .bin-ов и layout.xml, в которым написано в какие адреса каждый из этих бинов пихать. Как я понял, картридж раздроблен на физические чипы, что привычно для аркад, но для компов это супер экзотический вариант, по этому долго разбирался... |
| Vivian Cels:
Здравствуйте. Скачал mameuifx32 Правильно ли я делаю: положил все BIOS в папку bios, в папку roms положил образы игр (на скриншоте выделены игры). В options указал путь к папке roms, нажал refresh, но появилось только 2 игры, а у меня в папке roms 5 игр. https://i.postimg.cc/Y0q768tm/2026-01-10-215554.png https://i.postimg.cc/T1YxVQT5/2026-01-10-215605.png |
| ShadowFlash:
Если биосы отдельно то надо смотреть, чтобы в mame.ini к ним путь указан был. По умолчанию там только roms внутри каталога с эмулятором. А если эмулятор их не видит, то и игру запустить не сможет. |
| Vivian Cels:
--- Цитата: ShadowFlash от 10 Январь 2026, 21:00:30 ---надо смотреть, чтобы в mame.ini к ним путь указан был --- Конец цитаты --- Там есть такие строчки, в какую таблицу и как вписывать? # CORE SEARCH PATH OPTIONS # rompath "E:\games\Arcade EMULATOR\roms" hashpath hash samplepath samples artpath artwork ctrlrpath ctrlr inipath ini fontpath . cheatpath cheat crosshairpath crosshair highpath dats # # CORE OUTPUT DIRECTORY OPTIONS # cfg_directory cfg nvram_directory nvram memcard_directory memcard input_directory inp state_directory sta snapshot_directory snap diff_directory diff comment_directory comments hiscore_directory hi video_directory videoИгры черепашки ниндзя внизу страницы и на следующей еще одна: https://www.emu-land.net/arcade/mame/roms/t/3 Программа видит [tmnt] и [tmnt2] Очень запутанное и непонятное меню назначения кнопок. Где старт, где селект, где кнопка добавления жизней? |
| ShadowFlash:
в rompath через точку с запятой. Примерно так. rompath "C:\ROMs\MAME;D:ROMs\MAME", а у тебя соответственно просто скопировать что есть, и добавить после точки с запятой, заменив roms на bios. А управление - внезапно по кнопке TAB вызывается меню, в котором можно всё настроить. Ну и у версии с внешним GUI - в его менюшках тоже. Более того, у MAME можно настроить управление на несколько разных устройств одновременно. Например клавиатура, геймпад и аркадный стик, перенастраивать каждый раз не придется - что подключено и на что нажали, на то и сработает. Так даже можно вдвоем играть в игры изначально для одного игрока, где, например можно управлять танком и вращать его башню и стрелять двум людям одновременно - один ездит с клавиатуры или одного геймпада или стика, другой башней крутит и стреляет со второго. |
| Vivian Cels:
--- Цитата: ShadowFlash от 11 Январь 2026, 19:03:56 ---А управление - внезапно по кнопке TAB вызывается меню, в котором можно всё настроить --- Конец цитаты --- Там много значений, неудобно то, что нельзя поменять одну кнопку на другую без того, чтобы добавлять и добавлять другие кнопки, пока не станет None. Я пытался настроить управление 3 игрока, чтобы в игре играть за Донателло. Прыжок и удар настроил, а старт (добавление жизней) найти не смог. У 1 игрока оно было на клавише shift, вроде. Буду смотреть видеомануалы. И GUI |
| kpt8:
Привет всем. Подскажите, пожалуйста... Очень ищу "тайны океана" в формате mgw, реально ли найти? Хочу на анбернике 35хх Н поиграть. В паке игр для GW всего три игры от электроники. Если есть, с удовольствием скачал бы все имеющиеся игры электроника. Вроде бы скачал их в формате svg, но не mame ни GW их не видит. |
| varezhkin:
--- Цитата: kpt8 от 25 Январь 2026, 09:11:59 ---Привет всем. Подскажите, пожалуйста... Очень ищу "тайны океана" в формате mgw, реально ли найти? Хочу на анбернике 35хх Н поиграть. В паке игр для GW всего три игры от электроники. Если есть, с удовольствием скачал бы все имеющиеся игры электроника. Вроде бы скачал их в формате svg, но не mame ни GW их не видит. --- Конец цитаты --- скачай оригинал от нинки "Octopus", ничем не хуже "тайн океана". они есть для mame. |
| Chaotix:
--- Цитата ---Очень ищу "тайны океана" в формате mgw, реально ли найти? Хочу на анбернике 35хх Н поиграть. --- Конец цитаты --- --- Цитата: varezhkin от 26 Январь 2026, 11:50:50 ---оригинал от нинки "Octopus", ничем не хуже "тайн океана". они есть для mame. --- Конец цитаты --- Для Анберника не вариант. Для актуальных MAME почти все есть. "Ну Погоди", "Весёлый Повар" и прочее. Правда, там не всё в основном ромсете лежит. Там же ещё нормальные рамки нужны, а они были отдельно, в сборках от сообщества. "Тетрис" без звука и нужно устанавливать скорость в настройках Но это для актуальных MAME, честная эмуляция. Кстати, Brick Game тоже есть. А MGW это не настоящие ромы, а для симулятора Game&Watch. Octopus и "Тайны Океана", наверное, вообще нету для такого. Их просто не сделали. Для МАМЕ можно найти ромы, но на Anbernic там ведь обычно древние МАМЕ. На RG35XX H там MAME 2003 (эквивалент MAME 0.78) вроде. А добавили эмуляцию с версии MAME 0.208 где-то. Даже если закостылить туда одну из новых версий MAME, наверное тормозить будет. Как вариант, можешь найти ром Game & Watch Gallery для Game Boy и его заэмулировать. Там есть две версии Octopus на четвертой минуте и потом дальше римейк Ну и ты не много потеряешь, ведь на MGW это все равно была не эмуляция. |
| bro:
--- Цитата: ShadowFlash от 11 Январь 2026, 19:03:56 ---А управление - внезапно по кнопке TAB вызывается меню, в котором можно всё настроить. --- Конец цитаты --- --- Цитата: Vivian Cels от 11 Январь 2026, 20:56:34 ---Там много значений, неудобно то, что нельзя поменять одну кнопку на другую без того, чтобы добавлять и добавлять другие кнопки, пока не станет None. --- Конец цитаты --- Переполнять не обязательно. Подсвечиваешь нужную строчку и, не нажимая Ввод, жмешь Delete. |
| Томахомэ:
Никто не знает, как на редких рабочих и условно рабочих в MAME IBM-совместимых машинах (вроде ct486) добиться поддержки General MIDI в играх? Девайса mpu401 в виртуальном слоте isa3 что в DOS, что в Windows для этого, как я погляжу, явно недостаточно. |
| MetalliC:
ну так оно и на реальном железе так же, MPU401 это лишь MIDI интерфейс, такой последовательный порт, через который игры или программы шлют команды внешнему устройству подключенному через MIDI разъем, синтезатор какой-то например. ну а если никакого устройства не подключено - ты услышишь лишь тишину. как это всё настроить в МАМЕ я не помню/ не знаю, сам таким не баловался, но писали что можно. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Предыдущая страница |