Автор Тема: [NES] Abadox - The Deadly Inner War  (Прочитано 3769 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergei2014

  • Пользователь
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
[NES] Abadox - The Deadly Inner War
« : 08 Ноябрь 2015, 20:54:45 »
ABADOX – THE DEADLY INNER WAR

Платформа: NES
Жанр: Скролл-шутер
Издатель: Natsume / Milton Bradley
Разработчик: Natsume
Игроки: 1


Всем доброго времени суток.
Практически в каждой видеоигре, создаваемой по правилу «хороший герой – коварный злодей», игроку отводилась роль положительного персонажа, странствующего по миру в поисках недруга с целью одолеть последнего и спасти очередной мир/очередную принцессу, впрочем, вариантов много. Но что, если сразиться придётся не против какого-то определённого противника, а против ЦЕЛОЙ ПЛАНЕТЫ?! Такая участь выпадает главному герою игры Abadox – The Deadly Inner War (далее - Abadox) Назалю, который должен спасти весь мир от самой страшной угрозы из Космоса – Паразитиса, таинственного врага, питающегося всем, что попадётся на его пути.

Игра Abadox, выпущенная в марте 1990 года для NES японской фирмой Natsume (подарившей нам такие хиты, как Power Blade (на пару с не менее известной Taito), S.C.A.T., Shatterhand, Shadow of the Ninja, но ставшая наиболее известной благодаря серии Harvest Moon) является скроллинг-шутером, в котором наш герой путешествует в недрах Паразитиса, отстреливая тонны врагов на своём пути и преодолевая многочисленные препятствия. В общем-то, игра содержит в себе все составляющие для успешной игры, однако давайте рассмотрим Abadox более детально, так сказать, для полноты картины.

СЮЖЕТ. История Abadox берёт начало в далёком будущем (5012 год) на планете Абадокс. Из космических глубин прибывает некая сущность под названием «Паразитис», способная принимать форму любого сожранного ею объекта. Паразитис атакует Абадокс, поглотив его и соответственно став этой планетой. На защиту своего мира становятся солдаты WAF – World Alive Force, однако Паразитис поглощает и их. Одному из бойцов, Второму Лейтенанту Назалю, удалось избежать участи других, так как он чинил свой корабль. Тем временем, Паразитис сумел поглотить пролетавший неподалёку медицинский корабль, на борту которого находилась Принцесса Мария. И вот, устранив неисправность, Назаль отправляется в самое сердце своей уже бывшей планеты Абадокс, а ныне - Паразитиса, чтобы спасти Марию и уничтожить угрозу.

ГЕЙМПЛЕЙ. Вся игра проходит по принципу «убей, прежде чем убьют тебя». Назаль пробивается к центру Паразитиса, расстреливая врагов с помощью различного оружия. Характерной особенностью игры является постоянный переход от вида сбоку к виду сверху и обратно. Во всём остальном, Abadox – стандартный скролл-шутер, ни больше, ни меньше. Но он чертовски хорош, пусть и уровни не очень длинные, однако это с лихвой компенсируется высокой сложностью. Одно неверное движение – и Назаль is dead.

      

ОРУЖИЕ НАЗАЛЯ. Начинает ГГ со слабеньким пулемётом, однако по пути значительно увеличивает свой арсенал. На своём пути Назаль может найти:
1.   Tresbeam. Позволяет Назалю стрелять в трёх различных направлениях. Эффективное против многочисленных врагов, особенно затаившихся на стенах.
2.   Starbeam. Оружие, стреляющее в пяти направлениях. Слабее предыдущего, но более эффективное.
3.   Laser. Мощный лазерный луч, проникающий сквозь орды вражеской нечисти. Лучшее оружие в игре.
4.   Pandora Gun. Выпускает огромные энергетические кольца во врагов. Высокая скорострельность.
5.   Twin Missiles. Две самонаводящихся ракеты, вторичное оружие (после подбора другого оружия остаются с Назалем). Очень полезны против врагов, которых трудно уничтожить первичным оружием.

Помимо оружия, Назаль может подбирать полезные вспомогательные power-up’ы, как-то:
1.   Super Speed Up. Повышает скорость Назаля, увеличивает шанс увернуться от вражеской атаки.
2.   Power Protector. Способен придать Назалю временную неуязвимость, может быть «проапгрейден» 2 раза (первый раз – Назаль мигает синим, может выдержать одну атаку, второй раз – Назаль мигает красным, выдерживает две атаки).
3.   Barrier Shield. Большой Барьерный… нет, не Риф, а Щит. Летает такой шар вокруг Назаля, отражая атаки врагов. Исчезает после нескольких вражеских атак, однако его можно иметь при себе аж в четырёх экземплярах.

      

ВРАГИ. На каждом уровне игры Назаля атакует множество мерзких монстров, в основном разделённых на два типа: 1) мобильные враги, т.е. летающие, ползающие, прыгающие, в общем, старающиеся достать нашего героя где угодно, и 2) враги, «сросшиеся» с внутренностями Паразитиса, и составляющие с ним одно целое. Объединяет всю эту ораву только одно – тотальное уничтожение Назалем. Среди вражеских существ встречаются: летающие глазные яблоки, летающие челюсти, драконы, черепа, ящерицы, рыбы, адские прыгуны, пушки из плоти, черви… бр-р-р-р, ну и мерзость…
БОССЫ. Насколько омерзительны, настолько же и креативны – все Боссы Abadox по сути являются хранителями одной из частей организма Паразитиса. Они недвижимы, и растут прямо из тела планетоида. Стена с живыми глазными яблоками, огромная пасть с торчащим же в ней глазом, гигантский сторожевой андроид… СУБ-БОССЫ же, встречающиеся в середине каждой стадии, мобильны; это – «стражи врат», ведущие к Боссам. Среди Суб-Боссов попадаются Костяной пёс, Гусеница и даже двойники Назаля. В финале игры Назаля ждёт сердце Паразитиса.

         

УРОВНИ. В игре Abadox шесть (+1) уровней, представляющие собой внутренности Паразитиса. От пасти, в которую влетает Назаль (особо круто выглядит язык монстра) до сердца Паразитиса, где находится Принцесса, - всё это единый живой организм. Поэтому неудивительно, что практически всё на экране находится в движении и способно убить нашего героя. Стены, пол, потолок, зубы, клыки, когти, слизь и прочее – всё против Назаля. Так что один неосторожный шаг (в данном случае более уместно слово «прикосновение») и всё - минус одна жизнь. Кстати, не спешите радоваться после уничтожения Паразитиса, ведь Назалю и Марии ещё нужно сбежать из тела умирающего чудовища…

      

Общая оценка. Визуально Abadox смотрится очень красочно. Детальная прорисовка врагов, уровней, яркая картинка, многие Боссы смотрятся весьма правдоподобно. Управлять Назалем очень удобно, всегда можно как обстрелять врагов, так и увернуться от них. Звуковой ряд тоже неплох. Да, у этой игры высокая сложность, но игра и не должна проходиться за 5 минут. Можно с уверенностью сказать, что Abadox достоин одного из верхних мест в топе игр NES, по крайней мере, среди скролл-шутеров. Эта игра – must-have любого ретро-геймера, очень советую. Я же со своей стороны не могу поставить этой игре оценку ниже


5 баллов из 5



Благодарю за внимание!