Автор Тема: [PS3] Gran Turismo 6  (Прочитано 4629 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rockman Z

  • Пользователь
  • Сообщений: 11689
  • Пол: Мужской
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
[PS3] Gran Turismo 6
« : 29 Апрель 2014, 08:02:05 »
Rockman Z
Платформа: PS3
Жанр: The real driving simulator...
Издатель: Sony Computer Entertaiment
Разрaботчик: Polyphony Digital
Количество игроков: 1, мультиплеер

2013-ый год запомнился, интересными тайтлами, ожидаемым мейнстримом. Однако в ситуации с PlayStation 3, это еще был и её годом. Когда некстген был уже не за горами, SONY выкатывает громкие эксклюзивы, отголоски которых слышны и по сей день. Один из них, долгожданный Gran Turismo 6.... Ситуация, когда стоит бросать в небо кепочки, увы не срабатывает. Серия GT, наверное уже с 4-й части, стала чем-то более, чем просто автосимулятором. Она стала, странной иконой, неким боготворением, одой дотошности, придирчивости ко всему и вся. Однако в случае с GT6, всё вышеописанное можно умножить раза в 4.

Gran Turismo 6, страшно подумать. Ничем не отличается о 5-ой части. На самом деле, эти изменения далеки от зрительного восприятия. Это исправление ошибок предшественника и сугубо внутренние доработки. Хотя, те самые изменения уже видны при первом запуске игры. Меню, первая переработка, что можно заметить. Оно теперь не напоминает, стилистику "я у мамы дурачок", а сделано более удобно. Режим карьеры, больше напоминает, карьеру из старых частей, а лицензии теперь придется заново добывать. Правда, все те же чемпионаты, остались нетронутыми, в добавок к ним, еще доступны испытания, вроде уничтожения конусов и прочее. Помимо карьеры, вы можете отправится в быструю гонку, где можно сыграть гонку с соперниками, дрифт-заезд или тайм триал. Игра тебе практически ничего не объясняет. Она показывает тебе диалог-бокс с небольшим туториалом и всё. Никакой озвучки, катсцен, никаких реальных водил и прочего. Ты наедине с меню. Что хотели Polyphony, от своего детища, это того чтобы оно было быстрее. По меню, теперь действительно быстро перемещаться. Всё расставлено максимально удобно и не раздражает. Магазин теперь единый и разделен на производителя, причём даже по регионам. Итого в игре 1200 автомобилей. Всё у тебя под рукой. Доставай только деньги. Однако старые болячки, дают о себе знать. Теперь премиумные и простые, машины трудно отличить, они собраны в одну кучу и узнать какая она, можно только лишь по открытому меню "галерея", где можно посмотреть машину с всех ракурсов. Однако особо не обольщайтесь. Я вот до сих пор не понимаю, в чем разница между СЕМЬЮ или даже ДЕСЯТЬЮ Nissan Skyline R34 GT-R, кроме названий? И такого кошмара в японском сегменте предостаточно. Я понимаю реальные отличия от Toyota Supra SZ-R и RZ, они действительно ощутимы, однако насчет вышеописанного.... может это что-то внутреннее? Увы, но рядовому пользователю вряд ли удастся, что либо почувствовать. И самое неприятное, как и в GT5, сюда переехал весь автопарк из GT4. Тобишь большинство автомобилей максимум 2004-го года выпуска, а действительно новых моделей можно по пальцах пересчитать, а в случае с 6-й частью их вообще практически нет.
Тюнинг в игре так же вытеснен в главное меню, чтобы можно было быстро купить запчасти, установить и отрегулировать их. Однако, бредовые сценки с ожиданием, помывки, покраски, замены масла и установки обвесов на машину, больше раздражают, чем радуют, глаз.

Касательно геймплея, именно его ругают за то,что изменении никаких. И действительно. Физику немного переработали, автомобиль стал вести более интересно поведение, однако в других ракурсах это смотрится как-то игрушечно. В остальном же, докрутили по мелочам, но в целом тоже самое. Всё тот же дурацкий HUD, только с другим шрифтом. Всё та же, бревно-камера от третьего лица. Тот же вялый искусственный интеллект, катающийся тепловозиком, который практически никак себя не показывает. А если и показывает...... значит у вас слабый драндулет. Ах, да тут же есть система повреждений. К сожалению, ничего особенного она из себя не представляет. Кроме вмятинок и царапинок, больше, вы ничего не получите. Из приятных бонусов, есть смена дня и ночи. Причём освещение сделано отлично, а ночью так темно хоть глаз коли. Стратегия езды при этом, кардинально меняется. ВСЁ. Пара строк, это действительно все, что можно сказать о геймплее этой игры.

