1
Эмуляторы компьютеров / 3D ускорение в виртуальных машинах и эмуляторах ПК
« : 15 Июнь 2017, 00:29:46 »мне одному кажется что это какой-то очередной ссср1982-подобный бот ?Нет, не бот

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.
мне одному кажется что это какой-то очередной ссср1982-подобный бот ?Нет, не бот
Насколько я помню, Glide - зашит в саму Voodoo. Дрова с новыми версиями глайда пожалуй самих можно называть враппером к своей низкоуровневой изначальной версии. Такое себе высокоуровневое расширение.Не знал... Интересно. Но если так...
наоборот же D3D->Glide. в тех дровах это делается напрямую, без дополнительной софтовой прослойки (glideXx.dll).Спасибо за консультацию! Вопрос для меня прояснился. Жаль. А ведь такая заманчивая была идея...
собственно Oldgamer1 и пытается выяснить какие дрова работают напрямую с железом, или может есть такие которые для этого используют прослойку глайдовской длл-ки.
по твоей ссылке, в драйверах "без поддержки глайд" просто не включены glide DLL и OVL, вкинуть их руками в систему - и глайд резко появится.
Oldgamer1, зачем вы показываете документацию к бетаверсии дров? Кто вам сказал, что проблемы бета драйвера = "начиная с 2000-й из винды была "выпилена" поддержка одновременной работы 2-х видеокарт через кабель (запамятовал, как он назывался)"? Я вам специально ссылался на документацию к стабильному подписанному майкрософт драйверу, в котором нет никаких упоминаний о подобных проблемах, но это для вас не показатель я так понимаю.Если я правильно понял, то в официальном драйвере поддержка работы через соединительный есть кабель есть, но с учитывая всё всё то, что написано в ридми к бете - без поддержки Д3Д?
И засуньте это всё под спойлер, чтоб как спам на всю страницу не выглядело.
Воу воу воу! Полегче. Что значит 2D блока там нет? А как она в текстовом режиме работает? Или что, меню BIOS или чистый DOS со всем софтом под ним через несуществующий там виндовый GDI отрисовывается? Всё смешалось в доме Облонских. Вы назвали отсутствие 2D адаптера у Voodoo 1/2 - перекладыванием функций этого самого 2D адаптера на оконный менеджер винды (GDI). Самим не смешно? Вы путаете программную отрисовку виндовых окошечек с функциями аппаратного 2D адаптера.
Softer, MetalliC, ну что ж, довольно похоже на правду.Вот так и ходят идеи по кругу
Интересно, что если почитать мои же рассуждения по ссылке, данной Oldgamer1ом в 81 сообщении этой темы, я сам же когда-то и начал развивать эту теорию про врапперство D3D в Вудушках через Глайд.
Oldgamer1, язык у вас точно без костей. Комментирую вот это:и на комментарий получаю вот это:Сходил. Прочитал ридми к официальному стабильному драйверу Voodoo 2 под 2К. Никаких предостережений из описанных вами не нашёл. У Voodoo 1 официального драйвера под 2К на фалконе нет (неверно он не выходил). Где и что читать, можно поконкретнее? Процитируйте что-ли?
Аналогично. Да и вообще постановка вопроса непонятна. Что значит свалив аппаратный рендеринг 2D на оконный интерфейс? Я то думал, что эта работа оставлена на откуп штатной 2D карте, в пару к которой подключена Voodoo, а тут такое...
вы в курсе что glide это в том числе родной аппаратный интерфейс вуд ?Разумеется
любой драйвер, не важно DirectX, OGL или чего-то еще по сути является "враппером" этого чего-то в аппаратный glide интерфейс карты.
Немного недоделанный там директ. Не умеет оконный режим с ускорением. Игры которым это нужно - Dark Rift и что-то из ранних лего.Уже и раскопано и перекопанно
Oldgamer1,
Возможно имеет смысл копать в сторону "как завести ранний nGlide/openGlide под 98"?
Если не секрет, как удалось обойти то, что вайновым длл-кам нужен реальный ddraw.dll? Каждая игра отдельно патчится или как-то иначе?
