Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - REvil

Страницы: [1] 2 3 Далее
1
6 поколение / Re: Playstation 2 не включается
« : 24 Февраль 2017, 20:38:12 »
Чип отпаял и приставка умерла, даже красный индикатор не горит. Проверил все предохранители - выгорел PS1, заменил, и снова все вернулось к прежней ситуации - красный индикатор, реакции на включение нет. Кнопку и шлейф прозвонил, все рабочее. 4 контакт на землю замыкал (это Power On) реакции нет. Прозвонил все предохранители - живые. Куда копать дальше?

2
Барахолка / Куплю Dendy Classic
« : 10 Август 2016, 23:50:13 »
Проживаю в Братске, Иркутская область, Россия.

Куплю Dendy Classic от фирмы Steepler PAL в хорошем состоянии, так как замучила ностальгия, а в детстве у меня была именно она! :)

Все предложения в личку или в данном топике.

3
http://vfiuchcikicshuusrch.ddns.net/?post=15

Нашел схему почти один в один как моя плата, и чипы похожи. Но до конца не могу разобраться как NTSC и PAL переключаются, кварц на 14.318 впаян, а толку ноль.  :( Помогите разобраться.

4
Тут выяснил одну деталь. Синий переключатель на фото переключает регионы и отлично работает, а красный переключатель, оказывается, - это переключатель напряжения, а не NTSC/PAL как я думал сначала. Работает отлично, переключает с 3,5 вольт на 5 вольт. Одна из моих многоигровок работает только на 3,5 вольт. Зачем он нужен, почему нет стандартизированного напряжения на картридж??? Ну и свободное место под переключатель на плате как раз таки не распаянный переключатель NTSC/PAL, который мне нужен...

5
Действительно сзади платы контакты переключателя дублируются. Разомкнул все перемычки. Впаял в пустое место кварц 14.318. С 50/60 Гц все понятно, на фото отметил контакты, разомкнутый 60, замкнутый на землю 50. А вот с NTSC/PAL не могу разобраться, на фото отметил куда идут контакты с обоих кварцов на переключатель, и где находится земля. Цвет зеленовато искаженный, если замкнуть желтую линию на снимке, то изображение становится цветное не зависимо от 50/60 Гц, и даже с выпаянным кварцем 14.318. Как сделать переключатель именно NTSC/PAL, куда копать и прозванивать дальше?

6
Подтверждаю, второй кварц 14.318 (я нашёл таковой на дохлой материнке от компа, с неё и взял). Был клон с такой платой. Сняв каплю припоя с контакта TV6/5 получаем 60 Гц (PAL60). Сняв каплю с N/P получаем цветность NTSC. Конечно же, можно кинуть от них провода и вывести тумблеры.
О, спасибо! :) Нашел кварц на старой сгоревшей материнской плате под Pentium 4 у себя дома. Попробую разные варианты, переключатель хочу сделать обязательно для удобства и функциональности, отпишусь подробно о доработках.

7
Канифоль легко оттирается ватным тампоном и спиртом, на крайний случай можно взять в магазине лосьоны всякие косметические, которые алкаши побухать разводят, они обычно с 90-95% содержанием спирта. Как очистишь плату от канифоли, отследи дорожки куда идут. Можно подпаяться к следующим идущим пятакам, а можно аккуратно очень зачистить иголочкой сами дорожки от зеленого покрытия и подпаяться прямо к ним. Места подпайки лучше заклеить клеевым пистолетом и силиконовым клеем, чтобы прочнее держалось, так и китайцы делают. Удачи!  :) И не перегревай паяльником плату, а то опять все отвалится.  ;)

8
У меня почти такой же клон! Точно так же как и ты, перевёл его в режим PAL-60 методом тыка... Он у тебя от 5 вольтового питается БП или от 10?? Я к чему это спрашиваю... Если 10 вольтовый БП и на платке с джойстиками моим глазам не изменяет стабилизатор питания голый без радиатора, вот если это так, я бы на этот стабилизатор повесил радиатор! Приставка дольше проживёт ( вернее стабилизатор)... А вообще сам я раньше просто ненавидел все эти современные клоны на TCT - 6801, до тех пор пока не сравнил картинку оригинальной MD 2 и этого минималистичного (копеечного) клона (себестоимость которого явно не 1500р, ох как часто эту консоль именно за такие деньги и продают) и для себя сделал субъективный вывод - картинка здесь ничуть не хуже оригиналов! Про звук, я честно не сравнивал... Про кварц тебе тоже ничего не скажу, но лично у меня этот клон читает картриджи вообще любых регионов!
БП 10 вольт, на стабилизаторе есть небольшая алюминиевая пластина. Я тоже вначале переживал, что может перегреться и сгореть, но, понаблюдав, убедился, что стабилизатор почти не греется при долгой работе.
У этого клона действительно неожиданно отличная картинка! Мой MD2 из 90-х на рассыпухе и на оригинальных Zilog Z80 и Motorola 68К не дает такой хорошей картинки, так что клоном этим тоже доволен. :) Переключатель видео режимов бы только до ума довести, а не перемычку сделать.
скорей всего нужен 14,31818 МГц и режим ВДП не забудь перевести в NTSC для цвета.
Соседние оловянные перемычки с той, которую я разъединил для PAL60, походу за переключение режимов отвечают, так как цветность теряется при разъединении.

