Автор Тема: Проблемма с чипом [GC]  (Прочитано 6993 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Chronoman

  • Пользователь
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • JRPG тестер
    • Просмотр профиля
Проблемма с чипом [GC]
« : 22 Июль 2008, 06:25:19 »
Случилась у меня трабла, товарищи.Решил я поменять прошивку на свой VIPER GC.Скачал Cobra 2.0 -это вроде последняя, прожёг на болванку, через DVD explorer запустил эту прошивку-вылезла надпись-Flashing VIPER GC...100% turn off power.Ну я выключил-включил всё нормально перешилось, прошивка стала 2.0 а не 1.5 как была.Я потом настроил и нажал Save settings and exit.И куб повис написано save settings и усё минут пять я ждал, в итоге пришлось его выключить.После этого он не включился  что делать-то? :'(


Добавлено позже:
Ну где же вы друзья-железячники?
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2009, 00:06:45 от Rumata »

Оффлайн RBM13s

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 2923
  • Пол: Мужской
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #1 : 22 Июль 2008, 17:51:08 »
Chronoman, Перешивать через программер (должен идти в комплекте с чипом), если обычный вайпер. Если Extreme версия, то ее вроде еще можно через usb прошить.

Тут есть фотка программера, он там на нижней фотке. Если его нет, то можно поискать у людей с тем же чипом, либо у чиповальщиков куба. У них наверняка должен быть.

Куб фтопку, ПС3 туда же. С ним тебе никто не поможет (ИМХО).
Зря так. Куб - хорошая консоль ведь.
« Последнее редактирование: 22 Июль 2008, 17:56:57 от RBM-13s »

Оффлайн Chronoman

  • Пользователь
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • JRPG тестер
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #2 : 23 Июль 2008, 05:10:13 »
Да, чип такой но программера у меня нет и взять негде... :blush:А ошибкой моей было то, что я попытался вкорячить прошивку для VIPER EXTREME, вот он и обнулился.Что делать , не представляю!

Оффлайн RBM13s

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 2923
  • Пол: Мужской
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #3 : 23 Июль 2008, 18:34:25 »
Ха. Какой чудесный чип без защиты от дурака... Хорошо хоть не от модема прошивку ему предложил.
У меня такое чувство, что адаптер тебе загонят по цене нового чипа с адаптером.... Кстати, я через месяцок буду заказывать Viper Extreme, если там будет адаптер - могу дать погонять.

Оффлайн Chronoman

  • Пользователь
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • JRPG тестер
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #4 : 24 Июль 2008, 04:21:48 »
Хорошо, я подожду.

Оффлайн tav

  • Пользователь
  • Сообщений: 120
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #5 : 24 Июль 2008, 18:48:38 »
LPT адаптер с виду несложный. Одна микросхема, скорее всего регистр. Знать бы что за микросхема и куда что идет, можно и самому собрать. В инете схемы так и не нашел. У меня тоже Viper обычный, и адаптера тоже не было. Я прошился с DVD-R до версии 2.1 без проблем. У Exterm версии чипа прошивка таже. Только есть еще версии прошивок со встроенным GCOS. Они только для Extrem версии чипа. Ты такую пытался прошить?

Оффлайн RBM13s

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 2923
  • Пол: Мужской
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #6 : 25 Июль 2008, 04:27:27 »
Кстати. Наверняка у чипа должен быть рекавери мод. Наверное что-то зажимать на джойстике надо при включении, чтобы его можно было с болванки прошить в случае кривой прошивки. Надо покурить доки :)

Оффлайн Chronoman

  • Пользователь
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • JRPG тестер
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #7 : 25 Июль 2008, 04:31:19 »
У меня их тоже нет...А это было бы спасением!

Оффлайн tav

  • Пользователь
  • Сообщений: 120
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #8 : 25 Июль 2008, 10:03:25 »
Курил я доки... Ничего не нашел. А вот где то раньше видел, что если убить прошиву, то восстановить можно только с помощью программатора.

Оффлайн RBM13s

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 2923
  • Пол: Мужской
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #9 : 25 Июль 2008, 13:36:24 »
Аналогично ничего не нашел в документации. Возможно я зря воду мучу, меня разбаловали крутые чипы на xbox и ps2...

Добавлено позже:
Вобщем так. Новости не самые приятные.
Поговорил с одним кубоводом, он пишет что программер у Вайпера (хоть lpt, хоть usb) не имеет сымла, если убита прошивка чипа, т.к. он "общается" с чипом через нее. Цитирую:
Цитата: он
однажды я поменял в н-ый раз регион и формат видеосигнала
выключил куб (это нужно делать для инициализации)
включаю - ноль эмоций
чёрный экран
никакими штатными средствами не помочь тут
ни LPT ни USB-линкер ему не помогут
это из моего опыта
потому как сам чип не отвечает на запросы
и нету связи с чипом
только снимать и прошивать флеш-контроллер =)

Цитата: Я
какого хрена его зовут programmer?
http://www.consolesource.com/ecomm/catalog/Viper-GC-GameCube-Mod-Chip-p-2125.html
In the package are the Chip, a programmer and the connection-cable

Цитата: он
это не программатор
это линкер связи
как и USB-линкер
он только связывает чип и комп
заметь, существенная разница - он связывает не куб с компом, а именно чип и комп
дык, с помощью него, если есть связь - можно отдавать комманды
в том числе и на прошивку банков
но, управляет всеж этим процессом не сам куб

Короче походу совсем дело плохо. Кобра при установке убивает загрузчик чипа. Запоролась кобра - считай хана чипу.

