Автор Тема: [PSX] OverBlood  (Прочитано 7738 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Doctor Venkman

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 6474
  • Пол: Мужской
  • Moeagare Gundamu~!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
[PSX] OverBlood
« : 26 Август 2012, 03:59:23 »
Автор: Heathcliff
OverBlood

Платформа: PlayStation.
Жанр: Adventure/Survival Horror.
Разработчик: Riverhillsoft.
Издатель: Electronic Arts.
Год Выхода: 2 августа 1996 (Япония), 27 мая 1997 (США).
Игроков: 1.

История сериала Overblood неразрывно связана с Resident Evil’ом: благодаря последней он обрел хоть какую-то популярность, из-за второй части RE был мгновенно забыт.

Появление первой части Резидента в 96-м стало событием: игра была и качественной, и новаторской, и атмосферной, и увлекательной – все было при ней, так что не удивительно, что серия обрела поклонников и прекрасно существует в 2012-м году. Как ни странно, при всей популярности подражателей у нее было, к сожалению, мало: совершенно невменяемый Note, japan-only бродилка от KOEI – Enigma и собственно все)

Стал им и Overblood. Актуальность темы была так высока, что за издание игры на американских берегах взялась сама Electronic Arts – это сейчас трудно представить, чтоб такая корпорация как EA взялась в перерывах между Battlefield 3 и FIFA 13 за выпуск неоднозначной японской игры, но в 90-е дела у этого игрового гиганта строились иначе)

Собственно благодаря Электроникам у игры появился нормальный промоушн  - рецензии и реклама в журналах; в нашей прессе Overblood тоже отметился – в Стране Игр и Великом Драконе были рецухи – выдержанные в сдержанно-доброжелательных тонах.
Игра обрела заметность, но с выходом Resident Evil 2 – она оказалась никому не нужна, а уж когда впереди замаячил Silent Hill… Помнят о ней лишь ветераны)

Все закончилось грустно – Overblood 2, вышедшая на двух дисках, выглядящая более богато и бюджетно на западе не издавалась, и лишь спустя ТРИ(!)  года была с перепугу выпущена в Европе. Она совершенно не связана с первой, как сюжетно, так и атмосферно. Так что продолжение вроде и не продолжение, а так коммерческий ход)


Вся эта катавасия сыграла с разработчиками из Riverhillsoft злую шутку. Заштатная японская фирма, которая выпускала не самые известные игры (немного заметен только их приключенческий сериал про детектива J.B. Harold’a) на не самые известные платформы. Overblood стал прорывом для компании, и после потери актуальности второй части компания благополучно прикрылась в 2000-м году…

Переходим ближе к делу))) В детстве игра была у меня на железной приставке. Восторга не вызывала, играл редко, но один раз сходу прошел половину игры, застрял и бросил (интернета у меня тогда не было)) Игра запомнилась и вот решил на эмуляторе запустить: вспомнить и отомстить за детские обиды)


Сюжет оригинальностью не блещет, но его фабула мне близка и интересна. Мужчина просыпается от криогенного сна. Он не помнит кто, где он и зачем он) Под вашим руководством он должен иследовать научный комплекс и найти ответы на все вопросы.
Завязка не оригинальна, но развитие сюжета бодрячком – количество неожиданных встреч и событий зашкаливает. Скучно точно не будет. Игра короткая, проходиться спокойно за 3-4 часа (если не зависнуть на головоломках) и на 60% она состоит из заставок и сюжетных вставок. Заставки делятся на: а) ролики, сделанные по мерках 96-го года достойно; и б) вставки на движке игры.

К чести разработчиков игра не пытается копировать Resident Evil. Несмотря на визуальную похожесть, душевно это разные игры. Разберем тезисно этот момент)
- главное отличие атмосфера. Не смотря на похожие обстоятельства: замкнутое пространство, головоломки, враги – они отличаются коренным образом. Resident – это типичный zombie-movies с бравыми спецназовцами в главной роли.


Overblood – это научно-фантастическая обстановка: будущее, неизвестный вирус, лаборатории - пустая, холодная, одинокая. Замечательно, что так получилось – не скажу, что вся эта техногенность выделяет Overblood на общем фоне (вспомнить обилие ужастиков на космическую тему), но то, что она имеет свое лицо факт и это огромный плюс.

