Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Аким

Страницы: [1] 2 Далее
1
Разработка игр / Mr.Box 2 (Lowres NX)
« : 12 Март 2023, 13:34:07 »
Несколько лет назад я сделал первый шаг в игростроении и  написал небольшую игрушку для Pico 8 - Mr.Box and Blocks. Странная наверное аркада получилась. Тем не менее, эксперимент продолжается.

Сегодня хочу представить вашему вниманию свою следующую игру - Mr.Box 2. Сделана на другую "виртуальную" консоль - LowRes NX. Конечно, эта виртуалка не столь популярна как Pico 8, но не менее интересна. Можно играть в браузере, или скачать LowRes NX (благо она бесплатна) и играть оффлайн. Так же поклонники запилили её ядро для RetroArch, т.ч. в теории LowRes NX можно запустить на андроиде и даже на некоторых консолях.


Ссылки на игру:
На оф.сайте LowRes NX
На itch.io


2
Обзоры игр / [SMD] Vixen 357
« : 06 Апрель 2022, 16:16:14 »
Платформа: Sega Mega Drive
Жанр: turn-based strategy
Разработчик: Masaya
Издатель: NCS (Япония)
Игроков: 1


В самом начале последнего десятилетия прошлого века японская компания NCS (Nippon Computer Systems) силами своей внутренней студии Masaya положила старт достаточно известной серии - Langrisser. Серия уникальных тактических рпг, с масштабными сражениями и большим количеством юнитов. Первая часть вышла в 1991 году на Sega Mega Drive. Её даже локализовали в США под названием Warsong, но коммерческого успеха там добиться не удалось... Однако, это всё - историческая справка, чтобы понимать - откуда ноги растут... Ведь рассматривать мы будем совсем другой продукт от студии Masaya. Появившийся на свет через год, в 1992, на той же Sega Mega Drive. Стратегическая игра Vixen 357.

В первую очередь надо сказать, что Vixen 357 является продолжением своеобразной стратегии - Hisou Kihei X-SERD (PC Engine, 1990). Обе игры выходили только в Японии, но в 2016-ом обзавелись фанатскими переводами на английский. Действие происходит в неблизком будущем. Все нации и расы перемешались, образовались новые полугосударства полукорпарации. Человечество даже успело повоевать с иноземными пришельцами (сюжет Hisou Kihei X-SERD). А главное в качестве основных боевых единиц, теперь используются гигантские пилотируемые роботы "векторы" (VECTORs). Страна с чудным названием Марисма Харп (Marisma Harp) занимается производством собственных "векторов". А  испытание новых моделей боевых роботов совершает небольшой отряд пилотов - команда "Слэш" (Slash). Игра начинается с внезапного нападения неизвестного противника на Марисма Харп. Теперь ребятам из "Слэш" придётся проводить тестирование своих "векторов" в реальных боевых условиях.


С этого момента команда "Слэш" полностью переходит под управление игрока. Как и в Langrisser нас ждут масштабные пошаговые сражения. Своеобразные шахматы. Сначала мы передвигаем по клеточкам своих юнитов, потом тоже самое делает противник управляемый компьютером. Но в отличии от Langrisser, где каждый юнит представлял собой целый отряд воинов, здесь боевой единицей является один гигантский робот "вектор". Хотя есть и другие типы юнитов: летающие корабли-базы, просто базы и стационарные пушки. Но это всё некоторая экзотика со своей спецификой, подавляющие большинство юнитов на поле боя всё же - "векторы". При столкновении двух боевых единиц, нам показывают, стандартную для игр подобного жанра, красочную кат-сцену обмена ударами. Но есть в Vixen 357 и интересные нововведения. Над каждым участником команды "Слэш" будут отображаться буквы: "М" и "А". А у некоторых ещё и буква "S". Значат они - Move (движение), Attack (атака) и Special (специальная техника). Это обозначения возможных действий юнита. Причём производить их можно в любом порядке. К примеру, можно сначала атаковать ближайшего противника, а потом отойти на безопасное расстояние, после чего у вас соответственно пропадут буквы "А" и "М", так как эти действия уже использованы. И естественно, с каждым новым ходом над всеми участниками команды "Слэш" снова появляются буковки возможных действий. На самом деле достаточно креативная и удобная задумка.

Как и подобает, Vixen 357 разбит на миссии, которые игрок должен преодолевать по мере прохождения. По масштабности баталии здесь не сильно уступают Langrisser. Тем более почти в половине миссий нам в подмогу дают союзников управляемых компьютером. И, как правило, это не один-два юнита, а целые отряды. Что конечно помогает создавать атмосферу полномасштабного эпичного сражения, но и игровой процесс затягивает неплохо. Помимо врагов приходиться ещё ждать, когда союзники совершат все свои действия. В первых миссиях вообще может сложиться впечатление, что компьютер играет сам с собой, лишь иногда допуская игрока до гемплея.


С прохождением команда "Слэш" постепенно получает пополнение в свои ряды. Пилоты обоих полов (без равноправия никуда) и новые модели "векторов". Но не только, почти в самом начале игры к ним присоединится даже летающий корабль-база под командованием капитана Бена. Он может в любой момент принять на борт любого участника команды. В этом случае робот "вектор" проходит полную диагностику и получает необходимый ремонт (другими словами - восстанавливает HP), а так же пополняет боезапас, который здесь конечный. Пилот же идёт в кают-компанию и курит бамбук... но это не точно (всего лишь смелое предположение автора обзора). Естественно потом мы можем снова посадить пилота в боевую машину и отправить на поле боя. Причём в этом моменте игроку предоставляется полная свобода. Любого пилота можно посадить в любой имеющийся на борту "вектор". При этом так же придётся выбрать два вида оружия для "вектора" -  ближнего боя (лазерные мечи, секиры рассекающие металл и т.д.) и различный огнестрел для дальнего. Соответственно при атаке так же придётся выбирать: либо рукопашный вариант, либо огневой. В дополнение некоторые юниты способны использовать специальные техники (о которых вскользь уже упоминалось выше). Кто-то умеет заниматься самолечением... или точнее саморемонтом, кто-то способен себе и ближайшим союзникам установить силовой защитный щит, кто-то наоборот наносит массовый удар по близстоящим противникам. В общем некий эквивалент магии. Забавно, но на его использование тоже тратятся MP... Постойте, что?! Mana points в футуристическом будущем?! Серьёзно?!

Но не будем придираться по мелочам, тем более к Vixen 357 есть более серьёзные вопросы. К примеру, зачем нужна прокачка пилотов? Да, пилоты в  боях получают опыт и повышают свои уровни. Но во-первых у этой прокачки имеется достаточно низкий "потолок", а во-вторых в принципе не очень понятно зачем оно нужно. В том же Langrisser прокачка позволяла персонажам дорастать до новых классов, и получать вместе с ними соответствующие способности. Здесь же ничего подобного не наблюдается. HP и MP строго привязаны к "векторам" и не меняются на протяжении всей игры. В итоге, при повышении уровня у пилота растут только какие-то параметры, значение которых для большинства смертных мало понятны, и вряд ли кто-то захочет в них разбираться. Предположительно они могут влиять на меткость, урон и возможность увернуться от вражеской атаки. Была бы тут более продуманная ролевая система, Vixen 357 можно было бы смело отнести к жанру trpg/srpg, а так это скорее пошаговая стратегия с небольшим ролевым элементом... который нужен ей примерно также, как собаке пятая нога.


Хотя по остальным параметрам Vixen 357 очень похож на представителей trpg тех лет. В первую очередь подачей сюжета. На протяжении каждой миссии участники команды "Слэш" активно обсуждают сложившуюся обстановку, противник тоже не лишён дара речи, не упускает шанса вставить несколько своих реплик. Есть вполне харизматичные персонажи (с учётом что игра начала 90-х, конечно). Сюжет в целом банален, но не так уж плох, и в нём есть интересные моменты. Так же, надо отдать должное создателям игры, они постарались подарить игроку увлекательный гемплей. Почти каждая миссия развивается по достаточно интересному сценарию. Противник может надвигаться на команду "Слэш" всей армадой, а может отсиживаться в глухой обороне. Иногда даже способен менять свою тактику в середине сражения. Периодически на поле боя внезапно появляются союзники, спешащие на подмогу, или наоборот - вражеское подкрепление. В общем скучать не придётся, хотя, к сожалению, попадаются и откровенно унылые миссии. По сложности - всё вполне ровно, но ближе к концу игра традиционно постарается дать вам прикурить. В команде "Слэш" есть пару-тройка важных персонажей (к примеру, тот же капитан Бен со своим кораблём-базой), при потери которых вы сразу получите геймовер. Остальными можно жертвовать, но это крайне не рекомендуется. В таком случае вы потеряете и пилота и "вектора", в котором он сидел. Потеряете навсегда, что может существенно осложнить дальнейшее прохождение.

Графика в игре по меркам жанра - очень даже ничего. Особенно неплохо выглядят короткие кат-сцены стычки двух юнитов. Исполинских размеров "векторы" похожи на полностью закованных в стальные латы средневековых рыцарей, рубящихся на фоне хорошо отрисованных задников. Даже жалко, что к концу игры эти кат-сцены успевают набить изрядную оскомину. Тем ни менее, в общей картинке неуловимо чувствуется "наследство" Langrisser (риторический вопрос: - на том же движке делали?). Кстати, в основном действие большинства миссий происходит на природе. Леса, поля, горы, водоёмы, воюющие друг с другом гигантские роботы - ляпота! Но будут ещё городские застройки и большая вражеская база. Музыкальное сопровождение тоже не подкачало. Большинство композиций достаточно интересны и радуют своим разнообразием - ваши уши точно не будут скучать.


