Автор Тема: Клон sega megadrive GO-ONE. Помогите сделать стерео  (Прочитано 5844 раз)

Оффлайн 51004744

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Решил обратится за помощью. Есть клон SMD. Паять умею, а в теории полный ноль. RGB сигнал вывел. Отлично показывает. Хочу вывести стерео. MOR и MOL выходят с  55 и 56 пина GO-ONE и смешиваясь попадают на LM324.
1) Что если выпаять  LM324 и по схеме, что на форуме есть, всё спаять. Будет работать?
2) Или лучше всё отдельно собрать?
3) Где взять на плате PSG?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
Клон sega megadrive GO-ONE. Помогите сделать стерео
« Ответ #1 : 12 Февраль 2018, 18:47:11 »
GO-ONE по выводам полностью совпадает с оригинальной 315-5660. Так что можно ориентироваться на схему оригинала.
PSG должен точно так же приходить на операционник. Примерные схемы реализации этого узла тут были.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Март 2018, 18:52:35 »
Есть у меня такой клон, но при переводе в НТСК и замене конденсаторов осыпался C20, его номинал после этого не определить.
После этого стали жуткие горизонтальные полосы. Никто не подскажет, насколько он был, на 40?

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Март 2018, 12:35:32 »
Где он хоть стоит, на фото ничего ж не разобрать.
И вообще интересно, эта плата работает?

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Март 2018, 18:38:19 »
Где он хоть стоит, на фото ничего ж не разобрать.
Вотъ туть:
P.S. Это тоже не моя плата)))) Но думается, что C20 был на 110... :-\
И еще один вопрос:
Отпаял перемычки, возможно ли установить второй кварц как у новодела и переключаться между ними?
И вообще интересно, эта плата работает?
:neznayu:
Надо у Stroke спросить, я фотку из его темы взял)))
Самое удивительное, что на всех этих клонах стоят вздутые конденсаторы...

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Март 2018, 19:22:33 »
На 110 не бывает такого вида.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Март 2018, 19:51:07 »
На 110 не бывает такого вида.

Очепятка.
На 101

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Март 2018, 20:28:07 »
Где-то ведь была такая плата. Ещё найти бы  :-\
возможно ли установить второй кварц как у новодела и переключаться между ними?
Нет. Можно установить второй осциллятор и переключать их выходы вместе с 46 ногой чипа.

Оффлайн i-rom

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 13 Март 2018, 23:38:41 »
bgr, Купи в магазе все емкости керамические, их всего то окололо 10 - 15 шт. и подбирай. стоят копейки. Если известна первая циверка, то еще меньше разновидностей.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Март 2018, 03:31:39 »
bgr, Купи в магазе все емкости керамические, их всего то окололо 10 - 15 шт. и подбирай. стоят копейки. Если известна первая циверка, то еще меньше разновидностей.
ЛОЛ, наверное так и придется сделать.
Но, теперь более сжатый круг поиска) И я прогадал :lol: Оказалось, что он на 222 :blush:
Нет. Можно установить второй осциллятор и переключать их выходы вместе с 46 ногой чипа.
Хм, и насколько он нужен? На 53.203424? Переключателя хватит только для S2 или еще одновременно нужно переключать S1? Нужен 3-контакнтый переключатель или 6 тоже подойдет? У меня только 6и есть, а на радиодетали у меня в городе ппц как цену ломят, не охота быть обманутым больше, чем китайцами :lol:
Как я понял - на S2 переключается 50 и 60 герц. А S1 - PAL и NTSC, верно? Т.е. если мне нужен Pal-60, PAL-50, NTSC-50 и NTSC-60, то мне нужно еще один переключатель паять отдельно для S1?
Запутался, S1 - скорее регион меняет... :-\

Добавлено позже:
З.Ы. сравниваю платы со своей и у меня в отличии от этих отсутствуют некоторые элементы, а именно керамика и L4, вот отсутствие L4 напрягает, ибо нифига не понимаю что это, вроде резистор, но почему обозначается L4... :neznayu:
« Последнее редактирование: 16 Март 2018, 03:43:13 от bgr »

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Март 2018, 13:13:57 »
Хм, и насколько он нужен? На 53.203424?
Естественно. Стандартные же частоты.
Назначение выводов как у оригинала. 46 нога НТСЦ/ПАЛ, 60/50 и регион. 107 нога регион J/O.
вроде резистор, но почему обозначается L4...
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим (с)

Оффлайн Alexxeev

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Март 2018, 13:46:09 »
L4 напрягает, ибо нифига не понимаю что это, вроде резистор, но почему обозначается L4...
индуктивность

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Март 2018, 19:38:36 »
bgr, посмотри там на плате и маркировка спиралькой, это дросель (индуктивность, катушка и т.д. как тебе удобнее обозвать его), есть такие индуктивности как резисторы с виду.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Март 2018, 15:20:13 »
Естественно. Стандартные же частоты.
Хех, я на 4 ноги NTSC осциллятор хрен знает сколько искал, а на 2 ноги тем более не найду, только архивные ссылки на водолей :(
Придется из менее проверенных покупать и для PAL.
Помогите ссылками, я только один магазин нашел, где продают такой кварц на двух ножках :ohmy:
Капец, с этими заменами кварцев, конденсаторов, подключением переключателя - клон сравнится со стоимостью оригинала >:(

SAMael, хз. Посмотри 4 пост - там прямоугольником обозначен (как и на всех таких платах), т.е. резистор.
Но за таблицу расчета - спасибо)
З.Ы. пока не думаю припаивать его, из-за его отсутствия :lol: Стоит ли его вообще покупать?) Или хватит того, что я поменял конденсаторы? :D

