Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Oldgamer1

Страницы: [1]
1
мне одному кажется что это какой-то очередной ссср1982-подобный бот ?
Нет, не бот :). Боты не имеют привычки самоудаляться.  То, что меня интересовало больше всего, а именно, враппился ли директ на библиотеки Глайда или нет,  я узнал. Так что всем спасибо за информацию, всем удачи, всем до свидания!

2
Насколько я помню, Glide - зашит в саму Voodoo. Дрова с новыми версиями глайда пожалуй самих можно называть враппером к своей низкоуровневой изначальной версии. Такое себе высокоуровневое расширение.
   Не знал... Интересно. Но если так...

Добавлено позже:
наоборот же D3D->Glide. в тех дровах это делается напрямую, без дополнительной софтовой прослойки (glideXx.dll).
собственно Oldgamer1 и пытается выяснить какие дрова работают напрямую с железом, или может есть такие которые для этого используют прослойку глайдовской длл-ки.

по твоей ссылке, в драйверах "без поддержки глайд" просто не включены glide DLL и OVL, вкинуть их руками в систему - и глайд резко появится.
    Спасибо за консультацию! Вопрос для меня прояснился. Жаль. А ведь такая заманчивая была идея...

Добавлено позже:
Oldgamer1, зачем вы показываете документацию к бетаверсии дров? Кто вам сказал, что проблемы бета драйвера = "начиная с 2000-й из винды была "выпилена" поддержка одновременной работы 2-х видеокарт через кабель (запамятовал, как он назывался)"? Я вам специально ссылался на документацию к стабильному подписанному майкрософт драйверу, в котором нет никаких упоминаний о подобных проблемах, но это для вас не показатель я так понимаю.
И засуньте это всё под спойлер, чтоб как спам на всю страницу не выглядело.
Воу воу воу! Полегче  :). Что значит 2D блока там нет? А как она в текстовом режиме работает? Или что, меню BIOS или чистый DOS со всем софтом под ним через несуществующий там виндовый GDI отрисовывается? Всё смешалось в доме Облонских. Вы назвали отсутствие 2D адаптера у Voodoo 1/2 - перекладыванием функций этого самого 2D адаптера на оконный менеджер винды (GDI). Самим не смешно? Вы путаете программную отрисовку виндовых окошечек с функциями аппаратного 2D адаптера.
    Если я правильно понял, то в официальном драйвере поддержка работы через соединительный есть кабель есть, но с учитывая всё всё то, что написано в ридми к бете - без поддержки Д3Д?
    По поводу отсутствия на картах ATI  2Д - блока я, возможно, не совсем корректно выразился. 2д там "переброшено" на универсальные шейдерные процессоры, т.е по сути - на 3д блок. Но старые игры писались во времена видеоадаптеров "традиционного" типа, о такой "новации" не знают, следовательно...
   Ну а Виста, согласитесь, "зверь" по части "графики", действительно уникальный. Сейчас наткнулся на неплохой ресурс, где как раз поднимаются все эти вопросы http://www.thg.ru/graphic/2d_acceleration_windows/2d_acceleration_windows-02.html. Пошёл "изучать матчасть". :)
   Кстати, коль скоро Вы "в теме"... Вы случайно не в курсе, за что примерно отвечают библиотеки dxgi.dll и dxgl.dll? 

Добавлено позже:
Softer, MetalliC, ну что ж, довольно похоже на правду.
Интересно, что если почитать мои же рассуждения по ссылке, данной Oldgamer1ом в 81 сообщении этой темы, я сам же когда-то и начал развивать эту теорию про врапперство D3D в Вудушках через Глайд. :lol:
    Вот так и ходят идеи по кругу :)... Кстати, пару экспериментов я провёл. Подсунул glide2x c которым так носился в Вашу сборку PCeMa c "Кармой". Первый эксперимент - с Вудой. Запустилась шустро, да только на старте "выдала" всё тот же Determine бла-бла-бла - и игра понеслась с всё той же графикой "глайд без глайда", что и на моих скриншотах. Второй эксперимент - без вуды. Игра запустилась, но заметно медленней, а в конце концов эмулятор "наглухо" завис при первом же резком повороте в игре.

3
Oldgamer1, язык у вас точно без костей. Комментирую вот это:и на комментарий получаю вот это:Сходил. Прочитал ридми к официальному стабильному драйверу Voodoo 2 под 2К. Никаких предостережений из описанных вами не нашёл. У Voodoo 1 официального драйвера под 2К на фалконе нет (неверно он не выходил). Где и что читать, можно поконкретнее? Процитируйте что-ли?
Аналогично. Да и вообще постановка вопроса непонятна. Что значит свалив аппаратный рендеринг 2D на оконный интерфейс? Я то думал, что эта работа оставлена на откуп штатной 2D карте, в пару к которой подключена Voodoo, а тут такое...  0_0

