Автор Тема: Dreamcast + VGA - нужна помощь  (Прочитано 1562 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Восьмибитный Лучадор

  • Пользователь
  • Сообщений: 71
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« : 20 Октябрь 2018, 18:54:35 »
Привет, ребят. Жил спокойно, без проблем, но вот вдруг пришло в голову проапгрейдить немного свою старую дримку и приобрел я дискретный модуль с VGA модом. Теперь мучаюсь, покоя нет - дримка по VGA с монитором работать не хочет, пишет out of range. Я полагаю это проблема весьма распостраненная, быть может кто-то уже проходил путь ее решения и может помочь ?  :neznayu:
Подключаю к такому монитору по VGA: Asus VB172D VGA 1280x1024 64.2KHZ 60HZ
Подключал как в режиме 50Гц так и 60Гц - эффект одинаковый.
Вначале мне думалось что проблема связана именно с частотой обновления кадров, но вероятно тут может быть больше параметров изображения которые могут быть out of range.
Читал как-то в интернетах о присловутом софте DC-X который способен затестить эту связку в различных видеорежимах, но найти его не удалось.
Быть может кто-то может поделиться также реальной статистикой по работающим настройкам ?

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1133
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #1 : 20 Октябрь 2018, 19:02:42 »
приобрел я дискретный модуль с VGA модом

ну так фото в студию, сдаётся мне что в нём и проблема
настраивать в дримке ничего не нужно, VGA включается автоматом при замыкании 6 и 7 контакта AV разъёма на землю

Оффлайн Восьмибитный Лучадор

  • Пользователь
  • Сообщений: 71
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #2 : 20 Октябрь 2018, 19:18:10 »
Фото, увы, мало о чем скажут ибо мод выглядит вот так :




настраивать в дримке ничего не нужно, VGA включается автоматом при замыкании 6 и 7 контакта AV разъёма на землю
У меня подозрение что монитор не подходит, хотелось бы также услышать опыт тех кому удалось подключить к монитору ~ 2005 года и его характеристики

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 8639
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #3 : 20 Октябрь 2018, 19:26:56 »
Восьмибитный Лучадор, вообще у ТВ и VGA отличается напряжение синхросигналов, для решения этой проблемки в нормальных "VGA box"-ах для дрима и ставится микросхемка. но на практике большинство мониторов и телеков переваривают и ТВ-напряжения, потому в дешевых китайских шнурках чип упрощают.
возможно, у тебя как раз тот случай привередливого монитора и упрощенного переходника.

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1133
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #4 : 20 Октябрь 2018, 19:27:53 »
Фото, увы, мало о чем скажут

переключатель сбоку как раз для включения VGA

хотелось бы также услышать опыт тех кому удалось подключить к монитору ~ 2005

LG Flatron W1934S, Samsung SyncMaster 940N, Samsung SyncMaster 959NF, Acer AL1916W
это из старых, про более свежие думаю писать нет смысла?

Оффлайн Восьмибитный Лучадор

  • Пользователь
  • Сообщений: 71
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #5 : 20 Октябрь 2018, 19:39:50 »
возможно, у тебя как раз тот случай привередливого монитора и упрощенного переходника.
Возможно, а опытным путем можно в этом удостовериться ? Замерить мультиметром. Если ли какие-то материалы, которые помогли бы провернуть данную операцию ?

переключатель сбоку как раз для включения VGA
Вы верно подметили и это весьма очевидно, но при любом положении выключателя изображения нет.
про более свежие думаю писать нет смысла?
Пожалуй что нет. Есть еще вариант на более новой технике затестить дабы убедиться в работоспособности мода

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1133
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #6 : 20 Октябрь 2018, 19:45:02 »
Возможно, а опытным путем можно в этом удостовериться ?

конечно можно, разбирай и фото платы с двух сторон в студию

Есть еще вариант на более новой технике затестить дабы убедиться в работоспособности мода

ага, подключить к монику который вместе с out of range будет показывать текущую кадровую и строчную развёртку, и сдаётся мне что всё же ты там увидишь 15 kHz строчной  :) по крайней мере хочется верить что проблема на столько банальна

Добавлено позже:
но при любом положении выключателя изображения нет.