Подводим итоги. В целом Vixen 357 достаточно интересный проект, хоть и не без минусов. Тем кто сталкивался с необъятной серией Super Robot Taisen, он может даже показаться (уж извините за дерзость высказывания) её внебрачным ребёнком. Любители жанра вполне могут потратить время на прохождение сего продукта, тем более продолжительность у игры относительно короткая. Она даже меньше чем у первого Langrisser. Как минимум, попробовать точно стоит.


3

Моя первая попытка в программирование. Сделал небольшую аркаду а-ля 80-ые для Pico 8. Выложил её на оф.сайте, кому интересно можете прямо там её пощупать (так же можно со смартфона):

https://www.lexaloffle.com/bbs/?pid=57831&tid=32055

Пару слов о самой аркаде - что в ней нужно делать. Главный герой mr. Box - обычная картонная коробка с открытым верхом. Сверху рандомно падают различные блоки разных цветов и назначений. Нужно пытаться ловить их нашей коробкой, соответственно стараться чтобы выбранный вами блок примерно упал прямо на коробку (ведь она открыта сверху). Таким образом можно собирать блоки. Всего в нашей коробке может поместится три блока (внизу экрана есть бар-панелька, в правой части которой можно посмотреть какие блоки находятся внутри). Если все три блока будут одинакового цвета, они исчезают, а вы получаете порцию очков. Вот обычные блоки и их стоимость:

3 зелёных блока = 10 очков
3 синих блока = 20 очков
3 красных блока = 30 очков

Но есть ещё необычные "бонусные" блоки: жёлтый "II" и белый "III", которые в комбинации с обычными блоками умножают результат соответственно на 2 и 3. В такой связке нужен хотя бы один обычный блок. К примеру для получения максимально возможного кол-ва очков за один раз, нужна комбинация из одного красного блока и двух белых бонусных "III". Получаем: 30х3х3=270.

Если в коробке собралась неправильная комбинация блоков, ими можно выстреливать, тем самым освобождая место внутри. Ну и некоторых врагов таким образом можно ликвидировать на время.

Задача в каждом уровне набрать определённое кол-во очков. На панельке-баре указано нужное число (обозначено как "Goal").Так же присутствует лимит времени, за который нужно успеть справиться с задачей.

Несколько видов врагов (правда пока по пальцам одной руки можно пересчитать). Среди тех же падающих блоков есть Evil Blocks. Думаю они без труда определяются по внешнему виду. Их лучше не ловить.

Управление на клаве. Кнопки Left/Right отвечают за передвижение нашего мистера Бокса. Кнопки Z/X - выстрел блоком из коробки. Так же Z   работает переключателем в менюшках.


P.S. Музыка конечно требует доработки. У меня с этим сложно (стадо мамонтов по обоим ушам пробежалось). Но без неё как будто чего-то не хватает, поэтому оставил.

P.P.S. Описание игры на сайте наверное ужасное. Я с русским то не дружу, не то что с инглишем. Так что, как говорится, написано совместно с гугл переводчиком. Если кто-нибудь хорошо знающий английский снизойдёт и подредактирует его, буду безмерно благодарен.


4
Общий / PICO-8 виртуальная восьмибитка
« : 11 Январь 2018, 21:06:53 »
Наткнулся тут на интересный тренд появившийся в последнее время. Так называемые fantasy consoles . Эдакие программки позволяющие создавать 8-битные игры с соответствующими инструментами: редакторами графики, музыки и программного кода. И среди них, PICO-8 определённо является самой популярной. Это при том, что программка платная - хочешь попрогить на PICO-8, будь любезен, выложи 15 баксов за лицензию. Зато готовые игрушки (ну или не совсем готовые) можно спокойно заюзать прямо на сайте абсолютно бесплатно (в том числе и с смартфона). Собственно, даю ссылку на опубликованные "катриджи"  ;) :https://www.lexaloffle.com/bbs/?cat=7#sub=2&mode=carts

Видео некоторых игрушек для PICO-8

Что интересно, консольку ещё и по техническим параметрам нехило ограничили. Экан 128Х128, 16 цветов, максимальный размер "катриджа" - 32 кб (!!!). Но тем не менее некоторые люди умудряются довольно годные вещи делать.

P.S. так же стоит упомянуть, что помимо PICO-8 есть ещё вполне перспективный TIC-80 от создателя эмуля Nesbox (наш человек ;)). У него пока ещё есть бесплатная версия т.ч. если кто хочет попробовать заняться 8-битным программированием - дерзайте. Собственно о нём на форуме уже упоминалось: https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,79081.0.html

5
Общий / Несерьёзные спортсимы.
« : 20 Май 2017, 15:56:39 »
Знаю про серию Кунио Кун с NES, какой-то спортивный сборник с героями Тина Туна на SMD. Mutant League Hockey с той же сеги...

В общем интересуют подобные игры, в первую очередь командные спортсимы: футбол (нормальный, не американский), хоккей, баскетбол. Кто что ещё знает?

6
Платформа: Nintendo 3DS
Жанр: TRPG
Разработчик: RideonJapan,Inc.
Издатель: CIRCLE Entertainment   
Игроков: 1




Добрую половину игр на Nintendo 3DS можно приобрести только в цифре. Конечно, среди них есть полноценные "большие" игры, которые просто никто не захотел издавать на катриджах в нашем многострадальном европейском регионе. Но большинство из них, всё же, являются либо инди-проектами, либо ширпотребом вроде мобильных "убивалок времени". Однако, если порыться в этой куче барахла, можно найти что-нибудь интересное. На пример тактическую рпг "Mercenaries Saga 2: Order Of The Silver Eagle". Если верить скудной информации из интернета, ноги этого продукта растут из загадочного и малоизведанного сектора японских мобильных игр. А цифра "два" в названии намекает нам, что там существует целая серия про наёмников. На 3DS же пока портировали только вторую часть, немного дополнив её всякими плюшками. Хотя, главное, что игрушка получила локализацию и добралась до Запада, благодаря чему мы имеем возможность осмотреть и ощупать её со всех сторон.

И уже при первом взгляде любителей жанра, всего скорее, посетит чувство дежавю. Создатели саги о наёмниках явно вдохновлялись такими колоссами, как "Tactics Ogre" и "Final Fantasy Tactics". Аккуратная двухмерная графика, выполненная в ламповой изометрии, возвращает нас во времена SNES (ну или GBA - кому как больше нравится). Хвалёный 3D эффект портативки от большой Н здесь отказывается работать напрочь. Ну и правильно, нечего портить ретро картинку новомодными техническими выкрутасами. Музыка вряд ли у кого-нибудь вызовет эстетический экстаз, но как фоновая вполне сгодится.

Как многие уже догадались, действие происходит в очередном фентезийном средневековье с рыцарями, драконами и прочей нечистью. Местный принц решил поразвлечься отправившись на охоту. Но на одной из лесных опушек на него нападает неизвестная банда разбойников. К счастью, принца сопровождала небольшая группа профессиональных наёмников, выполнявших роль телохранителей. Отряд, состоящий всего из трёх человек, носит гордое название "Order Of The Silver Eagle", а его лидер - Клауд (Claude), по сути, является главным героем игры. Расправившись с бандитами (первая битва в игре) наши наёмники, всё же, не смогли уследить за принцем. Бедняга получает ранение отравленным ножом. Яд, как и полагается, оказался чрезвычайно редким, принцу конкретно поплохело. Оставив его в замке под присмотром придворного лекаря, Клауд с товарищами отправляется на поиски противоядия. Ведь только оно может спасти принца от смерти. Да и выяснить кто стоит за нападением тоже немаловажно... Такова завязка истории. Сюжет в игре, конечно, средненький, плавно текущий, без каких-либо неожиданностей и резких поворотов. Хотя нет, один "нежданчик" в самой концовке авторы, всё же, для нас припасли. Ну что же, и на том спасибо.


Перейдём к гемплею. Каких-то новых идей создатели саги о наёмниках в жанр не привнесли. Всё стандартно. Противников в игре можно разделить на два вида: люди и монстры. Принципиальных различий между ними считай нету, только что монстры иногда попадаются здоровые (занимают четыре клетки). Если кто-нибудь из вашей команды падёт смертью храбрых, его труп ещё несколько ходов лежит на поле битвы. За это время есть возможность с помощью магии, либо специального итема оживить вояку. Догадайтесь сами из какой игры это скоммуниздили (тем более, она уже упоминалась выше). Правда, нанимаемое "пушечное мясо" сюда не завезли. Все персонажи сюжетные, присоединяются к отряду по мере прохождения. В итоге, под знамёнами "Ордена серебряного орла" соберётся аж десять человек.

У каждого из них есть своя особая профессия. И, как подобает, карьерный рост тоже предусмотрен - прокачавшись до определённого уровня, можно сменить её на более продвинутую. Так за прохождение игры всем персонажам неоднократно придётся продвигаться по служебной лестнице. Хотя, по сути, каждая профессия даёт просто небольшой набор способностей: магических и различных боевых приёмов. Получая новое звание, вы просто добавляете ещё порцию навыков к уже имеющимся. Их, кстати, ещё и прокачивать можно - для лучшего эффекта.

