Автор Тема: Sega Dreamcast - ремонт  (Прочитано 234165 раз)

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #750 : 01 Апрель 2025, 09:22:52 »
Эти штуки фильтры если бы они вышли из строя не не было сигнала вообще. Попробуй пальцем давить на гпу в разные части и смотреть что будет с полосами. Также можно по всей плате в том числе памяти пройтись и также давить. Как вариант палец немного намочи и по памяти пройдись посмотри что с полосами будет .

Оффлайн weltall2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #751 : 01 Апрель 2025, 20:52:20 »
Skarfais, ничего не меняется. Заметил, что примерно за минуту ic201 ощутимо нагревается. Не обжигает, палец держать можно, но довольно горячий.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #752 : 02 Апрель 2025, 09:05:39 »
Сними видео что с полосами происходит.

Оффлайн weltall2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #753 : 02 Апрель 2025, 12:13:54 »
* VID20250330220049.mp4 (7775.59 КБ - загружено 310 раз.)Видео

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #754 : 03 Апрель 2025, 10:26:13 »
Версия материнки какая?

Оффлайн weltall2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #755 : 03 Апрель 2025, 12:05:44 »
va1

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #756 : 03 Апрель 2025, 20:00:06 »
Попробуй по S-Video подключить или VGA ?

Оффлайн weltall2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #757 : 04 Апрель 2025, 07:33:00 »
У меня пока таких нет, композит только, с алиэкспресса. Надо бы купить нормальные кабели.

Добавлено позже:
Оказалось дело не в консоли. Купил другой дрим, подключил - то же самое. Тут заподозрил неладное. Достал пс2 из закромов, подключил - и тут то же самое. Видимо на телевизоре что-то с разъёмом. Хотя неделю назад всё было в норме.
« Последнее редактирование: 05 Апрель 2025, 18:06:29 от ghostdog3 »

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #758 : 05 Апрель 2025, 10:56:10 »
А телевизор сам то вообще показывает? Или не проверял?

Оффлайн weltall2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #759 : 08 Апрель 2025, 01:01:28 »
Не, с телевизором кроме композитного разъёма всё нормально. Купил переходник в hdmi, всё хорошо теперь.
Я ещё в самом начале писал про долго висящий логотип при запуске и дальнейший вход в биос через 3 минуты. Ставил  рабочий gd-rom с другой консоли - проблема не ушла.
Поставил gd-rom с не загружающейся дальше биоса консоли на рабочую и всё хорошо, диски читает.
Стало быть проблема не в gd-rom. Читал, проблема может быть в биосе. Снял феном чип sega mpr и увидел, что под ним  трындец дорожке идущей от 21 контакта на 28 контакт ic502 и блоку резисторов ra509 на нижней стороне платы.
Решил соединить эти контакты проводками. И вот тут я хочу сознаться в своей глупости. Так по краям материнка прижимается к пластинам охлаждения я решил просверлить отверстие в плате! между разъёмами gd-rom и модема, потому что там визуально только общая площадка под землю, чтобы провести провод к блоку резисторов на нижней стороне платы.
В общем-то я это и сделал и теперь мать прозванивается на кз по 5v. Я убил плату или её возможно ещё восстановить?
291810-0
291812-1
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2025, 08:07:46 от weltall2 »

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #760 : 08 Апрель 2025, 11:47:22 »
Я убил плату или её возможно ещё восстановить?

Не видел разве,как при ремонте к.з. от прогаров с плат убирают ?
Если попытка сшлифовать края отверстия,чтобы слои не замыкали стружкой,не поможет,то сошлифовывай  верхний слой с обоих сторон до следующего,пока к.з. не уйдёт

Оффлайн weltall2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #761 : 09 Апрель 2025, 00:31:12 »
Gameszzz, , спасибо за совет! Пошлифовал отверстие надфилем и кз пропало. Провёл через отверстие провод и припаял его к ra509. После этого консоль включилась и даже появился звук и анимация логотипа при запуске. Это уже прогресс, ведь раньше консоль показывала только статичную спираль. Но всё равно даже после анимации логотипа консоль 3 минуты висит и заходит в настройки биоса. Снял феном родной чип sega mpr и установил на его место прошитый MX29LV160, но при запуске ни звука, ни изображения нет, хотя кулер работает, диод горит. MX29LV160 вообще можно ставить без оригинального чипа припаяв все ноги к площадкам или нужно как-то особенно ставить? Я пробовал его припаять как показано здесь:
http://www.dc-swat.ru/blog/hardware/16.html
кроме провода от 44 ноги к флешке, потому что это как я понял для возможности записи. Пробовал припаять все ноги. И также по этим картинкам,
но результата пока нет. Не знаю важна ли эта информация, но сзади на консоли написано, что это японка, материнка va1, чип паял с прошитым japanese cake биосом.

