Автор Тема: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.  (Прочитано 64906 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн aodinets

  • Пользователь
  • Сообщений: 705
  • Пол: Мужской
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« : 11 Октябрь 2010, 10:50:11 »
Если модератор сочтет нужным – можно тему прилепить.
Правда о БП для Sega заключается в следующем:
Стабилизаторы в Cеге рассчитаны на напряжение источника не более 10В.
При меньшем напряжении возможна нестабильная работа, при большем – выход из строя стабилизатора.
Дополнение от Rumata:
У стабилизатора 7805 максимальное входное напряжение 15 Вольт. Так что 10 В на входе - это нормально. Другое дело, что сильно повышать входное не стоит, ибо увеличивается нагрев. Напимер:
U вх = 9, Uвых = 5, падение напряжения 4 В, рассеиваемая мощность 1,2 ВТ
U вх = 12, Uвых = 5, падение напряжения 7 В, рассеиваемая мощность 2,1 ВТ
---
Потребляет Сега от 300мА.
Исходя из этого, из тех БП что есть в продаже,  есть смысл покупать БП универсальные, или на 9В, рассчитанные на ток нагрузки не менее 0,5А (0,5А; 1А; 1,5А). Чтобы был запас по мощности.
У кого чешутся руки, можно сделать самому:

Разъем питания у оригинальной Sega MD имеет параметры:

штырев. (d1)2,1х(d2)5,5мм (м) на каб. c аморт
У китайских БП разъем такой же!!!
Разъем питания у оригинальной Sega MD2 имеет параметры:
штырев. (d1)1,75х(d2)4,0мм (м) на каб. c аморт, купить можно здесь:
http://www.brownbear.ru/goods/1811.html
в местом «ТВ-сервисе» стоит 10р.
выглядит так:


Дополнение от p_star:
Полярность, вне зависимости от региона:
SMD1 - внутри минус,
SMD2 - внутри плюс.

тут еще необходимо добавить, что на клонах бывало всякое! Даже отсутствие стабилизаторов и питание от БП - 5В! Будьте бдительны!



Методом проб пользователями выяснено, что походят БП от Sony PS One, PS2 slim.
Сам успешно использую Robiton SN500S (1.5-12В,0.5А,6Вт):
http://www.chipdip.ru/product/robiton-sn500s.aspx
У него несколько разных разъемов, в том числе есть: 1,75х4,0мм (м), 2,1х5,5мм (м)
Таким образом – зная параметры разъемов, можно скансталить себе модный переходник, скажем с MD1(или китайца) на MD2.
Процесс подробно с картинками описан здесь:
http://www.mmmonkey.co.uk/console/sega/md2-power-adapt.htm
успехов! Если есть что добавить или поправить, пишите.

« Последнее редактирование: 11 Декабрь 2010, 17:44:00 от Yaranga »

Оффлайн p_star

  • Модератор
  • Сообщений: 5390
  • Пол: Мужской
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #60 : 20 Февраль 2011, 18:51:37 »
Блок ваще-то универсальный, а не от Генезиса. Да и когда его проектировали мало-ли чего могли придумать, допустим некие аддоны должны были запитываться до кучи допустим.

Оффлайн as32888

  • Пользователь
  • Сообщений: 765
  • Пол: Мужской
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #61 : 07 Июль 2011, 15:39:32 »
Поднять полезную тему не грех, поэтому хочу показать трансик от китайского бп 9В 300мА от сеги (по габаритам бп как 10В 1,2А, даже железо транса такое же по габаритам).
Обратите внимание на зазоры (особенно у первичной обмотки!) - сразу приходит на ум мысль, что китайцы сделали транс через -опу. Если перемотать его грамотно (предварительно рассчитав обмотки), то получится неплохой БП для сеги :). Только проще купить новый нормальный :lol:.
Кстати, при нагрузке 150мА (столько кушает моя сега) напряжение садится с 14 до 10,5В.  :lol:
А путем нехитрых расчетов установил, что при токе 300мА напряжение на выходе будет 7В :lol:. И половина мощности уйдет в тепло, то есть КПД 50% :lol:
« Последнее редактирование: 07 Июль 2011, 16:18:09 от as32888 »

Оффлайн armagedda

  • Пользователь
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #62 : 03 Август 2011, 09:44:19 »
Автор! Можно ли блок питания, о котором говорится в первом посте, использовать для питания 32X?

