Немного пооффтоплю. Я лишь в прошлом году впервые поиграл в Метроид. Это был снесовский Super Metroid, играл на карманной приставке-эмуляторе с сейвами, и я пропёрся! Прошёл всё с мининмумом подсказок, собрал все ракеты и бонусы, но заняло это у меня десятки часов. Теперь я понимаю, что на GDQ за голосование за kill the animals / save the animals. Игра оказалась офигенная, хоть и жутко топорная в плане управления прыжками от стен и цепляний за цеплялки. Не представляю, как её проходили без сохранений.
После этого запустил первый Метроид, и вот в него играть не смог. Он слишком несбалансированный и хардкорный. Разочаровавшись, решил больше не играть. Также мне хватило метроидваний, и другие части, а также Axiom Verge проходить не намереваюсь. Зато теперь понимаю, как правильно обозвать стиль игры, где у тебя огромный мир, который вначале представляет из себя одну комнату, потом находишь ключ и начинаешь открывать определённые двери, потом находишь ещё какую-нибудь хрень и вспоминаешь, что да, видел такие штуки по игре, и идёшь искать их. И так постепенно открываешь все локации. Бэктрекинг, некий хаб, откуда проще всего пойти по разным маршрутам. Это прям моё любимое! Наподобие System Shock, Prey (2017), Alien Isolation, и даже Antichamber. Кстати, может есть ещё подобные игры, помесь immersive sim и метроидвании? Средневековье, магию, битвы на мечах и dishonored не предлагать.