Странно, почему китайцы потратились на переключатели, но не доделали переключение режимов. Переключатель регионов работает при этом нормально.

9
Подключил к обычному телевизору, полосы справа нет синей этой. Какой кварц нужен для NTSC заместо этого 17.7?

10
В PAL60 полосы сверху и снизу остаются, но скорость игры и музыки ускоряется, я правильно понимаю? Тогда почему осталась полоска справа? Такой косяк я наблюдал только на PAL приставках по мимо верхней и нижней полос.

Добавлено позже:
Да и кварц стоит один в ней на 17.7Мгц, второе место под кварц пустует. Для разных видео режимов ведь нужны два разных кварца. Как тогда это работает?

11
Методом научного тыка паяльником разорвал контакт на плате, прилагаю фото. Картинка стала на весь экран по вертикали и звук ускорился!  :wow: Но я так понимаю получил PAL60? Так как одна игра NTSC по-прежнему не стартует и ругается на регион, а так же слева на следующем фото видно отступ справа, он и с перемычкой был. По-прежнему хочется нормальный переключатель видео режимов и региона.

Добавлено позже:
Оуе!  :wow: Перевел переключатель J/O в режим O/N (я так понял они имели ввиду Other region отличный от японского), и картридж с игрой NTSC, ругавшийся на регион запустился! Кто подскажет в каком все же режиме сейчас работает приставка PAL60 или NTSC60?

12
Подарили мне на днях Sega Mega Drive 4 Zoga DongGuan DeWei Electronic Co. LTD, маркировка на плате стоит DW-16T-6801-01FN.

1. Помогите вывести с нее стерео звук. На задний выход он не разведен.

2. Помогите сделать рабочим переключатели режимов NTSC/PAL и J/P, J/N, O/P, O/N. Внизу они есть, но не работают. Экран не становится широким, музыка быстрее, и картриджи NTSC региона говорят, что не предназначены для этой приставки. Есть место под кварц, но не факт, что просто его установка поможет, да и не знаю я точно какой нужен.

13
Картриджи у меня рабочие, проверил. Беру тот что менее 2 Мбайт, одноигровка, кидаю перемычку, абсолютно ничего не меняется, черный экран и тишина. Есть мысли?
Прозвони все контакты слота под картриджи на предмет разрыва. Ну и пропаяй все контакты.

14
Ознакомился с темой http://www.emu-land.net/forum/index.php?topic=61267.0 и окончательно запутался по поводу режимов.

46 нога - это и есть НТСЦ/ПАЛ. Переключает сразу всё: и регион, и делители частоты, и 50/60. Кстати, там как раз и написано S2 :)
При таком переключении и надо кодер переводить в автономный режим. Разводка на плате позволяет ставить CXA1145, с заменй обвязки, естественно. Кварц при этом нужен 4,43 (ПАЛ). Посмотри тему по 60 Гц
Так приставка может работать только в режимах PAL 50 или NTSC 60, нельзя менять только частоту 60 герц и сделать PAL 60?
У меня полосы сверху и снизу, значит приставка PAL 50, зачем мне при этом кварц 4,43 (ПАЛ), если у меня итак PAL на приставке?
На моем кодировщике ka2198bd по даташиту есть на 7 ноге переключение режима PAL/NTSC, зачем его менять, на нем нельзя что ли сделать мод 60 герц?
Ну и последний вопрос, чтобы окончательно внести ясность - переключается ENG/PAL50 на JAP/NTSC60 или регион не зависит от видео режима и можно просто переключать PAL 50/NTSC 60 оставляя регион как есть ENG?

15
игры идти будут как раз быстрее и музыка следователь....сейчас со своим клоном тоже мучаюсь,только у меня он на цельной плате
Ой, я конечно же описался, я это и подразумевал.  :D

16
Как я тщательно не разглядывал плату, перемычек S2 и S3 не нашел. Действительно OSC2 место под кварц, так как родной кварц под PAL маркирован OSC на плате. Какой кварц покупать надо будет под NTSC?

Ну и все таки для меня самые приоритетные задачи:
1. Сделать PAL 60, дабы картинка была на весь экран, ну и быстрее игры я так понял идти будут.
2. Улучшить качество изображения. Приложу еще раз скрины с косяками на картинке.