Графически, игра держится нормально в принципе. Правда если бы Polyphony Digital, не зациклилась на этих несчастных 1080р, которые PS3 уже с 2010-го как не тянет, глядишь выглядило бы всё куда лучше. Однако, что есть то есть. В итоге, приходится наблюдать несглаженную картинку, порой чудовищную детализацию окружения и пляшущие тени. Простые машины, выглядят уж очень отвратительно, а видеть черный вид из кабины, ВНИМАНИЕ в 2013-м году, из-за такого несовершенства хочется и впрямь закрыть очи. Премиумные автомобили, выглядят отлично, но к сожалению из-за замыленной картинки, сильно портится впечатление. Мало того, это не в первый раз. Ту же самую ситуация я видел в 2010-м в GT5. Странно и уж тем более, не простительно видеть те же самые проблемы через три года.
Саундтрек, в этот раз не подкачал. Много занимательной электроники, расслабляющего лаунджа, джазза и боссановы, ну и рок никуда не делся. Ну а если, не надо, импортируйте собственный плейлист  и слушайте на здоровье.

В итоге, а интересно ли это всё? Пожалуй... НЕТ. К сожалению Gran Turismo превратился в игру для автозадротов, нежели для простых игроков. Слишком дотошная, слишком громоздкая для того, чтобы погонять вечерок, пару трасс. Она постоянно угнетает, постоянно оставляет чувство недопонимания и запускать GT6, с каждым разом всё сложнее и сложнее в моральном плане. Для рядового пользователя Gran Turismo слишком большая, слишком набитая амбициями игра, которая с каждой частью, в меньше и меньше находит новых фанатов и с каждой новой игрой, всё больше удаляется от игрока. Прискорбно видеть такое, для человека который запоем играл в первые две части GT, убив на них не один месяц. Я искренне надеюсь, с приходом на некстген, GT измениться. Избавиться наконец, от старых проблем. Обзаведется наконец-таки действительно новыми идеями, нежели очередными пустыми доработками. Я не могу сказать, что GT6, хуже чем GT5, наоборот. Игру доработали, убрали некоторые проблемы, но болячки всё равно остались. И к сожалению, на убранную болячку, две новых. Могу ли посоветовать кому-либо Gran Turismo 6? Опять же нет. Если вы обладатель PS3 и никогда не играли в GT5 и еще вдобавок болеете автоспортом, игра определенно для вас. Если не болеете, то и не трогайте. Одно знаю точно. Попытка с имитировать гравитацию луны и представлять реальную карту звездного неба на реальных трассах, не стоила 3-х лет ожидания.

Оценка: 2.7 из 5

P.S. Данный текст, писался по версии 1.00. В игру добавили много контента с момента релиза, но лично меня никак не подталкивает опять тянуть гигабайтовые патчи. Причем первый патч весом в полтора гига выкатили, в первый день релиза. Возможно моё мнение может не совпадать с вашим и вам может показаться, что выше написанное ничто иное как следствие дикого баттхерта. Как бы там ни было, это моё мнение. Не хочу никому ничего доказывать в первую очередь. 

Оффлайн bro

  • Пользователь
  • Сообщений: 1775
    • Просмотр профиля
Re: [PS3] Gran Turismo 6
« Ответ #1 : 29 Апрель 2014, 09:39:48 »
 
 Пару дней назад поиграл часа два у брата. Тоже "голая" версия без обновлений. По первым впечатлениям GT как GT. Косяков у них всегда хватало. Катался в основном на Honda Fit - показалось, что аналоговое управление вообще не используется, рулить почти всегда надо до упора. Физика с непривычки какая-то дубоватая. Или это особенности машины. С покрышками не понял. Десятки какие-то неизменные возле каждого колеса - по ходу гонки ничего не меняется. Краснеют под нагрузкой и белеют снова. Тачки почти не тормозят. Короче, хваленой физики шин я в коротких гонках не увидел. Закупки, меню, тюнинг - гораздо удобнее, чем раньше. Лицензии сделаны непривычно, совмещены со спецзаданиями и кофе-брейками. Рынка б\у машин не нашел, Б-спек режима, Вижн-прототипов, фотомода. Денег дают побольше чем в 4, но есть ультрадорогие тачки и раздают машины более прижимисто. Вообще, порядок цен примерно тем-же показался.
 
 Пересел позже на Мерс - как-то игра поинтереснее стала :)

 
Цитата
бревно-камера от третьего лица

 Точнее и не скажешь. Главный засос, которому нет оправдания. В целом играть можно, думаю, дальше получится втянуться.

 Rockman Z, похоже, ты просто наелся. Бывает. Я не видел "пятерки" - потому было интересно. С удовольствием посмотрел бы на фенечки с освещением и проч. Пара часов для такой громады как ГТ - это вообще ничто.

 
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2014, 09:50:08 от bro »