 Ну, начнём с цитаты (ничего, что многобукафф?)
                Бета Драйверный Комплект Voodoo2 Окна 2000
Voodoo2 Водителя(tm) комплект: Дисплейные Водители Беты 1.00.00 Voodoo2 Win2K 2D/3D: Бета 5.00.2029.0001
Авторское право (2000 3dfx Interactive, Inc.)
ВСЕ ПРАВА СОХРАНЯЮТСЯ
ПРИМЕЧАНИЕ: Использование этого программного обеспечения подвергается условиям в 3dfx лицензионном соглашении.
3dfx Interactive, Inc.
Website: http://www.3dfx.com
Что находится в распределении?
Это распределение содержит бета водителей Voodoo2 и панель управления для Окна 2000. Часть DirectX водителей поддерживает DirectX 7.0.
ПРИМЕЧАНИЕ: Этот бета водитель не включает Скользить или поддержка OpenGL.
Установка
Требования
- Окно 2000 строит 2000 или позже.
- PC С Pentium II, Pentium Про, Pentium или аналогичный процессор.
- Один свободная щель PCI.
Установка
ПРИМЕЧАНИЕ : Окно 2000 не поддерживает характеристику транзитной пересылки Voodoo2. Карта должна устанавливаться так же как Вы должны установить второстепенную 2d/3d плату в много-установке монитора.
** НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УСТАНАВЛИВАТЬ КАРТУ КАК МУЛЬТИМЕДИА DEVICE. **
1) Запустите самоизвлекающуюся программу.
2) Мощность система и включает карту Voodoo2 в свободный слот PCI.
3) Включите систему.
4) Windows сообщит, что это обнаружило новые аппаратные средства.
5) 'Обнаруженный Новый Аппаратный Волшебник' должен теперь появляться.
6) Щелкните Следующую Кнопку.
7) Решите вторую опцию, чтобы отображать список известных драйверов.
8) На следующем страничном выборе 'Дисплейных адаптеров' как тип аппаратных средств, которые Вы хотите устанавливать.
9) Щелчок 'Имеет Диск' и вводит позицию где драйверные файлы были извлечены, чтобы в Step1.
10) Когда спрошено выбирать выбор устройства '3dfx Voodoo2'.
11) Windows образует множество Диалоговых Блоков, которые спросят, чтобы Вы подтверждали, что Вы хотите установить драйвер. Да Ответа на все эти.
12) Windows теперь скопирует драйверы.
13) Образуйте Дисплей Properties->Settings и приспосабливайтесь Voodoo2 как часть вашей настольной системы.
Дополнительный
Voodoo2 работают на Профессионале Windows 2000 как второстепенный дисплейный адаптер только и не как устройство мультимедиа.  Микрософт не получал поддержку "отделившую устройство" в зерно во-время, чтобы получать это полностью протестировался до конечной версии Профессионала Windows 2000. Требуется, чтобы Отделенная поддержка устройства запустила Voodoo2 как только плату 3D. Это означает, что Voodoo2 может только запустить прилагаемый к много-настольной системе монитора. 3dfx разработал драйвер способный этого, но есть несколько предостережений.
1) Конфигурация SLI не поддерживана. Это ограничивает максимальное разрешение 3D в 800x600. 1024x768x16 Разрешение поддерживано для настольной системы только. Драйвер Voodoo2 не ускорит любые операции DirectX в 1024x768 разрешении. Дело в том, что нет достаточно фреймовой буферной памяти на единственном Voodoo2, чтобы практически ускорять приложения 3D в этом разрешении.
2) Voodoo2 только поддерживан в Много-режиме монитора (это требует, чтобы иметь дополнительный монитор, чтобы запускать их карту Voodoo2).
3) Проход-Видео до не поддерживан. Очевидно, это - первичная причина Микрософт, решающий не, чтобы помещать этот драйвер Voodoo2 на Beta3 CDs.  Они решили, что много пользователей просто проигнорируют файл readme (что объяснял предостережения) и попытка, чтобы устанавливать и использовать Voodoo2 просто подобно им делал на W9x.
4) коррупция 2D в настольной системе. Это только случается с вызовами GDI и вызвано недостатком байта приспособившегося аппаратные средства на Voodoo2.
5) No поддержка для Скользить или OpenGL. Примечание: НЕ ПЫТАЙТЕСЬ УСТАНАВЛИВАТЬ WINDOWS NT 4.0 VOODOO2 СКОЛЬЗИТ ДРАЙВЕР.
Почему драйверы Voodoo2 не включаются на Windows 2000 Professional CD?
Профессионал Windows 2000 только включает поддержку для Дисплейных Устройств Мультимедиа.
Дисплейное Устройство Мультимедиа так названо поскольку у него есть способность отображать как 2D так и графику 3D. Определением Дисплейное Устройство Мультимедиа должно:
  Быть способным загружаться прямо на DOS   Быть способным использовать Первичный Дисплейный Драйвер   Дисплей VGA, использовавший Микрософт стандартного драйвера VGA   Быть PC98 Уступчивым
  Быть способным передавать тест WHQL's Микрософт блока DCT 200
Поскольку Voodoo2 не имеет присущее функциональное назначение 2D и не встречает все критерии указанные над (ПРИМЕЧАНИЕ: это никогда не было предназначано встречать эти критерии), это должно удачно охарактеризовано "Второстепенное Устройство" или "отделившее устройство" как вызовы Микрософт это в Профессионале Windows 2000.
Микрософт был не способным завершить их поддержку для "Отделенных Устройств" во-время для общественных версий Профессионала Windows 2000. С Voodoo2 нужно поддержка "отделившая устройство", чтобы запускать как только плата 3D, это не будет работать таким образом на Профессионале Windows 2000. К тому же, для любого драйвера, который нужно включаться на Windows 2000 Professional CD, которое он должен полностью быть протестирован и WHQL удостоверенный. Без поддержки для "отделенных устройств", было ни за что для нас, чтобы тестировать и в конце концов отправлять полностью функциональные драйверы Voodoo2 на Windows 2000 Professional CD.
Что такое ограничения специальных драйверов Voodoo2?
Плата Voodoo2 появится на дисплее кв.;инф)прил. нам подокна установочных параметров точного подобно основному потоку 2d/3d плата. В отличие от основного потока 2d/3d плата, Voodoo2 нет имеет любые аппаратные средства VGA, так что не может быть использовано как единственный дисплейный адаптер в системе. Другие предостережения этих драйверов включают:
1) Конфигурация SLI не поддерживана.  Без Микрософт поддержка "отделившая устройство", поддерживающее SLI не будет практическим за исключением разработчиков поскольку OS попытается обрабатывать две платы SLI как отдельная настольная система отображается вместо одного логического устройства. Это ограничивает максимальное разрешение 3D в 800x600.
2) Voodoo2 только поддерживан в Много-режиме монитора (ПРИМЕЧАНИЕ: Это требует, чтобы иметь дополнительный монитор).
3) Проход-Видео до не поддерживан. Большинство пользователей знакомых с Voodoo2 попытается получать видео проход-до характеристики, чтобы работать.  Очевидно, это - первичная причина Микрософт, решающий не, чтобы помещать этот драйвер Voodoo2 на Beta3 CDs. Они решили, что много людей просто проигнорируют файл readme (что объяснял предостережения) и попытка, чтобы устанавливать и использовать Voodoo2 просто подобно им делал в W9x. Многих драйверных тестеров Микрософт спотыкавшихся на этом, даже после того, как они прочитали файл readme.
4) коррупция 2D в настольной системе. Это только случается с вызовами GDI и вызвано недостатком байта приспособившегося аппаратные средства на Voodoo2. С тех пор как конечная версия Windows 2000 не поддержит Voodoo2 как настольное устройство, драйвер GDI для Beta3 имеет только простое 2d ускорение со всеми другими вызовами, оперированными двигателем DIB. Когда двигатель DIB записывает индивидуальные байты в фреймовый буфер Voodoo2, мусор будет записан в спариванную байтовую позицию.
5) No поддержка для Скользить или OpenGL.
6) Для более старого DirectX основавшее приложения (DX5 и раньше), Микрософт создал метод, чтобы допускать приложения наследства Direct3d, чтобы использовать карту Voodoo2 как по умолчанию устройство (как было сделано на Windows 9x подобно тому, как был сделан в 9x Windows. Это сделан посредством установки клавиши регистрации: HKLM\Software\Microsoft\DirectDraw\EnumerateAttachedSecondaries=1. Эта клавиша регистрации устанавливается по умолчанию драйверным файлом установки Voodoo2.  Также,
эта клавиша регистрации не специфическая на Voodoo2, так что если установлено DirectDraw перечислит первое второстепенное устройство как первичное устройство DirectX даже если бы это устройство - не Voodoo2.  Для того, чтобы получать полис перечисления по умолчанию устройства DirectX, или удалять эту клавишу регистрации или устанавливать это на 0.
Что делает будущим трюмом?
К настоящему времени, это не выглядит похожим на нас быть способным обеспечить полностью отображенный Windows 2000 Professional Voodoo2 конечным пользователям. ПРОГРАММИРОВАНИЕ попыталось работать вокруг проблем указанных выше, но без полной поддержки "отделенного устройства" это не будет возможным.

Переводил Надмозг, так что не считайте написанное бредом. Если интересен оригинал - я его сохранил.