17
Да, на счет керамики я поправил пост минутой позже. ;)

Убрал перемычку с S1 и припаял провода. Если замыкать на 5 вольт или вовсе не замыкать, то изображение становится синезелонобелым и не растягивается. :(

46 нога через перемычку просто идет на землю. Перемычку можно переставить, тогда 46 нога будет идти на 44 ногу.

18
Мне нужен PAL 60. S1  переключает регион. Зачем нужен S4 ума не приложу. S2 и S3 еще по логике должны быть. :)

19
Ок. Внимательно изучил плату и обнаружил две перемычки.

Перемычка S1 идет на 7 ногу кодера ka2198bd, судя по даташиту замыкание на землю дает PAL, замыкание на питание дает NTSC. В моем случае замкнута на землю.

Перемычка S4 идет на 6 ногу кодера ka2198bd, fsc in, замкнута на землю через круглый керамический конденсатор 104 и резистор, что это? второй контакт у перемычки не распаян, место под деталь гласит DSC2 и C78 (керамический конденсатор судя по всему), и потом идет на 5 ногу кодера, которая не используется, и через керамический конденсатор на землю.


20
С 60 Герцам там плохо (как и в оригинальной МД2). Переключить не проблема. Но сразу уедет цвет в композите. Так что или RGB или мутить с кодером, причём по фото даже непонятно, какой кодер и много ли с ним можно намутить :-\
Да, ты как всегда прав. :) Я писал в начале топика, что у меня там видео кодировщик ka2198bd. Один хороший и талантливый человек подсказал мне, что проблема вся из-за криво работающего кодировщика, на кинескопе косяков не видно, так как смазывает он все. Посоветовал заменить на оригинальный MB3514 и допаять цепи коррекции. Даташит и схематику прилагаю. ;) Надеюсь в нашем небольшом городке найду его.

21
Я честно говоря в шоке, ребята!  0_0 Rumata, ты был прав на счет моего LG 47", сейчас подключил приставку к старому телевизору на кинескопе с немаленьким таким и плоским экраном, и картинка просто идеальная!  :ohmy: И что самое удивительное, на кинескопном старом телевизоре при игре в Tiny Toon я почувствовал идеальный отклик управления и понял, что на LCD панели моей Sega почему-то тормозит чуток. :( Когда на LCD LG 47" нажимаешь прыжок, прям чувствуется небольшая задержка, и кролик прыгает с запозданием в пол секунды. Как же так? Не ожидал input lag от современного телевизора, с компа играется нормально на нем. Значит придется на кинескопе рубиться, дабы и картинка идеальная была и время отклика.

В целом меня устраивает стерео звук и качество картинки в таком случае по RCA. Помогите сделать 60Гц, дабы изображение было на весь экран.

22
Слот? Питание? На самом деле гадать можно сколько угодно :-\
Прошелся паяльником по контактам слота, и все завелось.  :wow:

Думаю заказать кабель с Китая mini din 9 pin scart, а так же mini din 9 pin RCA stereo, да распаять нормально mini din 9 на приставке, чтобы колхоз не мудрить. Правда не знаю на счет скарта китайского, в нем по-любому конденсаторов с резисторами нет.

23
Что-то я совсем расстроился...  :( Сегодня начал проверять все картриджи из коллекции, коих у меня 58. Когда оставалось последние 5 картриджей, Sega стала зависать.  :'( До этого работал два дня нормально. Видимо за три часа переставления картриджа за картриджем, она не выдержала. Что могло случиться? Зависает с искажением картинки и звука, либо просто колом.

24
Понятно, значит только SCART. Ок.

Проверил разводку RGB на видео кодировщике KA2198BD. От чипа Go-One через резисторы до KA2198BD ко 2, 3 и 4 ногам RGB подведен, но вот с 21, 22 и 23 ног до разъема на задней панели не доведен.

Интересует какие ноги у данного чипа Go-One отвечают за RGB? Хочется перепроверить все, а то мало ли китайцы накосячили.

И я так понимаю от кодировщика KA2198BD с 21 по 23 ногу через резистор 75 Ом и конденсатор 470 uF до заднего выхода придется разводку допаивать? Потом уже с задней панели через резистор 75 Ом и конденсатор 220 uF подключать к штекеру SCART? Судя опять же по схемам, которые я прилагал. Все верно?

25
От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Изменение номиналов тоже ничего принципиального не даст. Кстати, номинала 65 Ом не существует в природе, см. ряд Е24, кроме того, фиолетовый - это 7
Из-за высохшего конденсатора может быть данная проблема с видео? Скриншоты приложены в позапрошлом сообщении.

Так же есть у меня еще один вопрос по RGB - я так понимаю эта аббривеатура не имеет никакого отношения в данном случае к компонентному выходу, а относится к VGA и SCART? Если да, то тогда мне приоритетней вывести видео через VGA, намного сложнее схема, нежели через SCART или одинаково?

