Автор Тема: Помогите с диагностикой клона MD1 в корпусе MD2 (GD8888)  (Прочитано 846 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DenGHz

  • Пользователь
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Досталось несколько клонов сег "занедорого". Получилось восстановить все, кроме этой (самой, на мой взгляд интересной).

Состояние - пздц. Это если кратко.
Разъем картриджей перепаивался какой-то тварью рукожопой 800 ваттным паялом. Та же херь с ползунковым включателем и стабилизаторами.
Плата сильно искривленная. Хз так ли было с "завода", или это результат замены слота. Один радиатор отсутствовал.
При первичной диагностике была какая-то фигня с выходным напряжением на одном из стабилизаторов - 8.5в. Т.е. входное напряжение. Видимо, где-то сопля, или "земля" в воздухе. Разбираться не стал, сразу выпаял стабилизаторы, включатель и конденсаторы по входу. Вместо включателя запаял перемычку. Все проверил, что надо заменил и запаял обратно. Нашел один потекший конденсатор (ESR было около 12). Электролиты и керамику на входе поменял все, на всякий случай. Теперь имеем нормальное напряжение на выходе - 4,96 и 5,01 в.
Плату тщательно отмыл, поубирал "сопли" из олова. Облазил с лупой всю, уделяя особое внимание зонам пайки предыдущего "чинителя". Прозвонил контакты слота на логику. Несмотря на весь внешний ужас, звонятся нормально. Питание, на все чипы приходит.

Плата, при включении, выдает пачку синхроимпульсов, но старта ни с одним из имеющихся картриджей нет.
Потребление ~360 mА
Прозвонил аккуратно каждую ножку PCS'ов на плату. Все в норме.

Сразу не понравилось сопротивление между выходом и землей одного из стабилизаторов 7805. Порядка 58 Ом. У другого ~208 Ом.
Просмотрел какие потребители сидят на линии, где 58 Ом. Оказалось, что только Motorola MC68HC000P10, оперативная память и слот картриджа.
При включении грелась (не сильно) нижняя микросхема памяти (верхняя была холодная). Т.е. "на палец" разница была заметна. Снял нижнюю микросхему. Сопротивление увеличилось до 74 Ом. Решил снять заодно и верхнюю - сопротивление так и осталось 74 Ом.

Ну, уже кое что. Хотя, 74 Ома - один фиг, имхо, мало.

Снял ОБЕ микросхемы. Ту, которая не грелась, припаял на рабочую плату (T2B-6), вместо ее "родной". Плата с ней запустилась. Затем, выпаял ее и впаял на ее место ту, которая грелась. Плата запускаться перестала.

Впаял в ЭТУ плату заведомо рабочие планки памяти. Нифига. Так же, при старте моргает, а запуска нет. Т.е. помимо дохлого чипа памяти есть что-то еще. Очень не хочется пока резать ногу Моторолы. На ощупь, кстати, он холодный.

Все же, не даёт покоя низкое сопротивление по этой линии питания - 74 Ома. Читая форум, не раз натыкался, что такая плата есть у многих. Не мог бы кто-нибудь проверить сопротивление между землей и выходами стабилизаторов? Может это норма и надо копать в другую сторону.
Подскажите, что еще можно проверить, не имея осциллографа?

Видео включения:
« Последнее редактирование: 15 Январь 2020, 16:02:12 от DenGHz »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Похоже на проблемы с генератором. В принципе если туда залетало 8,5 Вольт, то много чего можно поубивать

Оффлайн DenGHz

  • Пользователь
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Похоже на проблемы с генератором. В принципе если туда залетало 8,5 Вольт, то много чего можно поубивать

Забыл дописать - на видео запечатлел худший вариант, кол-во морганий всегда разное, но в итоге оно всегда прекращается и показывает черный экран. С одним из картриджей моргает пару раз всего и черный экран. В таком случае можно исключить генератор?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Это включение с картриджем или без?

Оффлайн DenGHz

  • Пользователь
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
С картриджем. Переснял. С конкретно этим картриджем меньше всего "моргает".

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Переснимать было совершенно не обязательно, достаточно просто ответить. И у меня сейчас всё равно с просмотром проблемы. Да и вообще.
Без картриджа есть какое-то мерцание или дёрганье или просто чёрный экран?

Оффлайн DenGHz

  • Пользователь
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Без картриджей тоже моргает.
В принципе, на днях пришли с али кварцы на 53.693175 MHz. Могу попробовать впаять.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
53.693175 MHz
Это для НТСЦ, а тут ПАЛ. Можно попробовать, цвета не будет точно, но синхра должна быть.
Так же проблемы могут быть с кодером, с VDP и / или с видеопамятью

Оффлайн DenGHz

  • Пользователь
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Да, я в курсе что они для NTSC (для переделки платы T2B-6 заказывал). Так заливка чёрным разве не указывает на наличие синхры? На видео видно, что телевизором сигнал фиксируется (гаснет название порта).
Если отложить VDP, видеопамять есть откуда взять. Но, проще, наверное, вначале кодер продиагностировать. У меня есть рабочая платка для RGB соединения. Если предположить, что кодер труп, есть ли необходимость его выпайки?

