Автор Тема: [NES] Home Alone  (Прочитано 3207 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Sergei2014

  • Пользователь
  • Сообщений: 119
  • Пол: Мужской
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
[NES] Home Alone
« : 10 Август 2015, 14:21:43 »
Всем доброго времени суток.

В 1990 году свет увидела семейная рождественская комедия «Один дома», невероятный фильм, который можно пересматривать не один десяток раз, всегда находя для себя что-то новое и получая огромное наслаждение от просмотра. Картина рассказывает о маленьком мальчике по имени Кевин Маккаллистер, который остаётся один в своём доме, забытый по ошибке родителями, уехавшими в Париж на рождественские каникулы. В это же время, к дому Маккаллистеров присматриваются двое грабителей – Гарри и Марв, называющие себя «Мокрые бандиты». Они проникают в дом, где находится Кевин, с целью поживиться чужим добром, но даже не подозревают, какие проблемы ожидают их там…

Вот уж воистину – сейчас таких фильмов уже не делают, а если и делают, то это уже, простите, копирка, и весьма унылая. «Один дома» - фильм-апогей юмора, где 95% всего действа – это непрекращающийся экшен (да, я не побоюсь этого слова), во время которого бандиты огребают от Кевина по первое число всеми возможными способами. Всё, на что способен маленький находчивый мальчишка, отстаивающий покой в своём доме, - всё идёт в ход. Конечно, будучи семейной комедией, не обходится и без трогательных и сентиментальных моментов, но это нисколечко ни портит отменный американский кинопродукт, ИМХО одну из наилучших картин Голливуда.

Спустя 2 года выходит продолжение успешного фильма, получившее название «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке». И, как и большинство сиквелов того времени, вторая часть стала ещё более потрясающей, чем первая. Больше экшена, больше юмора, больше волшебства! Только так я лично могу охарактеризовать эту картину в двух словах. На сей раз семья Маккаллистеров собирается в Майами, однако Кевин, по случайному стечению обстоятельств, садится в другой самолёт и улетает в Нью-Йорк. В Нью-Йорке находчивый Кевин неплохо обживается в одном из самых дорогих отелей города – «Плаза», где гуляет на полную катушку, обдуривая обслуживающий персонал и не подозревая, что за ним уже начали охоту наши старые знакомые – теперь уже «Липкие бандиты» Гарри и Марв. Да что я рассказываю – этот фильм просто необходимо посмотреть! (Но может быть, Вы это уже сделали?)

И как же можно было пройти мимо такого лакомого кусочка игроделам, ведь оба фильма получили оглушительный успех, а значит игры, созданные на основе сюжета «Один дома», явно станут топовыми. Но, как говорится, «не всё то золото, что блестит», и NES получила в свою коллекцию две весьма спорных игры по мотивам великолепной кино-дилогии «Один дома». Поглядим…

__________________________________________________________________________

[NES] HOME ALONE

Платформа: Nintendo Entertainment System
Жанр: Платформер (?)
Разработчик: Bethesda
Издатель: THQ
Игроки: 1


Первая часть игры «Один дома» вышла в 1991 году, разработчиком стала малоизвестная тогда фирма Bethesda (да-да, та самая «Мать Древних Свитков»), издателем же стала THQ (ещё один бренд, имеющий отношение к серии симуляторов рестлинга WWF/WWE). Эту игру я увидел только на эмуляторе Денди, но (увы!) никакой радости от игры я не получил (возможно, виной всему то, что поиграл я в неё не в пять лет, а в двадцать пять). Итак…


СЮЖЕТ

Игра «Один дома» следует сценарию первого фильма. Кевин остался один в своём доме, и теперь ему нужно отразить нападение грабителей, используя различные предметы домашней утвари.

      

ГЕЙМПЛЕЙ

До сих пор удивляюсь, ну как можно было ТАК испортить в принципе неплохую задумку. Всё, что игроку нужно делать – это в течение 20 минут передвигаться по дому и небольшой прилегающей территории, собирать различные предметы, как то: лампочки, утюги, пауков (отсылка к тарантулу старшего брата Кевина, Базза), игрушечные машинки, банки с краской, вёдра и пр., и избегать встречи с Гарри и Марвом. Чтобы не проиграть, нужно выбрасывать из инвентаря собранное «добро» на пути бандитов. Всего можно нести до 3 предметов. И всё бы ничего, но разработчики не удосужились хоть как-то разнообразить анимацию персонажей, вследствие чего реакция Гарри и Марва на ЛЮБОЙ предмет, оставленный Кевином, одна: банальное падение на спину и сучение ножками. Если же бандиты поймают Кевина, то последует вот такой вот кадр:


Реже такой:


ВСЁ. По истечении 20 минут игра заканчивается. Приехавшая полиция забирает «Мокрых бандитов» в тюрьму, а Кевин встречается с семьёй. И это «Один дома» - игра, которая при должном подходе могла бы стать более удачной в геймплейном плане, но история не терпит сослагательных наклонений, и первая игра по фильму «Один дома» вышла очень и очень сырой. Хотя, у неё есть и плюсы:

1)   Графика. Всё-таки в первую очередь игра предназначена детей помладше, и графика в игре довольно яркая, цветастая и симпатичная.

2)   Музыка. Да, всего 3-4 мелодии (включая заставку, саму игру и экран проигрыша), однако… не напрягают. Но не более.

