Автор Тема: RGB на чипе TCT-6801  (Прочитано 5670 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн mrDMG

  • Пользователь
  • Сообщений: 25
  • Пол: Мужской
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« : 29 Январь 2015, 14:47:05 »
Есть информация по возможности вывести RGB на этом чипе?
http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ZX-SEGA/Clones/Clones.htm - в этой статье всё очень мутно. Сам чип есть, но про RGB ни слова.

Оффлайн Terazini

  • Пользователь
  • Сообщений: 85
  • эмулэнд-дно
    • Просмотр профиля
Re: RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #1 : 29 Январь 2015, 16:07:45 »
в 6801 НЕТ rgb.
есть s-video, но до ума его никто ещё не довёл.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #2 : 30 Январь 2015, 13:27:01 »
У меня пока нет однозначного ответа, чип ещё не достаточно исследован (мною)

Оффлайн mrDMG

  • Пользователь
  • Сообщений: 25
  • Пол: Мужской
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #3 : 30 Январь 2015, 17:09:18 »
Благодарю за информацию.

Оффлайн sarben

  • Пользователь
  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля
Re: RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #4 : 07 Сентябрь 2015, 18:22:57 »
наткнулся недавно на сайт где продают комплектующие, в том числе и те же чипы типа SM801 и задаюсь теперь вопросом, если перепаять это тст6801 на sm801 будет ли работать. бред или возможно?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #5 : 07 Сентябрь 2015, 19:24:25 »
Цитата: sarben
если перепаять это тст6801 на sm801 будет ли работать.
Конечно бред. Хотя бы чисто внешне микросхемы в корпусах разного габарита с разным числом выводов. При всём желании чисто физически одну вместо другой не поставить.
Я уже не говорю о там, что у них вообще совершенно разная разводка, что SM801 нужна внешняя память...

Оффлайн sarben

  • Пользователь
  • Сообщений: 51
    • Просмотр профиля
Re: RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #6 : 07 Сентябрь 2015, 21:52:57 »
Понял, санк что просветил.

Оффлайн onimush

  • Пользователь
  • Сообщений: 343
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #7 : 23 Июнь 2016, 14:50:39 »
Что будет если в rgb кабеле использовать кондеры 330мкф вместо 220 ?



п.с. не хочу новую тему создавать из-за такого пустяка.

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 6295
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #8 : 23 Июнь 2016, 15:10:54 »
Будет, как говориться, Биг

Оффлайн Tobirg

  • Пользователь
  • Сообщений: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #9 : 12 Декабрь 2017, 19:48:24 »
Rumata, есть ли свежая инфа по поводу RGB или S-Video? Заранее спасибо

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #10 : 12 Декабрь 2017, 20:10:00 »
Ну как бы RGB нет, S-Video, в смысле раздельные цветность и яркость есть, что характерно для всей этой линейки чипов. Из них собственно видео и формируется.

Оффлайн Tobirg

  • Пользователь
  • Сообщений: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #11 : 12 Декабрь 2017, 20:39:29 »
Rumata, а этот чип из этой линейки?
http://www.sega-16.com/forum/showthread.php?32463-Fei-Hao-MD-clone-with-HDMI-out

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #12 : 12 Декабрь 2017, 21:43:52 »
 Да, конечно. Все TCT имеют много общего. Но есть и свои особенности. 6803 явно заточен под преобразователь RGB - HDMI. Хотя никакой осмысленной информации пока нет

Оффлайн Tobirg

  • Пользователь
  • Сообщений: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #13 : 13 Декабрь 2017, 22:00:23 »
Rumata, есть ли способы улучшить изображение на этой микросхеме?

Оффлайн flirti

  • Пользователь
  • Сообщений: 41
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #14 : 14 Декабрь 2017, 07:20:13 »
Rumata, есть ли способы улучшить изображение на этой микросхеме?
Что конкретно не устраивает ?

Оффлайн Tobirg

  • Пользователь
  • Сообщений: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #15 : 14 Декабрь 2017, 08:00:09 »
flirti, темно. И немного резкости не хватает.
Проблема другая, я уже запутался все ли я правильно делаю.
В Zero Tolerance при 5в на картридж, появляется гул. При 3.3в гула нет.
Но при любом напряжении на главном экране полосы, которых насколько мне известно быть не должно.
В Urban Strike, который только от 5в работает вроде все нормально, но я не уверен.
Еще Dune для примера.