А насчёт того, чтобы 2Д работало при помощи GDI... Ну, за примерами далеко ходить не надо. Можно хоть Висту взять. Работа с 2Д там именно так и организована. Или вот, видеокарта, как ATI HD 4800. 2Д блока там нет. Или WineDirect "от Реактоса". Работу с 2Д там тоже на GDI свалена. Именно так там и обошли древнюю проблему Вайна - "Ddraw работает через OpenGl, но для того, чтобы OpenGl мог вывести изображение на экран, ему нужен...Ddraw". 

4
вы в курсе что glide это в том числе родной аппаратный интерфейс вуд ?
любой драйвер, не важно DirectX, OGL или чего-то еще по сути является "враппером" этого чего-то в аппаратный glide интерфейс карты.
   Разумеется :) Моя цель - выяснить доподлинно, враппились ли "сторонние" АПИ на "железо" изначально, или в первых версиях драйверов для вуд директ-вызовы враппились, скажем, на glide2x.dll. То, что OpenGL на 2-х вудах до последнего враппился на glide3x.dll - мне известно.

5
Немного недоделанный там директ. Не умеет оконный режим с ускорением. Игры которым это нужно - Dark Rift и что-то из ранних лего.

Oldgamer1,
Возможно имеет смысл копать в сторону "как завести ранний nGlide/openGlide под 98"?
Если не секрет, как удалось обойти то, что вайновым длл-кам нужен реальный ddraw.dll? Каждая игра отдельно патчится или как-то иначе?
   Уже и раскопано и перекопанно :). По сути сейчас идёт "окультуривание" территории раскопок.
То, что Вы можете увидеть на скриншотах в теме - это nGlide, во всей его красе. Как видит, прекрасно работает в 98-й. С 95-й чуть сложнее, но и для неё у меня есть решение - openGlide. Его работу в 95-й на VmWare Вы можете увидеть, пройдя по этой ссылке http://forum.old-dos.ru/viewtopic.php?f=2&t=931 (3-й скриншот).
   По поводу директа. Вайновским библиотекам реальный ddraw не нужен и игры патчить не надо. Всё это произошло благодаря разработчикам Реактоса, которые пересобрали их под винду так, что они и ведут себя там, как виндовые.

Добавлено позже:
Ты серьёзно отождествляешь проброс вызовов к реальной вуду с вызовами через враппер к стандартизированному API? Это называется не "то же самое с той лишь разницей", а "совершенно разные вещи с той лишь схожестью..."

Добавлено позже:Про риалтек я тоже ничего не слышал, но меня больше интересует история с выпиливанием поддержки двух видях, что выражается в невозможности ставить вуду на сколько я понял (с каких пор вуду вообще стала считаться отдельной видяхой? о Voodoo 1/2 же речь, я правильно понял?). Можно подробнее из какой винды это выпилили? До сего момента был уверен, что вуду всё ещё можно впихнуть в пару к дифорсу и всё будет работать. Нет?
   Это с точки зрения внешнего наблюдателя с Досбокса идёт переброс на враппер. С точки же зрения Досбокса переброс идёт на реальную Вуду.
   Вуду можно впихнуть в пару к чему угодно, но при маленьком условии - всё это будет работать под 9х или NT4. Начиная с 2000-й из винды была "выпилена" поддержка одновременной работы 2-х видеокарт через кабель (запамятовал, как он назывался). Вуду второй картой поставить можно, но к ней придётся подключить отдельный монитор, что не есть хорошо. Если нужны подробности - сходи на Фалькон, там к драйверам для 1-2 Вуды есть подробные описания, что как и почему. Если что - Надмозг переведёт. Заодно узнаешь, почему, например, инженеры 3DFX не рискнули выдать первые в и вторые вуды за типо 2Д/3Д адаптеры, свалив втихаря всю работу с 2Д на GDI. 

6
Директ она умела! Это OpenGL на ней работал только за счёт мини-портов Glide-OpenGL...Нету! Есть обратный мини-порт - OpenGL-Glide.Ну а как должна появиться поддержка железа, которого в эмуляторе просто нет? Вообще нет. Откуда она появится? Если в DOSBox, PCem, Bochs она есть - там и вопросов не возникает, всё ставится и работает, другое дело, что скорость эмуляции так себе - но это самая настоящая эмуляция 3DFX Voodoo, в то время как ни в VMWare, ни в VirtualBox, ни в Virtual PC даже и в мыслях ни у кого не было добавлять поддержку эмуляции Voodoo.Дело в том, что не реализуемая по одной интересной причине: Раш, в отличие от Жифорса, состоит из двух половинок: 2D-процессора от стороннего производителя (Macronix, AT25 и прочих) и 3D-процессора от 3DFX. Так вот если S3 ещё можно заставить в Virtual PC притвориться Макрониксом, то есть двухмерной частью Раша, то трёхмерной частью он притвориться не сможет, поскольку её просто нет.
И потом, что за бреда ты начитался про отсутствие D3D в Раше? Если бы в своё время я сам не возился с добрым десятком этих карточек, то может быть и поверил бы... :lol:Может и вывезли, может даже и делались когда-то какие-то подвижки, только вот мало того что это не развивалось, так этого впридачу никто и не видел. ;)

    Ну, положим, я не утверждал, что первые вуды директ не умели вообще, а лишь хотел перепроверить прочитанное на других форумах. Другое дело, что, возможно, в вудах самые первые версии директа таки враппились на глайд (отсюда и неполная поддержка), но уже к выходу 5-го директа в драйверах "железные" возможности карт были задействованы напрямую. Впрочем, в этом вопросе я полагаюсь целиком на Ваше мнение,так как Вы с реальными картами дело имели, а я - нет.

   О том, что Макрониксы и иже с ними 3Д не умели, я, во-первых, вычитал из описаний к их драйверам, выложенным на Фальконе, а во-вторых, в самих драйверах не обнаружил библиотек, отвечающих за Д2Д и Д3Д, какие можно найти в любом драйвере для обычных вуд.