Добавлено позже:
Помогите ссылками, я только один магазин нашел, где продают такой кварц на двух ножках
Ля, там всего один кварц остался. Почта из-за одного кварца :-\
« Последнее редактирование: 18 Март 2018, 15:43:49 от bgr »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Март 2018, 18:02:49 »
bgr, а, я на первый пост фото смотрел  :lol:
ну да, там де ты указал там квадратик, но подпись L4 намекает на моточное изделие(катушка, дросель, индуктивность короче)

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Март 2018, 19:28:03 »
такой кварц на двух ножках
А можно поинтересоваться, что ты собрался делать с кварцем на двух ножках? На двух ножках просто кварц, который необходимо подключить к некой цепи для генерации, а на четырех - осциллятор (генератор), на выходе которого нужная частота. 
194974-0

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Март 2018, 19:45:04 »
Rumata, WTF?! o_0
Ведь в месте под второй осциллятор всего два контакта. И один из них связан с перемычкой S4.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Март 2018, 19:47:51 »
А можно поинтересоваться, где там место под второй осциллятор?

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Март 2018, 19:52:20 »
Rumata, там, где написано OSC2 :D
(Под разъемом для блока питания)
В 9 посте выкладывал другую фотку, там можно разглядеть.

Оффлайн Rumata

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Март 2018, 20:08:48 »
там можно разглядеть.
По таким смазанным фоткам только и разглядывать. :lol:
Это не осциллятор, это кварц. Который вешается на кодер, 4,43 или 3,58 Мгц. Только кодер для этого должен быть CXA1145. А у тебя самсунговский KA219x, он с внешним кварцем не работает. Кстати, именно по этому там куча не установленных элементов, они этому кодеру просто не нужны.
Системный же генератор может быть или 53,203 или 53,693, цветовая поднесущая будет сниматься со 131 ноги GO-ONE.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Доделал наконец-то данный клон. Перевел в НТСК.
На одном телеке жуткие горизонтальные полосы, на другом все норм.
Но полосы - это кошмар,от одного спрайта полосы идут на весь экран. Как бороться, кроме сменой телека?)
Джамперы под регионы пока не трогал. Думаю, что нет смысла делать переключатель. O - ведь отвечает за все регионы и лучше всего его замкнуть или он исключает Японию?
З.Ы. этому клону нужно минимум 9В, ниже помехи и гул.
А когда в ПАЛ режиме работал, вроде хватало и 7 :neznayu:

Добавлено позже:
Кста, после замены кондеров звук стал куда мягче, ну или из-за скорости не понять :)

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Теперь на нем виснут игры, куда копать? o_0
Или так работают некоторые многоигровки на нем...
Цитата
Нет, не только многоигровки... :-\
« Последнее редактирование: 08 Май 2018, 01:18:41 от bgr »

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Или так работают некоторые многоигровки на нем...Нет, не только многоигровки... :-\
Напряжение в норме на выводах слота карика (А1-А2, А31-А32)? На картинке цоколёвка картриджа (вид снизу). Замеры надо проводить при вставленном картридже.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
NachalNik, 4,4 вольт на 1 и 2; 4,0 на 31 и 32. Должно быть 5.
С погрешностью у дешевого мультиметра хз что должно быть. Он то максимально точно показывает, то просаживает несколько единиц.
Я думаю, что у этой сеги нужно заменить слот, т.к. именно A1, A2 хреново контачат, т.е. выпирают и нормально в слоте не лежат.
Но в любом случае на них должно быть одинаковое напряжение. Я хз, что там просаживает и может ли из-за плохого контакта с кариком просаживаться напряжение.
В общем, один геморрой с этим клоном :)

Оффлайн NachalNik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Июнь 2018, 20:37:53 »
NachalNik, 4,4 вольт на 1 и 2; 4,0 на 31 и 32. Должно быть 5.
С погрешностью у дешевого мультиметра хз что должно быть. Он то максимально точно показывает, то просаживает несколько единиц.
Я думаю, что у этой сеги нужно заменить слот, т.к. именно A1, A2 хреново контачат, т.е. выпирают и нормально в слоте не лежат.
Но в любом случае на них должно быть одинаковое напряжение. Я хз, что там просаживает и может ли из-за плохого контакта с кариком просаживаться напряжение.
В общем, один геморрой с этим клоном :)
Вполне возможно, что у тебя БП слабый, для твоей сеги (судя по фотке) нужен БП на 9В и 800мА минимум! На оригинальных сегах в БП вообще 1.2А ток. Как вариант, можно для проверки запитать сегу от БП для компа, от линии 12В. Для справки, как подключить: на самом широком штекере (обычно на нём 24 контакта) тупо замкнуть зелёный провод с любым из чёрных, только так запустится сам БП, далее со штекера на 4 контакта (молекс) взять чёрный и жёлтый провода и подключить к сеге, соблюдая полярность, чёрный это минус. Вполне возможно, что и изображение станет лучше! Но постоянно подключать сегу не советую таким макаром, так как стабилизатор напряжения (7805), начинает сильно греться. Слот картриджа можно почистить ВД40, очень удобная вещь (если есть), и всю грязь с окислами с них уберёт да ещё и создаст защитное покрытие на контактах, да и картридж станет легче вставлять или вытаскивать;) Но ни в коем случае, нельзя чистить слот для картриджа наждачкой! Хотя я бы на твоём месте, ещё выпаял бы кривые контакты слота, подправил их и назад впаял бы, но если не уверен в своих силах, лучше так не делать! Ну на крайний случай в водолее этот слот 100руб. стоит. Кстати 3 дня тому назад, купил у них кварцевый генератор на 53.693175, они у них снова появились;)