Автор Тема: [GBA] Super Robot Taisen J  (Прочитано 6278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Doctor Venkman

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 6474
  • Пол: Мужской
  • Moeagare Gundamu~!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
[GBA] Super Robot Taisen J
« : 21 Май 2011, 22:29:28 »
Автор: Evil LiR
Super Robot Taisen J


Платформа: GameBoy Advance
Жанр: Strategy/RPG
Разработчик: Winky Soft
Издатель: Banpresto

Несмотря на большую популярность меха-аниме как на исторической родине, так и за её пределами, до западного потребителя дошли лишь три официальных локализации игр серии Super Robot Taisen - обе Original Generation на GBA и Endless Frontier на NDS. Безусловно, эти части сериала весьма неплохи, но есть в них относительный минус, а именно - отсутствуют персонажи из известных франчайзов (связано это с проблемами в области авторских прав). Но истинным фанатам плевать на копирайты и, вуаля, мы имеем готовый перевод Super Robot Taisen J для GameBoy Advance, который позволяет в полной мере окунуться в мир гиганских боевых роботов.


1) Сюжет.
70-й год Космической Эры, человечество успешно колонизировало Марс, в космосе появилось множество колоний и, казалось, всеобщее благоденствие уже близко... Но, увы, не всё так просто. Между колонистами и землянами начались конфликты на расовой почве, Марс пал под атаками неизвестных инопланетян, а на дне Тихого Океана был обнаружен таинственный космический корабль, освоением которого вплотную занялась одна таинственная организация - Reclaimers. На фоне этих событий, корпорация Nergal Heavy Industries завершает строительство корабля "Надесико" на своей лунной базе... Здесь и начинается путь главного героя, коих, кстати, два, соответственно, в игре два различных сценария. Кроме того, нам предложат выбрать три своих любимых mecha-сериала, что также повлияет на дальнейший ход событий.
По мере развития сюжетной линии мы будем наблюдать много знакомых моментов из аниме, представленных в Super Robot Taisen J. Только вчитайтесь в этот список: Tekkaman Blade, Full Metal Panic!, Martian Successor Nadesico, Brain Powerd, Blue Comet SPT Layzner, Dancouga - Super Beast Machine God, Kidou Butoden G Gundam, Kidou Senshi Gundam SEED, Hades Project Zeorymer, Mazinger, Mazinkaiser, Choudenji Robo Combattler V и Choudenji Machine Voltes V. Как видите, персонажей и роботов будет более чем достаточно (среди вышеперечисленного отдельно стоит выделить Tekkaman Blade, который mecha-сериалом не является). Самое важное, что создателям игры удалось органично переплести столь разные аниме в одну захватывающую историю.


2) Геймплей
Создатели игры велосипед изобретать не стали, SRT J - старая добрая пошаговая консольная стратегия-РПГ. Немного изменилась схема "прокачки" роботов - характеристики вроде хитпойнтов, брони, запаса энергии, подвижности по-прежнему прокачиваются по отдельности (включая установку дополнительных блоков, дающих определённые бонусы к базовым значениям), в то время как улучшение оружия происходит в комплексе, причём, теперь каждый из юнитов имеет его фиксированный набор, отдельная экипировка отсутствует. Некоторые мехи имеют возможность выбора боевых модулей (артиллерийский, наземный и воздушный), каждый с индивидуальными параметрами, вляющими на наносимый противнику урон и на общие характеристики носителя модуля. Вообще, всех роботов в этой игре негласно можно разделить на две категории - боевая группа и группа снабжения, первая непосредственно громит врага, вторая производит ремонт и перезарядку техники.
Определённым новшеством является наличие мини-игр Puzzle Robo, позволяющих заработать дополнительные деньги и запчасти.
"Прокачка" пилотов тоже несколько изменилась - появились дополнительные модули, дающие улучшения к некоторым характеристикам или определённые боевые навыки. Система применения особых скиллов всё та же - их активация стоит определённого числа SP (Spirit Points).
Мобильные базы в виде космических кораблей также присутствуют в игре, причём, в случае с "Надесико" мы имеем улучшенное защитое поле для всех мехов типа Астивалис, находящихся неподалёку.
В целом, сложилось определённое впечатление, что на сей раз Winky Soft немного перемудрили с системой "прокачки", где-то излишне упростив, а где-то - усложнив её.


3) Графика
В основе лежит классическая для серии схема - пошаговая стратегия со схематической графикой и анимированными заставками, которые заметно похорошели, спец. эффекты нареканий не вызывают - очень даже красиво получились взрывы и дымные шлейфы при пуске ракет. Анимация роботов - всё в том же стиле Super Deformed, смотрится относительно неплохо. Между миссиями - долгие диалоги в оболочке графической новеллы, с вкраплением качественного арта и кадров из представленных в игре сериалов. Для представителя своего жанра Super Robot Taisen J по части графики можно оценить как "выше среднего".


4) Звук и музыка
Одна из самых сильных сторон игры - можно услышать много знакомых мотивов, у меня, например, в некоторых миссиях не замолкая играла песня Tomorrow, опенинг из Full Metal Panic!
К звуковым эффектам придраться тоже не получается - для портативной консоли они выполнены на твёрдую пятёрку.


Итог:
Несмотря на не совсем внятную систему "прокачки", Super Robot Taisen J остаётся одной из самых любимых мной частей серии, ведь это самый что ни на есть олдскул в современной обёртке, основные принципы которого остаются нетронутыми (что редкость в наше время). Настоятельно рекомендутся анимешникам, готовым потратить долгие часы за очередной стратегической RPG и просто любителям японских игр. Конечно, это не шедевр игростроя, но место в слоте для картриджа или на жёстком диске SRT J вполне заслуживает.

Оценка: 4 из 5

Онлайн Аким

  • Пользователь
  • Сообщений: 1058
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: [GBA] Super Robot Taisen J
« Ответ #1 : 28 Май 2011, 00:30:42 »
Спасибо за обзор... будем надеяться, ромхакеры и в дальнейшем не будут обделять эту серию своим вниманием, тем более там работы для них непочатый край...

Оффлайн Kostey D.

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 2981
  • Пол: Мужской
  • to destroy us all!
    • Просмотр профиля
Re: [GBA] Super Robot Taisen J
« Ответ #2 : 28 Май 2011, 05:12:44 »
Oh NOES!  :lol: Я вижу скрин из гандам сид. Хакеры действительно должны поработать над этой игрой и убрать все эти вставки оттуда, иначе я не смогу играть.   :( :)  

Оффлайн Rockman Z

  • Пользователь
  • Сообщений: 11131
  • Пол: Мужской
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: [GBA] Super Robot Taisen J
« Ответ #3 : 28 Май 2011, 14:01:27 »
скрин над пунктом 3
what a f..k карта из G Generation делает здесь?!  0_0  :-\