   Что касается Глайда в VPC, то эта история уходит корнями в далёкое прошлое виртуалки. Как Вы наверняка знаете, первоначально виртуальную машину разрабатывала фирма Connectix и предназначалась она для тех пользователей Макинтошей, которые нуждались в среде запуска того виндософта, мак-версий которого не было. Ну а где "серьёзный" софт - там и игры. А во, что играть-то? Спору нет, S3 - карточка прекрасная, да только 2Д, да и на 4-х мегабайтах видеопамяти не шибко развернёшься. И тогда разработчики виртуалки сделали ход, опередивший своё время. Врспользовавшись тем, что железо у Маков было в те времена стандартизированное, они "перебросили" 3Д из виртуальной машины на внешнюю видеокарту, которой в те годы  у них была... Правильно, Вуда!
    Да-да, всё - как в Досбоксе, с той разницей, что что в Досбоксе всё перебрасывают на внешний враппер или эмулятор, а VPC перебрасывал на реальную карту. Глюкоза, автор вуду-патча для Досбокса, с которого, собственно и пошла мода прикручивать Глайд к виртуалкам, либо сам был обладателем такого Мака, либо "подсмотрел" свою идею у знакомых маководов.
   А вот в Window-версии VPC поддержки переброса уже не было. Для пользователей NT-систем был написан драйвер, увеличивающий видеопамять ВСТРОЕННОЙ (решение - реальное и я сам лично "пересёкся" однажды с таким чипсетом) S3 до 16 мегабайт, а пользователям 9х было предложено нечто, работающее ПОВЕРХ виндового видеодрайвера, в результате чего они получали...(смотрите скриншот) :lol:.
   Однако не стоит раньше времени кидаться тапками в разработчиков. Решение это было временным. Если напустить на VPC Эверест, то  можно обнаружить наличие AGP-шины, только отключенной. Спрашивается, на кой её было эмулить, если она всё равно отключена. Были же варианты i440 без поддержки AGP. Их бы и эмулили.
   Что задумывали разрабы - я сказать не могу, так как на этом месте история реальная  заканчивается и начинается историческая реконструкция. Собирались ли они эмулить Виржи или Саважи? Собирались ли они "запилить" нечто на AGP-шине, что перехватывало бы "вызовы" софта к видеокарте и перебрасывало бы через реальную AGP-шину хоста на реальную видеокарту. Я склоняюсь к второму варианту, так как нечто подобное сейчас "запилено" в Hiper-V - наследнике VPC.
   "...Но тут как всегда пришёл поручик Ржевский - и всё опошлил!" Принято считать, что это злой и жадный Некрософт "нагибает" несчастных производителей "железа" и софта под угрозой "отлучения" от "подписей". На самом деле, отношения Некрософта с его подель... партнёрами очень сильно напоминают забытую рекламу забытой водки "Распутин" - "Один раз я наверху, а второй раз я внизу".
    В угоду Реалтеку из винды "выпилили" поддержку звуковых карт на ISA-шине. В угоду Невидии "выпилили" возможность одновременной работы 2-х видеокарт, чем "добили" 3DFX, которая в драйверах для вторых Вуд уже вплотную подобралась к 8-му директу. Ну а в угоду VmWare, чья машина, если не считать её "сетевых" возможностей, была прожорливым тормозавром (у меня на D330 винда в Досбоксе и то быстрее работает, чем она же, на CoreDuo, но в VmWare 4.0), VPC не "убили", а купили, заморозив её развитие, да так, что их нынешний гипервизор - это по сей день i440, DEC21140,SB16 - в 2017 ГОДУ!!!!!!. Вот только установку 9х на них "заблокировали", однако оставив, как это водится, "недокументированный" ключик, блокировку отключающий. К тому же "Биллка гадит" пользователю только во время установки.     Так что давайте не будим хоронить старый добрый VPC раньше времени. Он нам ещё послужит!                             

7
Oldgamer1, с ключами -vrush или -vgraphics, но без ключа -hires пробовали запускать?

Ключ -hires я вообще не использовал. То, что Вы видели на скриншотах - это вариант "искаропки". Ключи -vrush и -vgraphics - пробовал. То же самое...

8
Oldgamer1, что же ты хочешь пробить в нём? Эмуляции Voodoo ведь ни в какой Virtual PC не завозили. Она есть в DOSBox SVN Daum, есть в PCem и 86box, есть в Bochs. Больше нету её нигде. И она везде медленная, самая быстрая в PCem и 86box - но им нужен очень быстрый хостовый компьютер.

Добавлено позже:Не эмулирует и не враппит она. Она настоящая. Только переименована для Досбокса, потому что оригинальное название занято файлом враппера. А то, что внутри нет никаких упоминаний о 3DFX - не показатель, просто драйверописатели решили про это не упоминать. Почему? Да фик его знает.
Только переименовать в glide2x.ovl не забудь. И запасись терпением. Его понадобится очень много... :)
Я же пока запустил carmav с этой самой переименованной glide2x_emu.ovl, и она вполне заработала, хотя и не без глюков с примерно той же скоростью, что в DOSBox (в режиме эмулятора Voodoo), то есть около 50% от нормальной.

(Ссылка на вложение)

    Терпения действительно понадобится очень много... Время уж позднее. Пока скажу только, зачем я на всё это затеялся.
Дело в том, что в NT- системах можно добавлять как мультимедийные устройства и первую и вторую вуду, подсунув в драйвера врапперы - и всё это не только работать будет, но ещё и даже реагировать на манипуляции с CPL. Словом, получается типа настоящая, весьма быстро работающая Вуда, которую Everest, например, способен распознать. Но!!! Получаем мы только Glide да OpenGL.
   А теперь внимание. Если я правильно информирован, а не начитался бреда, который понаписали такие же как я "знатоки", первая вуда с директом работать не умела. Все директ-приложения шли на ней при помощи враппера с директа на глайд. Догадываетесь, куда я клоню?
Глайд-то у нас уже есть, сами видите. Проблема лишь в том, что библиотеки тех староглинянных времён в NT-системах не работают, бо под 9х. Но тут возникает другая проблема. Для того, чтобы приложения тех лет признали наличие в системе 3D-ускорителя, им, как минимум, нужно подсунуть драйвер Вуды. А он, зараза такая, как не ставь его, в системе не появляется. Надо в инф изменения вносить, а какие и как, пока не знаю. Была мысля - попытаться выдать S3 за Rush - так выяснилось, что драйверов с поддержкой D3D для этого семейства карт даже под 9х не было, списывать не у кого. А согласитесь - задумка интересная и по идее - вполне реализуемая.
   Поймите меня правильно. Я и руками и ногами только за такие эмуляторы, как Досбокс, или PCeM c его форками. Но они - тихоходны. Ладно я, сижу на старых гробах, так ведь они и на новых машинах производительностью не радуют. Прорыв был бы возможен, если бы VmWare "освободила" бы код своего акселератора, ибо в основе их машины - всё тот же самый бинарный транслятор, что и в Боше. Но...
   А по поводу того, что в VPC эмуляции Вуды не завозили... Скорее, её оттуда... вывезли. Поинтересуйтесь ДРЕВНЕЙ историей VPC. Я как-то, читая мануалку к ней, наткнулся на фразу, о том, что эта машина была предназначена для игр, чуть-чуть копнул и...

9
Получился этакий гибрид - глайд без своей главной фишки - сглаживания, а потому не отличающийся от программного режима с опцией -hires.
Вот для примера два скриншота, на первом - эмуляция glide, на втором - программная отрисовка, но в hi-res.