Так же при смене профессии придётся обзаводиться новыми шмотками и оружием - благо этого добра в игре хватает. Его тут аж три вида. Обычное, что традиционно приобретается за деньги в магазине. Волшебное - так же покупается в магазине, но можно комбинировать в специальной кузнице. И наконец, редкое - за деньги его не продают, нужно собирать эдакие позолоченные кусочки пазла и обменивать на них.

Сами кусочки пазла, как в прочем, и все виды экипировки и прочие полезные итемы можно раздобыть прямо на полях сражений. Почти на каждой локации находиться один или два ящика с этим добром, плюс немало вещей закопано в определённых местах в саму сырую землю-матушку. Благо в нашей команде есть пару персонажей способных находить такие "клады".


В целом, игрушка получилась добротной. Пусть все идеи в ней вторичны, зато неплохо реализованы. Баланс сложности вообще, можно сказать, почти образцово показательный. Если первые битвы могут показаться лёгкой прогулкой, то с каждым разом становится всё труднее и труднее, а ближе к концу игры придётся изрядно попотеть. Но это на нормальной сложности (ведь в игре присутствует ещё лёгкая), после прохождения которой станут доступны ещё две сложности, одна хардкорнее другой - специально для тех, кто хочет почувствовать почём фунт лиха. Наверное, выйди "Mercenaries Saga 2" на старом добром GBA - она была бы там полноценным тайтлом. На 3DS же этот продукт просто небольшой приятный подарок для любителей жанра за соответствующую цену.

7
7 поколение и выше / [XONE] выбор внешнего HDD
« : 21 Декабрь 2015, 18:13:35 »
Давно не задавал нубовских вопросов по железу... Обзавёлся тут недавно Хуаном, месяца ещё не прошло. Но стандартный внутренний винт на 500 гигов уже забит под 70%. Задумался о приобретении внешнего HDD. В принципе, по теории, с Хуаном дружит любой, лишь бы поддерживал USB 3.0. Пропускная способность у них вроде у всех одинаковая. Вопрос по скорости оборотов. Что собственно она даёт? Тут присмотрелся к фирменному винту от Seagate, сделанному специально для Хуана и Х360. На 2 терабайта со скоростью 7200 об/мин, но дороговат сволочь. А есть ли смысл брать? Может лучше прикупить на те же 2 трб., но со скоростью 5400 об/мин - они дешевле...

8
Наверняка все уже в курсе... и, все же, почему этой новости здесь нет?


Президент SCE Worldwide Studios Шухей Йошида на конференции EGX сообщил, что в обозримом будущем портативные приставки PlayStation Vita и Portable не получат продолжения из-за непрерывного роста популярности смартфонов и планшетов. Последние не оставляют на рынке свободного места для специализированных портативных игровых приставок, переманивая на свою сторону пользователей в том числе за счёт множества игровых релизов.

"Это сложный вопрос. Сейчас многие владеют мобильными телефонами, которые позволяют запускать и играть в различные игры. Более того, многие тайтлы для смартфонов бесплатные или условно-бесплатные. Я и сам большой поклонник PlayStation Vita, ведь мы много работали над разработкой каждого аспекта этих приставок. Адаптированные для сенсорного управления игры действительно веселые. Множество игр получили также очень хороший дизайн, однако стики и кнопки невероятно преображают игровой процесс. Поэтому я, как и многие из вас, надеюсь, что культура портативных игр продолжится в будущем, но сейчас из-за засилья мобильных игр выпуск новых приставок не кажется нам хорошей идеей."

Безусловно, настоящих поклонников качественных игр эта новость не порадует: каждый знает о глубоком проникновении доната в игры для смартфонов, что негативно сказывается как на общем впечатлении пользователей, так и на качестве игры. В то же время PlayStation Vita предлагает игровые тайтлы уровня настоящих консолей: Uncharted: Golden Abyss, Killzone: Mercenary и Gravity Rush. Если Sony действительно свернёт разработку этих устройств, большая часть игровой истории может навсегда кануть в Лету.

Источник: ign.com

9
Обзоры игр / [PS2/PS3] Killzone
« : 06 Сентябрь 2015, 21:15:48 »
Платформа: PS2, PS3
Жанр: FPS
Разработчик: Guerrilla Games
Издатель: Sony
Игроков: компания - 1; оффлайн мультиплеер - 2; онлайн мультиплеер - 16


Сегодня Killzone - одна из основных франшиз от Sony. Про ожесточённую борьбу будущего человечества против фашисткой организации Хелгаст хоть краем уха слышал каждый геймер, а многие, вооружившись геймпадами, непосредственно приняли в ней участие. Но давайте вспомним с чего всё начиналось.

Дело было в первой половине 2000-ых годов. Это сейчас шутеры от первого лица (или, проще говоря, - FPS) на консолях - обычное дело, а в те времена их туда завозили только по большим праздникам. И тут, нельзя не упомянуть Halo Combat Evolved, вышедшею на первом Xbox в 2001 году. Игрушка смогла навести шороху в игровом сообществе и добиться определённого коммерческого успеха. По всей видимости, сей факт заставил товарищей из Sony задуматься о собственном фирменном шутаке - надо же было как-то отвечать конкуренту. Однако, поскольку, для японцев жанр этот являлся чем-то странным и непонятным, они обратили свой взор на старушку Европу. И ведь не зря, в столице Нидерландов - Амстердаме, местная студия разработчиков Guerrilla, как раз, не спеша клепала подходящий продукт для Playstation 2. Sony, тут же, взяла голландцев под свою материнскую опеку, лелея и пиаря их многообещающий проект. Да-да, речь идёт о первой Killzone, вокруг которой развели приличную шумиху - большой интерес игровой прессы, показы на Е3, интервью разработчиков и т.д. Что говорить, некоторые западные журналюги даже повесили на проект ярлык - "будущий убийца Halo". Создатели, в свою очередь, обещали сногсшибательную графику, ураганный экшен, а так же умный AI врагов, которых голыми руками не возьмёшь. Осенью 2004 года "убийца" вышел в свет...


Сюжет Killzone отправляет нас в далёкое будущие. Человечество активно колонизирует космос, но, как оказалось, не все планеты одинаково полезны для здоровья. Особенно не повезло переселенцам отправленным на освоение планеты Хелган (Helghan), уж больно жёсткие условия для жизни ожидали их там. Отравленная земля, кислотные дожди и прочие местные прелести свели многих в могилу. Однако, кто смог выжить, мутировал и стал в два раза выносливее и живучее. И все эти выжившие за свою нелегкую долю люто возненавидели всё остальное человечество. Спустя поколения мутировавшие товарищи создали на своей прокажённой планете империю Хелгаст (Helghast Empire) и ввязались в войну с ISA (Interplanetary Strategic Alliance). Межпланетный стратегический альянс, который, по сути, и представлял всё объединённое человечество, которое так жгуче ненавидели хелгасты. ISA выстоял, победив в войне, однако неофашисты с Хелгана не успокоились и жаждали реванша. Скопив за десять лет силы, существенно нарастив военную мощь, хелгасты осуществляют массированное нападение на одну из колоний ISA - планету Векта (Vekta). Именно здесь, продираясь сквозь развалины и руины некогда прекрасной, процветающей колонии нам предстоит проходить всю игру.

Играть, естественно, будем на стороне ISA, в оборонительных войсках Векты. В игре четыре играбельных персонажа, но с самого начала доступен только капитан Ян Темплар (Jan Templar), которого, пожалуй, можно считать основным героем Killzone. Персонаж средний, без каких либо выдающихся способностей. При прохождении игры ему по очереди встретятся остальные трое товарищей по оружию, присоединятся к нему, и, в итоге, все вместе они образуют небольшой штурмовой отряд, действующий в глубоком тылу врага. Первой в компании Яна окажется загадочная девушка Люгер, у которой достаточно специфическое воинское звание - скрытный маршал (Shadow Marshal Luger). Хотя, единственная дама в команде, действительно, обладает навыками скрытного боя. Искусно обращается с ножом, может пролазить во всевозможные узкие проёмы, а, благодаря своим очкам ночного видения, спокойно ориентируется в тёмных местах. Третьем будет темнокожий верзила - сержант Рико Веласкес (Rico Velasquez). Этот никогда не расстаётся со своим любимым ручным пулемётом. Хотите почувствовать себя ходячим танком, играйте за Рико, только не забывайте время от времени отпускать гашетку - пулемёт, всё же, должен остывать. Единственный минус - с такой игрушкой в руках по лестницам уже не полазишь. Последним в команду вольётся полковник Грегор Хакка (Gregor Hakha). На половину человек, на половину хелгаст - вот такой феномен природы. Хакка занимался шпионажем в структурах Хелгаста в пользу ISA. На самом деле, ещё один средний персонаж с минимальными отличиями от остальных.