Оффлайн Chronoman

  • Пользователь
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • JRPG тестер
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #10 : 26 Июль 2008, 04:39:01 »
Вот дерьмо! <_<Ладно, буду новый заказывать...Спасибо за инфу :)

Оффлайн tav

  • Пользователь
  • Сообщений: 120
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #11 : 26 Июль 2008, 12:56:50 »
Не факт, что слетела прошивка именно чипа. Возможно похерилась прошива БИОСа во флеше. Так что, попытать счастья можно.
А называют его программатором, потому что он, позволяет прошить флешку на чипе. Это ли не есть программер?  >:(
К тому же отдавать команды может только USB Programmer, а LPT умеет только шить флешку!!!
А то, что процессом прошивки управляет Asic, а не Куб - и ежу понятно.
USB programmer - всетаки связывает Куб и комп. Например можно сохранять/восстанавливать сейвы с карты памяти, передавать (стримить) iso и играть прямо с компа в игры (beta), делать скриншоты и т.д. Или под "связью", твой знакомый, понимает что то другое?

Оффлайн RBM13s

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 2923
  • Пол: Мужской
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #12 : 26 Июль 2008, 14:51:00 »
Попытать счастья, конечно, можно. Но нет никакой гарантии.

Лично я вообще передумал брать вайпер на куб. Возьму лучше Qoob Pro. Он более надежный и с защитой от дурака, убить его сложнее. А весь недостающий функционал, по сравнению с вайпером, добавляется установкой GCOS.

Оффлайн Chronoman

  • Пользователь
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • JRPG тестер
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #13 : 28 Июль 2008, 05:08:12 »
Ну мне тоже кажется, что поршивка врятли слетела.Скорее всего обнулилась микруха, где чип сеттинги сохраняет...Так я не понял-как создатели чипа в первый раз прошивку на чип зашивают?И где мне этот программатор взять?Не выбрасывать же приставку?Самое обидное то что я и плиграть-то не успел :'( решил "до ума" довести заказал джой и карту памяти, вот прошивку решил поновей...А теперь всё погибло! :blush: Должен же быть выход!Может на оффсайте можно этот программатор заказать?Да, и неплохо бы ссылку на заведомо рабочую прошивку...

Оффлайн RBM13s

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 2923
  • Пол: Мужской
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #14 : 28 Июль 2008, 18:40:41 »
Ну мне тоже кажется, что поршивка врятли слетела.Скорее всего обнулилась микруха, где чип сеттинги сохраняет...Так я не понял-как создатели чипа в первый раз прошивку на чип зашивают?И где мне этот программатор взять?Не выбрасывать же приставку?Самое обидное то что я и плиграть-то не успел :'( решил "до ума" довести заказал джой и карту памяти, вот прошивку решил поновей...А теперь всё погибло! :blush: Должен же быть выход!Может на оффсайте можно этот программатор заказать?Да, и неплохо бы ссылку на заведомо рабочую прошивку...
Производители прошивают свои чипы так же как и все другие микросхемы - на программаторе. На том, про который говорится в этой теме, а на устройстве программирующим отдельно взятую микросхему. Что-то типа таких: http://www.nodevice.ru/article/550.html. Только это любительские, у производителя наверняка промышленные программаторы, способные шить несколько микросхем сразу.

Оффлайн masyanya

  • Пользователь
  • Сообщений: 535
  • Пол: Мужской
  • My Island is SEGA
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #15 : 29 Июль 2008, 14:18:15 »
Чип PRO ASIC plus, перешивается через JTAG.
Вот дока на чип http://www.actel.com/documents/ProASICPlus_DS.pdf
, а вот собственно и сам программатор:

...ну или, вот, он строго говоря "интересней"...

В доке смотришь на каких выводах на микрухе сидят:
TDI
TCK
TMS
TRST
TDO

и соединяешь их с программатором (эти выводы учтиво выведены разработчиком на разьем)...

Оффлайн Chronoman

  • Пользователь
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • JRPG тестер
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #16 : 25 Июнь 2009, 07:24:05 »
Перешил чип программатором.Самодельным.Нашёл сведущего человека, выпаяли микруху, перешили, впаяли-ЗАРАБОТАЛ :wow:.Теперь проблемма с отстройкой лазера.Сколько помню-всегда отстраивал вручную, и на ПС, и на дриме..А тут дело посложней.У меня привод когда диск уже считался, издаёт характерный свист.Игры читаются со всех болванок, но везде так или иначе выскакивают дре.Часа два искал подходящий конфиг-не получается.Лицуха читается отлично.Да и вообще штамповка(Disc explorer).
Что делать?