26
Итак, шагаем далее. Нашел даташит на видео кодировщик ka2198bd, прилагаю. Прозвонил композитный выход на приставке, от 4 ноги разъема на задней панели, отвечающего за вывод композита, дорожка идет до минуса конденсатора 16v 220uF, от плюса данного конденсатора дорожка идет до резистора (с полосками фиолетовая, зеленая, черная, золотая, 65 Ом, 5%, судя по калькулятору), от резистора дорожка идет к 20 ножке видео кодировщика ka2198bd, которая отвечает за композитный выход. Но судя по приложенной схеме кодировщика ka2198bd композит должен быть выведен чуть иначе - конденсатор и резистор должны быть поменяны местами, резистор 75 Ом, конденсатор на 470 uF. Поправьте меня, если я не прав.

Может стоить поставить конденсатор на 470 uF вместо 220 uF, поставить резистор на 75 Ом вместо 65 Ом и поменять компоненты местами? Есть в этом смысл, исправит ли это небольшие помехи, описанные и сфотографированные в предыдущем моем сообщении?

27
Все, проверил все контакты - больше разрывов нет. Делал себе схему слота на бумаге и делал пометки как на слоте, так и на схеме, дабы ничего не пропустить. Проверял с обеих сторон платы, так как некоторые контакты разведены по нескольким направлениям. Очень надеюсь, что ничего не пропустил.

Приставка оживлена, но меня смущает качество картинки. Скриншоты прилагаю. На них видно небольшой мусор рядом с буквами и на них, ну или статичные мельтишения, в целом на скрине видно. С чем это может быть связано и можно ли улучшить картинку? Может ли это быть вызвано подсохшими от старости конденсаторами в какой-нибудь из цепей, так то моей старушке около 18 лет? :)

28
Сравни с эмулятором. Если американские игры, например, с замедлением в звуке или картинке( что реже), то 50гц.
А клонов, которые по дефолту 60, я и не видел ни разу.
Ок, спасибо, сравню!

Посмотрел, к сожалению 1 пост я не могу редактировать, дабы дополнить новой полезной информацией по модингу и восстановлению. :(

Добавлено позже:
Итак, в ходе проверки оставшихся контактов слота выяснилось, что B13 так же оборван, а он отвечает за вертикальную синхронизацию. Подпаял перемычку и периодическое дрожание изображения исчезло. Хотя ореолы остались, и некоторые детали не четкие. Замечу, что при отсутствии вертикальной синхронизации при дрожании изображения ореолы в момент дрожания пропадали и картинка на доли секунды становилась четкой, с чем это может быть связано? Буду дальше проверять контакты слота.

29
Настало время оживить мою тему.  :) Первые 3 пункта давно выполнены, пожалуй надо отписаться подробней в шапке темы, вдруг кому пригодится. Тут еще одна проблема появилась, после того, как в приставку поиграли детишки гостей, она перестала видеть картриджи. Сегодня стал прозванивать контакты разъема под картридж с А1 и обнаружил разрыв на А15 контакте. Дорожка проходит прям под разъемом, поэтому зачистил ее на выходе и прокинул тонкий проводок - приставка ожила, игры запускаются. Хочу прозвонить остальные контакты, авось где еще обрыв не особо значимого контакта.

Ну и после восстановления все же хотелось бы сделать RGB мод, так как качество картинки через RCA на LG 47" мне не очень нравится, местами есть ореолы у спрайтов и картинка не особо четкая.

Тут же возник еще один вопрос - реально ли как-то выяснить в каком режиме работает приставка 50 или 60 Гц и сделать на ней мод переключения частоты развертки и переключатель регионов? При включении соотношений сторон 4:3 сверху и снизу имеются полосы, поэтому подозреваю, что Sega работает в 50Гц.

30
мм.. осциллографом наверно сложновато будет.
поэтому хватит я думаю и мультиметра. замерь на всех сигналах напруги.
на всех сигналах порта карика, возможно что какой то сигнал тупо больше не *сигналит*

и запиши их в столбик с названиями сигналов соответственно.

я потом сравню с рабочим, ну или ты с рабочим сравни если есть (но нам всё равно скинь, вдруг мы что нибудь увидим .. особенное)
думаю сразу станет понятно что где происходит. (замерять напругу можно, а наверное и нужно без карика вообще, чтобы я тоже без карика мерил и данные одинаковые были, хотя если это плохо.. то предупредите меня тоже... а то ведь я знатный *мастер* :D)

действуй вот по этой распиновке:
Спасибо огромное за помощь! Расстроился я окончательно и пустил данный экземпляр в итоге на запчасти. :( Думаю капли того не стоят.

Страницы: [1] 2 3 Далее