Автор Тема: Скарт кабель для Sega MD  (Прочитано 11701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« : 25 Март 2014, 22:48:21 »
Никогда раньше не задумывался есть ли различия в скарт кабелях на сегу первой модели. Купил давненько себе этот кабель и пользовался, не знал проблем. И вот однажды... записал видео с сеги, сигнал РГБ со скарта и заметил, что присутствуют прозрачные вертикальные линии на записанном видео. Видео: http://youtu.be/J45gdEx6ScM  линии явно видны на титульном экране, это первые 5 сек.
Подключил тот же скарт кабель к европейской приставке, с модом 50/60 Гц, так вот с нее видео записывается чистое, на разной герцовке.
Отсюда вопрос, разве есть какие либо отличия у скарт кабеля для пал и нтсц приставки? Откуда взялись линии на японском мегадрайве? И кстати, линии не заметны когда играешь на ЭЛТ телике.

Добавлено позже:
Неужели никто не в теме?
Разобрал скарт свой, оказалось там припаяны только сопротивления, 3х кандеров нету. Нужны ли они там?
« Последнее редактирование: 26 Март 2014, 17:29:29 от SavitarSvit »

Оффлайн лебедка

  • Пользователь
  • Сообщений: 32
  • Пол: Мужской
  • дайте схемку
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #1 : 26 Март 2014, 17:37:36 »
Разобрал скарт свой, оказалось там припаяны только сопротивления, 3х кандеров нету. Нужны ли они там?
видимо нужны, http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,67495.0.html. я тут умничал, что нафиг они - если одна приставка работает без них прекрасно вторая ужасно - может дело в приставке? надо мной постебались и все популярно объяснили.

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #2 : 26 Март 2014, 21:53:28 »
Опять же это ясно что кондеров нету, а на схеме они есть. Но это не значит, что надо их туда тупо воткнуть. Качество картинки на ЭЛТ телике на приставках ВСЕХ регионов у меня идеальное. Но когда захватываю видео и подсоединяю японскую МД к ЛСД телику, то линии появляются.
Вот в этом магазине например скарт кабеля у них различаются : http://www.retrogamingcables.co.uk/sega-mega-drive-1-sega-genesis-1-stereo-rgb-av-scart-cable-tv-lead.html  Можно выбрать EuroSCART or JP21 (Asian), так в чем разница? Походу у меня евро скарт, и хочу узнать как из него сделать  JP21.


Добавлено позже:
А как вам вот это: http://www.retrogamingcables.co.uk/european-scart-to-japanese-scart-converter.html
И тут дело только в 3х кандерах?
« Последнее редактирование: 26 Март 2014, 22:06:20 от SavitarSvit »

Оффлайн Valet2

  • Пользователь
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #3 : 27 Март 2014, 01:40:49 »
Европейский и японский скарт: http://eab.abime.net/showthread.php?t=39453

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #4 : 27 Март 2014, 18:53:30 »
Valet2, спасибочки большое, теперь все ясно.

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #5 : 02 Май 2014, 23:43:52 »
Отвечаю сам же на свой вопрос. Как выяснилось в процессе, эти вертикальные полосы на некоторых монотонных фонах, (часто оттенки синего) это нормальное явление, которое можно наблюдать при подключении MD через РГБ к современным теликам или при видеозахвате. При подключении к ЭЛТ телику через СКАРТ полос нету.
Аналогичный эффект наблюдается при видео захвате РГБ картинки со Снес, только там изображение строится другим образом и вместо вертикальных полос виден диагональный эффект построения картинки.

Оффлайн alive741

  • Пользователь
  • Сообщений: 52
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #6 : 04 Май 2014, 20:45:04 »
Но на снеске это легко лечится  :)

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #7 : 11 Май 2014, 17:33:58 »
Но на снеске это легко лечится  :)
Если легко, то как?