Оффлайн tav

  • Пользователь
  • Сообщений: 120
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #17 : 25 Июнь 2009, 09:58:20 »
Подбирать болванки.

P.S. Как я понял, перешивал BIOS во флешку. Да?

Оффлайн Chronoman

  • Пользователь
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • JRPG тестер
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #18 : 25 Июнь 2009, 10:39:14 »
Да, скачал прошивку, взял биос, он 80кб весил,  :D, и на микруху памяти, непосредственно.А какие болванки посоветуете?(gc rev01, PAL)

Оффлайн tav

  • Пользователь
  • Сообщений: 120
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #19 : 25 Июнь 2009, 10:46:23 »
Болванки подбираются индивидуально для каждого куба. У меня (да и у многих других) хорошо идут Smartbuy и безымянные с белой поверхностью (вроде бы AML). Пишу на 4x скорости. Также, качество чтения болванок кубом, зависит от резака. Хорошо пишут старые Неки (у меня 2550).

Оффлайн p_star

  • Модератор
  • Сообщений: 5406
  • Пол: Мужской
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #20 : 25 Июнь 2009, 12:02:37 »
Поюзай.

Оффлайн Smoke

  • Пользователь
  • Сообщений: 3426
  • Пол: Мужской
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #21 : 25 Июнь 2009, 21:20:40 »
Цитата: tav
У меня (да и у многих других) хорошо идут Smartbuy
Странно, смартбаи у меня либо вообще не читаются, либо вечно выдают DRE. Играть ес-но невозможно. Зато панасоники и тдк читаются как лицуха. Сколько записывал только один раз DRE вылезла и то на одном и том же месте в RE Remake/

Оффлайн ArhiAngel

  • Пользователь
  • Сообщений: 512
  • Весёлый консольщик
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом
« Ответ #22 : 25 Июнь 2009, 23:21:58 »
Вроде панасоники хорошо читаются на всех кубах. Остальные - как повезёт.
Я вот нацелился на qoob pro, чтобы запускать игры не с диска. Так проще будет.

Оффлайн Chronoman

  • Пользователь
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • JRPG тестер
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом [GC]
« Ответ #23 : 26 Июнь 2009, 06:08:22 »
Выставил сопротивление 270 Ом, тестил болванки LG, Smartbuy, Smartrack, везде специально не пропускал ролики, поиграл минут по 10 на каждой :).Вот недавно купил 2 болванки Number, они у нас по 20р. :D, писал на пионере, вот уже как час в Зельду играю..Всё по-моему, годовая эпопея с подбором болванок, настройкой глаза и корпением над чипом подошла к счастливому концу :wow:

Оффлайн p_star

  • Модератор
  • Сообщений: 5406
  • Пол: Мужской
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом [GC]
« Ответ #24 : 26 Июнь 2009, 07:14:23 »
Отлично.  :D
Есть еще одни болваны, которые читаются на всех кубах - Fuji.

Оффлайн Chronoman

  • Пользователь
  • Сообщений: 232
  • Пол: Мужской
  • JRPG тестер
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом [GC]
« Ответ #25 : 26 Июнь 2009, 10:49:02 »
Приму к сведению :)

Оффлайн RBM13s

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 2923
  • Пол: Мужской
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом [GC]
« Ответ #26 : 26 Июнь 2009, 14:37:11 »
Советую прикупить крышку на 12см болванки. Тюненый кубовский привод отлично читает тайваньские Verbatim и Tao Yuden.
Из маленьких болванок (по крайней мере у меня) отлично читаются Smartbuy, Verbatim, Acme (парадоксально). Хуже TDK, Sony, LG, Samsung.

Оффлайн ArhiAngel

  • Пользователь
  • Сообщений: 512
  • Весёлый консольщик
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом [GC]
« Ответ #27 : 26 Июнь 2009, 18:10:56 »
Советую прикупить крышку на 12см болванки.
Скинь фотку этого чуда плиз :)

Оффлайн RBM13s

  • Emu-Land Team
  • Сообщений: 2923
  • Пол: Мужской
  • Тролль-виртуал!
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом [GC]
« Ответ #28 : 27 Июнь 2009, 00:12:25 »
Вариантов разных много, от 20 до 50 американских президентов. Этот из дорогих, от Xecuter:


Оффлайн ArhiAngel

  • Пользователь
  • Сообщений: 512
  • Весёлый консольщик
    • Просмотр профиля
Re: Проблемма с чипом [GC]
« Ответ #29 : 27 Июнь 2009, 00:30:24 »
Фиии. Лучше снять полностью крышку ! Так экстримальней  :wow: