grooomy, я заметил что РЕ, в целом... как серия, наверно серия с самым разным мнением по поводу различных игр. И в этом нет ничего плохого, даже наоборот, есть что пообсуждать.
Насчет ремейка тройки, я сам не играл, но увидев чисто вступление на одном из стримов, у меня тут же пропало желание к ней прикасатся. В оригинале как было - начинаешь черт знает где, вокруг кишит кишмя все зомбями. Первый попавшийся тебе на глаза живчик, уже отчаялся и сам хочет сдохнуть. Начинаешь играть, и в процессе адово-выживания, натыкаешься на Бреда - пилота вертухана из первой части. Тот еще жив, но оголтелый до чертей - в панике с бешеным взглядом бежит куда глаза глядят с криками в стиле "он придет, он нас убьет, он нас всех убьет, ааа, спасите-памагите!!!". Думаешь, ну ок, сбрендил на фоне зомби апокалипсиса, бывает. Не придаешь особого значения и двигаешь дальше. Проходишь еще чуток игры и вот тогда то и встречаешь впервые ЕГО... И вот тогда приходит осознание чего Бред такую шизу словил. В ремейке - Джилл в катсцене смотрит в зеркало - БДЫЩ стена разлетается - выходит СТАС. Одной сценой перечеркнули абсолютно все. Ни саспенса, ни интриги, ни атмосферы, ничего...
Сейчас в оригинал играть будет неудобно из за кривого управления
И вот с этим утверждением я тоже очень сильно поспорю. Опять же для сравнения есть оригинал первой части и ремейк, в котором аналог добавили. Не знакомые с серией люди подумают что аналог это самое то, но нет. Он только мешает. Все дело в статичных камерах. Когда вид меняется, при игре на аналоге В ДВИЖЕНИИ ты нажимаешь не ВПЕРЕД, а направление, т.е. если ракурс сменился на явно противоположный, твой перс тут же внезапно развернется. Это может показаться некритичной мелочью, но когда вы, скажем, попытаетесь в гуще сражения увернутся от кримсон хеда и попадете в вышеописанную ситуацию, вы СРАЗУ поймете приемущество так называемого "танкового" управления.
О восприятии вброшу свои пару копеек. Я лично принял первую игру как трешовый БИ-мувик про зомбей. Этакую игровую вариацию day of the dead с примесью ужастиков 80-х и 90-х - мега корпорация - злодей, секретные лаборатории, супер вирусы. Один только Вескер чего стоит с его речами в конце игры) Я периодически переигрываю РЕ1 наверно так же регулярно как я периодически пересматриваю скажем Зловещих Мертвецов или Кошмар на улице Вязов. Благо в детстве у меня ПС1 не было, поэтому никаких ностальгических соплей тут быть и не может)
Вторая часть - это ретренд. По сути, это та же первая только с другим составом и "больше и лучше". Посудите сами - есть выбор между "самцом" и "самкой". У каждого по сюжету есть играбельный на время напарник. Они в целом отыгрывают приблизительно те же стереотипы (типа девка умнее, но слабее) и являются этаким скрытым выбором сложности - у девки больше оружия и акцент не на сражения, а на паззлы. Обе игры большую часть времени проводят в огромном лабиринтно-подобном здании из которого надо выбратся найдя 4 макгаффина с секретной лабораторией в подвале. Ну и т.д. Как по мне, игра больше чувствуется как аддон - все то же только больше, без каких либо серьезных нововведений. И это в целом нормально, тогда то серии не существовало. Кто знал что оригинал будет таким успехом.
А вот третья как раз чувствуется как полноценное развитие серии. Самое главное - дали по городу побегать. Это и геймплейно плюс, ибо вы не заперты в одной локации всю игру. И с точки зрения наратива. Во второй части только в самом начале нам давали побегать по городу, тем самым дав возможность посмотреть на машстабы заражения. А в третьей как раз это вся игра) Ну и главный аттракцион - сам СТААААС) Да, мистер ХЫ был во второй части, но он был скриптовый. Немезис работал не только по скриптам, были места где он мог рандомно появиться, тем самым создавая напряжение и нагнетал жути, что для ужастика самое то + в некоторых моментах он вас активно преследовал ЧЕРЕЗ ДВЕРИ, что на тот момент было неслыханно. Навскидку я могу только серию Clock Tower вспомнить с такой механикой (они ее собственно и придумали). К сожаленью... есть у этой игры и серьезный минус, который ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ серию и начал хоронить - линейность. В тройке это пока не сильно заметно, но именно исследование как таковое, начало в серии назад отходить, уступая место экшену.