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 5566
  • Пол: Мужской
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
... Если предположить, что кодер труп, есть ли необходимость его выпайки?
Ну а что за ремонт если оставлять трупы :?
Конечно выпаивать и впаивать рабочий.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Предположить можно всё, что угодно :D
И если что-то неправильно работает, то это совершенно не обязательно труп. Ещё может накладываться несколько неисправностей. В приставке, которую кто-то чинил, может быть что угодно.
Некоторое подозрение на кодер или даже на его обвязку есть из-за отсутствия синхронизации.
Некоторое подозрение на генератор из-за срыва синхронизации, хотя цвет вроде проскакивает
И больше всего подозрение на VDP

Оффлайн DenGHz

  • Пользователь
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ну а что за ремонт если оставлять трупы :?
Конечно выпаивать и впаивать рабочий.

Воу, воу! Полегче. Труп он, пока что, только в теории. Та и кодера такого у меня нет. И выпаивать микросхему в dip корпусе из двусторонней платы - та еще "радость".

Сталкивался ли кто-то с умершим кодером? Как плата себя ведет в таком случае? Возможно ли снять RGB с входов не выпаивая?

Заменил кварц. Есть прогресс: циклические моргания пропали и плата стала реагировать на кнопку сброса (видно по потреблению на лабораторном БП). Но, картинки нет. Пробовал замыкать 8 и 9 ногу кодера. Звука нет.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Звука нет - не показатель. Его может блокировать ТВ при отсутствии устойчивой картинки (так называемая бесшумная настройка)
Пробовал замыкать 8 и 9 ногу кодера
А вот не факт, что буфер звука там задействован

Оффлайн dssoft

  • Пользователь
  • Сообщений: 962
    • Просмотр профиля
Я сейчас грустную вещь скажу, вы только не расстраивайтесь. Случалось и мне подавать на железки завышенное в 1.5-2 раза напряжение питания, все разы последствия были катастрофические. Последний раз ушло 3 из 4 микросхем на борту. Не стоит надеяться что кто-то пробился и спас остальных.

Все же найдите осциллограф, и если активности на шинах нет то имхо не стоит тратить время.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Дык я с самого начала и говорю, что питанием можно убить 80 - 90 % платы :)
Активность на шине по ходу есть, ну если разные картриджи запускаются по разному. Тем более активность активности рознь

Оффлайн DenGHz

  • Пользователь
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Дык я с самого начала и говорю, что питанием можно убить 80 - 90 % платы :)

Можно, если стабилизатор один. Или, как на этом фото, линии объединены перемычкой. Хз колхозинг это, или так с завода иногда делали.
На моей плате, питание распределено между 2-мя стабилизаторами, а превышение было по одному (на котором всего 4 потребителя).

Еще раз попрошу: у кого такая плата есть в рабочем состоянии, напишите, пожалуйста, сопротивления по линиям питания относительно земли.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Перемычка с завода. Зачем - не понятно, всегда их удалял
У меня на аналогичной плате на Q2 порядка 170 Ом, на Q1 в районе 5 кОм. А на другой 200 Ом и 3,3 кОм
Вообще цифры очень условные, там же полупроводники, они нелинейные.

Оффлайн DenGHz

  • Пользователь
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Rumata, Спасибо. Чип Motorola заказал, но с этими новогодними праздниками в Китае.. Не приходилось ли кому-то ставить вместо моторолы, аналог - тошиба (в модеме такой нашел)?
P.S. В каких устройствах можно еще моторолу поискать (а то всякого хлама полно)?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
DenGHz, да не за что.
Чип Motorola заказал
Не надо заказывать "чип Моторола", надо заказывать 68000. Изготовитель значения не имеет, даже в оригиналах были разные, про клоны и говорить нечего.

В каких устройствах можно еще моторолу поискать
Да в любых. например встречается в старых модемах USR

Единственно, чего не понял - а почему сразу ЦПУ менять?
« Последнее редактирование: 26 Январь 2020, 22:02:05 от Rumata »

Оффлайн RSL

  • Пользователь
  • Сообщений: 221
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Лучше похорони ее с почестями, тут путевых советов мало. Не думаю, что проблема с цп или памятью.  :neznayu:

Оффлайн DenGHz

  • Пользователь
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
DenGHz, да не за что.Не надо заказывать "чип Моторола", надо заказывать 68000. Изготовитель значения не имеет, даже в оригиналах были разные, про клоны и говорить нечего.
Ну, я заказал именно такой, как установлен.
Единственно, чего не понял - а почему сразу ЦПУ менять?
Из-за сопротивления по линии. Оно занижено и сильно. Причем, именно из-за 68К. Убедился лично, купив в качестве донора дохлый bitman. Там как раз такой же CPU установлен. Там по линии питания 68000 - несколько килоом (как вы и писали). Тут - 74 ома. Убрал CPU и стабилизатор - сопротивление - мегаомы.
Битман - практически копия этой платы, только в форм-факторе первого мегадрайва. В качестве донора он не годится уже, так как получилось его восстановить.