Ты серьёзно отождествляешь проброс вызовов к реальной вуду с вызовами через враппер к стандартизированному API? Это называется не "то же самое с той лишь разницей", а "совершенно разные вещи с той лишь схожестью..."Это с точки зрения внешнего наблюдателя с Досбокса идёт переброс на враппер. С точки же зрения Досбокса переброс идёт на реальную Вуду.
Добавлено позже:Про риалтек я тоже ничего не слышал, но меня больше интересует история с выпиливанием поддержки двух видях, что выражается в невозможности ставить вуду на сколько я понял (с каких пор вуду вообще стала считаться отдельной видяхой? о Voodoo 1/2 же речь, я правильно понял?). Можно подробнее из какой винды это выпилили? До сего момента был уверен, что вуду всё ещё можно впихнуть в пару к дифорсу и всё будет работать. Нет?
Директ она умела! Это OpenGL на ней работал только за счёт мини-портов Glide-OpenGL...Нету! Есть обратный мини-порт - OpenGL-Glide.Ну а как должна появиться поддержка железа, которого в эмуляторе просто нет? Вообще нет. Откуда она появится? Если в DOSBox, PCem, Bochs она есть - там и вопросов не возникает, всё ставится и работает, другое дело, что скорость эмуляции так себе - но это самая настоящая эмуляция 3DFX Voodoo, в то время как ни в VMWare, ни в VirtualBox, ни в Virtual PC даже и в мыслях ни у кого не было добавлять поддержку эмуляции Voodoo.Дело в том, что не реализуемая по одной интересной причине: Раш, в отличие от Жифорса, состоит из двух половинок: 2D-процессора от стороннего производителя (Macronix, AT25 и прочих) и 3D-процессора от 3DFX. Так вот если S3 ещё можно заставить в Virtual PC притвориться Макрониксом, то есть двухмерной частью Раша, то трёхмерной частью он притвориться не сможет, поскольку её просто нет.
И потом, что за бреда ты начитался про отсутствие D3D в Раше? Если бы в своё время я сам не возился с добрым десятком этих карточек, то может быть и поверил бы... :lol:Может и вывезли, может даже и делались когда-то какие-то подвижки, только вот мало того что это не развивалось, так этого впридачу никто и не видел.
Oldgamer1, с ключами -vrush или -vgraphics, но без ключа -hires пробовали запускать?
Oldgamer1, что же ты хочешь пробить в нём? Эмуляции Voodoo ведь ни в какой Virtual PC не завозили. Она есть в DOSBox SVN Daum, есть в PCem и 86box, есть в Bochs. Больше нету её нигде. И она везде медленная, самая быстрая в PCem и 86box - но им нужен очень быстрый хостовый компьютер.
Добавлено позже:Не эмулирует и не враппит она. Она настоящая. Только переименована для Досбокса, потому что оригинальное название занято файлом враппера. А то, что внутри нет никаких упоминаний о 3DFX - не показатель, просто драйверописатели решили про это не упоминать. Почему? Да фик его знает.
Только переименовать в glide2x.ovl не забудь. И запасись терпением. Его понадобится очень много...
Я же пока запустил carmav с этой самой переименованной glide2x_emu.ovl, и она вполне заработала, хотя и не без глюков с примерно той же скоростью, что в DOSBox (в режиме эмулятора Voodoo), то есть около 50% от нормальной.
(Ссылка на вложение)
Получился этакий гибрид - глайд без своей главной фишки - сглаживания, а потому не отличающийся от программного режима с опцией -hires.
Вот для примера два скриншота, на первом - эмуляция glide, на втором - программная отрисовка, но в hi-res.
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
Это не враппер и не эмулятор, это настоящий драйвер настоящей Voodoo Graphics. Ей не нужны никакие директы, опенжиэли и всё прочее, поскольку она под DOS. Она настоящая. И будет работать только в двух случаях - на настоящем ускорителе и в эмуляторах этого ускорителя. Если драйвер не находит Вудушки, игра просто стартует в программном режиме.Тогда возникает вопрос. Где она будет искать "настоящую" карту, если она внешняя. И, кстати, почему тогда "внутри" неё нет никаких упоминаний о 3DFX. И почему тогда такое странное название у glide2x_emu, если она ничего не эмулирует, а враппит. Сейчас я попробую эксперимент провести - заменю ею драйвер вуды в Вашей сборке PCeM-a с Кармой. По результатам - отпишусь.