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #8 : 06 Январь 2015, 12:58:44 »
Может уже 10 раз спрашивали...
За что отвечает pin Sync в гнезде первой модели MD? В современных скарт кабелях поделках он не задействован остается.
Этот Sync соответствует Pin 10 скарта - Clock / Data 2Control bus?

Оффлайн rgz

  • Пользователь
  • Сообщений: 806
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #9 : 06 Январь 2015, 13:49:37 »
Цитата
За что отвечает pin Sync в гнезде первой модели MD?
вообще-то этот пин в любой приставке есть :), само слово "синк" означает - синхронизация (синхроимпульсы)

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #10 : 06 Январь 2015, 17:40:02 »
Задействовал его в своем скарте, результат не понятный. При замыкании sync изображение чуть смещается в сторону, при разрыве возвращается на место. Остальное, на глаз, не изменяется.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #11 : 06 Январь 2015, 23:28:16 »
Задействовал его в своем скарте, результат не понятный. При замыкании sync изображение чуть смещается в сторону, при разрыве возвращается на место.
Более чем не понятный. При замыкании чего куда?  o_0

На самом деле оставьте этот SYNC в покое. Это синхросигнал с TTL уровнем, нужен для некоторых ТВ мониторов.
В качестве синхро на СКАРТе используется VIDEO.
Этот Sync соответствует Pin 10 скарта - Clock / Data 2Control bus?
Нет конечно.

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #12 : 07 Январь 2015, 12:03:03 »
Соединял sync с гнезда консоли MD1 с Pin 10 по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/SCART 
Там пишут что 10й пин это Синхросигнал.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #13 : 07 Январь 2015, 19:21:05 »
 :facepalm: Не всякий синхросигнал относится к видео.
10 Синхросигнал (Data 2)
12 Data2 I2C
14 Data/Clock I2C, общий
На самом деле эта Ру.Википедия такая Ру. Ещё бы хоть кто думал что пишет. Имеется в виду CLK, тактовый для DATA

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #14 : 08 Январь 2015, 11:18:31 »
Так значит с 14 пином на скарте надо этот sync соединять?
Заметил особенность. Я использую один и тот же скарт для MD1 и Neo Geo Aes, при подключении к ЭЛТ телику все хорошо. Но вот когда я попытался захватить видео c NG c помощью XCAPTURE-1 USB 3.0, то изображения нету. А вот с MD1 на том же кабеле изображение идет.
Вот я и думаю, что по хорошему в кабеле для NG должены быть отличия от MD.  Надо попробовать снять с сигналов R G B  резисторы и кандеры...

Оффлайн Combiner

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 1472
  • Пол: Мужской
  • 314
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #15 : 08 Январь 2015, 11:27:38 »
Так значит с 14 пином на скарте надо этот sync соединять?
В качестве синхро на СКАРТе используется VIDEO.

Т.е. 20-ый пин. Вход композитного видео в режиме РГБ используется в качестве синхросигнала.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #16 : 08 Январь 2015, 14:56:50 »
Так значит с 14 пином на скарте надо этот sync соединять?
ЗНАЧИТ НУЖНО ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ И 14 ПИН И ЭТОТ СИГНАЛ!!!

 :wall:

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #17 : 23 Январь 2015, 14:40:43 »
Начал собирать скарт к сеге на основе VGA-VGA кабеля. У него РГБ жилы экранированы и под экраном лежит голый тонкий проводок. Также есть еще экран всех семи жил и под ним также лежит голый проводок. Вопрос куда эти 2 проводка с экранов паять? И еще самая верхняя оплетка, ее куда?
Распаял как обычно:

Но он зараза, стойко не хочет включать РГБ режим, изображение идет по композиту. Все 100 раз перепроверил. Вот и думаю может я не правильно эти проводки с экрана распаял? На скарте, оба их, я припаял к 18 Gnd. На штекере оба к 4 Gnd, ну оплетка соответственно на Gnd.
Еще у этого кабеля есть графитовые кольца по краям, они то зачем?

