Автор Тема: [PSP] Valkyria Chronicles 2  (Прочитано 8242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Doctor Venkman

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 6482
  • Пол: Мужской
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
[PSP] Valkyria Chronicles 2
« : 25 Июнь 2011, 17:29:51 »
Автор: Lares

Valkyria Chronicles 2

Платформа: PlayStation Portable (PSP)
Жанр: Tactical Role Playing Game
Разработчик: Sega
Издатель: Sega
Игроков: 1-4



TRPG – замечательный жанр, погрязший в самоповторах. Как в сюжетных, так и в геймплейных. Всё реже можно встретить оригинальный сеттинг, и всё чаще приходится наблюдать за полем боя, поделенным на клеточки, с высоты птичьего полета.
Изредка разработчики пытаются отойти от стандартов жанра, а еще реже из этих попыток в итоге получается хорошая игра. Одну из таких удачных попыток мы сегодня и рассмотрим.


Первая часть Valkyria Chronicles вышла на консоли Playstation 3 в 2008 году. Игра обладала великолепной графикой, стилизованной под акварельные рисунки, оркестровым саундтреком и необычной боевой системой, которая открывала новый простор для тактической мысли.
Valkyria Chronicles была тепло принята критиками и выиграла множество наград, но за пределами Японии, к сожалению, очень плохо продалась. Несмотря на это в 2010 году вышло её продолжение. И, к всеобщему удивлению, оно вышло на PSP.



Урок истории

Действие игры разворачивается в Европе 1937 года в стране Галлия. После событий первой Valkyria Chronicles в Галлии сформировалась повстанческая группировка, состоящая из аристократов и военнослужащих, недовольных тем, что у власти находится эрцгерцогиня расы дарксен. По легенде, много лет назад племена дарксенов вели между собой жестокую войну, используя оружие массового поражения и убивая тысячи невинных людей. Остановить их смогли лишь валькирии, пришедшие с севера. Дарксены проиграли войну и даже спустя несколько сотен лет их раса продолжает презираться. Они не имеют фамилий, не могут работать по многим профессиям, а некоторые из них и вовсе лишены жилья.

Повстанцы боготворят валькирий и считают, что дарксены приведут за собой новое зло. Армия Галлии все еще не оправилась после предыдущей войны и поэтому в боевых действиях все чаще участвуют студенты военных академий. За одного из таких студентов нам и предстоит играть.

Знакомьтесь, Аван Хардинс – веселый и амбициозный парень, который поступает в военную академию, чтобы узнать подробности о пропаже своего брата Леона, который учился там до него. Вместе с Аваном вам придется пройти обучение в академии, узнать, что случилось с Леоном и положить конец войне.

Военное дело

Игра поделена на две большие части. Первая представляет собой исследование академии, просмотр сюжетных сценок, улучшение оружия и экипировки, а также покупку новых миссий. Большинство сюжетных сцен и диалогов персонажей представлены в стиле визуальной новеллы, однако присутствуют и видеовставки, которых, к сожалению мало.


Вторая же часть -  это собственно боевые действия. В игре пять основных классов: разведчик, солдат, копьеносец, инженер и бронированный техник. Со временем вы сможете улучшать представителя каждого класса, давая ему более узкую специализацию. Так со временем разведчик может стать снайпером, а инженер – медиком.
У каждого персонажа также есть набор уникальных скиллов (в игре они называются потенциалами), которые активируются при выполнении определенных условий в битве (например, при атаке, когда рядом находится союзник или во время передвижения по траве). Потенциалы могут оказывать как положительный (повышение наносимого урона, восстановление боезапаса), так и отрицательный эффекты (потеря хода, понижение точности стрельбы).


Во время вашего хода вы получаете определенное количество Command Points (CP), которые можно тратить на передвижение персонажей или приказы (дают различные бонусы, например, повышают урон или открывают карту).  

Выбрав юнит, которым будете ходить, игра переключается на вид от третьего лица, и вы получаете контроль над персонажем. Во время хода вы можете передвигать героя (во время передвижения расходуется полоска AP, которая разная для каждого класса), прятаться в окопах, атаковать, захватывать военные лагеря и прочее. Вражеские войска не будут сидеть на месте и будут вам мешать, открывая огонь, если вы окажетесь в поле их зрения. Во время атаки вы прицеливаетесь в противника на манер шутера, и персонаж стреляет один или несколько раз (в зависимости от оружия). На урон и точность влияет множество факторов: погода, освещение, местность, разброс оружия и то, куда вы стреляете (если целью стал человек, то он получит больше урона при попадании в голову).