      


Итак, общий итог:

ГРАФИКА – 5

МУЗЫКА И ЗВУК – 3

УВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ – 1. Однако 20-минутная беготня по ОДНОМУ И ТОМУ ЖЕ уровню как-то удручает. Это не Pac-Man, не Millipede, не Galaxian. Это «Один дома», и я лично ожидал более разнообразного геймплея. Но я опять же делаю скидку на возраст игроков, для которых создавалась игра.

СЛОЖНОСТЬ – 1. Что может быть проще удирания от двух взрослых дядек по дому, который ты так хорошо знаешь, на протяжении каких-то 20 минут? Вот то-то и оно.


ОЦЕНКА: 2 ИЗ 5


ИТОГ

Первая игра «Один дома» получилась неполной, незавершённой и нераскрытой полностью. А ведь при должном подходе из такой идеи можно было бы попробовать соорудить что-нибудь этакое, ну хотя бы… хотя бы… да вот хотя бы то, что получилось в сиквеле – игре Home Alone 2: Lost In New York, с которой мне довелось познакомиться в далёком 1996 году, аккурат под Новый Год…


_______________________________________________________________________________________


[NES] HOME ALONE 2: LOST IN NEW YORK

Платформа: Nintendo Entertainment System
Жанр: Платформер
Разработчик: Imagineering Inc.
Издатель: THQ
Игроки: 1


Home Alone 2: Lost In New York вышла в 1992 году, практически в одно время с фильмом. И хотя издателем снова стала THQ, разработчиком на сей раз стала компания Imagineering Inc. Я приобрёл её в 1996-м и, надо признаться, поначалу долго не мог понять, что же там нужно делать, однако вскоре разобрался, прошёл её и поставил на полку среди прочих, однако не раз к ней возвращался в дальнейшем. Больно она мне приглянулась.


СЮЖЕТ

Действие игры, как и одноимённого фильма, происходит в Нью-Йорке. Кевин Маккаллистер должен выбраться из отеля «Плаза», метрдотель коего обнаружил, что наш герой проживает там по чужой
кредитке под фальшивым именем, а затем даёт бой «Липким бандитам» - Гарри и Марву в чужом и враждебном городе…

      



ГЕЙМПЛЕЙ

«Один дома 2» получился на голову выше своего предшественника. Перед нами – этакий survival-платформер, главное в котором – выжить любой ценой (пафосно, однако так оно и есть). Кевин бегает по уровням игры, уклоняясь от противников, собирает оружие и предметы (многие вещички перекочевали прямиком из фильма), и пытается не попасться в руки персонала отеля «Плаза», бандитов и прочих недругов. На первых порах игра заводит игрока в тупик, однако при более тщательном знакомстве становится вполне себе играбельной штучкой.

      



УРОВНИ И ВРАГИ.

Начинается «Один дома 2» в отеле «Плаза», далее продолжается в Центральном парке Нью-Йорка, в заброшенном доме и, наконец, финальный уровень игры – гигантская Рождественская Ёлка (опять же, отсылка к фильму). Сразу хочу сказать: при первом включении игры меня очень удивили две вещи. Во-первых, музыка. Более мрачный саундтрек я слышал только в игре Bram Stoker’s Dracula, однако то был ужастик, а здесь – детская игра. Согласитесь, как-то не вяжется одно с другим. Во-вторых, враги. Нет, я понимаю, персонал отеля ловит Кевина, на улицах крысы, пусть летучие мыши, Гарри и Марв в лице Главных Боссов – это ладно. Но скажите пожалуйста, с какой стати на уровнях попадаются ЖИВЫЕ пылесосы, ЖИВЫЕ чемоданы, странные психи, прячущиеся в кустах ночного Нью-Йорка, ОБЕЗЬЯНЫ, сидящие на деревьях и кидающие орехи (или камни, кто знает), а на одном из уровней Боссом выступает Шеф-Повар, теряющий брюки??? Последний раз я смотрел фильм «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке» года четыре назад, но убей Бог, я не помню там ничего такого. Вот самая главная для меня загадка. Вообще, в игре «Один дома 2» присутствует некая пугающая атмосфера, начиная со вступительного ролика, и заканчивая финальным сражением, которое, кстати говоря, преподнесено весьма оригинально. Очень странные враги, готическая музыка и мрачные локации делают игру довольно отталкивающей. Однако, в отличие от первой части, где всё сводилось к бесконечному беганью по дому, в игре «Один дома 2» есть и сюжет, приправленный кат-сценками, и несколько уровней, повторяющих оригинальный фильм, и определённый шарм. «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке» - спорный, но ИМХО весьма неплохой продукт западных игроделов.

      


ГРАФИКА – 5

МУЗЫКА И ЗВУК – 4

УВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ – 4

СЛОЖНОСТЬ – 2




ОЦЕНКА: 4 ИЗ 5



ИТОГ

Итак, рассмотрев обе части игры «Один дома», можно прийти к заключению: игры получились в принципе неплохими, с долей юмора, более-менее передающие атмосферу фильмов. Однако первой части катастрофически не хватает разнообразия в плане геймплея, а вторая часть вышла слишком мрачной для игры, созданной по мотивам доброй, семейной комедии, которую я смотрел в детстве и ещё не раз буду пересматривать, ибо – классика.




Благодарю за внимание!