- больший акцент на головоломках. Все-таки Резидент в процентном соотношение больше превалировал экшн, а загадки служили этаким приятным дополнением для возбуждения интереса у большей группы игроков.
В Overblood’e количество схваток с врагами можно сосчитать на пальцах одной руки. Учитывая, какая тут кривая боевая система – остается только радоваться) Печальным следствием этого является то, что врагов только один вид (инфицированные человеки), как и оружия (пистолет, хотя есть и кулаки с ударом ноги). Подмоченную репутацию немного спасает эпическая (уровня Metal Gear Solid)))  финальная битва с боссом.
Зато любителям поломать голову – раздолье. Загадки логичны и не сложны, но есть парочка подлых головоломок, заставивших не выдержать и заглянуть в прохождение.


- возможность управлять группой персонажей. В Overblood’e три героя – наш мужичонка, робот-милашка и девушка с попой очень странной формы) Прохождение строится на заменах управляемого персонажа, так как у каждого свои способности (у робота небольшие размеры, у девчушки развиты познания в науке). В RE этот аспект был попроще)

Есть отличия и в технических аспектах -  о них и поговорим)

Вы будете возмущаться, но я опять вспомню Resident Evil))) Там процесс проходил на заранее прорисованных локациях. Overblood решил пойти своим путем, более рискованным учитывая возможности консоли.  Выглядит игра, как… Silent Hill… Удивительно, но камера в игре не вызывает нареканий, а с учётом того, что можно менять обзор даже на вид от первого лица то сложностей совсем не возникает.


Графон сероват и мрачноват, но какой она еще должна быть в подобной игре. Все работает на атмосферу)

Еще круче музон – он не блещет разнообразием, но подходит под игру идеально. И благодаря ей действительно иногда становится… страшновато и напряженно. А какой тут саксофон – боженьки мои))) Голосовая озвучка роликов хороша, звук нареканий не вызывает.

Даже управление практически идеально – лишь в боях с супостатами парочка не литературных выражений придет на ум)


Такая вот получилась игра. Не идеальная, но интересная, сделанная с душой. Скучать под нее вы точно не будете. И скромной фирме Riverhillsoft стыдно быть не должно – да она уступает хитам от Konami и Capcom, но выглядит достойно и явно заслуживала большего. Советовать не осмелюсь – все-таки по сегодняшним стандартам игра выглядит диковато, но если вдруг… уверен будете довольны)

Рейтинг: 4/5.

Оффлайн Ralador

  • Пользователь
  • Сообщений: 205
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: [PSX] OverBlood
« Ответ #1 : 26 Август 2012, 13:54:00 »
Отличная рецензия на отличную игру! Как будто с моей головы писал :D

Оффлайн Heathcliff

  • Пользователь
  • Сообщений: 314
    • Просмотр профиля
Re: [PSX] OverBlood
« Ответ #2 : 26 Август 2012, 18:25:52 »
Ralador, Спасибо :) Рад, что понравилась :)

Оффлайн Ильяска

  • Пользователь
  • Сообщений: 10
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
[PSX] OverBlood
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2016, 20:06:56 »
Когда то читал этот обзор и запомнил.
Вот теперь прошел, игра действительна атмосферная и имеет свою стилистику. Криогенная комната, герой не помнящей кто он и где он, заброшенная станция, инфицированный труп, а главное звуковое сопровождение на высоте. А в конце неожиданная развязка.
В целом ушло часа 4 на прохождение, так и не догадался как сохраняться так как на эмуляторе использовал быстрые сохранения. Есть негативные впечатления от управления, например когда надо бежать, а персонаж пытается толкать, видео заставки тоже не особо впечатлили.
Узнал, что эта игра от создателей "Doctor Hauzer", в своё время опередившая другие такие хиты как Alone in the Dark, Resident Evil, Silent Hill и несомненно повлияла на эти игры.
Советую всем любителям жанра игры survival horror.
Игрой остался доволен.
« Последнее редактирование: 08 Октябрь 2016, 16:23:47 от Ильяска »