Каждый юнит можно использовать несколько раз за ход (хватило бы CP), но с каждым разом его полоска AP будет становиться все меньше и меньше и это может привести к тому, что герой просто не сдвинется с места.  

Из недостатков стоит отметить скачущую сложность: начинается игра тяжеловато, но примерно к середине игры, как следует проапгрейдив танк, этим самым танком выносится все живое на карте.
Дисбаланс присутствует и в классах. Зачем, спрашивается, учить бронированных техников закладывать мины и надеяться на то, что на них кто-то наступит, когда можно просто дать им молот в руки и отправить крушить вражескую технику с одного удара?
Полезность приказов тоже сомнительна, так как стоят они весьма дорого. Можно открыть карту за 6 CP, а можно потратить 2 CP на пробежку двумя скаутами и добиться того же эффекта. Даже такие мелочи как повышение точности стоят аж 4 CP.


В общем и целом, сражения играются интересно благодаря столь необычной для TRPG боевой системе, а также разнообразию оружия и классов персонажей, но их изрядно портит дисбаланс.


Количество против качества

Если в чем-то и можно быть уверенным при игре в Valkyria Chronicles 2, так это в том, что она предоставит большое количество контента. Играбельных персонажей свыше тридцати (не считая бонусных), каждый из которых имеет свой характер, и даже мини-сюжет, при прохождении которого откроется уникальная для каждого героя миссия. Проблема кроется в том, что все эти персонажи очень примитивны и односторонни. Есть и стандартная девочка из библиотеки, и высокомерный принц, и даже дворецкий. Складывается ощущение, что все эти герои сбежали из какого-то второсортного  комедийного аниме. Зачем нам рассуждения о войне? Давайте лучше пойдем купаться и мериться сиськами.


Не стоит также ждать сюрпризов и от сюжета игры, ибо все неожиданные повороты предугадываются задолго до их совершения.
Не все гладко и с самими миссиями. Их в игре больше 200 (добрая половина из которых открывается после прохождения основного сюжета игры), но самих карт, где происходят боевые действия в игре не так много, поэтому на тридцатом часу игры окружающая обстановка начинает надоедать.


Все эти детали ощутимо портят впечатление от игры и не позволяют наслаждаться ей в полной мере.

Военный марш

Графически Valkyria Chronicles 2 удалась. Анимация на уровне, а модели персонажей соответствуют их портретам. Сами же портреты нарисованы хорошо и каждый из героев имеет свои отличительные черты в дизайне. Аниме-заставок к сожалению мало, но те что есть, очень недурственно нарисованы.
Одной же из лучших вещей в игре является полностью оркестровый саундтрек с большим количеством композиций, каждая из которых использована в нужное время в нужном месте. Здесь есть и боевые марши, и торжественные фанфары, и таинственные прелюдии и многое, многое другое.
Отдельно хочется высказаться об озвучке персонажей. Английские актеры совершенно не стараются и их голоса начинают очень быстро раздражать и бить по ушам. Японские сейю тоже далеки от идеала, но их голоса хотя бы подходят героям игры. От себя посоветую из двух зол выбрать меньшее и играть в undub-версию.


Выпускной

Стоит ли Valkyria Chronicles 2 того, чтобы тратить на неё время? Если вам нравится жанр TRPG и вы желаете попробовать что-то новое, то стоит. Кроме интересной боевой системы в игре есть замечательный саундтрек и неплохая графика. Сюжет и персонажи – самое слабое место игры, но если вы сможете закрыть на это глаза и просто получать удовольствие от геймплея, то игра наверняка придется вам по вкусу.

Оценка: 3 из 5
« Последнее редактирование: 23 Май 2012, 22:33:02 от Doctor Venkman »

Оффлайн gepar

  • Пользователь
  • Сообщений: 10138
  • Пол: Мужской
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: [PSP] Valkyria Chronicles 2
« Ответ #1 : 25 Июнь 2011, 17:39:20 »
Я всё соибраюсь да соибраюсь первую часть пощупать, привлекает графика и то что игру сделала сегу, отпугивает что это игра на тактику, а значит на прохождение надо будет много времени  :)

Оффлайн Romanchik

  • Пользователь
  • Сообщений: 1893
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: [PSP] Valkyria Chronicles 2
« Ответ #2 : 25 Июнь 2011, 17:56:10 »
Первую проходил , хорошая игра только слишком уж для меня анимешная.
Вторую надобы поценить.

