Автор Тема: [NES] Metroid  (Прочитано 14781 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Metroid
« Ответ #30 : 23 Августа 2026, 19:14:21 »
Первому "Метроиду" карта, конечно, совершенно не нужна. Имею в виду карту, которая была бы доступна сразу. Потому что это убивает большой кусок заложенного в игру геймплея. Другое дело, что была бы уместна постепенно открывающаяся карта, на которой отображалось бы то, что уже исследовано. Вот это было бы уместно. Наверняка люди зарисовывали. Конечно, идеей мог быть лабиринт, в котором ты ориентируешься только по памяти. Но, наверное, это уже слишком, учитывая кучу повторяющихся или очень похожих комнат. Не знаю, можно ли было в то время технически реализовать на "Famicom"/NES постепенно открывающуюся карту.

При оценке данной игры всегда надо помнить, что она была первопроходцем и выпущена в 1986 году. Сейчас "Метроидом" никого не удивишь, более того, он может показаться слишком однообразным. Но тогда это был суперпрорыв. И игре удалось создать необходимую атмосферу исследования чужеродной и враждебной планеты, как мне кажется. Без сомнения, это гениальный шедевр, оказавший огромное влияние на индустрию видеоигр.

Мне жаль, что в детстве я не встретился с этой игрой. Конечно, я мог ее не понять и забросить, но вполне вероятно, что мы с отцом сидели бы за ней, и он рисовал бы карты. Могу себе представить, какие эмоции в те времена приносило бы любое продвижение, любое открытие новой локации.

Почему-то у меня от "Метроида" такое ощущение, как будто он чем-то похож на игры с "Атари 800".

Добавлено позже:
Не знаю, почему так многих отпугивает первый Метроид. Когда проходил эту игру впервые, не заморачивался с рисованием карты, а просто исследовал локации. Даже нравилось, что все так запутано, хотелось разобраться, куда надо идти и где найти тот или иной приз.

И ты без всяких зарисовок в итоге прошел игру?

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Metroid
« Ответ #31 : 23 Августа 2026, 20:48:34 »
Немного пооффтоплю. Я лишь в прошлом году впервые поиграл в Метроид. Это был снесовский Super Metroid, играл на карманной приставке-эмуляторе с сейвами, и я пропёрся! Прошёл всё с мининмумом подсказок, собрал все ракеты и бонусы, но заняло это у меня десятки часов. Теперь я понимаю, что на GDQ за голосование за kill the animals / save the animals. Игра оказалась офигенная, хоть и жутко топорная в плане управления прыжками от стен и цепляний за цеплялки. Не представляю, как её проходили без сохранений.

После этого запустил первый Метроид, и вот в него играть не смог. Он слишком несбалансированный и хардкорный. Разочаровавшись, решил больше не играть. Также мне хватило метроидваний, и другие части, а также Axiom Verge проходить не намереваюсь. Зато теперь понимаю, как правильно обозвать стиль игры, где у тебя огромный мир, который вначале представляет из себя одну комнату, потом находишь ключ и начинаешь открывать определённые двери, потом находишь ещё какую-нибудь хрень и вспоминаешь, что да, видел такие штуки по игре, и идёшь искать их. И так постепенно открываешь все локации. Бэктрекинг, некий хаб, откуда проще всего пойти по разным маршрутам. Это прям моё любимое! Наподобие System Shock, Prey (2017), Alien Isolation, и даже Antichamber. Кстати, может есть ещё подобные игры, помесь immersive sim и метроидвании? Средневековье, магию, битвы на мечах и dishonored не предлагать.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Metroid
« Ответ #32 : Вчера в 19:01:27 »
На мой вкус, композиция "Kraid's Lair" из первого "Метроида" великолепна. Другие треки в игре, как по мне, и рядом с ней не стояли. Особняком стоит поставить мелодию из последней локации, потому что она специально предназначена для создания тяжёлой и пугающей атмосферы.

Добавлено позже:
Интересно, что в ремейке первой части ("Zero Mission") главная героиня в ходе игрового процесса поднимается на поверхность планеты, чего в оригинале не было.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:35:30 от Petenokor »