В код веронике это как раз видно больше всего. Мне НЕ нравится эта часть ВОООООБЩЕ. Мне не нравится геймплей, который прямолинеен до скрипа зубов. Никакого исследования нет. Тебя просто НИКУДА не пускают и постоянно заставляют бектречить. Вы мне можете сказать, что вся серия такая, с чем я категорически не соглашусь. Яркий пример - вторая часть - вы попадаете в полицейский участок и вам уже дается свобода выбора - можно пойти влево, а можно вправо. В самой первой игре, при игре за Криса после всех обязательных сюжетных вступительных катсцен, вам доступен весь второй этаж за исключением пары комнат. При игре за Джилл, благодаря отмычкам, по факту ВСЕ коридоры особняка. Т.е. исследуйте как ваше душе угодно. В Веронике нееееееее. Ты должен из пункта А добратся до пункта Б, где ты найдешь ключ к пункту В, где есть ключ для пункта Д, но для него нужен предмет из пункта Е который за пунктом Б и вот так всю игру. Ходить "на сторону" тебе игра если и дает, то это зачастую даже мешает, ибо не факт что ты там еще кучу патрон или здоровья оставишь. К сожаленью, большинство последующих игр последовали этому примеру. Именно поэтому я не люблю ремейк первой части. Но это пол беды, в веронике еще и самый отвратный сюжет и персонажи. Стива хочется самому пристрелить, как он бесит. Эклерка внезапно вдруг стала терминаторшей, хотя в прошлой игре таковой не была. Вескер вообще в комиксоидного злодея превратился. ... ИМХО)
РЕ 0... Это вообще что-то с чем-то. Инвентарь. Больше мне добавить нечего. Кто играл, прекрасно поймет. Из номерных игр серии, это однозначно самая худшая. Я прошел ее (по большей части чисто для галочки) и более к ней прикасаться не намерен. Про сюжет, я вообще тактично промолчу, этот приквел столько дыр насоздавал... да и Ребекка "насосала" Чемберс в качестве протага, ну такое себе решение)
РЕ4. Это уже не РЕ как таковой... точнее не так - это спинофф, выросший в номерной сиквел который закрыл собой оригинал. Что я несу? Нууу, после успехов серии, крепком начала экспериментировать и выпускать спиноффчики. Например был на геймбое про Берри "Борода" Бертона. Так вот, на пс1 вышел Gun survivor. Игра трешовая, но это не суть. Суть в том что это был ТИПА шутер от первого лица. Типа, потому что игрался он по прежнему как РЕ - т.е. с танковым управлением, той же раскладкой и даже поиском предметов... местами) На пс2 позже к нему вышло 2 сиквела - вторая часть была по веронике, с мультиплеером и с большим закосом под аркадность. Нужно было быстро пробегать небольшие локации. Игралось как помесь РЕ и аркадного тира. Третий сурвивор вообще был по Дино кризису. Но суть геймплея осталась той же. В 2003 вышел сурвивор 4 (на западе Dead Aim) с немного обновленной формулой - вы бегали с камерой подвешенной сзади и во время прицеливания взгляд приближался. Ничего не напоминает?) По сути РЕ4, есть ни что иное как сурвивор 5, развитие именно ЭТИХ идей. Но, это чисто мое наблюдение. Я не говорю что игра плохая. Просто это уже не РЕ... это сурвивор) Что же касается самой игры - мне не понравился скачок во времени. А именно супер пупер крутость Леона. Во второй части он был новичком, а тут он уже "Шварцнигер Сталлонович". Такое ощущение как будто игру пропустили. Ну и уничтожение Амбреллы где то на заднем плане, тоже такой себе ход.
Дальше я в серию особо не играл. Попробовал Ревелейшн на своей 3дс и тамошние механики меня вообще в ступор ввели - это сканер который из говна пули делает, деление игры на получасовые уровни как будто сериал смотришь... Странная какаято дичь...