Оффлайн ReverendVi

  • Пользователь
  • Сообщений: 1355
  • You fight like a cow
    • Просмотр профиля
Re: [PSP] Valkyria Chronicles 2
« Ответ #3 : 25 Июнь 2011, 22:33:24 »
Цитата
Есть и стандартная девочка из библиотеки, и высокомерный принц, и даже дворецкий. Складывается ощущение, что все эти герои сбежали из какого-то второсортного  комедийного аниме. Зачем нам рассуждения о войне? Давайте лучше пойдем купаться и мериться сиськами.

Ага, все как один герои должны с угрюмой рожей думать о победе. Автор видимо не осознал что война в мире этой игры уже стала обыденностью, все уже давно обговорено и каждому понятно. Иначе предлагаю прекратить обсуждение данной рецензии, ведь вокруг нас столько проблем, а тут в игрульки играются ;)

Оффлайн Rion

  • Пользователь
  • Сообщений: 845
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: [PSP] Valkyria Chronicles 2
« Ответ #4 : 25 Июнь 2011, 23:04:29 »
В игре есть персонажи-гомики, следовательно все кто играл - зашкварились :lol:

Оффлайн ReverendVi

  • Пользователь
  • Сообщений: 1355
  • You fight like a cow
    • Просмотр профиля
Re: [PSP] Valkyria Chronicles 2
« Ответ #5 : 25 Июнь 2011, 23:29:05 »
Вот достали эти товарищи, уже и на православный эму-форум просочились со своей вирусной пропагандой  :cool:

Оффлайн gepar

  • Пользователь
  • Сообщений: 10138
  • Пол: Мужской
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: [PSP] Valkyria Chronicles 2
« Ответ #6 : 26 Июнь 2011, 00:54:19 »
Rion,совсем-совсем все? Даже те что женского пола?  :)

Оффлайн Lares

  • Пользователь
  • Сообщений: 384
  • Пол: Мужской
  • Чайный маньяк
    • Просмотр профиля
Re: [PSP] Valkyria Chronicles 2
« Ответ #7 : 26 Июнь 2011, 03:46:40 »
Ага, все как один герои должны с угрюмой рожей думать о победе. Автор видимо не осознал что война в мире этой игры уже стала обыденностью, все уже давно обговорено и каждому понятно.
О какой обыденности идет речь, если между первой и второй частью прошло два года? Получается где-то года 3-4 военных действий, если не учитывать войну валькирий, которая была фиг знает сколько веков назад. Не так уж и много прошло лет, чтобы война всем приелась.
"Мысли с угрюмой рожей о победе" хоть как-никак развивают персонажей, а вместо этого мы как правило наблюдаем за стадом болванчиков, которые с криками "Ура! Пойдемте еще кого-нибудь убьем! Это будет очень весело!" отправляются на очередную миссию.

Не сильно спасает ситуацию и главный герой, которому периодически приходят в голову просто гениальные затеи, типа пойти освобождать город от вражеской армии с другими десятью студентами. Зачем что-то обдумывать? Мы же все друзья и вместе учимся, а значит у нас обязательно все получится.
В игре есть несколько серьезных персонажей (Зери, Алексис, Гельмут, Рейнер, Джамиль), но все они  находятся на заднем плане и в сюжете почти не участвуют (кроме Зери, который вполне мог бы быть главным героем игры).
Сохранять чувство юмора и беззаботность во время трудных времен - это хорошо, но в умеренных количествах.

Оффлайн ReverendVi

  • Пользователь
  • Сообщений: 1355
  • You fight like a cow
    • Просмотр профиля
Re: [PSP] Valkyria Chronicles 2
« Ответ #8 : 26 Июнь 2011, 11:24:26 »
Цитата
Не так уж и много прошло лет, чтобы война всем приелась.
Цитата
гениальные затеи, типа пойти освобождать город от вражеской армии с другими десятью студентами. Зачем что-то обдумывать? Мы же все друзья и вместе учимся, а значит у нас обязательно все получится.


Могие герои еще дети, которым легче принять как есть любую данность. Также в юном возрасте человеку свойственны некоторые импульсивность и максимализм, уверенность в собственном бессмертии. И еще, хоть в названии игры присутствует слово ''хроники'' - это все таки вымышленная история, кто бы не утверждал обратное ;)
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2011, 11:40:13 от ReverendVi »