Кстати, касательно завышенного напряжения на плате: вот в этой теме - http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,76462.0/nowap.html (жаль увидел тему поздно, поэтому создал свою) у человека один-в-один проблема с завышенным напряжением по входу. Похоже, что это какая-то болячка на этих платах. Причем, я уверен, что дело не в стабилизаторах, а в их обвязке. Жаль, что не разобрался сразу.


Лучше похорони ее с почестями, тут путевых советов мало. Не думаю, что проблема с цп или памятью.  :neznayu:
Я, конечно, не сомневаюсь, что ты - большой специалист в диагностике и ремонте игровых консолей. Но, скажи, для чего писать ДВА (а было именно два комментария. модератор почистил, видимо) раза в теме, комментарии в духе: "лучше выкинь ее"? Где именно ты увидел мой вопрос типа: "как думаете, ремонтировать ее, или выкинуть?". В этом есть какой-то скрытый смысл?
P.S. Насчет "специалиста"-  шучу конечно. Я читал твои темы и комментарии - твой уровень знаний в области электроники - "подготовительная группа к детскому садику"..

Оффлайн godun

  • Пользователь
  • Сообщений: 2978
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Убедился лично, купив в качестве донора дохлый bitman. Там как раз такой же CPU
не пойму, а что мешает тогда этот цпу от битмана поставить временно  и проверить?

Оффлайн DenGHz

  • Пользователь
  • Сообщений: 53
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
не пойму, а что мешает тогда этот цпу от битмана поставить временно  и проверить?
Ха! Мешает то, что выпаять нормально эту микросхему у меня так и не получилось. Это просто ад какой-то. И сплав Вуда использовал, и оплётку и иглу и фен. Ни-фи-га. Просто жесть. Ну, феном я старался очень аккуратно. Боялся плату перегреть.. Она такая сопливая там... Еще и гнутая. Короче, в итоге выкусил кусачками и ноги по одной достал.
Поэтому курочить битман смысла не вижу. Учитывая, что есть модем (который почти не жалко), с искомым CPU. Отличаются частотой: у моторолы 10МГц, у тошибы - 16МГц. Хотя, скорее всего, в данном случае, это не будет иметь значения.

Оффлайн dssoft

  • Пользователь
  • Сообщений: 962
    • Просмотр профиля
Там всего 7.67MHz, пойдет любой.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18232
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Причем, я уверен, что дело не в стабилизаторах, а в их обвязке.
У 7805 не обвязки. Это тупой линейный стабилизатор.
Отличаются частотой: у моторолы 10МГц, у тошибы - 16МГц.
В оригинале вообще 8

Оффлайн RSL

  • Пользователь
  • Сообщений: 221
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ну, я заказал именно такой, как установлен.Из-за сопротивления по линии. Оно занижено и сильно. Причем, именно из-за 68К. Убедился лично, купив в качестве донора дохлый bitman. Там как раз такой же CPU установлен. Там по линии питания 68000 - несколько килоом (как вы и писали). Тут - 74 ома. Убрал CPU и стабилизатор - сопротивление - мегаомы.
Битман - практически копия этой платы, только в форм-факторе первого мегадрайва. В качестве донора он не годится уже, так как получилось его восстановить.

Кстати, касательно завышенного напряжения на плате: вот в этой теме - http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,76462.0/nowap.html (жаль увидел тему поздно, поэтому создал свою) у человека один-в-один проблема с завышенным напряжением по входу. Похоже, что это какая-то болячка на этих платах. Причем, я уверен, что дело не в стабилизаторах, а в их обвязке. Жаль, что не разобрался сразу.

Я, конечно, не сомневаюсь, что ты - большой специалист в диагностике и ремонте игровых консолей. Но, скажи, для чего писать ДВА (а было именно два комментария. модератор почистил, видимо) раза в теме, комментарии в духе: "лучше выкинь ее"? Где именно ты увидел мой вопрос типа: "как думаете, ремонтировать ее, или выкинуть?". В этом есть какой-то скрытый смысл?
P.S. Насчет "специалиста"-  шучу конечно. Я читал твои темы и комментарии - твой уровень знаний в области электроники - "подготовительная группа к детскому садику"..

Мамин радиолюбитель, "Идиот" не каждому дано прочитать, правда всегда воспринимается резко и негативно, а правда в данном случае, то чего ты, не хочешь слышать.

Добавлено позже:
не пойму, а что мешает тогда этот цпу от битмана поставить временно  и проверить?
Прочитал ваши комментарии по ремонту, через раз вы пишите про замену ЦПУ :neznayu: совпадение ?  0_0
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2020, 15:49:25 от RSL »

Оффлайн godun

  • Пользователь
  • Сообщений: 2978
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Прочитал ваши комментарии по ремонту, через раз вы пишите про замену ЦПУ :neznayu: совпадение ?  0_0
Прочитал ваши комментарии по ремонту, через раз вы пишите про чистку контактов :neznayu: совпадение ?  0_0