Автор Тема: Имеется два клона Sega MD2, хотелось бы их переделать с 50гц Pal на 60Hz NTSC.  (Прочитано 16971 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ramzet

  • Пользователь
  • Сообщений: 99
  • Пол: Мужской
  • Коллекционер хаков !!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Всем привет. Имеется старенькая сега. Хочу её перевести в пал 60. Но у неё есть минус. Запускает картриджи японского региона. Если вставить другой карик американку то на экране происходит спрайтовая каша. Вот нашёл перемычки. Но не знаю что резать. Подскажите знающие.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2016, 11:20:15 от Ramzet »

Оффлайн 13chuck13

  • Пользователь
  • Сообщений: 382
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Но не знаю что резать. Подскажите знающие.

Оффлайн rgz

  • Пользователь
  • Сообщений: 806
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
и
Всем привет. Имеется старенькая сега. Хочу её перевести в пал 60. Но у неё есть минус. Запускает картриджи японского региона. Если вставить другой карик американку то на экране происходит спрайтовая каша. Вот нашёл перемычки. Но не знаю что резать. Подскажите знающие.
ну и где фото платы твоей Сеги? все телепаты в отпуске :)

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 5566
  • Пол: Мужской
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ину и где фото платы твоей Сеги? все телепаты в отпуске :)
та без проблем  :D :D :D

Оффлайн Ramzet

  • Пользователь
  • Сообщений: 99
  • Пол: Мужской
  • Коллекционер хаков !!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Фото вчера было, удалили с хостинга.
Щас перезалью.

Оффлайн Ristarchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 32
  • Пол: Мужской
  • Случайный прохожий
    • Просмотр профиля
 :wow: я удивляюсь, ты хоть всю плату то зафоткай, а не места подреза.
и чото мне кажется, это ноунейм ньюпром. ;)

Оффлайн KEVINNASH

  • Пользователь
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Всем привет,
Сейчас у меня точь в точь такой клон как в этой теме: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,62654.0.html Сделал на нём переключатель pal-ntsc и спаял SCART выход на телевизор, играю в цвете. Но хочется чтобы и в композите был цвет, поэтому купил вот такой кварцевый генератор JCO8-3-B 3,579545мГц . Но прежде чем начать "модинг" хочу уточнить куда должна приходить частота от этого генератора. тк в нете нахожу только доработки оригиналов, где просто говорят перерезать дорожку возле такого то резистора, почему именно возле него не уточняется. Мне желательно понять сам принцип, но если будет инфа где резать дорожку именно на этом клоне буду очень благодарен.

Оффлайн Inferno

  • Пользователь
  • Сообщений: 78
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Всем привет,
Сейчас у меня точь в точь такой клон как в этой теме: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,62654.0.html Сделал на нём переключатель pal-ntsc и спаял SCART выход на телевизор, играю в цвете. Но хочется чтобы и в композите был цвет, поэтому купил вот такой кварцевый генератор JCO8-3-B 3,579545мГц . Но прежде чем начать "модинг" хочу уточнить куда должна приходить частота от этого генератора. тк в нете нахожу только доработки оригиналов, где просто говорят перерезать дорожку возле такого то резистора, почему именно возле него не уточняется. Мне желательно понять сам принцип, но если будет инфа где резать дорожку именно на этом клоне буду очень благодарен.
Принцип примерно такой:
Кварцовый генератор, который стоит по умолчанию, задает частоту цветности выходного видео сигнала по композиту.
Т.е. если обычно плата работает в PAL50, и стоит генератор 53.203424MHZ, то его частота через делитель 12(pal режим), получается 4,4336187MHZ (т.е. цвет PAL50).
Если же на такой плате с кварцевым генератором, делается регион мод и включается режим NTSC, то в этом режиме делитель автоматически меняется с 12 на 15. И теперь уже 53.203424MHZ делится на 15 и на выходе цветности получается 3,54689493MHZ (т.е. неизвестно что для телевизора), так как делитель 15(режим ntsc), рассчитан под генератор 53.693175MHZ, который выдаст 3.579545MHZ (т.е. цвет NTSC).

Итого получается, чтобы получить цвет по композиту в том или ином режиме, нужно подпихивать под каждый режим свой кварцовый генератор.
Я видел схемы сразу с двумя кварцевыми генераторами на просторах интернета, но лично мне они показались слишком сложными. Там кто-то делал на переключателях, кто-то на логике. Чтобы подключать в нужный момент требуемый генератор.
Себе я сделал более популярным методом и попроще(на мой взгляд): поменял штатный видеокодер на CXA1145 и повесил сразу прям на него кварцевый резонатор 4,4336187MHZ. Генератор оставил штатный. В итоге на композитном видео выходе всегда есть цвет: PAL50 или PAL60 в зависимости от переключателя региона.
(pal60 - этот тот же ntsc и с тем же количеством строк, только частота цвета pal).

Если делать именно на двух генераторах, чтобы получать именно оригинальные PAL или NTSC, то видимо нужно для начала выпаять старый генератор, затем оба вместе разместить на отдельной плате и там уже с нее вывести провода на материнку и переключатель. Какой будет переключатель - ручной или автоматический на логике, это уже дело вкуса и познаний в этой области.