(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)

    Диагноз, имхо, Вы поставили абсолютно точно. Перед нами - эмулятор, или, если угодно, программный рендер Вуды, очень быстрый, не зависящий не от какого "стороннего" API - но при этом "обрезанный" по самое некуда, по-видимому - ради скорости.
   Ну что же - внесём его в "базу знаний" - и будем "пробивать" второй вариант с glide2x_emu.ovl ;)

Добавлено позже:
Это не враппер и не эмулятор, это настоящий драйвер настоящей Voodoo Graphics. Ей не нужны никакие директы, опенжиэли и всё прочее, поскольку она под DOS. Она настоящая. И будет работать только в двух случаях - на настоящем ускорителе и в эмуляторах этого ускорителя. Если драйвер не находит Вудушки, игра просто стартует в программном режиме.
   Тогда возникает вопрос. Где она будет искать "настоящую" карту, если она внешняя. И, кстати, почему тогда "внутри" неё нет никаких упоминаний о 3DFX. И почему тогда такое странное название у glide2x_emu, если она ничего не эмулирует, а враппит. Сейчас я попробую эксперимент провести - заменю ею драйвер вуды в Вашей сборке PCeM-a с Кармой. По результатам - отпишусь.

10
Ситуация проясняется - и запутывается ещё больше :neznayu:. Библиотека glide2x_emu.ovl (я её "вскрыл), "врапает" на glide2x.dll, а она в свою очередь, "врапает" на opengl32.dll. А вот с glide2x.ovl - сложнее. По ходу пьесы, она и "враппер" и эмулятор в "одном флаконе". При запуске она на мгновение выводит такую фразу

GLIDE Cannot determine glide port, are you sure GLIDE is supported? glidedll
СКОЛЬЗНИТЕ, Не мочь определить скользить порт, есть ли Вы несомненно GLIDE поддерживан? glidedll :)

и всё запускается.

Упоминания про директ и опенгель - отсутствуют от слова совсем. А ещё она может выводить такие фразочки.
Not enough memory!
Error getting return information! Invalid video mode!
Warning, using default LFB address: 0x%x! Memory map failed: 0x%x!(эту - выдала версия от апреля 2013 года)
Unsupported GLIDE call!

Зато присутствует "волшебное" - HARDWARE.
Так что я склоняюсь к тому, что перед нами - программный рендер, не полностью совместимый со всеми спецификациями вуды, но по крайней мере - быстрый.                             



   

11
    Вот именно, что может это действительно враппер (а скорее - именно эмулятор) такой специфический. Опять же,сколько ему лет. Тогда ведь всё только начиналось. Сейчас проверю.
Заменил glide2x.ovl на версию от января 2013 года - похоже, что последнюю, которая ещё работала в "голой" 98-й без FE/SE. Что получилось - смотрите. То, что это не "чистая" ДОС-версия - однозначно. Графика явно на порядок лучше. Что получилось - смотрите.   

12
Oldgamer1, определить, запустилась игра через carmav.exe в glide или с программным рендерингом, довольно просто: если перейти на вид от первого лица (кажется, клавиша C), портрет частично закрыт и зеркало заднего вида не работает. Но это от враппера зависит.
А ещё можно вплотную к стене подъехать, glide подтверждается наличием билинейной фильтрации текстур.

    Вот именно, что может это действительно враппер (а скорее - именно эмулятор) такой специфический. Опять же,сколько ему лет. Тогда ведь всё только начиналось. Сейчас проверю.

13
Oldgamer1, не похоже это на glide. Возможно, что режим врапперится, но картинка не совсем та, которая должна быть...

(Ссылка на вложение)

Тогда попробуем зайти с другой стороны. У вас есть под рукой ещё какая-нибудь игра, которая тоже glide2x.ovl требует? И существовали ли тесты Глайда под ДОС? Я пока попробую запустить игру с ключом, который Рэнди присоветовал. Возможно, что это тот же эффект, с которым столкнулся он.

14
Однако, здравствуйте! Как говорил наш Великий (От великого до смешного...) Вождь (А мне бабушка говорила, что вожди бывают только у дикарей...) и Учитель (Поучайте лучше ваших... паучат) товарищ Сталин - "Нэт такых крэпостэй, каторые балшевыкы нэ маглы бы взят!".
"Перемог" я таки энту вашу "Карму", причём именно "своим" методом. Несётся она у меня на Глайде, на максимальных настройках, да так, что или я водитель...такой, или нужна...замедлялка.
Итак, алгоритм ваших действий такой. Идём на Олдгеймс и скачиваем там последнюю способную работать в среде Win9x версию Досбокса (2011 год). В ней будет много всякого интересного файла, но нам нужен только один - glide2x.ovl. Я вас немножко дезинформировал :blush:, когда писал о том, что надо переименовать glide2x_emu.ovl. Его брать из сборки не надо, так как именно он и будет требовать glide2x.dll, даже если он будет у него прямо под носом. Я их просто тупо перепутал :lol:.Ну а дальше всё просто. Берём энтот самый glide2x.ovl и пихаем его в (Всем молчать, господа гусары!) папку с "Кармой", создаём на рабочем столе ярлык для игры и...PROFIT! 

15
Вы хотите сказать, что админы для совместимости со старой переферией предпочитают ставить DOSBox c раскоряченной Win9x на нём, вместо скажем того же VirtualBox? Я таких админов не знаю и в каких заповедниках они водятся тоже не в курсе.
Видеодрайвер VirtualBox`а - это баян, а не изюминка. Можно подумать он вчера появился и уж тем более можно подумать, что он умеет что-то уникальное в сегменте виртуальных машин. Голый факт наличия VЕSA BIOS - это даже не смешно.
Вы нашли баян  :).
Нет, что нужно заметить?
Не смотря на спорность утверждения, если для вас поколение Geforce FX ассоциируется с производительностью в D3D9, то для меня оно ассоциируется c тормозами в мало мальски приличных играх под него. Вам нужны дрова на саму GMA 4500 нормальные, а не ещё большее снижение производительности путём дополнительных программных расчётов графики. Хотя какие у вас проблемы в D3D9 для меня всё ещё загадка.
Я люблю 2К, но к вашей GMA 4500 качество дров не могло упасть в XP, так как под 2K интел вообще дрова не выпускала (сужу по их отсутствию на оф.сайте), с чем вы сравниваете - не понятно.
Я не понял. Игра 2007 года, которой впаяли КОЛ по 100-бальной шкале на AG, является заслуживающей существования, потому что в 90-е годы были некие "прелести", которых мне не понять, потому, что я был ребёнком. ШТААААА? Всю вторую половину 90-х я был тинейджером и подобный шлак мне отлично заходил, как и моим одногодкам. Но после прохождения ШтЫрлица в первый год миллениума я как-то больше к подобному не возвращался, так как тинейджерский возраст закончился. А тут такое, ещё и 2007 года!  0_0 Какая нахрен тут может быть ностальгия не понимаю. Повторный запуск любого игранного треша из 90-х может вызвать понимание и тоску по былым временам, но только не это убожество. Причём тут "настали другие времена"... вы и сами не знаете.
P.S. Сталкер я упоминал не потому, что его к этой игре прикрутили, а потому, что речь о играх 2007 года.