« Последнее редактирование: 23 Январь 2015, 14:50:06 от SavitarSvit »

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #18 : 23 Январь 2015, 15:18:57 »
Наверно не графитовые, а ферритовые? Это фильтры для уменьшения электромагнитных помех.
Жилы не то что бы экранированные, на самом деле они коаксиальные. Это делается для передачи сигнала баз завала фронтов. Как раз под это на скарте предусмотрена своя земля к каждому цветному сигналу.
Внешний экран по идее к внешнему экрану и паяется [21].
А вот почему RGB не включается - сходу сказать трудно

Оффлайн Andrey_stal

  • Пользователь
  • Сообщений: 399
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #19 : 23 Январь 2015, 15:34:07 »

Но он зараза, стойко не хочет включать РГБ режим, изображение идет по композиту. Все 100 раз перепроверил. Вот и думаю может я не правильно эти проводки с экрана распаял? На скарте, оба их, я припаял к 18 Gnd. На штекере оба к 4 Gnd, ну оплетка соответственно на Gnd.
Еще у этого кабеля есть графитовые кольца по краям, они то зачем?


Либо 5 вольт не доходит до скарта либо скарт на телеке не полностью разпаян

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #20 : 23 Январь 2015, 16:29:23 »
Наверно не графитовые, а ферритовые? Это фильтры для уменьшения электромагнитных помех.
Жилы не то что бы экранированные, на самом деле они коаксиальные. Это делается для передачи сигнала баз завала фронтов. Как раз под это на скарте предусмотрена своя земля к каждому цветному сигналу.
Внешний экран по идее к внешнему экрану и паяется [21].
А вот почему RGB не включается - сходу сказать трудно
Да, 2 феррита. Каждый из проводов РГБ не имеет отдельно оплетки. Все 3 жилы (РГБ) вместе замотаны фальгой, и под фальгой всего лишь 1 медный голый проводок. Я знаю что для каждого сигнала на скарте своя земля, но проводок то 1  :) куда его паять?
Далее все провода замотаны еще фальгой, под которой еще медный проводок. И далее поверх этой фальги есть металлическая оплетка, и ее куда?  :)
+5 подается через резюк 180 Ом.
Andrey_stal у меня есть скарт для сеги другой, простой без всяких экранов, все четко работает. А тут что то не то, уж больно экранов много, думаю из-за них РГБ режим не включается, поскольку все провода прозвонил и по 10 раз перепроверил правильность сборки.

Оффлайн Andrey_stal

  • Пользователь
  • Сообщений: 399
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #21 : 23 Январь 2015, 16:32:29 »
SavitarSvit, Проверь тестером есть ли напряжение на скарте между 18 и 16 контактами. 

Добавлено позже:
При включеной приставке естествено.
из за самого экрана не включаться ргб не может. там же просто нужно 3V на 16 контакте после резюка для перевода в ргб режим.

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #22 : 23 Январь 2015, 17:16:32 »
SavitarSvit, Проверь тестером есть ли напряжение на скарте между 18 и 16 контактами. 

Добавлено позже:
При включеной приставке естествено.
из за самого экрана не включаться ргб не может. там же просто нужно 3V на 16 контакте после резюка для перевода в ргб режим.
Проверил, 5 Вольт ровно

Добавлено позже:
Все получилось. Причина косяка не внимательность, хотя столько раз проверять и тупить...
В итоге кабель получился по качеству на уровне того, что у меня есть, на котором вообще нет никаких экранов у проводов. Поэтому переделал кабель под Neo Geo, теперь моя железка захвата видео, видео с NG стало захватывать. С сеговским скартом она не работала. Резисторы на Р.Г.Б. сильно гасили сигнал. Сделал вывод, что нет смысла дербанить VGA кабель, он толстоват и картинка на цифровом телике не будет идеальной. На ЭЛТ все отлично.
Кому интересно, вот образец не сжатого видео с этого кабеля https://drive.google.com/file/d/0B71Hv1WKyZ9MSUVDekI5Y0FpWUk/view?usp=sharing   качаете видео, не смотрите его в гугле.
Кто нибудь знает маркировку не дорогово многожильного коаксиального кабеля?
« Последнее редактирование: 24 Январь 2015, 13:13:53 от SavitarSvit »

