1
Общий / Серия The Legend of Zelda
« : Вчера в 18:16:03 »Потихоньку добиваю свой список wii'шных игр, и наконец дошел до той, пройти которую давно собирался).
The Legend of Zelda: Skyward Sword (Wii)
Как я понимаю, это – последняя из “больших” Зельд, созданная по классической схеме, мало менявшейся со времен Link to the Past. Далее, судя по всему, флагманы уходят в сторону опенворлдной песочницы с физикой, где основа игропроцесса уже не завязана вокруг линейного посещения святилищ и прочих данжей, сбора инструментов и решения хитрых головоломок. В общем, лебединая песня Зельды классической, ко всему прочему, замахнувшаяся показать всю мощь “продвинутого” виишного управления - игра в обязательном порядке требует наличия моут+.
Что ж, приступим...Действие истории начинается на парящем острове Скайлофт – последнем прибежище людей, созданным могущественной богиней перед “гибелью” мира поднебесного. Но нет, апокалиптических ноток при это не ощущается, даже более того – за прошедшие столетия жители Скайлофта прекрасно освоились с необычными условиями, и воспринимают заоблачные земли как унылую, непригодную для жизни пустыню, где только пыль да камни. Как мы выясним позднее, за долгие годы теперешние люди определенно сделали несколько шагов назад в плане технического развития - к примеру, у них отсутствуют машины для воздушных полетов (если не считать одного летающего магазина). Однако проблем с перемещением между парящими островами никто не испытывает, поскольку еще в детском возрасте за каждым из жителей Скайлофта закрепляется гигантская “ездовая” птица – небокрыл.
На сей раз Линк является студентом рыцарской академии и мы вселяемся в его бренное тело как раз в праздничный день… совмещающий в себе и сдачу экзаменов. Разумеется, вскоре мы повстречаемся с Зельдой, давней подругой Линка и, по совместительству, дочкой директора академии. События разворачиваются постепенно, нашему герою придется немного разобраться с проблемами бытовыми и учебными, но, конечно, сколько не откладывай… а Зельда рано или поздно все равно пропадет. На сей раз достаточно рано, и уносит ее ураган под облака, в дикие и неисследованные земли. Ну а Линк, как будущий рыцарь и джентльмен, отправляется на поиске своей подруги. Что и станет реальной отправной точкой долгого и увлекательного путешествия…
Количество мест, что доведется посетить Линку, по первому взгляду возмутительно невелико. Обширных локаций, не считая мира небесного, всего три – Лес, Вулкан и Пустыня. Причем последние два типа биома – не самые любимые лично у меня. Да что скрывать, пустыни я попросту не терплю, полагая их скучными, однообразными и безыдейными в подавляющем количестве игровых миров.
Ладно, не суть. Суть в том, что каждую локацию предстоит посещать не один раз. И тут можно поныть о необходимости бэктрекинга, но, во-первых, в ранее посещенные места мы возвращаемся не только для того, чтобы опять слоняться по ранее исследованной местности. Это присутствует, подобное можно отнести к недостаткам, однако не это главное. Гораздо интереснее, что нам уготовлены некие испытания, по прохождению которых Линк получает новый элемент экипировки, позволяющий открыть недоступные ранее зоны локации.
И новые зоны способны принести приятные сюрпризы. В той же пустыне, благодаря механике “хроносдвигов” (так называемые Камни Времени, добываемые старинными роботами, способны переносить небольшой кусок пространства из настоящего в прошлое), предстоит путешествие по древнему морю, погоня за “кораблем-призраком” и сражение с “киборгом-убийцей”. В общем, пустыня здесь удалась, пусть реально она раскрывается только при повторном посещении. В Лесу нас поджидают подводные зоны, а при повторном посещении Вулкана мы сможем прокачать свои копательные перчатки, что позволит перемещаться под землей.
В целом же, мир Skyward Sword кажется интересным, красивым, тематика небесных приключений и парящих островов мне особенно по душе, но… Как мне кажется, небо тут определенно проигрывает морю Wind Waker’а. Вроде бы на глаз масштабами они не особо отличаются, но точек интереса в небесах гораздо меньше, полеты на небокрыле зрелищны, но лодка в WW обладала более интересной механикой управления (вспомнить хотя бы поправки на ветер при движении), в игре, по сути, представлено лишь одно людское поселение. Мелкие придирки на первый взгляд, но в исследовательском плане SS определенно не самая богатая по содержанию Зельда.
Зато святилища и прочие данжи – мое почтение. Они ни в чем не уступают тем, что были в предыдущих играх, а кое в чем их превосходят. Здесь, в отличие от многих ранее вышедших в серии игр, большая часть головоломок в данжах потребует не только последний из найденных девайсов, но будут часто активно использовать в своих решениях почти весь имеющийся под рукой инструментарий. При этом сложность головоломок… на мой взгляд, несколько снизилась, однако, как и ранее, большая их часть требует проявить повышенную внимательность. Впрочем, имеются и кое-какие послабления – наша постоянная спутница, Фай, может намекнуть, какой предмет стоит применить в данный момент времени или напомнить ранее услышанную от непися важную информацию.