Вот именно, что может это действительно враппер (а скорее - именно эмулятор) такой специфический. Опять же,сколько ему лет. Тогда ведь всё только начиналось. Сейчас проверю.Заменил glide2x.ovl на версию от января 2013 года - похоже, что последнюю, которая ещё работала в "голой" 98-й без FE/SE. Что получилось - смотрите. То, что это не "чистая" ДОС-версия - однозначно. Графика явно на порядок лучше. Что получилось - смотрите.
Oldgamer1, определить, запустилась игра через carmav.exe в glide или с программным рендерингом, довольно просто: если перейти на вид от первого лица (кажется, клавиша C), портрет частично закрыт и зеркало заднего вида не работает. Но это от враппера зависит.
А ещё можно вплотную к стене подъехать, glide подтверждается наличием билинейной фильтрации текстур.
Oldgamer1, не похоже это на glide. Возможно, что режим врапперится, но картинка не совсем та, которая должна быть...
(Ссылка на вложение)
Вы хотите сказать, что админы для совместимости со старой переферией предпочитают ставить DOSBox c раскоряченной Win9x на нём, вместо скажем того же VirtualBox? Я таких админов не знаю и в каких заповедниках они водятся тоже не в курсе.
Видеодрайвер VirtualBox`а - это баян, а не изюминка. Можно подумать он вчера появился и уж тем более можно подумать, что он умеет что-то уникальное в сегменте виртуальных машин. Голый факт наличия VЕSA BIOS - это даже не смешно.
Вы нашли баян.
Нет, что нужно заметить?
Не смотря на спорность утверждения, если для вас поколение Geforce FX ассоциируется с производительностью в D3D9, то для меня оно ассоциируется c тормозами в мало мальски приличных играх под него. Вам нужны дрова на саму GMA 4500 нормальные, а не ещё большее снижение производительности путём дополнительных программных расчётов графики. Хотя какие у вас проблемы в D3D9 для меня всё ещё загадка.
Я люблю 2К, но к вашей GMA 4500 качество дров не могло упасть в XP, так как под 2K интел вообще дрова не выпускала (сужу по их отсутствию на оф.сайте), с чем вы сравниваете - не понятно.
Я не понял. Игра 2007 года, которой впаяли КОЛ по 100-бальной шкале на AG, является заслуживающей существования, потому что в 90-е годы были некие "прелести", которых мне не понять, потому, что я был ребёнком. ШТААААА? Всю вторую половину 90-х я был тинейджером и подобный шлак мне отлично заходил, как и моим одногодкам. Но после прохождения ШтЫрлица в первый год миллениума я как-то больше к подобному не возвращался, так как тинейджерский возраст закончился. А тут такое, ещё и 2007 года!Какая нахрен тут может быть ностальгия не понимаю. Повторный запуск любого игранного треша из 90-х может вызвать понимание и тоску по былым временам, но только не это убожество. Причём тут "настали другие времена"... вы и сами не знаете.
P.S. Сталкер я упоминал не потому, что его к этой игре прикрутили, а потому, что речь о играх 2007 года.
Не соглашусь. И винда в DosBox - это развлечение энтузиастов, а не практически полезная история.
Это всё понятно, но спрашивая о изюминке того поста и выноса экспериментов на публику, вопрос ставился о том, какую полезную информационную нагрузку, кроме баянистой, тот пост несёт. Если к сабжу он не имеет отношения, то мне подумалось, что пост всё же должен иметь в себе что-то ещё, оправдывающее его размещение. В общем ответ я получил.
Зачем пользователям GMA HD 4500 нужен D3D9, SM2? На полку в рамочку ставить? К слову про отвратительную работу OGL выше 1.1, в чём она выражается?
В год выходя S.T.A.L.K.E.R., о котором (годе) речь и идёт, мне было 22, в него я и играл. Так что да, мне не понять какие такие прелести того времени должны оправдывать некрофилию по игре, которая в то самое своё время получила 1% на AG.
http://www.falconfly.de/directx.htm
Вот видишь, а цимес той glide2x.ovl, что была в моей сборке с Кармагеддоном, что это именно драйвер от самой настоящей железной Вуду, а не из состава какого-либо враппера.Ну это не совсем волшебство - DOS-игра запущена в Windows, отсюда и драйвер хочет виндовский. Есть в образе с Кармагеддоном на Олд-геймс. Ну и тут имеется, если что: http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=808
Добавлено позже:Хе-хе, а пусть он сам и расшифрует.