Оффлайн black jaguar

  • Пользователь
  • Сообщений: 1874
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #23 : 02 Апрель 2016, 15:02:42 »
чем отличаются производители кабелей друг от друга: ?
Retro Computer Shack
retrogamingcables
retro_console_accessories
wookieewin

чем у них отличаются кабели? или в принципе неважно, где заказывать кабель - в китае точно такие же?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #24 : 02 Апрель 2016, 16:43:29 »
чем отличаются производители кабелей друг от друга: ?
Названием, разве не очевидно?
чем у них отличаются кабели?
Ценой?  :-\ Да и вообще там разные кабели, и тот с байонетами к делу не относится.

Оффлайн DeMvil

  • Пользователь
  • Сообщений: 519
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #25 : 02 Апрель 2016, 17:37:56 »
чем отличаются производители кабелей друг от друга: ?
Retro Computer Shack
retrogamingcables
retro_console_accessories
wookieewin

чем у них отличаются кабели? или в принципе неважно, где заказывать кабель - в китае точно такие же?
У первого продавца можешь брать без опаски, качество хорошее, вторых не рекомендую, у американца я покупал кабель для соединения 32х с 1-ой моделью мегадрайва, мало того что две недели высылал, так еще и кабель бракованный оказался ( без звука ). Деньги не вернул.
http://www.ebay.com/usr/cool-novelties?_trksid=p2055119.m1438.l2754 тоже рекомендую.

Чисто китайские кабели за 3-5 долларов с почтой я видел, но покупать не решился.

Оффлайн black jaguar

  • Пользователь
  • Сообщений: 1874
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #26 : 02 Апрель 2016, 18:19:12 »
DeMvil, спасибо за инфу
мда, неутешительно. а чем второй не понравился?

Оффлайн DeMvil

  • Пользователь
  • Сообщений: 519
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #27 : 02 Апрель 2016, 20:06:00 »
Цена высокая, а качества я не увидел за такие деньги. Т.е не совсем плохо ( я видел совсем плохие кабели, где даже экранирования не было, и пайка на соплях, дотронешься и отвалится :D ), но и хорошего ничего, тонкий провод, плохо экранированный, из-за чего наводки. 

Но одно дело, когда такой кабель продают за 5$, и совсем другое, когда за 15-18$. 

Consolegoods.co.uk - тоже в черный список по кабелям. Причины выше. Очень плохой кабель для МД2 был куплен там за 8 фунтов.
Остальной товар норм, но кабели явный перекуп у китайцев за 1.5-2$ по оптовой цене.

В общем из того что можно брать по адекватной цене это:
1. Retro Computer Shack
2. Cool Novelties
3. the.foo83 http://www.ebay.com/usr/thefoo.83 хорошие кабели у этого поляка за нормальные деньги.

Оффлайн black jaguar

  • Пользователь
  • Сообщений: 1874
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #28 : 03 Апрель 2016, 15:49:46 »
спасибо за твой опыт

Оффлайн SavitarSvit

  • Пользователь
  • Сообщений: 673
  • Пол: Мужской
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Скарт кабель для Sega MD
« Ответ #29 : 26 Ноябрь 2016, 18:10:08 »
Возвращаемся к теме скарт кабеля для сеги 1 модели. Недавно стали продавать новые кабеля с так называемым CSYNC, которые яко бы практически убирают вертикальные полосы на новых телевизорах без модификаций самого железа. http://www.retrogamingcables.co.uk/composite-video-vs-composite-sync
Кто нибудь пользуется таким кабелем? Как оно в действии?
Можно ли сделать самому и как?