    Ну, положим, админы бывают разные :lol:...
    По поводу GMA 4500... Это она по совместимости примерный аналог GF 5800, а вот по скорости работы - пошустрее на порядок будет...
    Драйвер под 2000 - это целая история. Когда карта появилась - его таки к ней написали, но, видимо по просьбе "мелкомягких" - решили не выкладывать. И всё бы ничего, но Интел умудрился "спалиться" с драйвером на чипсеты i3x/4x. Дело в том, что после его установки у пользователей в диспетчере устройств появлялся т.н. контроллер динамического выделения оперативной памяти на нужды видеоадаптера, у которого своей видеопамяти нет. А раз есть контроллер... На Интел "наехали" потребители - и на сайте, на самом видном месте, был выложен драйвер, охватывающий даже видеокарты, встроенные в первые процессоры семейства i3/i5/i7. Но увы, "провисел" он там недолго...
   По поводу "бояна"... Перевыкладываю скриншот с пометкой на что именно смотреть. Что бы там было написано, если бы это были SDD или UniVBE? Ну а если это всё же "боян" - то, плиз, ссылки, где всё это обсуждалось. Мне любопытно было бы проследить за ходом мысли людей, которые тоже что-то пытались сделать в этом направлении.   

16
Ну что, друзья мои, попробую подвести первые итоги. Водворил я, по-быстренькому, винду на виртуалку и понёсся (FPS 37-48) у меня там глайд весело и с песнями (смотрим скриншоты). А вот с "кармой"... По ходу пьесы я угодил в "вилку". На Виртуалбоксе-то у меня винда по-полной "прокачанная" стояла, а на VPC - без OSR 2, которое так, среди всего прочего там и ядро системы обновляет на более "продвинутое". Так что придётся, видимо, опять на VB винду ставить и воспроизводить там те условия, при которых у меня там CarmaV "завёлся"...

17
Не соглашусь. И винда в DosBox - это развлечение энтузиастов, а не практически полезная история.
Это всё понятно, но спрашивая о изюминке того поста и выноса экспериментов на публику, вопрос ставился о том, какую полезную информационную нагрузку, кроме баянистой, тот пост несёт. Если к сабжу он не имеет отношения, то мне подумалось, что пост всё же должен иметь в себе что-то ещё, оправдывающее его размещение. В общем ответ я получил.
Зачем пользователям GMA HD 4500 нужен D3D9, SM2? На полку в рамочку ставить? К слову про отвратительную работу OGL выше 1.1, в чём она выражается?
В год выходя S.T.A.L.K.E.R., о котором (годе) речь и идёт, мне было 22, в него я и играл. Так что да, мне не понять какие такие прелести того времени должны оправдывать некрофилию по игре, которая в то самое своё время получила 1% на AG.

    Не такое уж и развлечение. Кое кто его и для работы использует, для подключения старых железок. Кроме геймеров ведь ещё и "заводские" админы есть, на шее у которых - куча древнего железа, драйвера для которого хорошо если под 95-ю есть.
   "Изюминка" в посте есть и кроется она, повторяю, именно в видеодрайвере. В чём слабое место и UniVBE и SDD? А в том, что их создатели не учли КАК винда работает со старыми видеокартами. Отсюда - и жуткие артефакты, и исчезающие шрифты и проблемы с переходом в ДОС и обратно. Я просто нашёл способ, как это обойти. Посмотрите ещё раз на скриншот с запущенным DXDIAGOM. Неужели ничего не замечаете? Кстати, для любопытных. Если установить сперва "мой" (мой пишу в кавычках, так как в основе даже не патченный "мелкомягкий" драйвер, а исправленный msdisplay.inf) - то тот же SDD (который работает ПОВЕРХ уже установленных драйверов) будет вести себя на порядок пристойней.
   Что касается GMA 4500 - это очень даже пристойная карта. Производительность - на уровне переразогнанной по самое некуда GF 5800, которой хватает на всё. Для ретрогеймера - идеальный вариант. Вечной проблемой "Радеон или Жифорс" она не страдает. Идёт ВСЁ, что в принципе способно запуститься в 2000-й (и за что её геймеры не любят, ума не приложу). А вот в ХР...Качество написания дров явно упало ниже плинтуса.
    В год выхода Сталкера - Вам было 22 - а это значит, что в 90-е Вы были по сути ещё ребёнком и "заценить" все прелести того времени не могли. А для меня первая половина 90-х - время юности, причём развесёлой. Вышеупомянутая игра - это ностальгия разработчиков по ТОМУ времени, а СТАЛКЕРА туда прикрутили "до кучи". Вот только вышла игра слишком...поздно. Времена настали другие...     

Добавлено позже:
http://www.falconfly.de/directx.htm

    Версия 3. А нужна -3а. А заодно и DX5.2, хотя бы английская версия (немецкая на русскую винду не встаёт), а в неё были включены мультимедийные компоненты, которые иногда требуются.

Добавлено позже:
Вот видишь, а цимес той glide2x.ovl, что была в моей сборке с Кармагеддоном, что это именно драйвер от самой настоящей железной Вуду, а не из состава какого-либо враппера.Ну это не совсем волшебство - DOS-игра запущена в Windows, отсюда и драйвер хочет виндовский. Есть в образе с Кармагеддоном на Олд-геймс. Ну и тут имеется, если что: http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=808


Добавлено позже:Хе-хе, а пусть он сам и расшифрует.

    Ну, положим не враппер, а эмулятор (в режиме полной эмуляции вуды в Досбоксе задействован именно он) - иначе возникает вопрос, на КАКУЮ версию директа он именно враппит, коль скоро заводится и в 95-й и в 98-й и в 2000-й и в...
    Второй вопрос - почему в 95-й с дефолтнрй версией директа Кармагеддон требует именно ovl - вариант, а с обновлённым - dll. Будем разбираться :), если время будет :(.
   За наводку на версию 3а - спасибо. Ещё бы английскую версию 5.2 бы найти. Предвижу вопрос, на кой нужны столь экзотичные версии и приведу пример.
   С чего начинаются практически все советы новичкам, которые установили 9х на Виртуалбокс и плачутся, что у них звука нету? Правильно - выбрать соундбластер. Да вот только эмулируется он там кривовато, что не мудрено. Виртуалбокс - суть есть PCI-based компьютер, а уже во времена i430-i440 ISA-шина считалась устаревшей и её уже тогда приходилось эмулить. Именно поэтому везде, где эмулится АС-97 - проблем со звуком нет. Ну так давайте АС-97 выберем. Но не тут-то было. Драйвер поставится - а звука - не будет. Причина - драйвер "завязан" на компонент DirectMedia, который в состав обычных установщиков директа - не включают. Его даже в SDK DX6.1, например, нет.
   А теперь давайте проведём эксперимент. Установим этот самый компонент. Для начала у нас заведётся звук. Откроем DXDIAG - выяснится, что директ-то у нас теперь версии 6.4 (не путаем с проигрывателем одноимённой версии :)). Но это будут только цветочки. Ягодки пойдут, когда мы откроем диспетчер устройств и обнаружим два новых устройства - эмулятор синтезатора Roland и эмулятор...SB16 - в "нагрузку" к АС-97, причём претензий к его работе не будет.
   По поводу эмуляции жифорсов - так Вы всё сами "народу" и обьяснили. Есть у меня недостаток - косноязычен :(, от того и недопонимание.

Добавлено позже:
мдааа... :facepalm: попробуем по другому. поможет ли избавится от тормозов, скажем в гта3, замена в системе с р200 вуду2 на GF5800? - нет, не поможет, как и в PCem. он останется в сё тем же "тормозавром".