мдааа...попробуем по другому. поможет ли избавится от тормозов, скажем в гта3, замена в системе с р200 вуду2 на GF5800? - нет, не поможет, как и в PCem. он останется в сё тем же "тормозавром".
Oldgamer1, это всё познавательно, интересно. Но есть один нюанс: тот Кармагеддон, который ты запускал в Виртуалбоксе - обычный софтверный (прекрасно видно по картинке), а не глайд-версия, которая может запуститься в том же 32-битном Windows XP с применением враппера dgVoodoo без всяких виртуальных машин (имеется на сайте old-games.ru по первой ссылке здесь: http://www.old-games.ru/game/download/247.html).
Вот её и попробуй запустить в своих Virtual PC или VirtualBox, только именно carmaV.exe. Потому как софтверный вариант игры без проблем летает практически везде, в любой возможной вариации, а посему его использование показателем не является.
Oldgamer1,
Это ddraw/direct3d.dll из Wine и opengl/mesa.dll из ReactOS?
Очень интересно. А можно по подробнее?
И как это у тебя, так хитро, в гостевой системе карта как GeForce определяется?
У меня кармагедон запускается на чистом досе в VPC и в том же DOSBox вообще без видеодрайвера (без вышеуказанных проблем). К чему это всё?
У вас что, нет нативной аппаратной поддержки D3D7/8/9, OGL1.5? К чему это всё дубль два?
Добавлено позже:"Оценка AG - 1% - отвратно". Лучше б я не гуглил, что это такое.
Гугл тут бессилен.
1-7д3д (может и 8, не пробовал запускать) даёт и вуду2. да, и игры с 8-9д3д вроде бы пока что все нативно нормально работают. и потом:ну и Х при таких реалиях даст эмуляция GF5800? ...слайд шоу с 1 кадром в полминуты? класс, очень нужная и полезная вещь.
Это банальность. В чём изюминка то вынесения подобного на всеобщее рассмотрение? Скорость? Ну в досбоксе наверное ещё быстрее работало бы, или в VPC.
в PCem тонкое место в скорости эмуляции ЦП, а не ГП. i5-2500 3.3ггц хватает лишь на эмуляцию на полной скорости Р100-150мгц. при таких раскладах вуды2 - за глаза. а GF2 тут не Х не даст вообще.
Oldgamer1, интересно, конечно. Может, кто-то и напишет...
kingserg, короче, есть вот какая штука: за глайд для Кармагеддона отвечает маленький такой драйвер glide2x.ovl. Обычно он при установке драйверов для Win9x заползает в саму папку Windows, но поскольку игра под DOS, достаточно закинуть его в корневой каталог игры, то есть carma. Однако с этими файлами тоже не всё слава богу: их много и далеко не все они нормально работают. Первый-то Кармагеддон был одной из самых первых игр адаптированной для 3DFX Voodoo. Так вот, опытным путём был найден относительно стабильно работающий драйвер под Voodoo1, но на всякий случай положил в архив со сборкой массу таких glide2x.ovl из разных пакетов драйверов - при желании можно с ними поэкспериментировать, работают-то они по разному. Ещё настоятельно рекомендую подключить компакт-диск с игрой: хотя используется отученная от компакта версия, но аудиотреки по другому не послушать. И да, в менюшках эта глайд-версия Кармагеддона подтупливает весьма нехило (может быть где-то треть или четверть от нормальной скорости), но вот в самом ингейме всё чинно и благородно - 100% фуллспид.
В общем, можно заценить всё это скачав сборку отсюда: https://yadi.sk/d/OePWNvAZ3JpZSw
Oldgamer1, ну не совсем по теме, к тому же я тебе рекомендовал тебе тему про виртуальные машины, она тут рядышком... ну да ладно. Кстати, в "виртуальных машинах" способ когда-то рассматривался (в самом начале темы), но таки не настолько подробно.