Автор Тема: SMD2 Клон размытое изображение  (Прочитано 435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Voradori

  • Пользователь
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
SMD2 Клон размытое изображение
« : 21 Февраль 2020, 02:57:42 »
Достался мне почти за бесплатно клон T2B-6

Оно работает, на первый взгляд. Что, безусловно, уже плюс, но походу единственный.
Подключил через композит -  с другими вариантами туго.
Из альтернатив на ЭЛТ телеке YPbPr компонент, скарта или свидео нет в принципе.
Не через RF же тыкать, да и модулятора нет.

Главная проблема сходу - картинка.

Сначала показалось, что что-то не то с цветами. Все какое-то неправильное, отдает желтизной
При более детальном рассмотрении - выглядит будто цвета расслоились, есть отслоенные в сторону на несколько см экрана силуэты.
Также на многих ярких спрайтах, которые по идее должны быть сплошным цветом, есть темные вертикальные полосы,
выглядит примерно как спрайты теней на RGB подключении без дизеринга.

С телеком заведомо все ок, потыкал в 3 разных входа, в которых до того без проблем бывали PS1 и Сатурн.

Про довести этот клон до чего-то более-менее полноценного (NTSC, stereo) я пока не думаю, не хватит знаний и навыков.
По крайней мере без детального изучения матчасти и базового понимания что куда точно не возьмусь.
Мой текущий скилл на уровне "закупить кондеров с той же маркировкой на Али и перепаять все вкруговую, и то могу накосячить", не более того.

Потому речь пока только о попытке восстановления базовой работоспособности имеющимися клешнями.
И я вот думаю, есть ли смысл мне маяться всеобщей перепайкой банок\кварца вслепую - вдруг поможет, или проще забить?

Но забивать не хотелось бы - клоны 90х у нас в Минске не достать, мониторю барахолки постоянно.
Везде один новодел мутный, проще оригинал с ебеев заказать.
Но уже имеющуюся железку жалко оставлять в неприглядном виде.

и еще есть вопросы:

1. Из-под порта питания выведены 2 провода вникуда, на фотке с общим видом отчетливо видно - что бы это могло быть?
Выглядит как нечто для замыкания какой-то цепи вручную при необходимости.
но то что как минимум один из них припаян, судя по всему, к ноге порта питания вызывает сомнения вообще это трогать.

2. еще на плате с питанием\видеовыходом есть квадратный джемпер 1-2-3-4, с обозначением MD1 1-2 3-4  и MD2 1-3 2-4.
на том же фото, самый левый край верхней платы. Переключатель чего-то для материнок от разных клонов?

3. CD порт, судя по виду, не функционален? фото 1, 4
часть пинов заменена на место под, судя по фоткам подобных клонов, переключатель регионов или что-то подобное.

4. Смущает частота 26.601712 MHz на кварце(?) на 3 фото. если это он, то может проблема картинки именно из-за него?
потому что судя по начитанному в разделе, проблемы у меня где-то на уровне модуляции сигнала как раз.
Если сюда копать, то, плз, напомните, какой должен стоять в PAL консоли
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2020, 09:19:44 от Voradori »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
SMD2 Клон размытое изображение
« Ответ #1 : 21 Февраль 2020, 12:56:09 »
Было бы интересно увидеть ту самую картинку. Клон, кстати, так себе. То, что #издевяностых, ничего не значит.

Ответы:

1. Ну так отвинти планку и посмотри куда припаяны.
2. Под разную полярность. Не трогай и не обращай внимания.
3. Конечно не функционален. Да, можно поставить переключатель, но только на один бит - J / O. Для паловской приставки не имеет смысла.
4. Совершенно стандартный паловский кварц.

Оффлайн DenGHz

  • Пользователь
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
SMD2 Клон размытое изображение
« Ответ #2 : 21 Февраль 2020, 15:04:21 »
По поводу проводов на слот: на фото не видно, но, видимо, это принудительное питание на A31. У этой платы есть для этого незапаянная перемычка (отметил на фото перемычку и пин A31). Почему она не запаяна с завода мне не понятно, но без нее (т.е. питания +5в на А31) часть картриджей может не работать.
P.S. У меня сейчас в наличии где-то 5 рабочих сег-клонов и 2 оригинальные MD1 и MD2. Так вот на этой T2B-6, как бы странно это ни звучало, самая лучшая картинка по композиту. Да, она полосит (стало лучше после того, как увеличил ёмкость конденсатора по питанию кодера), но на ней практически нет "мыльности" картинки. Со звуком да, беда. Надо приложить руки. Но, так даже интереснее :)

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
SMD2 Клон размытое изображение
« Ответ #3 : 21 Февраль 2020, 15:42:02 »
видимо, это принудительное питание на A31.
Ага, с входного разъёма 9 Вольт так прямо на слот :D Интересно, что после этого должно было остаться в живых?
Скорее можно предположить, что пытались что-то подключить мимо разъёма. Осталось поднять плату и посмотреть. Питание? Видео?
А31 используется для переключения между слотами. Где-то этот момент обсуждался уже.


Оффлайн Voradori

  • Пользователь
  • Сообщений: 2
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
SMD2 Клон размытое изображение
« Ответ #4 : 21 Февраль 2020, 19:15:31 »
часть картриджей действительно не работает.
запускаются в основном многоигровки.
Шнурки тупо от питания отходят

219037-0

В целом. повылазили еще проблемы, видать что-то пошатал пока разбирал.
Теперь то что работало - запускается раза с 10, при этом ничего не трогаю, просто вкл-выкл
Если не запускается - черный экран, мерзко пищит. Иногда экран фиолетовый.

Вероятно есть еще пробой по питанию - были моменты, когда приставка выключена, но при подключении бп все равно идет жуткий писк из тв, моргает экран

Изредка изображение начинает идти волной по горизонтали.

Фотки проблем с цветом:
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2020, 19:43:25 от Voradori »

Оффлайн Nikooone

  • Пользователь
  • Сообщений: 915
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
SMD2 Клон размытое изображение
« Ответ #5 : 13 Март 2020, 22:51:16 »
По поводу проблемы с цветом, L2 установите на дроссель 47...56мкгн и С19 на 15пф это для PAL.