Игра разбита на эпизоды. В начале каждого нам, как раз, предлагают выбрать за какого персонажа играть. Выбираем, и сразу в бой. В плане гемплея Killzone ни чего нового в жанр не привнесла. Шутак как шутак. С собой можно таскать три ствола, плюс гранаты. Не смотря на то, что действие происходит в далёком будущем, оружие в игре не далеко ушло от современного. Да какие такие лазеры? Тут вам не Звездные войны. Извольте довольствоваться обычными огнестрельными автоматами, ручными гранатомётами, дробовиком, снайперкой и т.д. К стати, у двух персонажей, Рико Веласкеса и скрытной Люгер, есть даже своё эксклюзивное оружие. Про пулемёт Рико все уже в курсе, а наша мадам обладает миниатюрным элегантным автоматиком, который помимо очередей, может выдавать бесшумные одиночные выстрелы (для шпионской деятельности - самое оно).

Замолвим слово о братьях наших одержимых - хелгостах. Ребятки с головы до ног закутаны в чёрно-серые одеяния. Большинство из них носят противогазы, зловещё сверкающие красными окулярами. Видимо, после своей заражённой планеты они не рискуют их снимать даже на Векте. В бой идут с ожесточением. Правда, обещая "умный AI" разработчики малость погорячились - болванчики, разве что, умеют ныкаться за укрытиями. Сила их в количестве и стойкости. Хелгасты редко ходят по одиночке, обычно тусуют группами и, действительно, живучи. Чтобы отправить любого из них к праотцам, придётся супостата хорошо нашпиговать свинцом. Так же, сюда завезли вражескую технику различных типов: танки, всевозможные летающие и плавающие агрегаты, десантный транспорт. Ну это так - что бы жизнь малиной не казалась.


Обратимся к технической стороне игры. Тут, к сожалению, не всё так радужно, как хотелось бы. Графика, на момент выхода, возможно и была передовой, но, в последствии, на Playstation 2 выходили игрушки покрасившее (взять к примеру, не менее известный шутер Black). К тому же, у Killzone заметные проблемы с частотой кадров, местами наблюдаются существенные просадки. Текстуры не всегда успевают подзагружаться, а то и вовсе исчезают. Возможно, дело в том, что Killzone являлась одним из стартовых проектов Guerrilla, и девелоперам просто не хватило опыта, что бы всё довести до ума. С управлением тоже беда. Нет, это не кивок в сторону клавиатуры с мышкой, к тому же, ваш покорный слуга сам в  шутаки играет в основном на гейпадах. Но, то ли DualShock 2 не заточен под игры подобного жанра, то ли разработчики опять напортачили. В итоге, целиться в игре - сплошное мучение, особенно со снайперской винтовки, где прицел скачет как ужаленный. Играть, конечно, можно, но к деревянному управлению придётся привыкать. Радует, что хоть со звуком здесь всё нормально. Тревожная оркестровая музыка играет только в менюшках и сюжетных роликах, грамотно нагнетая обстановку. В самой игре нас окружает шум и гам войны: выстрелы, взрывы, моторное гудение техники, реплики союзников, крики врагов.

Стала ли, в итоге, Killzone убийцей Halo? Вряд ли. Не смотря на то, что обе игры одного жанра и обе - про будущие, они, всё таки, довольно разные, что бы их так прямо сталкивать лбами. Можно только заметить, что в Halo не было проблем с управлением, и можно было покататься на транспорте, а так же присутствовал популярный мультиплеерный режим. Хотя Guerrilla , тоже, прикрутила онлай баталлии к своему детищу, но они такой славы, как у конкурента, не сыскали. Но тут, всего скорее, сказались проблемы самой Playstation 2, которая, как известно, не очень дружила с интернетом.


Тут кто-нибудь спросит: ну и что такого в этой твоей Killzone? Чем она может зацепить? Ответ прост - атмосферой. Или, если хотите, духом бескомпромиссной войны, которым здесь пропитано всё, каждая локация: от разрушенного города, катакомб, морского порта; до заснеженных гор и даже парка с красиво цветущими деревьями, похожими на японские сакуры. Дизайнеры поработали на славу, изобразив везде, где только можно гнетущий неизгладимый отпечаток кровавой бойни. Сюжетные кат-сцены тоже дают понять, что дело стоит между жизнью и смертью. В них вы увидите предательство, убийства и нешуточные страсти. Геймплей вроде прост: продираемся сквозь достаточно линейные уровни, кроша в труху хелгастов; но способен затянуть и заставить пройти приличную по продолжительности игру до победного конца. А четыре играбельных персонажа вносят долю разнообразия, ведь они даже некоторые уровни пробегают немного разными путями.

Напоследок, осталось только сказать, что после выхода Killzone, Guerrilla окончательно влилась в структуры Sony и стала ещё одной внутренней студией японского гиганта. В 2012 году на Playstation 3 вышел сборник Killzone Trilogy, куда было включено HD переиздание первой части. Пожалуй, его можно считать работой над ошибками. Пусть графику подтянули по минимуму, зато идёт игрушка стабильно и, наконец-то, управление подкорректировали. Тем кто так и не удосужился поиграть в первую Killzone, но появилось желание попробовать, лучше ознакомиться именно с HD ремастером, если есть возможность. Оригинал ценен только официальной русской локализацией, где, правда, ограничились одними субтитрами.

10
Игры нашего форума / Текстовый квест
« : 09 Июнь 2015, 22:09:26 »
Придумал вот новую забаву на свою голову  :) Думаю из названия темы многие уже поняли в чём она заключается. Но для тех, кто не в курсе, немного поясню. Текстовый квест - это эдакая интерактивная литература, где история подаётся маленькими порциями, после каждой из которых читающему предлагают на выбор несколько вариантов развития сюжета и от его выбора, соответственно, зависит в каком русле пойдёт дальнейшее повествование.

Историю будет выдавать ваш покорный слуга. А вам, дорогие форумчане, предлагаю повлиять на её развитие. Как описано выше, после каждой порции рассказа будут варианты дальнейшего действия. Каждый из вас может проголосовать за один любой вариант (но только за один). Голосование пока думаю устраивать где-нибудь на сутки (время до которого можно голосовать будет указано). Ну а далее, как вы уже поняли, история будет продолжатся по варианту, который больше всего собрал голосов. Если вдруг "выигравших" вариантов окажется несколько (соберут одинаковое кол-во голосов), то уже из них буду сам выбирать один на своё усмотрение, уж не обессудьте...

Я конечно не писатель, но постараюсь выдержать эту историю в литературном, а главное, в логическом ключе. Если что - строго не судите, буду импровизировать... По задумке это должно быть что-то вроде сурвивал-хорора... ну или просто сурвивала. Герой может погибнуть, но можно будет находить аптечки, которые будут спасать от смерти. В дальнейшем, если дело пойдёт, возможно получится приплести какие-нибудь головоломки... Хотя может это нафиг ни кому не нужно!? Думаю первая же голосовалка покажет.

И так поехали! История называется "Зловещий особняк".
____________________________________________________________
____________________________________________________________

Человек очнулся... Голова немного кружилась, он не помнил кто он, что с ним случилось и где он находится... Привстав он обнаружил рядом с собой, на траве скомканный лист бумаги. Поднял, развернул:

"Ты должен выбраться из этого здания, иначе тебе крышка" - гласило короткое письмо, написанное, на вид, обычным фломастером.

Человек, наконец, огляделся и обнаружил себя на маленьком глухом дворике огороженным неприступными высокими стенами. Единственным выходом отсюда была массивна дверь ведущая внутрь большого мрачного особняка, который возвышался над двориком всеми своими тремя этажами. Видимо об этом здании говорилось в письме...

С трудом встав на ноги, разминая затёкшие суставы, человек подошёл к двери. Она оказалась не заперта, и он попал  в небольшой предбанник. Тут перед ним оказалось уже сразу три двери, а на полу лежал скомканный лист бумаги, подобный тому что был во дворике. Подняв его человек обнаружил новую записку так же написанную фломастером:

"За правой дверью узнаешь кто ты есть. За левой можно найти что-нибудь полезное. За центральной тебя ждёт неизвестность."


____________________________________________________________
Вот варианты дальнейших действий героя. Голосование до 22.00 мск завтрашнего дня.
____________________________________________________________

1) идти в правую дверь
2) идти в левую дверь
3) идти в центральную дверь
4) вернуться во дворик и хорошо его обыскать

11
Хочется обсудить JRPG вышедшие именно на NES/Famicom. Кто во что играл и какие впечатления? Хотя наверное стоит спросить - вообще в наше время кто-нибудь ещё играет в несовские рпегешки :) Я вот, в последнее время, пристрастился на смарте, на работе в перерывах  шпилить. Таким макаром уже одолел DW2 и FF2, а сейчас добиваю DW3...

Всё таки, сия восмибитка является колыбелью жанра :) и JRPG на ней не мало, правда большинство онлижапн и клоны DW. Но первое постепенно исправляют ромхакеры, а во втором встречаются исключения... Сам попеременно прохожу основные серии конкурирующих тогда Square и  Enix, соответственно, - Final Fantasy и Dragon Warrior. И вот вкратце мои мнения и впечатления о пройденном (осторожно, могут быть споилеры):

Dragon Warrior. Начал с неё. т.к. это первая классическая JRPG (правда на википедии пишут про каку-то Dragon Slayer, 1984 года выхода, но там, судя по описанию, больше экшн-рпг). Проходил давно, где-то лет семь назад ещё на старом компе, для нашего времени, конечно, это не игра, а полный анахронизм. Всё делается через меню действий, даже спуск/подъём по лестнице. Не менее бесило, что данжены нужно было освещать с помощью факелов, свет которых охватывал всего лишь небольшой пяточок вокруг героя. А со временем факелы гасли, и если ты не успел свалить из пещеры, то оказывался как у негра в... ну вы сами знаете где. Правда, в последствии, проблемы с освещением в данженах уже решалась с помощью магии. Что ещё сказать, ну все, наверное, в курсе, что здесь только один герой, а не команда, как принято в JRPG. Из немногих квестов запомнилось только спасение пренцессы... В целом, первый DW жуткая тягомотина, где 90% гемплея - тупо прокачка. Помню обычно проходил её под футбол :) когда по телеку показывали какую-нибудь трансляцию. Так и играл: одним глазом в тв, другим в монитор.