Однако, если вам будет совсем туго (или если вы совсем уж не захотите думать), есть в игре и то, за что мне ее, откровенно говоря, хотелось бы и покритиковать, и одновременно похвалить. Дело в том, что рядом с тренировочным залом в Скайлофте находится статуя, являющаяся, уж извините за выражение, видеогайдом. Да-да, застрявшему игроку даже не придется лезть в интернет – небольшой ролик прекрасно продемонстрирует, как поступать в затруднительной ситуации. Давний поклонник серии во мне протестует против такого оказуаливания, но разумом я понимаю, что подобный ход вполне мог привлечь людей, которых зелдовские пазлы всегда отпугивали.
Из нововведений (или, по крайней мере, из того, что мне наиболее запомнилось), выделю следующее:
- Выносливость. Не могу сейчас вспомнить, была ли она в серии ранее, но уж точно именно в SS ее присутствие играет важную роль в геймплее. Тратится она при наиболее активных действиях, таких как бег, прыжки, лазанье по стенам и фехтование. Причем расход весьма ощутим – бежать Линк способен где-то с десяток секунд, а наиболее серьезные удары в бою отнимают около трети возможной выносливости.
- Прочность щитов. Как бы вполне привычно, что ранее мы могли потерять деревянный щит в ходе отражения огненной атаки. Теперь же все несколько интереснее – каждый из имеющихся типов щитов обладает собственной шкалой прочности. На сей раз просто так что-то блокировать не выйдет, поскольку обычный блок снимает часть запаса прочности, что достаточно быстро приводит к разрушению щита, оставляя тем самым Линка без возможности защищаться. Единственный способ избежать снижения прочности – не просто стоять в блоке, а отбивать направленные в героя удары/снаряды.
- Модифицирование предметов. На рынке в Скайлофте местный Кулибин может не только отремонтировать несколько поизносившийся щит, но также и улучшить большую часть девайсов Линка. Стоит эта процедура недорого, но не в рупиях загвоздка – придется порядочно полазить по миру, разыскивая необходимые детали для возможного улучшения, некоторые из которых встречаются крайне редко.
- Ограничение инвентаря. Ну очень неприятная штука. Нет, не поймите неправильно – ограниченный инвентарь всегда был свойственен серии, но тогда и рюкзак вмещал в себя ровно столько предметов, сколько мы найдем по игре. Теперь изначально в рюкзаке лишь три слота, причем один из них стоит сразу забронировать под щит. Благо, в дальнейшем количество полезного пространства можно увеличить, а под различные инструменты имеется какое-то иное, “карманное пространство”, однако менеджментом банок, талисманов и сумок для дополнительных семян и бомб заниматься придется. Ненужные в конкретный момент вещи можно сдавать на склад.
Конечно, главным аттракционом SS должны были стать бои на мечах, позволяющие фехтовать с невиданной доселе свободой в движениях. Не зря же тут в обязательном порядке требуется моут плюс? Ведь не зря?.. Эм. Не стану особо затрагивать столь щекотливую тему, разве что слегка намекну, что плюснутое управление не показалось лично мне много продвинутее обычного. Множество не менее впечатляющих трюков можно выделывать и “Метроид Прайм 3”, и в “Зак и Вики”, и еще в некотором количестве игрушек с обычным моутом…
Но вернемся к фехтованию. Оно в SS реализовано действительно хорошо, однако уделяется ему преступно малое время. Бои с обычными врагами, когда этих врагов выступает сразу штуки три, будут проходить достаточно хаотично. Так что раскрываются по полной поединки лишь в формате “один на один” с каким-нибудь сильным соперником. И тут всплывает проблема – таких дуэлей за все прохождение не наберется и десятка. По сути дела, нас ожидает 3 боя с Гирахимом (якобы главный злодей), один – с финальником (но этот бой больше на умение пользоваться щитом), ну и еще будут бои с мощными скелетонами, коих можно обозвать своего рода мид-боссами.
Остальные же боссы стандартные, “зельдовские” – то есть интересные, в меру головоломные, зрелищные, но не требующие филигранного владения сабелькой. Особой сложностью, как и обычно, они не отличаются и главным образом служат в качестве проверки, насколько хорошо вы научились пользоваться недавно полученным предметом.
Выглядит игра неплохо. Весьма. Эта “Зельда”, несмотря на поздний год выхода, отнюдь не стремится прыгнуть выше головы и показать что-то, с чем немощи Wii не могли бы справиться, пусть и некоторые эффекты в рамках платформы смотрятся достаточно впечатляюще (мне больше всего запомнились эффекты камней времени, видоизменяющие окружающее пространство). Замедлений не так и много, что радует. В общем, картинка глазу приятна. Заодно хочу похвалить музыкальное сопровождение, которое игре очень подходит, но, говоря между нами, не сильно запоминающееся. Что немного удивило, так это почти полное отсутствие классической “зельдовской” темы.
В любом случае, чтобы я выше не написал, в SS определенно стоит сыграть – как давним поклонникам серии, не сделавшим по различным причинам этого ранее, так и тем, кто познакомился с Зельдой только с пресловутой “Ботвы”. Игра до ужаса “юзер френдли”, содержит массу подсказок и “мини видеогайд”, так что для последних это неплохой вход для знакомства с классикой. Ну и, конечно же, рекомендую игру к ознакомлению всем любителям экшн-адвенчур, не страдающих аллергией на Зельду.
Мне игра почему-то запомнилась квестом, где надо разгадать тайну призрака в сортире