    С ГТА3 на PCeM-е конечно же не поможет, как не помог бы и на реальной машине. А вот если запускать на нём чего-нибудь...полегче... Приведу пример. На Свифтшейдере Сталкера запустить можно, но считать придётся не число кадров в секунду, а число секунд в кадре :lol:. Но прогуляйтесь-ка по ещё одной ссылке(если не были) :). Картинок там, правда, не будет...

 http://forum.old-dos.ru/viewtopic.php?f=8&t=869

18
Oldgamer1, это всё познавательно, интересно. Но есть один нюанс: тот Кармагеддон, который ты запускал в Виртуалбоксе - обычный софтверный (прекрасно видно по картинке), а не глайд-версия, которая может запуститься в том же 32-битном Windows XP с применением враппера dgVoodoo без всяких виртуальных машин (имеется на сайте old-games.ru по первой ссылке здесь: http://www.old-games.ru/game/download/247.html).
Вот её и попробуй запустить в своих Virtual PC или VirtualBox, только именно carmaV.exe. Потому как софтверный вариант игры без проблем летает практически везде, в любой возможной вариации, а посему его использование показателем не является.

    Она, кстати, тоже запустилась. Я использовал glide2_emu.ovl(естественно переименовав) из последней сборки Досбокса, которая работала под 98-й. Собственно, целью эксперимента был не запуск Кармагеддона, а проверка, работает ли сей файл в 95-й. Заработал! Но потом я обновил директ до 7-го - и та же CarmaV волшебным образом начала требовать не glide2.ovl, a glide2.dll. Будет сегодня время - закину 95-ю на VPC и отпишусь. У меня просто жёсткий диск файлом накачанным забит и места для бекапов тупо нет. Заодно и можно будет вычислить после установки какой версии директа старые игры меняют свои "запросы". Кстати, не завалялся ли у Вас в хозяйстве 3-й директ версии "а"? Нигде не могу найти :(.

19
Oldgamer1,
Это ddraw/direct3d.dll из Wine и opengl/mesa.dll из ReactOS?
Очень интересно. А можно по подробнее?  :blush:
И как это у тебя, так хитро, в гостевой системе карта как GeForce определяется?

     ...А ещё glu32.dll. А ещё номера версий всего этого добра. А ещё версии самих виртуальных машин. А ещё версии видеодрайверов. Короче, предмет отдельной темы.
     Для начала - немного "ликбеза". В Реактосе opengl32.dll - это урезанная по самое некуда mesa. Из вариаций на тему OpenGl 1.0 = она самая быстрая. Для 2D её хватает. Для 3D - уже нет. Полноценная mesa? А как же вечные "Can not creat textures 3D in videomemory", "Can not creat surface" и вечные проблемы с  Z-буфером? Разработчики Реактоса пошли по другому пути. Они сделали ставку на Gallium - разработку VmWare который был лишён большинства недостатков месы. Именно он "прятался" в библиотеке mesa32.dll, которую раньше включали в дистрибутивы Реактоса. Но Галлиум - тяжеловесен и заменять им напрямую opengl32.dll разрабы не рискнули. Однако цимес ситуации был в том, что библиотеки ddraw, d3d8 и d3d9 "заводились" исключительно в случае именно такой прямой замены. В итоге - ничего не работало, а то, что хоть как-то отрисовывался  рабочий стол было исключительно заслугой gdi32.dll и gdiplus.dll в которую запихали все "плюшки" из всех "виндовых" версий этой библиотеки. Теперь же предлагается использовать стороннюю сборку Галлиума. который собирает человек, явно страдающий одной из типичнейших болезней современных программистов - "Я потратился на новый компьютер и лицензионную винду - значит и вы потратиться должны. И вообще ХР - отстой, потому что так на сайте Майкрософта написано, а там ведь плохого не посоветуют." В итоге последняя работающая под ХР версия - 17.0.0, причём я бы рекомендовал более древнюю версию -  13.06. Кстати, WineDirect под винду собирает нынче, внезапно, всё тот же му...жик, так что и там поддержка ХР похерена, начиная с версии 1.9.7, да и та -"кривая" была :lol:.
А почему "Марки" определяют S3 732 как GF 8800? Дык в библиотеки винедиректа вшиты...эмуляторы некоего "усреднённого" "жифорса". Вот мы и получаем Riva -TNT2, GF3, GF5800 или GF8800  - на выбор. Другое дело, что оригинальный винедирект для винды с виндой не очень-то дружит, всё ломает и посему пихать его в систему я мягко говоря не советую. К тому же норовит всю работу спихнуть в оперативную память, даже если видеопамяти - хоть афедроном жуй. А вот у винедиректа "от Реактоса" ставка сделана именно на видеопамять (экономия ресурсов получается весьма приличная). Но при этом и возможность работы и с оперативной памятью сохранили, а как это выглядит - смотрите на "смишных картинках".
Пы.Сы. Дальнейшую дискуссию по поводу того, как половчее "распотрошить" "плохой, негодный и нИнужный Реактос" на "хорошие,годные" модули (у них ведь ещё и оригинальная реализация NTVDM есть (а на походе - WOW16), загрузчик с поддержкой богомерзкой EFI (а на подходе - с ещё более богомерзкой UEFI), "пилится" давным давно "выпиленная" Некрософтом по просьбе друга и соратника Реалтека поддержка древних ISA-звуковух, сейчас как раз тестится модуль прямого чтения-записи DVD) предлагаю перенести на OLD DOS или хотя бы в тему виртуальных машин. У уважаемого Яранги хватает мудрости не истерить, как это обожают на Олдгеймсе про оффтоп, флуд и флейм, убивая этим Живое Слово - но это таки действительно тема про PCeM-86Box. Я, честно говоря, сглупил, написав свой коммент именно в этой теме, но "что я написал-то написал". Чем больше людей узнают о моих экспериментах - тем лучше, ибо есть у меня одна задумка... :).   

Добавлено позже:
У меня кармагедон запускается на чистом досе в VPC и в том же DOSBox вообще без видеодрайвера (без вышеуказанных проблем). К чему это всё?
У вас что, нет нативной аппаратной поддержки D3D7/8/9, OGL1.5? К чему это всё дубль два?

Добавлено позже:"Оценка AG - 1% - отвратно". Лучше б я не гуглил, что это такое  :lol:.
Гугл тут бессилен.