Final Fantasy. Проходил года три назад на PSP. Без сомнения, после первого DW Финалка воспринимается, как глоток чистого воздуха. Ни какого дебильного меню действий, всё делается одной кнопкой. Плюс тут уже полноценная команда героев с выбором профессий. На сколько помню, у меня был следующий состав: боец, монах, белый и черный маги. Хотя сюжет и квесты почему-то особенно не запомнились. Ну да с ними и так многие знакомы, если не по 8-битному оригиналу, так по многочисленым ремейкам. т.ч. особо сказать нечего. Самым тягомотным моментом в игре показалось брождение внутри вулкана. Ну а самым интересным - повышения класса героев.

Dragon Warrior II. Эту, как писал выше, прошёл совсем недавно - зимой на смартфоне. В принципе, прогресс в сравнении с первой частью не заметить трудно. Но меню действий, к сожалению, никуда не делось, хотя и сократилось. По лестницам теперь опускаться/подниматься можно нормально, а вот поговорить с кем-нибудь без менюшки, увы, не получиться. В начале интересно обыгранно, как главный герой собирает свою команду. Потом заставляют искать различные артифакты, что не так уж легко, ибо намёков о том где они находятся крайне мало. Ну или мне так показалось, чтобы найти пару вещей, даже считерил и подсмотрел в прохождении по поводу их местонахождения. Финальный босс довольно крут, пришлось хорошо прокачаться чтобы его заволить.

Final Fantasy II. Проходил сразу после DW II где-то в первой половине весны. Показалась чуть поинтереснее первой части. Сюжет более цельный. Так же понравилось что четвёртый перс в команде постоянно меняеться - разнообразит гемплей. Система прокачки только странная. Ещё эта часть показалась заметно легче первой: всех боссов выносил с первого раза, обычные мобы тоже особых проблем не достовляли. Наверное поэтому прошёл игрушку относительно быстро.

Dragon Warrior III. Пока ещё прохожу, но где-то на половину уже точно одолел. Слышал, что в своё время, эта часть вызвала в Японии большой ажиотаж. Хз почему - она конечно получше будет второй, но не сказать, чтоб намного. Меню действий никуда не делось  >:( (ну конечно, как же без него общаться с окружающими NPC). Кстати в начале DWIII немного напоминает первую Финалку. Так же дают выбрать персов разных профессий (правда кроме основного героя), так же действие начинается на небольшом клочке земли изначально отделённого от остального мира.

Вот пока все мои подвиги...

12
Обзоры игр / [NDS] Spectrobes
« : 25 Апрель 2015, 20:29:41 »
Платформа: Nintendo DS
Жанр: Action RPG
Разработчик: Jupiter Corporation
Издатель: Disney Interactive Studios
Игроков: 1


Видеоигры едва успели появиться, как алчные толстосумы из Диснея тут же начали нагревать на них руки, продвигая при этом свои и без того продвинутые бренды. Ну и конечно от сотрудничества с улыбающимися желтолицыми игроделами из далёкой страны восходящего солнца в Диснее тоже ни когда не отказывались. Достаточно вспомнить серию DuckTales от Capcom вышедшею на NES, ну или Kingdom Hearts от Square Enix.

Jupiter Corporation хоть и не настолько именита, но в индустрии тоже не новичок, да и в последнее время активно набирает обороты: в их копилке разработки таких проектов как Kingdom Hearts: Chain of Memories (GBA) и The World Ends With You (NDS). Но мы сегодня рассмотрим их работу совершённую под покровительством Диснея - Spectrobes.

Сия игра явилась миру в 2007 году и повествует о нелёгком житие-бытие молодого офицера Раллена (Rallen) служащего в планетарном патруле Нанаиро (Nanairo). Нанаиро, как вы понимаете, не город какой-нибудь, и даже не страна, а, ни много, ни мало, целая звёздная система подобно нашей Солнечной с семью планетами в обойме. Обитают на этих планетах разумные существа гуманоидоанимешной внешности, к коим и принадлежит наш товарищ Раллен.



Вот и жили бы они, не тужили, в этой Нанаиро, вращались бы спокойно по своим орбитам, да неожиданно из глубин космоса навалилось на них напастье. Krawl - полчища галактической саранчи, уничтожающие и опустошающие планеты и целые звёздные системы на своём пути, добрались наконец и до здешних трущоб. Однако Раллену и его напарнице Джине (Jeena) повезло (относительно, конечно), они наткнулись на странного старца Албауса (Aldous), который давно имел большой зуб на Krawl, ибо спалили они его родную хату, точнее уничтожили полностью родную планету. Но эту саранчу обычными дихлофосами не возьмёшь, против них действует только одно средство - спектробы (Spectrobes). Спектробы это зверюшки такие; клыкастые, зубастые, шипастые и очень агрессивные, и только им под силу надавать по первое число любой особи Krawl. Правда зверюшки эти - большая редкость, бедняга Албаус из сил уже выбился ища их по всему космическому пространству. Но наконец-то удача улыбнулась ему: оказывается что спектробы водились как раз на планетах Нанаиро...Только вот именно, что водились - зверюшки вымерли много лет назад, как и наши динозавры...

Но Албаус старикан не промах и оборудованием запасся соответствующим. Так что все нужные компоненты для спасения Нанаиро, а вместе с ней и всей (что уж там мелочиться) Вселенной от Krawl имеются в наличии. Ну а героем, который с помощью этих компонентов, собственно, и должен заняться спасением, конечно же, по-умолчанию, становиться наш Раллен. Албаус и Джина всячески ему будут в этом помогать.

В таком важном деле не обойтись без личного средства передвижения в виде звездолёта, и он, конечно же, в игре присутствует, при чём, играет немаловажную роль. Это единственное место где можно будет сохраниться и восстановить силы (как свои, так и своих питомцев), так же именно тут расположено оборудование Албауса для работы со спектробами (о котором чуть ниже...), ну и естественно посредством звездолёта наши герои будут бороздить просторы Нанаиро. Правда управлять им нам не дадут - просто указываем на карте нужную локацию и смотрим мини-ролик как звездолёт прибывает в место назначения.

Локации разбросаны по всей Нанаиро и открываются по ходу прохождения сюжетной линии. Все они являются живописными местами, выполненными в полном 3D, с преобладанием ярких красок в графике. Камера, правда, предпочитает наблюдать на это великолепие под одним-единственным углом - чуть-чуть сверху, как будто с ближайшего возвышения, что для подобных игр вполне стандартно. Передвигаться Раллену предстоит только на нижнем экране, а на верхнем мы будем лицезреть эдакое продолжение ландшафта. Ну и сразу, не отходя от кассы, пару слов о музыкальной составляющей игры. Она неплоха - всюду нас будут сопровождать бодрые и довольно разнообразные мотивчики.



Ну а теперь о главном - о самих спектробах.

Как уже говорилось выше, зверюшки давно вымерли, поэтому придётся искать их окаменелые останки, или просто ископаемые (Fossils). Находятся они, конечно, под землёй, и их надо откапывать. Выглядит это как мини-игра со стилусом. Сначала снимаем несколько культурных слоев, то-бишь просто тыкаем стилосом в тачскрин, пока не доберемся до слоя где находиться само ископаемое, накрепко вросшие в земную твердыню. Дабы вызволить его из столь цепких объятий, придётся воспользоваться специальными инструментами (Excavation Tools). Представляют они из себя эдакие перфораторы (всего три штуки): один мощный, другой послабже, ну и последний совсем мягкий. С их помощью очищаем ископаемое от затвердевшей земельки, только надо делать это осторожно, останки спектробов - вещь хрупкая, неверное движение перфоратором, и перед нами уже груда бесполезных осколков.

Добыв ископаемое, спешим обратно на звездолёт. Там чудо технологий от старика Албауса - Lab System, нечто вроде компьютера-органайзера. Штука важная, именно на ней проводятся все необходимые операции со спектробами. Одна из таких операций - пробудить останки спектраба. Делается просто: пихаем ископаемое в специальную директорию Awaken и там орём на него благим матом (не даром же в DS встроен микрофон). Со страху зверушка выходит из летаргического сна, и, пожалуйста, прыгает и бегает как заново рожденная. Хотя, в принципе, она и является новорожденной, по каким-то необъяснимым причинам все спектробы вымерли именно в младенческом возрасте. Только вот детей (Child), сами понимаете, в бой бросать как-то не гуманно, да и толку от них там мало будет, силёнки ещё не те. Посему придётся растить их и лелеять, пока не станут они боеспособными взрослыми (Adult), а в последствии достигнут и высшей (Evolved) формы. Растить их нужно в директории Incubator, где находятся четыре инкубаторные камеры, в каждую из которых можно запихнуть сразу двух спектробов. Дожидаемся когда над каким-нибудь малышом материализуется небольшое облако ярких звенящих частиц (это означает что он готов для перехода в взрослую форму), тыкаем в него стилусом, спектроб тут же превращается в кокон, в который мы опять же тыкаем стилусом, и ,вуаля, перед нами уже готовая боевая единица. Некоторую малышню придётся покормить специальными минералами, дабы они достигли нужного уровня, иначе так и останутся ясельного возраста. А вот выгуливать, водить к ветеринару и убирать каку, к счастью, не придёться - тут вам ни Nintendogs.

