Автор Тема: Sega Gopher NEW ModeFIX  (Прочитано 14802 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Sega Gopher NEW ModeFIX
« : 28 Декабрь 2012, 16:16:12 »
NO MORE MODEBUGS

хочу обрадовать обладателей этой приставки
поздравить всех с наступающим новым годом
передать приветы друзьям
ну и сказать спасибо форуму, за то что он есть.

выкладываю ModeFIX для Sega Gopher ну и клонов если там тоже с кнопкой проблема.

забудьте про модификации бинарников и прочего ужаса ужасного.
попросите друзей с паяльниками помоч в модификации и радуйтесь.
играйте в игры которые не шли раньше.


Изменил схему, стало универсальнее и стабильнее.
пользуйтесь!

прилагаю диаграммы для разных ревизий гофера.
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2013, 23:38:17 от goodbye »

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 4763
  • Пол: Мужской
  • Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2012, 20:14:38 »
+1
Осталось гофер прикупить :)
У нас их не продают, токо дето заказывать.

Оффлайн sv

  • Пользователь
  • Сообщений: 1271
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #2 : 28 Декабрь 2012, 20:30:20 »
goodbye, плюсую предыдущего оратора. а можно подробностей - что как и почему происходит?
тоже зачем-то захотелось купить эту ебалайку консоль...

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #3 : 28 Декабрь 2012, 22:39:31 »
вобщем я не более чем начинающий электронщичек (именно маленький такой просто любитель вобще, т.к. все вы помните моё появление на форуме наверно.. год назад примерно с тупыми вопросами про денди и т.п.)

ну насколько я понял: китайцы для экономии контактов, да и вообще для использования более дешевого процессора сделали подключение кнопок таким образом.
вобщем по выводам кнопок вместе с сигналом опроса кнопки пустили сигнал данных на встроенный дисплей. с кнопкой модэ просто видимо изза того что не усмотрели получилось небольшое недоразумение. ну как я понял просто сигнал данных на дисплей идет как то ниже по амплитуде и этим самым *ниже* притягивает кнопку модэ к земле ну и *нажимает* её. остальные сигналы то вроде как то выше по колебаниям. Ну опять же мне трудно высказать по уму то что я видел на осциллограммах, проводя измерения.

вобщем изза того что на одной линии висит 2 сигнала на чтение и запись оба... возникает такой вот нипонятный конфликт. и именно поэтому когда консоль подключена к тв кнопка модэ работает нормально даже не на модифицированной консоле, потому что на том самом контакте присутствует 3.3в = логическая единица (не земля), а когда отключаем тв там подтяжка к земле идет... ну это особенности уже какие то более глубокие чем я могу понять. вобщем не суть!! главное что работает!!! тестил целый день игрушки всякие.. не патченные) всё шикарно, кажется что чуть быстрее чем патченные.. возможно что процессор просто обрабатывал всё таки нажатие кнопки.. и тратил на это время.. а сичас ... ну.. хз :) может просто кажется.

написал на американском сайте sega-16.ком, скинул им ссылочку.. дык взяли и забанили :)))) ну и пусть сидят без фикса.

интересно просто проверили бы кто... опять же косяки лучше на ранней стадии зафиксировать и устранить.
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2012, 23:21:24 от goodbye »

Оффлайн lupus

  • Пользователь
  • Сообщений: 3105
  • Пол: Мужской
  • man with no face
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2012, 12:25:42 »
Сенгамен наверное рад должен быть, а то он с фиксами всё время парился...

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #5 : 30 Декабрь 2012, 13:11:39 »
ну пока что то никаких эмоций ни у кого нет вроде :) кроме меня :) сижу и играю в игры.. думаю над другими модами :)
т.к. в приставке есть ещё косяки... связанные именно с железом.

Оффлайн sv

  • Пользователь
  • Сообщений: 1271
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #6 : 30 Декабрь 2012, 13:55:06 »
ну пока что то никаких эмоций ни у кого нет вроде :) кроме меня :)
ну не обобщай - я тоже рад (любой реальной теме). респект и уважуха :cool:

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2012, 14:03:33 »
взаимно :)
но нужно тестить.

« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2012, 23:37:16 от goodbye »

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #8 : 05 Январь 2013, 22:34:18 »
примерно так у меня выглядит теперь железная кнопка модэ снаружи :)... уверен что у вас получиться лучше.. (чтото не очень красивенько вышло, ну не суть :) )
со схемой пока разбираюсь.. как отлажу, так выложу.


Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 4763
  • Пол: Мужской
  • Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #9 : 06 Январь 2013, 02:36:35 »
как по мне то впринцыпе там её и есть место.