Думаю важно будет добавить, что питается от 5в\2А оригинальной зарядки от PSP, без 7805.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2017, 21:46:51 от Tobirg »

Оффлайн flirti

  • Пользователь
  • Сообщений: 41
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #16 : 15 Декабрь 2017, 16:29:32 »
flirti, темно. И немного резкости не хватает.
Проблема другая, я уже запутался все ли я правильно делаю.
В Zero Tolerance при 5в на картридж, появляется гул. При 3.3в гула нет.
Но при любом напряжении на главном экране полосы, которых насколько мне известно быть не должно.
В Urban Strike, который только от 5в работает вроде все нормально, но я не уверен.
Еще Dune для примера.

Думаю важно будет добавить, что питается от 5в\2А оригинальной зарядки от PSP, без 7805.

У меня на этом же чипе, все отлично. Плата DW-16T-2G.

По поводу напряжений на картриджи.

Снимаешь пластиковый корпус картриджа, переписываешь маркировку памяти, смотришь в даташит. В нем указанно будет, рабочее напряжение. Все новоделы картриджи на памяти 2.7-3.6 вольта по спецификации, соответственно не о каких 5 вольтах речи не идет.
Для примера:
У меня многоигровка на чипе MX29GL128ELT2I-90G Macronix - открываем даташит видим "2.7 to 3.6 volt for read, erase, and program operations"

Так же проведи замер мультиметром именно в слоте, какие в реальности вольтажи выдает твой клон, в обоих положениях переключателя. У меня в A это 4.65 вольта, то есть не дотягивает до 5 вольт, в B это 3.64 вольта, максимальный вольтаж для памяти на картридже.

По поводу зарядки от PSP. Используй родной блок питания для клона, это 5V и всего 300mA. Разница колоссальная от 2A.


Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #17 : 15 Декабрь 2017, 16:40:47 »
смотришь в даташит
Смотришь не даташит, а что напаяно на плате. Там могут быть диоды, стабилитроны, просто резистивный делитель. Ну и счастливо через делитель 3,5 Вольта подавать.
Разница колоссальная от 2A.
И в чём она выражается? :lol:

Оффлайн flirti

  • Пользователь
  • Сообщений: 41
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #18 : 15 Декабрь 2017, 16:46:11 »
Смотришь не даташит, а что напаяно на плате. Там могут быть диоды, стабилитроны, просто резистивный делитель. Ну и счастливо через делитель 3,5 Вольта подавать.И в чём она выражается? :lol:
Само собой разумеется и на это обратить внимание. Забыл добавить. У меня ничего нет, то что на слоте, то и подается на чип памяти. Тем более он говорит, что есть разница у него. Логично как бы.

Странный вопрос, именно в этом и отличается. 300 миллиампер или 2 ампера, что нет разницы ?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #19 : 15 Декабрь 2017, 16:54:42 »
Странный вопрос, именно в этом и отличается.
Ну и что дальше? Цифры разные и что с того? В практическом плане?

Оффлайн flirti

  • Пользователь
  • Сообщений: 41
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #20 : 15 Декабрь 2017, 16:59:04 »
Ну и что дальше? Цифры разные и что с того? В практическом плане?
У человека, помехи\наводки, влияние от переключателя вольтажа. Пускай нормальный блок питания для начала подключит, а нешарашит двумя амперами вместо 0.3 нужных и разберется с картриджами, и приходящими на них вольтажами.
По делу, лучше бы говорили, а не ерундой занимались.

Оффлайн Yoti

  • Пользователь
  • Сообщений: 3523
  • Пол: Мужской
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #21 : 15 Декабрь 2017, 17:00:14 »
а нешарашит двумя амперами вместо 0.3 нужных
Серьёзно? Настолько не разбираться и пытаться поправлять людей с огромным опытом? :lol:

Оффлайн Tobirg

  • Пользователь
  • Сообщений: 32
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #22 : 15 Декабрь 2017, 19:27:59 »
Всего лишь взял с запасом :lol:, не знал сколько ест. Да и думаю что качественный)

У меня мало картриджей. Все на каплях, кроме одного, но у него затерты маркировки. Зато есть делитель на диодах.
У ZT кроме капли ничего нет.