Оффлайн p_star

  • Модератор
  • Сообщений: 5390
  • Пол: Мужской
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #63 : 03 Август 2011, 11:05:15 »
у 32X блок такой же как у MD2.

Оффлайн armagedda

  • Пользователь
  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #64 : 03 Август 2011, 14:55:48 »
у 32X блок такой же как у MD2.
А у дженезис 2? такой же?
armagedda, в шапку загляни
Конкретно про дженезис ничего нет
armagedda, тебе какбэ намекают, что MD2 и Genesis2 одно и то же
Спасибо
« Последнее редактирование: 03 Август 2011, 20:12:10 от armagedda »

Оффлайн GKill

  • Пользователь
  • Сообщений: 4170
  • Пол: Мужской
  • WHO DARES - WINS!
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #65 : 03 Август 2011, 15:10:28 »
armagedda, в шапку загляни

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #66 : 03 Август 2011, 18:21:00 »
armagedda, тебе какбэ намекают, что MD2 и Genesis2 одно и то же

Оффлайн combine666

  • Пользователь
  • Сообщений: 471
  • Пол: Мужской
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #67 : 06 Март 2012, 19:34:01 »
Я извиняюсь, что древнюю тему поднял, но думаю это лучше чем создавать еще одну аналогичную :)
Вопрос такой - какая полярность блока питания нужна для Super Bitman 16-bit? И еще, битману нужен штекер БП толстый как для первого мегадрайва или тонкий, как для второго?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #68 : 06 Март 2012, 20:26:40 »
Как у всех клонов: 5,5 мм внешний диаметр, плюс снаружи

Оффлайн combine666

  • Пользователь
  • Сообщений: 471
  • Пол: Мужской
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #69 : 06 Март 2012, 21:49:03 »
Как у всех клонов: 5,5 мм внешний диаметр, плюс снаружи
Спасибо. Взял БП от старого клона 10V 1.2A, плюс снаружи. Надеюсь будет работать, а то лежит уже долго без дела после поломки консоли. Битмана предположительно завтра получу.

Оффлайн DeMvil

  • Пользователь
  • Сообщений: 519
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #70 : 14 Март 2012, 12:34:00 »
Приобрел тут MD1 JAP VA4 и столкнулся с проблемой.Консоль пришла без БП,но у меня есть универсальный Робитон PC500 на 500мА,так вот,консоль стартует только когда выберешь 12в,если меньше,то включается,но изображение скачет как при срыве синхры+дикий гул из динамиков ТВ.При 12в работает,но звук какой-то песочный и сильно хрипящий,ничем не отличающийся от моей MD2+опять таки какой-то сильный гул когда черный или белый фон на экране ТВ.Скажите,надо брать БП на 1А или дело не в нем?

Оффлайн combine666

  • Пользователь
  • Сообщений: 471
  • Пол: Мужской
  • 16-bit fan
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #71 : 14 Март 2012, 12:50:16 »
Ну мне вон написали, что если БП выдает честные 1,2А, то все будет ок, а если намного меньше то будут проблемы. Спрашивал я про клон первой МД. Думаю вам просто БП стоит взять хотябы на 1А. У меня, на указанном выше БП, клон первой МД запустился нормально, звук супер, гораздо лучше оригинальных МД2, греется сам блок умеренно.

Оффлайн Valet2

  • Пользователь
  • Сообщений: 645
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #72 : 14 Март 2012, 15:08:36 »
Да, второй Genesis без проблем заработал при 300 мА, а первый не стартовал и на 800 мА. Купил блок на 2 А под него.

(сейчас HWM будет говорить, что блок не выдаёт силу тока, а её потребляют приборы)

Оффлайн sv

  • Пользователь
  • Сообщений: 1275
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #73 : 14 Март 2012, 16:15:42 »
(сейчас HWM будет говорить, что блок не выдаёт силу тока, а её потребляют приборы)
и правильно будет..если бп не в состоянии выдать того что от него хотят,то извините.

Добавлено позже:
DeMvil,для начала замени бп. Того что у тебя-мало.
а потом уже посмотрим..

Оффлайн aodinets

  • Пользователь
  • Сообщений: 705
  • Пол: Мужской
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #74 : 15 Март 2012, 02:00:22 »
Цитата: sv
DeMvil,для начала замени бп. Того что у тебя-мало.
У меня есть MD1 японского региона. Работает с робитоном на 9В, 0,5А без каких либо глюков и проблем. и На 7,5В кстати тоже работает и стабилизатор меньше греется.

Оффлайн sv

  • Пользователь
  • Сообщений: 1275
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #75 : 15 Март 2012, 09:41:06 »
У меня есть MD1 японского региона. Работает с робитоном на 9В, 0,5А без каких либо глюков и проблем. и На 7,5В кстати тоже работает и стабилизатор меньше греется.
мои поздравления.
но судя по описанию DeMvil,у него именно бп не тянет.

Оффлайн DeMvil

  • Пользователь
  • Сообщений: 519
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #76 : 15 Март 2012, 11:15:32 »
У меня есть MD1 японского региона. Работает с робитоном на 9В, 0,5А без каких либо глюков и проблем. и На 7,5В кстати тоже работает и стабилизатор меньше греется.
Ревизия какая? VA7?

Оффлайн aodinets

  • Пользователь
  • Сообщений: 705
  • Пол: Мужской
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #77 : 15 Март 2012, 16:54:38 »
да, ревизия M5 VA7. А БП можно один раз хороший купить=)

Оффлайн DeMvil

  • Пользователь
  • Сообщений: 519
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #78 : 15 Март 2012, 17:19:42 »
да, ревизия M5 VA7. А БП можно один раз хороший купить=)
Ну так я и думал,ибо МД1 VA7->МД2 (все!) потребляет намного меньше из-за КМОП чипсета.
А у меня VA4 аж 90-ого года.
p.s Выбрось/продай свою VA7 и купи себе нормальную вот здесь:
http://stores.ebay.com/Used-Video-Game-Yamatoku-Classic

Оффлайн sv

  • Пользователь
  • Сообщений: 1275
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #79 : 15 Март 2012, 18:50:58 »
Цитата
потребляет намного меньше из-за КМОП чипсета
DeMvil,кто бы сомневался дружище...некоторые просто неулавливают таких тонкостей ^_^

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 6295
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #80 : 16 Март 2012, 07:07:28 »
Ну так я и думал,ибо МД1 VA7->МД2 (все!) потребляет намного меньше из-за КМОП чипсета.
А у меня VA4 аж 90-ого года.
КМОП потребляет меньше в статике. А в динамике у него ток растет сильнее. Причем, выбросы сильные и могут не только делать помехи, но и доводить до деструктивных действий.

Оффлайн sv

  • Пользователь
  • Сообщений: 1275
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #81 : 16 Март 2012, 09:23:20 »
КМОП потребляет меньше в статике. А в динамике у него ток растет сильнее. Причем, выбросы сильные и могут не только делать помехи, но и доводить до деструктивных действий.
ваши тонкости более тонкие ок..но как тогда объяснить вышеизложенное?
Приобрел тут MD1 JAP VA4 и столкнулся с проблемой.Консоль пришла без БП,но у меня есть универсальный Робитон PC500 на 500мА,так вот,консоль стартует только когда выберешь 12в,если меньше,то включается,но изображение скачет как при срыве синхры+дикий гул из динамиков ТВ.При 12в работает,но звук какой-то песочный и сильно хрипящий,ничем не отличающийся от моей MD2+опять таки какой-то сильный гул когда черный или белый фон на экране ТВ.
У меня есть MD1 японского региона. Работает с робитоном на 9В, 0,5А без каких либо глюков и проблем. и На 7,5В кстати тоже работает и стабилизатор меньше греется.