Оффлайн KEVINNASH

  • Пользователь
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Inferno,  я правильно понимаю частоту 3.579545MHZ подводим на прямую к енкодеру на 6-ую ногу ?

Оффлайн KEVINNASH

  • Пользователь
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Припаял к шестой ноге кодера цвет появился, но видны радужные переливы. Этот эффект видно в комикс зон на тени, в остальных пока норм.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2016, 21:34:10 от KEVINNASH »

Оффлайн bryanfury2012

  • Пользователь
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
подскажите где резать, что бы PAL60 включить?  o_0








Оффлайн KEVINNASH

  • Пользователь
  • Сообщений: 5
    • Просмотр профиля
Вам то перерезать зачем. На этой приставке переключатели есть по идее один из них переключает.

Оффлайн bryanfury2012

  • Пользователь
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Вам то перерезать зачем. На этой приставке переключатели есть по идее один из них переключает.
один переключатель -мультикей, 2ой переключает напряжение на карики

Оффлайн denchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
помогите с этой платкой

Оффлайн bgr

  • Пользователь
  • Сообщений: 300
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Насколько я понял, этот клон можно только в Pal-60 переделать)
Хотя я не больно шарю :P

Оффлайн TERMINAL

  • Пользователь
  • Сообщений: 69
    • Просмотр профиля
Место для второго кварца и обвязки выделено (значит и нтсц можно попробовать сделать) , но по компонентам необходимым хз вообще что нужно

Оффлайн denchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
просто обрезеать или запаять дорожку непоможет?

Оффлайн EVIL

  • Пользователь
  • Сообщений: 2332
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
помогите с этой платкой
Если ты о помощи с утилизацией, то я готов, а так я не совсем пончл что ты именно хочешь.

Оффлайн denchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
перевести в 60Hz

Оффлайн EVIL

  • Пользователь
  • Сообщений: 2332
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Шагай от р/5 р/6 в углу платы, что около кнопки питания.
Это и значит pal 50 и pal 60.
Шагай с мультиметром и ищи принудительные перемычки по дороге от нее. Выпили их и прикрути к p/6. В обшем изучай. Тыкать тебе никто не будет, ибо такая плата никому не вперлась и ты очень долго будешь искать кого-то с такой же и еще и с модом.

Оффлайн Dialectric

  • Пользователь
  • Сообщений: 6
  • Пол: Мужской
  • Хочу в 90-е
    • Просмотр профиля
Имеется Сега как у пользователя doomer72. Собственно фото его. Я уже убрал перемычки SW1 и SW2. Тут всё нормально.
А вопрос вот в чем. У меня на плате, на краю справа (выделил красным прямоугольником) стоят два переключателя (на фото их нет). Поясните пожалуйста для чего они.
P.S. Кстати, всем обладателям такой же приставки, советую заменить радиатор охлаждения у стабилизатора напряжения 7805 на большую размером, хотя бы в раза два. Китайцы явно сэкономили, стабилизатор здорово нагревается при длительной работе.
« Последнее редактирование: 17 Март 2017, 00:21:19 от Dialectric »

Оффлайн iSage

  • Пользователь
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
А вопрос вот в чем. У меня на плате, на краю справа (выделил красным прямоугольником) стоят два переключателя (на фото их нет). Поясните пожалуйста для чего они.
У меня есть точно такой клон, но с переключателями. Они идут на ноги 1 и 2 SM801 (см. http://vfiuchcikicshuusrch.ddns.net/content/plugins/kl_album/upload/201609/3125c65a7f90983155efe9eb5e07bf9120160912132926148280857.jpeg)
Что именно они делают - без понятия. Клон сейчас немного нерабочий и проверить нет возможности.

Оффлайн Combiner

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 1472
  • Пол: Мужской
  • 314
    • Просмотр профиля
Эти переключатели, которые на краю справа, выбирают регион приставки. Нужны для обхода региональной защиты некоторых игр.

Оффлайн Dimash

  • Пользователь
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Помогите!

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 5566
  • Пол: Мужской
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Помогите!
Ну с таким запросом и таким фото вам батенька только телепаты смогут помочь. Ждите телепатов.

Оффлайн NIKITA222

  • Пользователь
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Добрый день друзья! Прикупил клон Sega со встроенными играми  аж 160 штук (ностальгия) и вот огорчение на первых минутах игры как то все тормознуто сравнивая с эмулятором на комп, подскажите что можно сделать с этой платой (фото)?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
как то все тормознуто
Вообще это нормальная скорость паловской приставки.
Если хочется 60 Гц, то а) определи, какой там чип, б) в этой теме найди какая нога отвечает за 50/60. Ну и смотреть на плате куда она идёт, может там джампер какой имеется.

Оффлайн NIKITA222

  • Пользователь
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Определил чип TCT-6801, как я правильно понял от чипа должна идти 36 и 37 нога а а вот куда они приходят что то не пойму

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Нужна именно 37. А идёт она на землю, джамперов нет (хотя когда-то были). Надо эту ногу как-то аккуратно опаять

Оффлайн NIKITA222

  • Пользователь
  • Сообщений: 7
    • Просмотр профиля
Нужна именно 37. А идёт она на землю, джамперов нет (хотя когда-то были). Надо эту ногу как-то аккуратно опаять
отпаять?