Хочу узнать вердикт - все у меня работает как должно, или я ошибаюсь? Пробовал на ЭЛТ - визуально картинка хорошая, а гул при 3.3 почти исчезает при нормальном кабеле.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #23 : 15 Декабрь 2017, 20:20:53 »
нешарашит двумя амперами вместо 0.3 нужных
То есть ты по ходу считаешь, что если вместо блока на 0,3 А использовать блок на 2 А, то можно всё спалить избыточным током? 0_0 Ну тогда снимаю шляпу :lol:
сего лишь взял с запасом :lol:, не знал сколько ест. Да и думаю что качественный)
И это правильно. Могу добавить, что если от PSP действительно родной, то это очень хорошая вещь.
Хочу узнать вердикт - все у меня работает как должно, или я ошибаюсь?
Ну это вопрос не однозначный. С одной стороны, возможно все платы данного типа именно так работают, то есть как бы нормально. С другой стороны, если что-то не устраивает, значит что-то не нормально. Яркость - контрастность зависит от выходного каскада видео. Если гул исчезает при нормальном кабеле - использовать нормальный кабель :) Ну и ещё наводки могут быть на самой плате, смотря как там что разведено

Оффлайн flirti

  • Пользователь
  • Сообщений: 41
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #24 : 15 Декабрь 2017, 20:41:29 »
Серьёзно? Настолько не разбираться и пытаться поправлять людей с огромным опытом? :lol:
Может начнем читать ?  :lol: Или по теме человеку поможем :?  :neznayu:
То есть ты по ходу считаешь, что если вместо блока на 0,3 А использовать блок на 2 А, то можно всё спалить избыточным током? 0_0 Ну тогда снимаю шляпу :lol:
Ну придумывать за других, то что они не говорили видимо ваш конек.
С чего вы даете человеку гарантию, что это не его блок виноват или вы в одной комнате сидите :?
Попробовать другой или штатный по ттх- это смертный грех по вашему  0_0 Мда...снимаю шяпу в ответ.

Tobirg
Ты напряжение замерь для начала в слоте. Сам же пишешь, есть прямое влияние на переключатель. И попробуй любой другой блок, будет ли хоть какая то разница от нынешнего.

Да и вообще, что за блок на 2А от PSP ? Они же все 1,5 Ампера.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2017, 20:50:36 от flirti »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #25 : 15 Декабрь 2017, 21:19:54 »
Ну придумывать за других, то что они не говорили видимо ваш конек.
Дружок, хамить не надо. Тебе были приведены твои же слова. И вместо того, что бы их разъяснить, или ёщё что, начинается: вы даете человеку гарантию, вы в одной комнате сидите :-\ Можно подумать, ты сидишь в одной комнате с гарантией. Даже не можешь мотивировать предлагаемое решение.
штатный по ттх-
Не надо употреблять термины, значения которых ты не знаешь :lol: Ладно бы речь шла о напряжении, об уровне пульсаций, была бы хоть логика. Но ток. o_0 Нет, это не грех, это глупость
Да и вообще, что за блок на 2А от PSP ? Они же все 1,5 Ампера.
Матчасть подучи

Оффлайн Yoti

  • Пользователь
  • Сообщений: 3523
  • Пол: Мужской
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #26 : 16 Декабрь 2017, 00:37:52 »
Да и вообще, что за блок на 2А от PSP ? Они же все 1,5 Ампера.
А что, ты их много знаешь? Вот я взял те, что под рукой были: PSP-104 2A, PSP-384 1,5A, PSP-N104 1,5A. По итогу, большинство — да, все — нет.

Оффлайн Dido

  • Пользователь
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #27 : 22 Февраль 2020, 00:48:12 »
Если на этом чипе есть s-video то подскажите пожалуйста пины? Только у меня на 6803 :)

Оффлайн demolition.nick

  • Пользователь
  • Сообщений: 585
  • Пол: Мужской
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #28 : 22 Февраль 2020, 01:24:08 »
Dido, на tct-6703, 6801, 6803:
120 - Y (люма)
121 - C (хрома)
Схема:

Оффлайн Dido

  • Пользователь
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: RGB на чипе TCT-6801
« Ответ #29 : 22 Февраль 2020, 01:39:41 »
demolition.nick, спасибо за оперативный ответ. Взял в Китае усилители ths7314/16, что предпочтительнее использовать их или эту схему? Вы сами получали с этого чипа s-video, как результат в сравнении с композитом?