Добавлено позже:
изза неисправности стабилизатора может такое быть?

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 6295
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #82 : 16 Март 2012, 12:11:13 »
Количество чипов. Полномасштабная версия будет есть намного больше. Разве ты не заметил, что в больших стоят 2 стабилизатора, а в маленьких всего 1?

Оффлайн sv

  • Пользователь
  • Сообщений: 1275
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #83 : 16 Март 2012, 12:55:06 »
Количество чипов. Полномасштабная версия будет есть намного больше. Разве ты не заметил, что в больших стоят 2 стабилизатора, а в маленьких всего 1?
балииин я лоханулся :wall:..точно-тупо числом берёт же :)
а я картинки даже не посмотрел

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #84 : 16 Март 2012, 23:51:18 »
КМОП потребляет меньше в статике.
В статике там вообще микропотребление. Но и в динамике тоже существенно меньше.
А то в чём бы был смысл переходить на КМОП, всё же основная задача микросхем - работать, желательно на максимальных частотах, а не простаивать  :)

Оффлайн aodinets

  • Пользователь
  • Сообщений: 705
  • Пол: Мужской
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #85 : 17 Март 2012, 07:03:16 »
Цитата: DeMvil
p.s Выбрось/продай свою VA7 и купи себе нормальную вот здесь:
а зачем? меня VA7 вполне устраивает.
Цитата: sv
судя по описанию DeMvil,у него именно бп не тянет.

На этот случай у меня есть импульсный БП на 9В, 2А. Купил про запас, но пока RC-500 всем сегам и дендикам хватает.
RC-500 мне больше нравится, он стабилизированный и с защитой от перегрузок.

Оффлайн DeMvil

  • Пользователь
  • Сообщений: 519
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #86 : 17 Март 2012, 10:30:18 »
а зачем? меня VA7 вполне устраивает.
На этот случай у меня есть импульсный БП на 9В, 2А. Купил про запас, но пока RC-500 всем сегам и дендикам хватает.
RC-500 мне больше нравится, он стабилизированный и с защитой от перегрузок.
Нравится качество звука? А ты сравни с ранними ревизиями,хотябы VA6
Марку импульсника на 2А не подскажеш?

Оффлайн aodinets

  • Пользователь
  • Сообщений: 705
  • Пол: Мужской
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #87 : 17 Март 2012, 14:56:39 »
мне и на MD2 звук нравится и картинка, детство напоминает. вот такой я тугоухий и слепой урод=))
марку подскажу. только я ошибся - не 2А, а 1,5 - давно не вытаскивал, поэтому забыл. Нечто сугубо китайское, но сделано на вид добротно.
Model: JE-A15-09V0A1

Оффлайн DeMvil

  • Пользователь
  • Сообщений: 519
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #88 : 17 Март 2012, 18:10:34 »
мне и на MD2 звук нравится и картинка, детство напоминает. вот такой я тугоухий и слепой урод=))
марку подскажу. только я ошибся - не 2А, а 1,5 - давно не вытаскивал, поэтому забыл. Нечто сугубо китайское, но сделано на вид добротно.
Model: JE-A15-09V0A1
Я вообще-то без намека говорил ;)
А вкусы у всех разные,действительно :)

Оффлайн DeMvil

  • Пользователь
  • Сообщений: 519
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« Ответ #89 : 27 Март 2012, 18:33:29 »
Итак,купил себе БП на 1А, все тот же Робитон,нестабилизированный.
Консоль по-прежнему стартует при 12в,при 9 и менее не стартует вообще.
Гул пропал (оно и понятно),но появились прозрачные,едва заметные полосы,которые передвигаются сверху вниз и снизу вверх.
Иногда по-диагонали.
Плюс изображение немного дрожит.
БП плохо фильтрует сетевые помехи и/или приставка неисправна?
Но тот же БП работает с МД2 через самодельный кабель-переходник...
Ничего подобного нет и в помине...