Автор Тема: электронщики, нужна помощь с флеш катриджем для SEGA  (Прочитано 5358 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн totin

  • Пользователь
  • Сообщений: 338
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
значит имеется несколько устройств, 2 из них представляют собой прототипы собраные на самодельных платах и прошиваемые внешним программатором и 2 являются конечным вариантом со встроеным программатором и на цевилизованых платках. но к моему огромному сожалению конечный вариант на отрез отказывается нормально работать. может поработать несколько часов или несколько минут и в любом случае рано или поздно приставка виснит. я проверял на трех приставках и на всех один и тотже результат. зато пара прототипов работает просто замечательно, даже самый самый первый прототип в котором были "километры" проводков и собран был на макетке с дыросками и тот нормально работал. я первым делом решмл что засор или в бортовом программаторе или в том что устройство  работает от встроенного стабилизатора pl2303. все детали программатора были сняты, стабилизатор напряжени как на прототипе установлен, всё, схемы идентичны, но угадайте что (: да, как зависало так и продолжило зависать. я уже и перекидывал все детали с прототипов и что я только не делал а итог один - зависалаво
использую память память m29w320db 70ns
я имею очень скромные познания в электронике и вероятно упустил какой то ньюанс. надеюсь на вашу помощь


Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 5337
    • Просмотр профиля
А как у тебя решена проблема согласования TTL и LTTL? Так же, как ты развязываешь на второй плате прошивающую атмегу от флэкши во время работы карта в режиме чтения на приставке?
PS Так же не вижу на прототипе установленный сигнал !CART.

Оффлайн totin

  • Пользователь
  • Сообщений: 338
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
TTL и LTTL вобщем никак не решена, но несколько месяцев эксперементов на трех видах памяти не выявили проблем и самое главное что на прототипе всё точно также но он работает хорошо, и это не случайность так как я сотню раз в процессе эксперементов все собирал, разбирал, менял местами, разную память ставил, разные платки делал.
атмега просто держит свои порты на вход во время работы в приставке, встоеные пулпап выключен. она сначала ставит все порты на вход и только когда есть команда с компа типа "enable_device" программатор инициализируется и готов к работе.  но как я уже говорил если даже её снять и заодно с ней убрать три 74hc374 которые за адресную шину отвечают то результат остается неизменным.
мне стыдно, но я не знаю что это за сигнал "!CART"

фактически я пробовал доводить схему на штамповоной зеленой платке до точной копии прототипа путем снимания лишнего и прилепливания "на жевачку" недостающего но результата небыло. не может же способствовать стабильной работе разводка с помощью проводков как это было на всех моих прототипах? у меня уже такие бешеные мысли крадутся вроди того что неудачная разводка под чипом памяти наводки дает или может полтергейст?
« Последнее редактирование: 29 Март 2009, 15:00:19 от totin »

Оффлайн masyanya

  • Пользователь
  • Сообщений: 531
  • Пол: Мужской
  • My Island is SEGA
    • Youtube
    • Просмотр профиля
1. #WE (11-ая нога на чипе M29W320) на флешке должна быть подтянута к 1-це и мало того контроллер должен уверенно держать та этой ноге 1, пока карт работает в сеге!
2. PUD (Pull Up Disable) должно выключить!!! И все ноги которые идут от контроллера на флеху должны контроллером подтягиваться пул апами (out PORTx,0xFF out DDRx,0x00), это обеспечит хоть какую-то TTL->LvTTL совместимость...
3. !CARD Должен быть "на земле", на макетке он на земле...

 И ваще надо было со "схемы в студию" начать, а то пустопорожняя болтовня какая-то присутствует, типа где-то косяк, а вы еб..тесь, вкурите где  я там накосячил...  >:(
« Последнее редактирование: 30 Март 2009, 11:41:28 от masyanya »

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 5337
    • Просмотр профиля
В общем то, я полностью согласен с Masyanya, но вот это:
типа где-то косяк, а вы еб..тесь, вкурите где  я там накосячил...  >:(
Считаю лишним. Не знаешь где сигнал !CART? Ищи на форуме, есть оффициальная схема сеги. А если на пальцах - крайний правый контакт, если смотреть на плату как ты ее сфоткал. Под ним идет земля.

Оффлайн masyanya

  • Пользователь
  • Сообщений: 531
  • Пол: Мужской
  • My Island is SEGA
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хорошо, хорошо... уберу  :-\

 Ну точно схему надо, судя по печатной плате nCE (28-я нога), ваще в воздухе болтается и зачем nRST соединина с NC (NC = not connected) через 100 ом...