Оффлайн Segaman

  • Пользователь
  • Сообщений: 2967
  • Пол: Мужской
  • Segaman's Shelter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #10 : 08 Январь 2013, 12:29:55 »
goodbye, жутко порадовал. жду с нетерпением звуковой фикс.
кстати у тебя картинка не растягивается по вертикали?
у меня чередуя каждые 15 пикселей идет повтор строки, за сщет чего картинка растягивается, но выглядит ущербно.
вообще у меня консоля старая конца 2009, так что тут видимо ничего не поделаешь, кроме как если купить другую консоле.
я сейчас прогу написал, а точнее дописал свой просмотрщик памяти добавив в него дебаг из мортальника и добавил возможность запуска кода из той точки, которая виделена. проблема в том что пока я тестил обнаружил несколько нюансов, вплоть до того, что код в начале опертивы затирается нулями изза чего запустить его извне не выйдет. + к тому же сама прога обращается к прерываниям из рома, а вместо рома уже моя прога висит, так что выскакивает дебаг.
вывод = запустить меню из вне не получится никак. зато есть надежда на то, что я докапаюсь, как записывать и читать инфу с карты + еще найду флаг позволяющий записывать инфу прямо в место под ром, т.е. на территории 000000-500000.

вообще код начинается гдето в FF5500 и оттуда запускает либу по FF0040, которая затерта. код который затирает это место пока не обнаружил, зато обнаружил место настройки видео проца, но она напрямую зависит от рома с прогой, которая при запуске рома блокируется.
этакий банкинг памяти. иначе говоря, когда запускаешь ром менюхи игр с карты, банк переключается в тот, в котором находится менюха, т.е. как обычный встроенный ром. далее идет тонкая настройка всей железной лабуды, после чего банк переключается на записываемый ром и программа работает уже из под оперативы. из этого следует, что есть шанс найти этот банкинг (я подозреваю что он гдето по A10103 находится) и задействовать его.
есть еще проблема, твоя программа отличается от моей местами, но смещения естественно влияют на весь ром в целом. так что при дебаге мне приходится искать код из IDA в оперативе интуитивно пролистывая. пока смог найти место гдето в FF5B12 которое ждет нажатия кнопки старт, после чего происходит прерывание и выскакивает мой дебаг, когда должно чтото из программы.
есть еще один нюанс, если я найду, как переключать банки, мне придется переделать мою программу, чтоб та работала из под оперативы, но это не очень сложно, зато можно будет понаблюдать за программой читающей игры с карты.

делал все с китайского карт ридера за 60 рублей, который не работает, но благо иногда все же работает. сегодня съездию куплю нормальный.
прикладываю видос с одним из тестов, который показывает что в гуфе есть скрытые коды процессора, возможно какието прерываания или я не знаю, но в неправильном использовании ведут к ужасным последствиям.
также прикладываю прогу:
управление
вверх\вниз - сместить на $10
влево\вправо - сместить на $200
A + влево\вправо - cместить на $1000000 (бессмысленно :lol:)
B + влево\вправо - сместить на $10000
С + влево\вправо - сместить на $2 (очень важно)
C + B - запустить код
Start - перелистнуть (в будущем уберу)\ в дебаге - вернуться в программу

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #11 : 08 Январь 2013, 13:47:07 »
да. что хочу заметить (размышления но походу так и есть)
инициализация всего железа происходит 1 раз после нажатия кнопки меню. оно инициализировалось и дальше уже юзается с настройками которые прописались.
что сделала твоя прога... перезаписала их ну и зависла... почему после нажатия на кнопку меню они не перезатерлись.. вопрос ..
но тут видимо тот код дописал что то в память какую то.. потом когда нажал меню тоже что то дописалось в память.. и при этом случилось вот такое повышение псг и вобще глючное какое то всё остальное в плане звука. (т.е. значения сложились все чтоли.. имею ввиду например какое то значение в памяти отвечающие за скорости звука, опять же я понимаю всё в силу не программера на гофере.. а так чисто, как бы показалось любому)

я повышал звук отдельно железом. всё отлично. повышается.. можно сделать прям всё с такой же скоростью и такими же нотами как и в эмуляторе. но псг всё равно ниже в портативном режиме играет (пока просто не лез с опытами в плату, т.к. всегда есть шанс убить консоль)
менял кварцевый резонатор (по умолчанию там 27мгц ровно) ставил на 32мгц. звук становился выше почти как и нужно (не считая псг, который тоже стал выше, но всё равно не в той тональности что ямаха) но... при этом.. нет синхронизации видео на выход для тв. т.е. картинка там будет прыгающая и ничего не видно будет.
вывод = кварц конечно задает скорость процу... но игры даже с кварцем в 5 раз меньше играют с такой же скоростью.. только кадров в секунду гораздо меньше :DD а так всё кажется таким же. кварц влияет на высоту звука... и так же кварц завязан на синхронизацию видео выхода к тв. (опятьже супер китайцы всё смешали в кашу и упростили).