Не смотря на то что спектробы-дети не могут принимать участие в битвах, не подумайте, они вовсе не бесполезны. Не будь их, пришлось бы нам в поисках ископаемых вслепую перепахивать подряд все планеты Нанаиро. А так можно взять любое дитетко на выбор, и оно будет бегать за нами по локациям как привязанное. Ткнёшь в него стилусом, или зажмёшь правый шрифт - дитетко послушно сканирует небольшую территорию вокруг себя. Ежели в этом месте в земле находится что-то ценное, оно тут же засверкает и заискриться яркой искрой - можно капать. Кстати, помимо ископаемых из глубоких недр можно добыть ещё минералы (Minerals) и кубы (Kubes). С минералами всё ясно, они идут в качестве провианта для спектробов, а вот кубы - это эдакие древние носители информации. Информация естественно исключительно о спектробах, каждый куб рассказывает нам что-нибудь познавательное о них. Но не только, некоторые кубы могут делать небольшой апгрейд Lab System, а некоторые вообще добавляют целые игровые режимы, такие как мультиплеер и Wi-Fi.



Перейдём наконец к сражениям. Для начала скажу, что ни каких рандом боёв и внезапных нападений из неоткуда тут не предвидеться. Krawl предпочитает передвигаться довольно необычным способом, внутри небольших черно-фиолетовых торнадо, которые вы повсюду будете встречать. Двигаются они не особо резво, а то и вовсе стоят на месте как вкопаные, так что, при желании, практически всегда можно избежать встречи с ними. Но если вас всё же засосало в одно такое торнадо, готовьтесь к битве не на жизнь, а на смерть.

Бои проходят в реальном времени. Торнадо содержит в себе небольшую арену, на которой впрочем есть где развернуться. Управляем Ралленом, два спектроба автоматически передвигаются рядом, справа и слева. Соответственно при нажатии правого или левого шрифта, определённый спектроб совершает атакующие действие. Тут уж кто на что горазд: кто-то скручивается в колесо и давит врагов собственным телом; кто-то вращается на месте, разбрасывая всех мощным хвостом; кто-то плюется шипами; а кто-то просто банально кусает клыкастой пастью. Врагов, по принципу справедливости, тоже всегда трое. Существа довольно разнообразные, как и спектробы имеющие в арсенале по одному атакующему действию. Может наносить удары и Раллен, тем более у него несколько видов оружия (от мечей, до всевозможных бластеров), которые можно менять прямо во время битвы. Но его атаки для врагов что комариные укусы, основной силой являются спектробы. Раллена же нужно беречь как зеницу ока, если он погибнет - бой проигран. Особенно это стоит помнить при сражениях с боссами, которые встречаются в игре.

После выигранного боя, как и полагается, спектробы получают порцию опыта, а Раллен денежки. Сам он не развивается, зато может прикупать новые броню и оружие. Кстати, чуть не забыл о ещё одном немаловажном чудо-устройстве от Албоуса. Prizmod - приборчик в форме наручных часов. И в этих часиках Раллен хранит... своих спектробов. При чём помимо двух активных спектробов, которые участвуют в битвах, в Prizmod можно держать ещё четверых дополнительных. Если кто-нибудь из активных падёт смертью храбрых, замена будет всегда под рукой.

Ну что же, если вы это ещё читаете, то радуйтесь, конец уже близок. Подводим итоги. Трудно, да наверное и неправильно, уйти от сравнения спектробов с покемонами. Конечно новичку-выскочке нелегко переплюнуть родоначальника жанра, который совершенствовался и обрастал новыми возможностями на протяжении многих лет. Собственно, у спектробов это и не вышло. Тут уж как не крути, а ловить покемонов куда интереснее и интригующе, чем откапывать спектробов. Да и вообще процесс откапывания ближе к концу игры грозит осесть у вас где-нибудь в области печёнки. Особенного стимула для собирания спектробов, кроме естественного коллекционного азарта, тоже не наблюдается. Если в покемонах ловить новых питомцев необходимо, иначе просто игру не пройдёшь, то тут, при желании, можно добраться до финальных титров с парочкой спектробов полученных по-умолчанию в самом начале. Зато назвать спектробов очередным клоном покемонов, язык не повернётся, хотя бы из-за боевой системы. И есть в игре всё же что-то способное затянуть и заставить потратить 20 - 30 часов на полное прохождение. К тому же с технической точки зрения всё выполнено безупречно. Сюжет пусть прямолинеен и немного наивен, зато должен прийтись по вкусу любителям научной фантастики. А вот ни Мики Мауса, ни Дональда Дака, ни других персонажей от Диснея встретить на планетах Нанаиро не получиться. Видимо побоялись толстосумы отправлять своих мультяшных звезд в столь отдаленную часть Вселенной.

P.S. обзор написан в 2009-ом для GBX.ru. Вот решил что здесь тоже не помешает.

13
Обзоры игр / [SMD] Warsong
« : 05 Апрель 2015, 09:43:54 »
Платформа: Sega Genesis/Mega Drive
Жанр: SRPG
Разработчик: Masaya (Career Soft)
Издатель: NCS / Treco
Игроков: 1


Если позволите, начну с лирической нотки (кому не интересно, можете смело пропустить этот абзац). Но иначе не могу, ведь именно благодаря Warsong я познакомился с жанром японской тактической рпг, который впоследствии стал одним из моих любимых. Случилось это в самом начале 2000-ых, у меня был пиратский клон консоли Sega Mega Drive 2, для которого однажды удалось добыть не менее пиратский катридж с замечательной игрой Dune II: Battle for Arrakis. Естественно, этот шедевр произвёл на меня неизгладимое впечатление, и захотелось добавки... Но поскольку тогда, как говорится, я был молод, глуп и наивен, а "Дюна" являлась первой стратегией попавшей в мои руки, то решил что все остальные представители жанра похожи на неё. И вот, придя в ближайший магазинчик с консольным барахлом, сразу озадачил продавца: - "Дайте мне, пожалуйста, какую-нибудь стратегию на Сегу". Тот, предварительно хорошо почесав репу, наконец взял со стеллажа коробочку с катриджем и протянул мне. Японские анимешные рожицы на обложке сразу вызвали некоторое сомнение, но любопытство взяло верх, и заплатив положенную сумму, я поспешил домой опробовать новинку. Как многие уже догадались, конечно же, это бала Warsong, но первый её запуск обернулся полным непониманием и разочарованием. Где постройка базы, где добыча ресурсов, где создание юнитов!? Вместо этого, всё почему-то поделено на клеточки, графика какая-то мультяшная, и абсолютно непонятно что делать. Даже закралась мысль, вернутся в магазинчик, прочистить продавцу мозги на тему, - "Что за чушь вы мне подсунули?", и поменять это недоразумение на что-нибудь другое. Однако, немного подостыв, я решил - ладно, дело сделано, деньги заплачены, т.ч. будем разбираться что это за фрукт такой. Интернетов у меня тогда не было и не предвиделось, познания в английском - ни в зуб ногой. Тем ни менее, посидев немного за игрой, используя старый добрый метод тыка, начал постепенно вкуривать что к чему...и не на шутку увлёкся. Последующию неделю (а может и месяц) играл только в Warsong. В пиратском катридже, который мне попался, отсутствовала специальная батарейка,  из-за чего в игре невозможно было сохранится. Это сильно затрудняло прохождение, помню днями сидел за приставкой пытаясь помочь силам Добра одолеть полчища Зла, но по техническим причинам не мог достичь победного конца. Наконец, психонув разобрал катридж, увидел что там явно чего-то не хватает, купил батарейку, вставил и, о чудо, сохранения заработали! И игра была пройдена! Сейчас, спустя столько лет, при упоминании Sega Mega Drive я в первую очередь вспоминаю Warsong. Ведь именно в неё больше всего заигрывался на той своей пиратской консоли, не смотря на остальные замечательные игры... Однако, пора уже заканчивать с ностальгией и переходить к обзору.

Началось всё ещё в 1987 году, когда японская компания NCS (Nippon Computer Systems) одной за другой выпустила три пошаговые стратегии и, последующие несколько лет, распространяла их на различные игровые платформы: от MSX, до NEC PC-Engine. Это были примитивные допотопные варгеймы не сильно отличающиеся друг от друга. Собственно, во всех трёх действие разворачивается в одной фентезийной вселенной, основанной на европейской мифологии (предположительно - немецкой). Только в первых двух, Elthlead и Gaia no Monshou, царит суровое средневековье, а в третьей, Gaiflame, уже представлено далекое будущие, где вместо рыцарей и драконов в замесах участвуют роботы с танками. С наступлением 90-ых, когда в Японии популярность ролевых игр в любом проявлении росла не по дням, а по часам, и когда наконец появилась первая trpg - Fire Emblem, в NCS, по всей видимости, решили не отставать от общих тенденций и продолжить свою стратегическую серию уже совсем в другом виде. Задачу создания нового продукта NCS поручила своей внутренней компании  Masaya, где, в свою очередь, это дело взвалили на плечи группы разработчиков под названием Career Soft. И вот, весной 1991 года, в Японии, на Sega Mega Drive появляется игра Langrisser, а параллельно, в США, на Sega Genesis - игра Warsong. На американский рынок игрушку попыталось протолкнуть издательство Treco, предварительно изменив название на более понятное для англоязычной публики. Жаль что ничего путного из этого не вышло...


Langrisser в переводе с немецкого означает "длинный рватель/резатель". Этим страшным словом в игре обозвали боевой меч обладающий волшебной силой (в американской версии он, соответственно, получил имя - Warsong). Сюжетная линия продолжает историю первых двух стратегий. После большой войны произошедшей в Elthlead и Gaia no Monshou прошли века. Легендарный меч хранился в замке Балтии под присмотром короля и его армии. Главное было не допустить чтобы магическое оружие попало в плохие руки. Да только с этой задачей они не справляются уже в самом начале игры. На замок коварно напала империя Делсис, намеревавшаяся, с помощью меча, завоевать весь мир. Осознав, что дело плохо, король Балтии приказывает своему сыну, принцу Гаретту спасаться бегством и искать помощи у союзников. Так принц становится главным героем игры, на протяжении которой ему суждено собрать под своё командование целую армию, отбить родной замок, вернуть обратно легендарный меч, ну и, между делом, мир спасти, куда же без этого. Сюжет, если честно, подаётся скудненько. По современным меркам - слишком мало букв, но, с другой стороны, чего вы хотите от игры 1991 года.

Ну вот мы наконец-то добрались до самого интересного - игровой концепции. Многие в курсе, что иногда trpg ещё называют srpg (strategy rpg). И это обозначение, как нельзя лучше, подходит к Warsong. То ли наследственность сказалась, то ли творцы из Career Soft на выдумку горазды, но их детище, действительно, выделяется на фоне остальных представителей жанра. Тут мир спасать предстоит не бандой школьников, прогуливающих уроки, а, как и подабает, управляя целой армией. Главная фишка игры в том, что каждый персонаж в ней является эдаким батькой-атаманом со своим личным войском, которое может состоять максимум из восьми отрядов по десять человек. Ну, или другими словами, один отряд - это одна боевая единица с десятью хитпоинтами. Сам персонаж-командор крутой чел, что говорится, стоит целого отряда (и жизней у него, соответственно, 10), тоже боевая единица, но более продвинутая, умеет пополнять, когда нужно, собственное здоровье и пользоваться магией (правда, некоторые персы - не сразу). Отряды сильно зависят от командора, лучше их держать к нему поближе, если один из них будет слишком далеко, это крайне негативно скажется на боеспособности отряда, и он станет лёгкой добычей для врагов. И наоборот, покоцанный отряд можно вплотную придвинуть к командору, и с каждым ходом в нём чудесным образом будут воскрешать павшие солдаты. Так что каждого персонажа в игре надо хранить, как зеницу ока. Убьют его, и всё его войско испарится с поля боя вместе с ним. А самое печальное, что персы в Warsong не восстанавливаются - пал человечек смертью храбрых, по-быстрому оплакиваем и движемся дальше, до финальных титров, уже без него и его верных воинов. Стоит добавить, что вражеские войска построены по тому же принципу: командоры со своими отрядами.


Во всём остальном Warsong похож на большинство японских тактических рпг. Сначала мы двигаем свою армию по клеточкам, потом тоже самое делает вражеская сторона, и так каждый ход. При столкновении боевых единиц нам показывают короткую анимацию стычки, а-ля Fire Emblem. Только здесь, вместо дуэля двух оппонентов, толпа бежит на толпу (исключение: битва между командорами). Так же, периодически нам подсовывают союзников, управляемых компьютером. Ну что о них можно сказать. Они туп... (хотя нет, зачем обижать - союзники же) умны как валенки, их действия в сражении не раз могут вызвать у вас крепкое слово оскор... одобрения. Теперь немного о прокачке. Тут Warsong снова несколько отличается от своих коллег по цеху. Никаких циферок и заветного сокращения "exp". Вместо них полоска-шкала, которая постепенно заполняется благодаря боевым успехам персонажа и его войска. Заполнилась полностью - держи уровень и заполняй снова, до следующего. Набив определённое количество уровней персонаж меняет класс (обычно дают на выбор из двух вариантов). С новым классом существенно улучшаются характеристики и появляется возможность нанимать отряды с новым видом солдат. Да, а вы что думали, отряды бывают разных типов. Разнообразие юнитов в Warsong довольно большое: от обычных пехотинцев, до наездников на бронированных ящерах. У врагов так вообще целый зоопарк: тут тебе и варвары-бандиты, и войска империи Делсис, и ещё куча всяких монстров неподдающихся описанию.

Игра разбита на сражения, которые здесь принято называть сценариями. Естественно, в каждом сценарии нужно выполнить определённую цель: от стандартных "уничтожь всех врагов" и "уничтожь вражеского лидера", до менее стандартных "продержись 10 ходов" или "доберись до определённой точки на карте" и далее, в таком же духе. Количество сценариев-сражений в Warsong, по меркам трпг, маловато - не больше пары десятков, но это компенсируется их продолжительностью. Судите сами, с середины игры вы сможете выпускать на поле боя восьмерых персонажей. А ежели каждому нанять полную обойму отрядов (напоминаю, это ещё по восемь юнитов на каждое рыло)? Кто дружит с математикой? Посчитали, впечатлились? И это ещё не считая врагов! Дабы всей этой ораве было где развернуться, локации имеют соответствующие размеры. Они большие (если не сказать - огромные), на них размещаются целые замки, города или обширные местности с лесами, горами, водоёмами. В общем, всё масштабно и эпично. И на всё это уходит уйма времени. Ну да, передвигать такое количество войск по таким просторам быстро не получится. Плюс у противника армия не меньше, свои маневры совершает так же медленно. Во время вражеского хода можно спокойно захомячить пару плюшек под чай. Так что готовтесь убивать на каждый сценарий не меньше часа. А что делать - за эпичность приходится платить.


Честно сказать, в гемплее Warsong ещё куча нюансов - описывать все, пожалуй, не стоит, иначе данный обзор может вырасти до неприличных размеров. Да и тем кто ещё не играл в эту замечательную игру, наверняка, будет интереснее разобраться во всех тонкостях самостоятельно. Так что, самое время переходить к графике и музыке. Первая звёзд с неба не хватает, но вполне симпатична. Японцы, как всегда, в своём стиле: яркие краски преобладают, всё выглядит мультяшно и игрушечно, в диалогах мелькают анимешные лица героев, а на поле боя сражаются чиби-солдатики. Музыка, с одной стороны, хороша, бодра, энергична и даже запоминается. Но, с другой стороны, композиций слишком мало, они несколько однотипны и часто повторяются, т.ч. за длительный процесс прохождения игры рискуют поднадоесть.

Ну вот и всё. Напоследок, осталось лишь сказать, что в Японии Langrisser добился большого успеха и вторая часть не заставила себя долго ждать. Она вышла на той же Sega Mega Drive и почти по всем параметрам была на голову выше предшественницы. Впоследствии серия перебралась на Sega Saturn, где появилось ещё три части, вплоть до пятой нумерной. Естественно, это не считая ещё кучи переизданий, ремейков, сборников и ответвлений, которые можно встретить на многих платформах. Кстати, серия жива до сих пор, - новая Langrisser должна осчастливить владельцев Nintendo 3DS уже этим летом (правда, только в Японии). А вот мы вместе с западными странами, похоже, опять  в пролёте. Хотя, сегодня, на Западе поклонников у серии хватает. Фанаты даже перевели несколько игр на английский (и не только). Остаётся только удивляться, почему тогда, в 1991-ом, Warsong остался практически незамеченным. Увы и ах, но благодаря этому первая часть серии - единственная официальная ласточка, которой удалось упорхнуть из страны восходящего солнца.


14
Обзоры игр / [PS2] Ghosthunter
« : 21 Февраль 2015, 22:04:41 »
Платформа: PS2
Жанр: шутер
Разработчик: SCE Studio Cambridge
Издатель: SCEE (в Европе), Namco (в США), Soft Club (в России)
Игроков: 1


Ни для кого не секрет - PlayStation 2 обскакала своих конкурентов, главным образом благодаря тому, что на неё вагонами завозились эксклюзивы. Среди которых, в первую очередь, выделялись большие громкие проекты - God of War, Metal Gear Solid 3, Final Fantasy X и т.д. Но было немало и менее ярких и известных среднячков, которые тоже заслуживают внимания. Один из таких Sony запилила сама в 2003 году, силами своей внутренней студии SCE Studio Cambridge.

Ghosthunter - название говорит само за себя, придётся поохотится за духами. Прямо, как знаменитые "Охотники за приведениями". Только они к игре никакого отношения не имеют, разве что натолкнули создателей на идею. Но это, всего лишь, догадки...


