Так ты сам говорил что уже есть инфа на том же nesdev wiki, теперь говоришь почему CaH4e3 или еще кто ничего не рассказывает и уже его ролики(которые ты кстати даже не смотрел) не в счет.
Я говорил, да. Но на несдев вики лежит только техническое описание работы мапперов и примеры работ, хаков и пр.. Технический язык не всякий может освоить, поймите уже наконец.
Другие ромхакеры делають же без "подробных гайдов"? Давай уже тогда определимся есть инфа или нет? А то получается у тебя от поста к посту противоречия самому себе. 
Есть, но подробно разжёванной реально мало. Только приведённый учебник могу назвать.
Мне вот интересно, как можно рассказать о хакинге не применяя рассказанное на практике?
Если нужны азы, теория или спецификация - тот же nesdev или "гайды" от neoborg, о которых ты сам говорил.
Ты тему про учебник внимательно почитай. Я там несколько постов своих статей с нуля накатал, чтоб люди почитали тоже.
Ты, я гляжу, "хорошо" так "наблюдаешь" ветку ромхакинга 10 лет.

Если и это сложно, тогда начинай изучать основы алгоритмизации что ли. Ты вот за 4 года, с момента появления здесь, попробовал бы изучить хоть какой-то яп высокого уровня или скриптовый язык хотя бы, для понимая базовых вещей, потом бы переходил к более сложному, на мой взгляд, яп низкого уровня и архитектуры нес или что там тебя интересует. Уже с таким подходом, я думаю, тебе легче бы давался тот же ромхакинг, если тебе эта тема так интересна, как ты о ней говоришь.
С чего ты решил, что эта тема мне "так интересна, как я говорю"? Это хобби, а не обязаловка.
Что я знаю, то уже написал. Кому было интересно - тот прочитал.
Конечно это не обязательное условие, например Ti_, на сколько я знаю, сразу начинал с ассемблера, открывал в IDA сеговский R'n'R и изучал без "подробных гайдов" и "пошаговых инструкций". r75shell был и есть скиловым программистом и с хакингом сега игр разобрался довольно быстро. Но я просто советую тебе и навожу примеры по факту, а не предпологаю про "ромхакеров", которые все "хакают в машинных кодах", которые не понятно существуют или нет и о которых никто ничего не слышал, а может и слышал...
Прям как у Успенского - "а может, а может...".
Был
Lomax, который неплохо знал асм. Но местные
разрушители всех начинаний окончательно задолбали его своим нытьём и окончательно отбили любое желание делать какие-либо хаки и модификации.
Был
DendyJunior3, который тоже умело ромхачил и переводил игры, которого забанили хз за что.
Был также
Scarabay, который делал переводы, но в последние полгода (точнее, больше уже) я его тут не видел.
Есть
UnderCrops, который сделал хак Марио на двоих игроков, но вместо благодарности увидел одни лишь гневные отзывы.
Есть также
spiiin, который запилил мультиплатформенный редактор игр, но никто никакого "спасибо" даже не сказал - либо никому не нужно, либо скачали редактор и молча пользуются, только я один его ещё кое-как поддерживаю:
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,80119.240.htmlОтсюда возникает резонный вопрос: хера ли я должен перед вами наизнанку выворачиваться? Мне лично хватает того, что я помогаю знакомым и не слышу от них разные грубости в свой адрес. Терпение может лопнуть у любого человека. Что тут и наблюдаю.
Ромхакеры разбегаются из форума или делают свои работы втихомолку - это что, тоже из-за моей необразованности, что ли?
Так что заканчивай наблюдать за тем как кто-то "трясет яйцами в каждом посте" и займись чем-то более полезным, перестань аргументировать и наводить примеры в которых не разбираешься или не можешь подкрепить фактами(чего за пару страниц нашего флуда за тобой набралось не мало
) и переставай путаться в своих же постах и путать других
Это всего лишь мой совет тебе, не в обиду и без сарказма. На этом предлагаю закончить и без того затянувшийся флуд. Если есть что сказать можно перейти в личку в принципе, я не против что-то обсудить по возможности. Удачи 
Ну, лично я вижу, какие у тебя самого "аргументы", в стиле "спервадобейся". А на деле - ты наблюдал поляну, но как-то не так, потому что нифига ситуацию не увидел и не понял, а продолжаешь спорить.
И вообще... Знаешь, нам всем тут пора "заниматься чем-то более полезным", а не болтать языком или чем-либо ещё. У всех нас есть свободное время, которое каждый тратит на то, на что считает нужным.
Советую тебе (честно советую): прекрати нести ерунду, что ты тут всё знаешь, или про то, что я неграмотный. Местный контингент никак не тянет на заинтересованную сторону. Собственно, сложившаяся на форуме ситуация чётко иллюстрирует известную поговорку: "за что боролись, на то и напоролись". Основная часть ромхакеров разбежалась, остались единицы... ну и самый главный. Который не торопится удивлять местную аудиторию.