скорее всего ты на правильном пути! но есть шанс и железно это поправить :) (хотя меньше чем шанс поправить это программно!)

п.с. звуковой фикс.. :)))) ты почти добрался до этого фикса так что ждем твоих результатов теперь больше чем моих :)

запустил твою прогу посмотрел :) тебе что нибудь списать оттуда нужно ? просто я то там ничо не понимаю..
и кстати на экране вижу что неоторые буквы растянутее чем другие выглядят... т.е. растягивается как у тебя всё. но меня как то это не особо тревожит :) хз.. нюанс в том что дисплей такой.. он китайский.. и скорее всего у тебя может какая нибудь другая модель стоять.. поэтому универсальное что нибудь сделать ... хз как)

ты сам то кстати пробовал модэфикс сделать ? интересно просто, работает ли у кого нибудь.. скачали уже достаточно человек.. и ниоднго отзыва :D

в памяти смотрю.. есть осмысленные имена файлов и папок:
/GAME/RK2APP.DAT  - хз
/GAME/MDB.DAT - ну это мы уже знаем что такое (скрины для игр в меню)
/TEMP___ - это временный файл, в который сбрасывается список игр и отмечается одна активная. (чтобы указатель сразу на неё переходил)
/CFG - хз
/GAMES - хз


предлагаю вынести обсуждение памяти гофера в отдельную тему. т.к. это огромная большая тема для разговоров!
« Последнее редактирование: 08 Январь 2013, 15:20:45 от goodbye »

Оффлайн Segaman

  • Пользователь
  • Сообщений: 2967
  • Пол: Мужской
  • Segaman's Shelter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #12 : 08 Январь 2013, 15:20:57 »
в памяти смотрю.. есть осмысленные имена файлов и папок:
/GAME/RK2APP.DAT  - мне кажется чтото связанное с прошивкой или тестом или дебагом.
/GAME/MDB.DAT - ага
/TEMP___ - ага
/CFG - видимо чтото для дебага, надо поискать процедуру чтения и поинтересоваться, что же там происходит.
/GAMES -
дубликат папкаи GAME на случай затупничества юзера
поковыряй моник, может удастся убрать растяжение картинки.
на счет кварца, можно ли сделать смену его на лету? т.е. переключателем или датчиком внутри из под железа чтобы автоматом менялось? может какой нибудь обход

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #13 : 08 Январь 2013, 15:39:29 »
попробую что нибудь с кварцем ещё пошаманить. всегда всё можно нужны только руки )) переключение можно сделать так например : когда к тв подключен оставить работу на 27мгц (т.е. всё по старому), а когда в портбл режиме то новый кварц задействовать.. и всё это само должно будет переключаться. только опять повторюсь наверное... получиться в конце концов совершенно новый гофер такими темпами :D хорошо место в корпусе ещё есть.. но это капец :D

про моник.. скорее всего нет. он напрямую соединен с процессором.. и всё.) там ковырять особо нечего.. он либо работает либо нет.. либо как то хз как ничо не видно но вроде что то есть.
растяжение происходит через драйвер . т.к. все такие китайские дисплеи работают только через драйвера (для контроллеров в них встроенных) поэтому.. фигзнает.
я конечно попробую всё таки разузнать что нибудь :) может и получиться.

посмотри про папку или файл CFG .. вдруг в нём тупо можно прописать скорости и разрешения может ещё что. ну лишним не будет использовать и эту фичу)

на картинке то что получилось когда где то запускал код. как бы область вывода на дисплей куда то съехала.. что ли.. хз :)

Оффлайн Segaman

  • Пользователь
  • Сообщений: 2967
  • Пол: Мужской
  • Segaman's Shelter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #14 : 08 Январь 2013, 16:58:31 »
тут кнопка старт помочь должна, я для того ее и сделал.
ты если в асме не шаришь, лучше не лезь в прогу. я ее к сведенью выложил.
на случий зомби апокалипсиса так сказать, чтобы была.

я думаю щас самое главное 2 вещи:
-найти способ записывать инфу на карту памяти
-разузнать про CFG

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher ModeFIX
« Ответ #15 : 08 Январь 2013, 17:01:03 »
Да! Ты точно определил задачи)

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #16 : 05 Август 2013, 14:27:36 »
изменил схему, добавил диаграммы для разных ревизий.
стало стабильнее :) пользуемся!

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 4763
  • Пол: Мужской
  • Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #17 : 31 Август 2013, 19:26:35 »
Вот я и стал счастливым обладателем Гопфера
GP2628 V4.5 2009_11_06

Оффлайн Andrey_stal

  • Пользователь
  • Сообщений: 399
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #18 : 31 Август 2013, 19:28:51 »
Вот я и стал счастливым обладателем Гопфера
GP2628 V4.5 2009_11_06
фото в студию :)

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 4763
  • Пол: Мужской
  • Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #19 : 01 Сентябрь 2013, 12:45:34 »
Вресия платы гопфера: GP2628  V4.5  2009.11.06
Кнопка моде зазата.
Тесты при включении проходит все оk: Вверх+А+В+С и включить консоль.
Фотки платы:
кому нада фото более крупные:

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #20 : 01 Сентябрь 2013, 21:42:47 »
мути себе модфикс и сообщай результат :)

Оффлайн godun

  • Пользователь
  • Сообщений: 2377
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #21 : 01 Сентябрь 2013, 22:25:30 »
сорри за оффтоп. скажите , что из этого предпочтительнее в плане качества экрана, звука? что на каких элементах работает? формфактор экранов? все работают на эмуляторе? а то я уже запутался малехо.
DVTech Discovery
MD Portable
Sega Gopher

DVTech Discovery видел с 4 и 6 кнопками. в чем их еще отличия?

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #22 : 01 Сентябрь 2013, 22:49:59 »
блин) хз... я тоже много чего видел... но лучше гофера нету. хз.
dv-tech воще лажовые в корпусах гофера.
md portable - ну она вроде на кариках только.


Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 4763
  • Пол: Мужской
  • Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #23 : 02 Сентябрь 2013, 00:10:04 »
MDP работает на кариках, глючит неподецки, глюки в плане надежности контакта карика в слоте и часто дерьмовые гнезна питания куда тыкаеш БП внешний, звук хрипящий с завалами так как там уселок по мостовой схеме моно, я например заманался перевтыкаивать карик по 5 раз пока стартанет, но звук если можно пофиксить то кнопки тут никак не пофиксих, их всего три.
из 3х штук MDP что у меня есть, онин постоянно глючит, глючт встроеный мапер переключения игр на карике, второй рабочий и третий тоже, но полежало это добро пол года и уже ниодин не пашет, такое ощющение что надоело лежать без дела дай думаю подохну  :lol:

DV-tech не юзал, не наю.

Gopher вот приобрел недавно, работает без нареканий, есть конечно баг с кнопкой моде но она как уже известно фиксится, звук тоже не супер, мостовая схема  моно, но тоже фиксится, игры тут грузятся просто ромы с карты памяти, заморочек совсем нету, покаместь лучшее что можно из этого выбрать.

Оффлайн godun

  • Пользователь
  • Сообщений: 2377
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #24 : 02 Сентябрь 2013, 00:51:11 »
ну когда консолька работает на реальных кариках-больше доставляет)).
а на каких элементах питания они работают? все на встроенных литиях? экраны у них у всех примерно одинаковые по качеству?
похоже не стоят они тех денег что за них просят

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 4763
  • Пол: Мужской
  • Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #25 : 02 Сентябрь 2013, 01:09:46 »
в MDP размер экрана 2.5 дюйма, а в Gopher размер экрана 2.8 дюйма.
в MDP на экране внизу справа слегка одна строка всегда глючит, мож мне так попалось но на всех трех такое заметил, у Gopher картинка нормлаьная, глюков не замечал.
MDP работает на 4 батарейках(аккумах) ААА, а у Gopher обычный литиейвый аккумулятор типа как у нокий (схож размерами на BL-5C только + и - местами поменяны)

Оффлайн godun

  • Пользователь
  • Сообщений: 2377
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #26 : 02 Сентябрь 2013, 16:12:55 »
еще hamy портативную видел . тоже работает на родных кариках. 6 кнопок. получается что у них наверно бока с гнездом у всех ?
так они все работают на эмуляторе?

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #27 : 02 Сентябрь 2013, 16:44:50 »
нет)

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 4763
  • Пол: Мужской
  • Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #28 : 02 Сентябрь 2013, 18:41:49 »
сделал фикс кнопки моде, но резистор подошел ровно 100 ом, если меньше то завал по красному идет  :lol:

Оффлайн goodbye

  • Пользователь
  • Сообщений: 2388
  • Пол: Мужской
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Sega Gopher NEW ModeFIX
« Ответ #29 : 02 Сентябрь 2013, 22:16:53 »
SAMael, хм. ну значит тебе можно 120 заюзать и будет ещё лучше :).. хотя хз осциллографом бы  посмотреть сигнальчик)).. но это уже не нужно.
как говориться: работает и не трогай! :)