 Я уже готов повторить то что так непонравилось HardWareMan'y...  >:(
« Последнее редактирование: 30 Март 2009, 11:54:32 от masyanya »

Оффлайн totin

  • Пользователь
  • Сообщений: 338
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
!CART у меня на земле, иначе работает только на одной из трех приставок. с ним я действительно накосячил и узнал только когда платы на штамповку ушли, такчто приходится маленькую дырку сверлить и провода кусок вставлять.
#WE подтянут к 1 резистором на 10к
#CE уходит под чип, но без схемы этого естесно не видно
#RST соединена с NC,  #WP/ACC и брошена на плюс. NC туда же потому что была память(28fxxx) на которой там VCCW и на этом выводе нужно было 1 держать для записи
на фотке не разглядеть, но на самом деле там не 100 ом а 10к и это #WE через него подключен к nc reset wp которые в свою очередь на плюс брошены
извиняюсь за отсутствие схемы, но у меня её и нет в общем. я сразу печатку делал, по памяти так сказать с прототипа. попрошу больно не пинать(:

а теперь насчет проблемы. я решил ещё раз попробовать снять все лишнее, а точнее говоря просто взял голую платку, установил на неё стабилизатор, память и необходимые резисторы и конденсаторы, подключаю, жду пару часов, и о чудо! все работает! дальше беру 2 полностью собранных карта, перерезаю дорожку 3.3 вольта от встроенного стабилизатора pl2303, ставлю 78l03, включаю приставку, иду спать, встаю утром и опять мне было явлено чудо! вот в общем как изначально и предполагалось встроенный стабилизатор подкинул собаку, только не ясно почему когда я пытался в первый раз проверить эту версию не было никакого эфетка. этого наверно мы уже никогда не узнаем.
в общем собак было съедено превеликое множество, уроки усвоены и следующий раз я буду тщательнее все прорабатывать чтоб не пришлось потом искать куда бы прицепить стабилизатор.
сейчас на макетке уже собрал карт для SNESа и надеюсь этот "блин" не будет "комом"
благодарю за внимание

Оффлайн sergi

  • Пользователь
  • Сообщений: 1653
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Прикольно - мне бы такие скромные познания :-\

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 5337
    • Просмотр профиля
Ну что я могу сказать? Качественное питание всегда залог здоровья. ЕМНИП внутренний стабилизатор PL2303 нужен только для питания и подтяжки его собственной USB стороны - он не мог просто выдать такой ток. Читать надо датащиты внимательнее. Стыдно, товаришь, такие познания, вроде, не новичек и вдруг так облажаться.

Оффлайн totin

  • Пользователь
  • Сообщений: 338
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
ну чтож, я не волшебник, я только учусь(с) (:

Оффлайн masyanya

  • Пользователь
  • Сообщений: 531
  • Пол: Мужской
  • My Island is SEGA
    • Youtube
    • Просмотр профиля
 :lol: врача мне скорей!!!! ВРАЧА!!!!
 А я то думал что регулятор с обратной стороны недосегаемой простому обывателю, проще говоря с не сфотанной...
 Дажа в многохваленой мною AT90USB162 встроенный регулятор дает тока 20мА, не говоря уже о такой пучеглазой штуковине как PL2303 у которой ток максимальный через встроенный регулятор - 490 МИКРО Ампер, и ты хотел этим "развеселить" M29W320, тем более что приставка активно её тянет к 5-ти вольтам, в то время как та молит о пощаде в 3.3В...

 Ну влюбом случае, - Маладец!!! Разобрался!!!!  :)


P.S. Мне всегда было интересно, зачем огород городить USB->RS232->ATMEGA->74273/274... и ты кстати далеко не первый с таким решением... слишком тривиально и шумит сильно... тока многа... ладно пофигу... Намана всё. МА ЛА ЦА. Оч рад когда кто-то включет мозг!!! Само-то!!!  :)

Оффлайн totin

  • Пользователь
  • Сообщений: 338
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
какой ток нужен чтоб "развеселить" M29W320? ато что то на одном из катриджей очень редко бывают зависания всеравно. и лучше питать от 3.3 стабилизатора или 3.0?

ну а почему бы и не сгородить огород? стоит дешево, думаю  не дороже связки атмелUSB->атмега какая то еще. скорость высокая. не знаю какую ты юзаешь но у меня в прайсах видно '90USB1286-16MU и '90USB1287-16MU за баснословные деньги, всё устройство стоит дешевле такой микросхемы. ну и вообще я испытываю теплые чувства к rs232 и какой то внутренний протест относительно двух контроллеров в одном устройстве, но это просто мои предпочтения.




