Будущее за новым поколением, за свежим взглядом и идеями.
Хотелось бы узнать про новые идеи которые были бы предъявлены:
а) В области политики и общественного устройства за последние 100 лет.
б) В области экономики за последние лет 80.
в) В области авиации и космоса за последние 40
г) В области компьютерных технологий и IT за последние 20-30 лет.
Я могу разложить вкратце по всем пунктам.
а) Коммунизм/социализм и либерализм в зачаточном виде появились как идеи и как локальные реализации на практике еще в доисторические времена, с которых не осталось письменных свидетельств, либо потому, что писать еще не научились, либо потому, что писали на материалах, которые быстро разрушаются. Позже всплывали в том или ином виде во времена античности. Оформились в идеологии в период с начала 1700ых до конца 19ого века. Консерватизм... ну он с первых крупных царств и империй как был, так и остался. Вихляет от промежутке от популистских фантазий до умеренного разумного и реализуемого и далее до идей австрийского художника со всеми вытекающими. К сожалению умеренные на руководящих должностях не так часто встречаются. Ну оно и понятно - кто будет выбирать говорящих спокойно умные вещи.
В 60ые годы будущими заседателями форума в Давосе были хорошо так извращены и превратились в фикцию, пусть сначала этого и не было видно - всё, что с приставкой нео- мягко говоря оказалось противоположно или перпендикулярно оригинальным идеям - неотроцкизм, неолиберализм, неоконсерватизм. Первый совсем забыл про борьбу за права работников и ушел куда-то к неолибералам. Вторые забыли про терпимость к отличному от их мнению, что оставляло политическую, общественную суть классического либерализма 19ого века и стали другим вариантом фашизма. Неоконы борются за одну единственную традицию - мутить воду и ловить много денег в этой мутной воде. Последние две очень любят обниматься с неонацистами, с которыми и так все понятно. Последние много где снова в моде, пусть и в завуалированном виде, несмотря на результаты оригинала испанского и латиноамериканских режимов.
А суть - все отлично вписываются в корпоративную машину, суть которой ослабить государства и вернуть феодализм в новом виде - корпоративном (хотя какое оно новое - Ист-Индская и Вест-Индская компании, немного Ганза, которая была родоначальником жесткого лоббизма). Фонды вроде BlackRock, Vanguard, State Street - это как раз аналоги тех самых компаний времен раннего колониализма.
Где-то остались оригинальные либералы, оригинальные коммунисты/cоциалисты и наивные консерваторы, которые выясняют даже внутри своих течений кто более прав - догматики-начетчики и наивные популисты.
б) Тут еще проще. Везде финансовый капитализм класса вещь-в-себе, в котором финансовые манипуляции генерируют больше дохода, чем производство реальных товаров (цифровые в виде софта, музыки и фильмов - это тоже реальный товар с реальными затратами, хотя и там много махинаций и завышенной стоимости).
Критикуют что слева, что справа, но никто работоспособной с прицелом на будущее модели так и не приложил. Накладывают патчи протекционизма и государственного контроля, чтобы хоть как-то работало. Только вот если брать запад, но у вышеозначенных фондов силенок побольше.
в) Тут всё просто - ничего принципиально нового с 70ых годов. Даже более - пошёл откат назад, нет серийных сверхзвуковых транспортных самолётов, нет больших шаттлов и тем более орбитальных самолётов. И вообще фейспалм - за последние несколько лет одна ведущая космическая держава не осилила лунный зонд, который бы полностью выполнил программу. Хотя это не более, чем следующая ступенька после запуска спутников. И в 70ые-80ые их запускали пачками.
г) Тут проще всего. Замедляющееся эволюционное развитие. Молодые думают, что нейросети это что-то новое. Идея уже 70ых годов, практическая реализация, требовавшая специализированного железа - 80ые-начало 2000ых.
Потом функции этого железа были реализованы в GPU. Кстати о тех - прототипы железа с аппаратным рейтрейсингом были еще начале 2000ого, но это было слишком дорого.
И со времен GeForce 3 никаких революций в этой области нет.
Просто растёт производительность, качество текстур. И всё замедляется. Те же игры 2014 года есть которые очень незначительно отличаются от игр 2025 на свежем железе.
Гигантского скачка в производительности за последние 10 лет, как были в периодах с 1972 по 2012 нет. А если отстать от 3D, то можно с удивлением заметить, что разницы между железом 2011 и 2025 года нет. Вернее она вся нивелирована тем, что софт сейчас плохо оптимизирован. И софт - есть отдельные скачки... в области отдельных функций и библиотек. Но в общем и целом нет никаких революций.
Туда же можно и всю творческо-развлекательную индустрию. Либо безопасное ctrl-c-ctrl-v, римейки и ремастеры, либо (прежде всего на западе и в передавших управления западным подразделениям азиатских компаниях) - навязчивый корпоративный шлак, который большинство людей уже не хочет видеть, оттуда и увольнения пачками и закрытия.
Вот и новые молодые люди с "новыми" идеями, вот и рыночек порешал.
И да, в 1860ых думали что всё будет на пару и летать.
В 1889 - на электричестве и то же самое, в 1955 - на атоме, в 2000ых - верили, что всем нужны кастрированные компьютеры с выходом в интернет и для всего нужен свой сайт.
2010ые - нанотехнологии с нанорезультатом.
Сейчас -
электричество ИИ будет сеять и пахать.
Пока что задалбывает нудный бубнёж электронного болвана в видео в сети, и к девочкам-дизайнерам добавились нейросети-дизайнеры с аналогичным результатом. И нейросетевые "сценарии" к фильмам и играм. Оно уже всем надоело, люди перестанут за это платить очень скоро и эти самые нейросети уйдут туда, где им место - будут одним из инструментов, вроде видеоредактора.
И да, накормив модель-кодер типовыми решениями по самое это самое можно будет заставить их реально писать скрипты по запросу. Поэтому дизайнерам простых сайтов и писателям простых скриптов придется поискать другую работу. Но даже если получится научить нейросеть писать легко сложные программы - там будет тот самый "оптимизированный" спагетти-код. Который будет тупить. И то это будет примерно тогда, как когда рисующие нейросети научатся рисовать без артефактов, а болталки - произносить простой текст с нормальными паузами, не говоря уже про интонации.
Пока, что "мышиный" даже текстовый перевод любого текста - это разве что на посмеяться пару минут.