    У людей должна быть альтернатива. VPC в 10-ке не поддерживается. На пользователей этой системы мне в принципе плевать (жалко только их родителей, из которых они деньги на "железо" вытянули), но ведь ещё есть и пользователи Линукса. Если попадалась Вам где "линуксовая" версия VPC - ссылку в студию, плиз. VmWare? Плеер нынче платный стал, стоит как раньше полноценная версия стоила, да и прожорлив он по части ресурсов вне всякого приличия. Dos Box? Согласен, пошустрее будет, да только и там, бывает, альтернативные видеодрайвера для винды нужны. Согласитесь, что запускать Дос-игры из под 95 куда удобней, чем из под ДОС-а.
В чистом остатке - VirtualBox. Он тоже скатился в УГ, но хотя бы и в ХР, и в 10-ке и в Линуксе пока работает.
   По второму пункту. У меня - GMA HD 4500, очень хорошая карточка с гигом видеопамяти. Но с OpenGL выше версии 1.1 и DX9 выше SM2 она работает отвратительно. Я всё это "разрулил" - но при помощи "костылей". А карточка-то интеловская не у меня ведь одного...
   По поводу игр.... "Страж Неба" - это вариация на тему "Красного Барона", с той разницей, что Барон ничего не требовал - а этому - 9-й директ подавай. Ну а "Ядерные твари"... Вы просто были в те годы видимо слишком юны и всех прелестей того времени Вам не понять. Вы, просто не представляете, что такое жизнь в СВОБОДНОЙ стране, и, соответственно вы не можете понять юмора того времени. 

Добавлено позже:
1-7д3д (может и 8, не пробовал запускать) даёт и вуду2. да, и игры с 8-9д3д вроде бы пока что все нативно нормально работают. и потом:ну и Х при таких реалиях даст эмуляция GF5800? ...слайд шоу с 1 кадром в полминуты? класс, очень нужная и полезная вещь. :lol:

    Открою секрет :). Вуда ещё и OpenGL 1.5 умеет, и DX8-тоже, только версию "А" и без шейдеров, разумеется. Но запасной вариант должен быть. А если его сделать таким, как сделали с Вудой, а не так, как это попытались сделать в 86BOX-e с "Кривами" - не такой уж и тормозавр получится.

20
Это банальность. В чём изюминка то вынесения подобного на всеобщее рассмотрение? Скорость? Ну в досбоксе наверное ещё быстрее работало бы, или в VPC.

    "Изюминка" -  в видеодрайвере. Он в разы "легковесней", чем SDD, работает корректней, чем UniVBE (никаких "исчезающих" шрифтов и элементов интерфейса), никаких проблем с 8-и битным цветом и никаких проблем с ДОС-ом.

Добавлено позже:
в PCem тонкое место в скорости эмуляции ЦП, а не ГП. i5-2500 3.3ггц хватает лишь на эмуляцию на полной скорости Р100-150мгц. при таких раскладах вуды2 - за глаза. а GF2 тут не Х не даст вообще.

    Вот именно "Х" с приставкой "Директ" и припиской "7/8/9" он там и дал бы. Есть масса игр, для которых скорость процессора не так уж и важна, а вот аппаратную поддержку , скажем OpenGL 1.5 (пример - игра "Ядерные твари") или Direct 9x (пример - игра "Страж неба") - вынь да положь. Вот тут-то эмуляция какого-нибудь GF 5800 и пригодилась бы.

21
Oldgamer1, интересно, конечно. Может, кто-то и напишет...
kingserg, короче, есть вот какая штука: за глайд для Кармагеддона отвечает маленький такой драйвер glide2x.ovl. Обычно он при установке драйверов для Win9x заползает в саму папку Windows, но поскольку игра под DOS, достаточно закинуть его в корневой каталог игры, то есть carma. Однако с этими файлами тоже не всё слава богу: их много и далеко не все они нормально работают. Первый-то Кармагеддон был одной из самых первых игр адаптированной для 3DFX Voodoo. Так вот, опытным путём был найден относительно стабильно работающий драйвер под Voodoo1, но на всякий случай положил в архив со сборкой массу таких glide2x.ovl из разных пакетов драйверов - при желании можно с ними поэкспериментировать, работают-то они по разному. Ещё настоятельно рекомендую подключить компакт-диск с игрой: хотя используется отученная от компакта версия, но аудиотреки по другому не послушать. И да, в менюшках эта глайд-версия Кармагеддона подтупливает весьма нехило (может быть где-то треть или четверть от нормальной скорости), но вот в самом ингейме всё чинно и благородно - 100% фуллспид.
В общем, можно заценить всё это скачав сборку отсюда: https://yadi.sk/d/OePWNvAZ3JpZSw

    Большое спасибо за сборку, а ещё больше - за подсказку, КУДА (Всем молчать, господа гусары! :lol:) именно нужно пихать glide2.ovl. Но...
На моей платформе всё просело до 4-5 процентов - и это на стадии загрузки ДОС-а. Пришлось "уйти" на Pentium 60. Всё тут же начало прыгать в районе 100 процентов - но пока "отрисовывались" менюшки терпение моё лопнуло и я водворил игру (спасибо ещё и за то, что от диска её отучили) на Virtual Box версии 1.6.0 с 95-й виндой, а что из этого вышло, с какой скоростью примерно заработало и на ЧЁМ это вообще всё идёт - смотрите сами. Только, пожалуйста, не сочтите увиденное за троллинг, или попытку развести холливар. То, что применимо в случае с одной виртуальной машиной, может, имхо, и с другой "прокатить". Да, на первом скриншоте - ДОС версия, на втором - Win95. Обе идут без "тормозов"(и менюшки - тоже).
    Пы.Сы. У меня Celeron DualCore T3300 2.00 GHz и 32-х битная ХР (до этого 2000-я стояла, перешёл на ХР только пару лет назад), если что. 

22
Oldgamer1, ну не совсем по теме, к тому же я тебе рекомендовал тебе тему про виртуальные машины, она тут рядышком... ну да ладно. Кстати, в "виртуальных машинах" способ когда-то рассматривался (в самом начале темы), но таки не настолько подробно. :)

    Не в тему - согласен, но больно уж много общего у Virtual PC, старых (без поддержки 3д--ускорения) версий Virtual Box-а и PCeM-ом стало. Везде - Pentium Pro, везде -  многострадальный i440, везде - SB16... А что касается Virtual Box-а, то он отродясь 7-й директ не "умел" (и по сей день не умеет). Я ведь не случайно для презентации на Олд Досе именно Сайлент Хилл выбрал. Это - типичнейшая DX7 - игра. Просто...
   Смотрите сами. Принцип работы 7-го директа в "моём" варианте - абсолютно тот же самый, что и у "свифтшейдера", только с той разницей, что оригинал (коего в природе нет) - "жрал" бы оперативную память, а "мой" вариант - использует видеопамять реальной (в случае с виртуалками - эмулируемой) видеокарты.
   Ну а коли даже я сумел это всё получить, то автор PCeM-а и подавно смог бы. Virge - это хорошо и даже замечательно, но GF2 -  явно был бы лучше, тем паче, что его тоже по ядрам распараллелить можно. Написал бы кто автору...

23
    Мир вашему дому и всем доброго времени суток! Не совсем в "тему"(хотя с какой стороны посмотреть), но возможно вам всем стоит "прогуляться" по вот этой парочке ссылок.

  http://forum.old-dos.ru/viewtopic.php?f=8&t=986

  http://forum.old-dos.ru/viewtopic.php?f=8&t=987

   Постараюсь ответить на все ваши вопросы, но будьте готовы к тому, что ответы будут пока "в общем и целом". Всё только начинается!

Страницы: [1]