забыл сказать, переключатель щёлкай только на выключенной консоли, на включенной эффекта не будет
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2018, 20:06:09 от megavolt85 »

Оффлайн Восьмибитный Лучадор

  • Пользователь
  • Сообщений: 71
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #7 : 20 Октябрь 2018, 22:11:54 »
Протестировал на более современном мониторе и... работает !
Затем снова попробовал на ASUS'e -  :cool: заворкало
забыл сказать, переключатель щёлкай только на выключенной консоли, на включенной эффекта не будет
Вот ! Видимо, этот момент был ключевым. Все оказалось очень банально, люблю проблемы которые разрешаются так просто  :lol:
Спасибо за помощь !
Теперь можно будет и в дримкаст погамать, а то все восьмибитка...


Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 17451
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #8 : 21 Октябрь 2018, 02:30:34 »
вообще у ТВ и VGA отличается напряжение синхросигналов, для решения этой проблемки в нормальных "VGA box"-ах для дрима и ставится микросхемка
Я дико извиняюсь, но это чушь. В режиме VGA идёт нормальный TTL Sync. Причём с другого контакта.
Вот ! Видимо, этот момент был ключевым.
Естественно. О чём я уже писал когда-то. Причём на основе реальных измерений. Почему-то многие не поверили :neznayu:

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 8639
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #9 : 21 Октябрь 2018, 02:38:38 »
Я дико извиняюсь, но это чушь. В режиме VGA идёт нормальный TTL Sync. Причём с другого контакта.
не чушь, почитай доки - SCART sync level is 0-0.75V, VGA sync level is TTL i.e. 5V.
верно, синхронизация в VGA - "нормальный" TTL, но в телевизионном SCART - нет.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 17451
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #10 : 21 Октябрь 2018, 02:52:26 »
почитай доки
:facepalm: Мои "доки" - реальная плата и осцилл. И по ходу все эти замеры делал ещё до появления в сетях всяких "док". Ну сам-то вдумайся: ты много видел VGA мониторов, у которых есть SCART?
Там вся фишка в двух контактах на AV разъёме. Один включает RGB, другой VGA. Причём это делается софтово, при инициализации системы, что совершенно справедливо отмечено выше. И если ты сажаешь на землю и RGB и VGA, то на той ноге, которая используется в качестве синхро в TV RGB вообще ничего не будет


Добавлено позже:
Ну и, собственно, чего мы тут ломаем копья? Смотрим те самые "доки"

Вот тот самый AV-OUT. MODE 1 и  MODE 2 - это те самые контакты, которые переключают режимы. И совершенно чётко видно, что C-SYNC, который используется  TV RGB, находится совершенно отдельно от  H-CYNC и V-CYNC, которые в VGA.
За одно вспоминаем, что в телевидении используется совмещённый синхросигнал, а в компьютерных мониторах - раздельный  :)
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2018, 03:10:42 от Rumata »

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1133
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #11 : 21 Октябрь 2018, 12:18:17 »
О чём я уже писал когда-то. Причём на основе реальных измерений.
MODE 1 и  MODE 2 - это те самые контакты, которые переключают режимы.

а я расскажу почему так происходит.
те самые MODE 1 и  MODE 2 разведены на свободные GPIO процессора и используются для софтового определения типа кабеля
БИОС/игра считывает информацию с GPIO и записывает в регистры HOLLY параметры видеорежима соответствующие данному типу кабеля, HOLLY в свою очередь включает нужный режим на видеокодере
Вся эта процедура происходит при инициализации железа, то есть первый раз при старте биоса, второй при запуске игры.


Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 8639
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #12 : 21 Октябрь 2018, 13:42:19 »
всё так, кроме:
HOLLY в свою очередь включает нужный режим на видеокодере
SH4 пишет режим кодера в регистр AICA 0x702C00 биты 8 и 9, типа как в GPO, из AICA эти 2 сигнала идут уже к видео-кодеру.
не спрашивайте нахрена они сюда приплели еще и звуковой процессор, полет мысли сеговских инженеров мне совершенно не понятен  :)

Rumata, замеры осцилом рулят, спору нет.
а так.. к сожалению даташит на именно этот кодер я не нашел, но есть на похожий BU1425AK, там пишут что HSY и VSY выходы имеют амплитуду 3.3V, что несколько меньше TTL 5V.

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1133
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #13 : 21 Октябрь 2018, 14:32:51 »
не спрашивайте нахрена они сюда приплели еще и звуковой процессор

что то я запамятовал, сам был возмущён этой глупостью  :lol:

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 17451
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #14 : 22 Октябрь 2018, 01:56:34 »
а я расскажу почему так происходит.
Извини, дорогой, но ты рассказал не ПОЧЕМУ, а КАК. То, что при рестарте системы происходит чтение данных из некоторых регистров, и на этом основании устанавливаются режимы, известно давно.  Но почему так? o_0 Вообще Дрим - одна из самых загадочных систем современности.
к сожалению даташит на именно этот кодер я не нашел, но есть на похожий BU1425AK, там пишут что HSY и VSY выходы имеют амплитуду 3.3V, что несколько меньше TTL 5V.
Ну на заказные микросхемы мы даташиты вряд ли  найдём... Но мысль интересная :thumbup: Может по этому в китайских ВГА-боксах стоит тот самый 244? А я-то голову ломал, нафига он там нужен. Спасибо за идею. При случае попробую просмотреть это всё на реальной плате с реальной нагрузкой (75 Ом)

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1133
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #15 : 22 Октябрь 2018, 12:51:17 »
Но почему так?

ну а как иначе, постоянно читать этот порт на предмет не поменялся ли кабель, это было бы глупо, тратить на это процессорное время совсем ни к чему
даже если сделали бы эту проверку, то перестроить рендер в уже запущенной игре тот ещё прикол. я считаю что разработчики дримки пошли верным путём, тем более что дёргать шнур на включенной консоли не есть хорошо.

Вообще Дрим - одна из самых загадочных систем современности.

тут я полностью солидарен, чего только стоит подсчёт КС биоса, вроде уже нашли несколько обходов этой защиты, но всё это не то, по прежнему приходится патчить hombrew бинарики

При случае попробую просмотреть это всё на реальной плате с реальной нагрузкой (75 Ом)

против осцила не попрёшь  :) но судя по схеме там действительно 3,3V, возле AV разъёма HV синхра подтянута к 3,3V ,а вот композитная как раз 5V
Китайских VGA боксов в руках не держал, но за кобель могу сказать, 150 Ом в разрез синхры, за ним подтяжка к +5 через 4к7 . электролиты китайцы конечно же не ставят
202707-0

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 8639
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Dreamcast + VGA - нужна помощь
« Ответ #16 : 22 Октябрь 2018, 17:15:16 »
Ну на заказные микросхемы мы даташиты вряд ли  найдём... Но мысль интересная
не уверен реально ли он заказной, из сервис мануала известно его название - Rohm BU1426KS, но увы даташитов на него в сети нет. есть на 1425 и 1427, и обоих пишут что напряжение синхросигналов 3.3В. хоть эти чипы отличаются визуально (корпуса другие - 64 ног а не 56 как в дримовском), я не думаю что они такие уж принципиально разные.

Но почему так?
в дриме довольно гибкий генератор видео, куча регистров которыми настраивается практически всё - делитель пиксельклока, сколько тактов полная строка, сколько видимой области, сколько бордюра, длительность и полярность синхры, то же самое и по вертикали. с или без интерлейса, или удвоения пикселей по вертикали или горизонтали. ессно эти настройки разные в ТВ-режимах и VGA.
кроме того в TV/VGA может отличаться и разрешение в котором рендерится картинка, или настройки скейлера при записи отрендеренного в видеопамять.
короче, не пару битиков в каком-то регистре поменять, потому на-лету это дело и не переключается, а лишь при инициализации видео-системы при запуске биоса и exe-шников игр.