Добавлено позже:
хвала масяне! похоже включение второеснного пул апа забило последний гвоздь в  гроб нестабильности моей конструкции. второй карт который продолжил изредка зависать вот уже часов 7 благополучно работает (:

Оффлайн masyanya

  • Пользователь
  • Сообщений: 531
  • Пол: Мужской
  • My Island is SEGA
    • Youtube
    • Просмотр профиля
какой ток нужен чтоб "развеселить" M29W320? ато что то на одном из катриджей очень редко бывают зависания всеравно. и лучше питать от 3.3 стабилизатора или 3.0?

ну а почему бы и не сгородить огород? стоит дешево, думаю  не дороже связки атмелUSB->атмега какая то еще. скорость высокая. не знаю какую ты юзаешь но у меня в прайсах видно '90USB1286-16MU и '90USB1287-16MU за баснословные деньги, всё устройство стоит дешевле такой микросхемы. ну и вообще я испытываю теплые чувства к rs232 и какой то внутренний протест относительно двух контроллеров в одном устройстве, но это просто мои предпочтения.
Да не, эт я просто возмужаюсь за свою недальновидность ))))), огород из двух микроконтроллеров заставил меня реализовать SCI интерфейс для связки оных, на что я потратил уйму времени, RS232 намана, тем более что в PL'ке возможна передача на скорости 1.5МБит... а SCI в 460КБит... (ну я то юзаю AT90USB162, а вот AT90USB1287/1286 действительно не мало так стоит).
 Кстати встроенный пул ап выключать стоит тока в редких случаях, например когда снаружи подтянуто всё, в атмеге пулап ещё хорош тем, что убирает "Flickering", то бишь шумы порождаемые встроенной логикой, а что более важно и внешней...
 Ну, малаца! Разобрался таки!  ;)
« Последнее редактирование: 31 Март 2009, 07:08:07 от masyanya »

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 5337
    • Просмотр профиля
ну а почему бы и не сгородить огород? стоит дешево, думаю  не дороже связки атмелUSB->атмега какая то еще. скорость высокая. не знаю какую ты юзаешь но у меня в прайсах видно '90USB1286-16MU и '90USB1287-16MU за баснословные деньги, всё устройство стоит дешевле такой микросхемы. ну и вообще я испытываю теплые чувства к rs232 и какой то внутренний протест относительно двух контроллеров в одном устройстве, но это просто мои предпочтения.
На твоем месте я бы посмотрел в сторону поделок FTDI, особенно FT245, хотя FT232 ложится полностью вместо пролифы. У пролифы есть грешок - ее драйвер виснет намертво вместе с прогой, если дернуть ее из USB на ходу. Проверено временем. ;) FTDI этим не страдает + можно сделать драйвер своего устройства, что круче (не говоря за более высокие скорости).


Добавлено позже:
хвала масяне! похоже включение второеснного пул апа забило последний гвоздь в  гроб нестабильности моей конструкции. второй карт который продолжил изредка зависать вот уже часов 7 благополучно работает (:
Слушай нас и радио и будешь знать больше, чем телевизор! (С)

Оффлайн totin

  • Пользователь
  • Сообщений: 338
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
кстати насчет FTDI. не стал её применять потому что дороговато стоит, но одна у меня ft232rl валялась и я значит поставил её на картридж и к своему превеликому удивлению обнаружил что запись на картридж происходит со скоростью примерно 16кбайт в секунду (чистая скорость передачи думаю немного больше)на какой бы скорости я не соединялся и только когда я ставлю 115200 то цифра падает ниже. на плке я использую скорость 921600 и скорость записи в результате получается в районе 50кб в секунду. ну я пока так и не понял что это было.
и насчет питания все таки лучше в данном случае от 3.3в питать или 3.0?
« Последнее редактирование: 31 Март 2009, 14:20:18 от totin »

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 5337
    • Просмотр профиля
Не знаю, я FTDI раскачивал до мегабита. Питать лучше родной напругой, т.е. 3,3в.

Оффлайн totin

  • Пользователь
  • Сообщений: 338
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Питать лучше родной напругой, т.е. 3,3в.
хочу уточнить 3.3 родная напруга для питания памяти и она предпочтительнее? просто в даташыте 3в вродикак числится как "золотая середина" и диапазон  2,7-3,6

Оффлайн HardWareMan

  • Модератор
  • Сообщений: 5337
    • Просмотр профиля
хочу уточнить 3.3 родная напруга для питания памяти и она предпочтительнее? просто в даташыте 3в вродикак числится как "золотая середина" и диапазон  2,7-3,6
Родное питание для LTTL и есть 3.3в. Отклонения в 2.7 - 3.6 является допуском.