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #762 : 09 Апрель 2025, 09:41:58 »
Как прошивал микросхему?

Оффлайн weltall2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #763 : 09 Апрель 2025, 10:28:21 »
Как здесь описано на рабочей дриме. Потом отпаял и установил на неисправную. На рабочей с переключателем прошитый биос работал.
Ещё вот такой способ подключения увидел. Микросхема другая правда.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2025, 12:00:49 от weltall2 »

Оффлайн baralgin1003

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #764 : 22 Апрель 2026, 16:54:36 »
приветствую. есть дримка с непонятным глюком. показывает заставку, загружает фон, но не показываем меню. даже до установки времени не доходит. т.е. после лого остается только синий градиент. без привода ведет нормально: черный экран 10сек, лого минуты три снова пустой фон. подмена другого привода толку не дала.
грешил на биос, замена не помогла, часовой кварц работает.
плата не копаная, VA1

upd: консоль похоже работает, при подключении джоя можно побегать по пунктам, но на экран кроме градиента ничего не показывает, как будто бы текстуры не рисует. смотреть в сторону памяти или видео чипа?
« Последнее редактирование: 22 Апрель 2026, 17:04:42 от baralgin1003 »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #765 : 22 Апрель 2026, 19:32:01 »
приветствую. есть дримка с непонятным глюком. показывает заставку, загружает фон, но не показываем меню. даже до установки времени не доходит. т.е. после лого остается только синий градиент. без привода ведет нормально: черный экран 10сек, лого минуты три снова пустой фон. подмена другого привода толку не дала.
грешил на биос, замена не помогла, часовой кварц работает.
плата не копаная, VA1

upd: консоль похоже работает, при подключении джоя можно побегать по пунктам, но на экран кроме градиента ничего не показывает, как будто бы текстуры не рисует. смотреть в сторону памяти или видео чипа?
Контакты начисти на бп и на штырях на матери для начала.

Оффлайн baralgin1003

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #766 : 23 Апрель 2026, 19:22:19 »
для начала
для начала они почищены. плата подключалась и через родной бп и через dreamPSU. на плате все напряжения присутствуют.
плата именно не показывает 3д. 2д заставки рисует без проблем, артефактов нет если даже оставить работать час.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #767 : 23 Апрель 2026, 19:50:17 »
для начала они почищены. плата подключалась и через родной бп и через dreamPSU. на плате все напряжения присутствуют.
плата именно не показывает 3д. 2д заставки рисует без проблем, артефактов нет если даже оставить работать час.
Ну озу заменить явно проще. Но есть ли смысл, пока у тебя не вагон плат? А вообще, медь там тонкая и никакущая, так что могут быть обрывы, переходные слои на компоте, а если физически что-то отломится, то это скорее будет BGA.
Ищи что что-то отвалившееся физически, скорее всего около привода или порта расширения. Если приставка кем-то ковярялась, то это можно было сломать прошивкой одной из микросхем рядом с биосом, при попытке смены региона.

Оффлайн baralgin1003

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #768 : 23 Апрель 2026, 19:57:17 »
нет, плата абсолютно целая, не паяная. никаких манипуляций с ней не было. под микроскопом просмотрел дороги, визуально целые, пайка без трещин. винтами тоже не сверлилась. консоль европейка, не думаю что стали бы менять регион. биос тоже не трогали. мне больше интересно сузить круг подозреваемых, при каких случаях может полностью пропадать 3д, но при этом нормально работать 2д. чет на весь интернет всего пара вопросов попалась. реболом заняться можно, но хотелось бы пока локализовать проблему

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #769 : 28 Апрель 2026, 00:46:20 »
при каких случаях может полностью пропадать 3д, но при этом нормально работать 2д.
при отвале и полной смерти GPU

Оффлайн baralgin1003

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sega Dreamcast - ремонт
« Ответ #770 : 28 Апрель 2026, 08:22:28 »
при отвале и полной смерти GPU
И как бы он стал картинку показывать? В общем отреболил ЦП, подкинул другой гп и проблема не ушла. Похоже дело либо в ЦП, либо в памяти. Дороги целые, что смог прозвонить