Главный герой игры Лазарь Джонс - неунывающий парниша только что поступивший на службу в полицию Детройта. И, как полагается, в первом же задании он попадает в большую передрягу. А начиналось всё довольно безобидно: его вместе с напарницей Анной Стил отправляют обследовать одну заброшенную школу. У бывшего учебного заведения тёмная история - два года назад в нём произошло убийство нескольких учеников, в котором обвинили местного профессора. Но, вот незадача, арестовать предполагаемого убийцу так и не удалось, поскольку он бесследно исчез. Школа, с тех пор, стояла опечатанная полицией, пока не было принято решения, от греха подальше, снести её к такой-то матери. Однако, бригада подрывников попалась чересчур суеверная (что, наверное, простительно - с такой-то нервной работой), причудились им в заброшенном здании всякие странные голоса и другая чертовщина... ну а развеять их страхи было поручено полиции, то бишь Лазарю и Анне.

С этого момента начинается игра. Напарники решили разделиться, и Джонсу выпало обследовать подвал. Где он находит (какой гениальных сюжетный ход) секретную лабораторию!!! И, первым же делом, нажимает кнопку-которую-ни-в-коем-случае-нельзя-нажимать!!! В результате чего открывается специальное хранилище из которого, как джин из бутылки, выпорхнуло целое стадо полтергейстов. Эти нематериальные ребята в благодарность за освобождение, на протяжении всей игры, пытаются настучать нашему герою по голове. А самый наглый и главный среди них, до кучи, похищает его напарницу - Анну Стил. Конечно, такие пироги Лазаря не устраивают, благо в секретной лаборатории, где он успел наломать все эти дрова, активизировался супер-пупер компьютер умеющий разговаривать человеческим голосом. Умная машина снабжает бедолагу нужным снаряжением и объясняет, что надо исправлять свои ошибки, т.е. поймать всех духов и заточить их обратно в хранилище.


И так, перед нами шутер от третьего лица хорошо приправленный мистикой. Многие из вас уже, наверное, догадались, что все противники в игре сделаны не из плоти и крови, а из эктоплазмы (или из чего там делают призраков?). Есть среди них и бегающие, и летающие, и стреляющие... в общем, в их компании скучать не придётся. Чтобы убрать супостатов с дороги нужно их поймать с помощью специальной ловушки (ещё раз вспоминаем "Охотников за приведениями"). Только здесь ловушка - это эдакий метательный диск, который кидается прямо в призрака, застревает у того в теле и через пару секунд всасывает бедолагу в себя, после чего, по принципу бумеранга, возвращается к Лазарю. Но не всё так просто, чтобы ловушка сработала, "пациента" сначала необходимо обработать огнестрельным оружием, коего здесь, как и положено в шутерах, несколько видов - от обычного пистолета, до всяких астральных пушек специально заточенных на охоту за духами. Однако, как показала практика, некоторых врагов можно ликвидировать и без ловушки, просто используя оружие.

По мимо школы в игре, конечно же, есть и другие уровни: болота, корабль, тюрьма и т.д. Их не так много, зато они довольно продолжительны. Наш компьютерный друг любезно закидывает Лазаря в эти уровни прямо из лаборатории, с помощью дверей-порталов. Дескать там тоже нужно произвести зачистку от приведений. А ещё там Джонса ждёт приятная встреча с боссами (куда же без них). Ну, боссы как боссы - монстрилы в полэкрана ростом с которыми придётся изрядно повозиться.

Дабы игрок не устал от бесконечных разборок с потусторонней нечистью, разрабы предусмотрительно разбавили гемплей головоломками. Тут отмотаем немного назад, к тому горестному моменту, когда Лазарь оплошал и выпустил духов из хранилища. Один из них, воспользовавшись ситуацией, вселился в тело нашего героя. Но, к счастью, это был добрый дух прекрасной молодой девушки - Астрал. Она и будет помогать нам преодолевать большую часть головоломок в игре. В специальных местах Лазарь может выпустить Астрала из себя, и призрачная незнакомка переходит под наше управление. Её способность парить в воздухе позволяет добратся в недоступные места, а специальные возможности - произвести там нужные манипуляции (допустим, нажать рычаг открывающий двери), чтобы продолжить прохождение игры. Сложность в том, что эти места ещё надо найти и понять что там конкретно нужно сделать. Ведь специальных возможностей у Астрала несколько, пусть они и не сразу все доступны. Оставшиеся загадки Лазарь вынужден преодолевать самостоятельно. Честно сказать, из-за скудных подсказок (а то и вовсе их отсутствия) головоломки в игре не простые, и на некоторых можно нехило под застрять. Извечный вопрос "что делать" не раз встанет перед играющими в Ghosthunter.


Графика в игре, по меркам PlayStation 2, чуть выше среднего (всё таки 2003 год - выжимать все соки из консольки ещё не научились). Музыка, или точнее звуковое оформление, как и дизайн всего окружающего направленно на создание мрачной мистической атмосферы и прекрасно с этим справляется. Не Silent Hill, конечно, но некоторые моменты в Ghosthunter способны ввести в мандраж особо впечатлительных особ. И всё бы хорошо, да немного портят картину технические шероховатости. В игре присутствуют баги, не смертельные, но заметные. Могут разом пропасть текстуры и наш герой, на короткое время, оказывается в бескрайнем сером пространстве. А когда ваш покорный слуга проходил данную игрушку, в одном месте Лазарь Джонс, вообще, начал бегать по воздуху (вот до чего доводит долгое общение с потусторонним миром). К счастью, это единичные случаи не сильно мешающие  игровому процессу.

В целом Ghosthunter, действительно, крепкий средняк. Сюжет малость наивен и вряд ли для кого-нибудь будет большим откровением, но неплохо подаётся. Несмотря на общую мрачную обстановку, в игре присутствует небольшая порция юмора, сам Джонс иногда пытается острить. Определённо, стоит хотя бы одним глазком заценить сей продукт. Узнать что же случилось в школе с теми учениками, куда делся профессор и кто такая, на самом деле, Астрал. И, конечно, спасти напарницу. Тем более Ghosthunter является одной из немногих игр на PlayStation 2, которую официально локализовали в России.

15
Обзоры игр / [PS2/PS3/Vita] Jak II
« : 14 Январь 2015, 22:10:13 »
Платформа: PS2,PS3,Vita
Жанр: 3D платформер
Разработчик: Naughty Dog
Издатель: Sony Computer Entertainment
Игроков: 1


Через два года после первой части, в 2003-ем на PlayStation 2 выходит Jak II (в Европе и Австралии - Jak II: Renegade; в Японии - Jak and Daxter II). Жанр "песочницы" в начале двухтысячных только набирал обороты, вот и кудесники из Naughty Dog не удержались от этой заразы. Видимо их вдохновил успех GTA. Хотя, условно говоря, в первой части Jak and Daxter: The Precursor Legacy тоже был открытый мир. Но он делился на четкие локации, к тому же игра была ориентирована на собирательство, и собрав в одной такой локации всё что только можно возвращаться в неё уже не было смысла. Не сказать, что в Jak II полностью отказались от подобных отдельных локаций, но для создания "песочницы" требовалось конкретно изменить игровой мир. И как они это сделали? Конечно же с помощью сюжетного трюка.

В самом конце The Precursor Legacy сладкая парочка Джек и Декстер, а так же мудрец Самос и его дочь Кира натыкаются на неожиданную находку. А уже в самом начале Jak II, с помощью этой находки им удаётся открыть, ни много ни мало, межпространственный и межвременной портал, куда их всех четверых и засосало. И выплюнуло уже над футуристическим мегаполисом Хейвен (Haven City). Грохнувшись с приличной высоты Джек и Декстер (старик Самос с дочерью куда-то пропали) сразу же попадают в лапы местной стражи. Однако зверенышу удалось ускользнуть (...и стать героем своей собственной игры на PSP). А Джек попадает в тюрьму к правителю Хейвена, жестокому барону Прексису(Baron Praxis), который держит весь город в железном кулаке. Но у барона большие проблемы - город осаждают толпы биомеханических монстров  Metal Heads, натиск которых с каждым днём только растёт. В связи с чем, этот изверг решил сделать из Джека этакого универсального солдата и включил его в "the Dark Warrior Program". Другими словами, наш герой превратился в подопытного кролика над которым производили, скажем прямо, далеко не самые безопасные эксперименты. Его периодически накачивали порциями темного Эко (Dark Eco). Бедняге пришлось два года терпеть все эти издевательства, пока, наконец, к нему в тюрьму не пробрался Декстер и помог сбежать. Оказавшись на свободе Джек решает уйти в подполье и противостоять злодеяниям Прексиса, благо в городе барон не у всех пользуется популярностью. Декстер, естественно, будет ему в этом помогать.

И вот, наконец, улицы Хейвен-сити в нашем распоряжении. По современным меркам (да уже в сравнении с GTA: San Andreas) назвать этот мегаполис огромным, язык не повернётся. Тем ни менее, здесь есть где развернуться. Город состоит из небольших районов, над дизайном которых разработчики хорошо поработали. Трущобы, центр, зеленые пригороды с фермами и т.д. Каждый район неповторим, со своим колоритом, что помогает ориентироваться в городе и, так же, влияет на гемплей. Скажем, в одном районе можно прокатится без трафика по руслу реки, в другом кататься вообще нельзя, ибо там пешеходная зона и т.д.

И, сразу, не отходя от кассы, несколько слов о транспорте (заодно, и о страже барона Праксиса). Колесо в этой вселенной ушастых сородичей Джека, похоже, так и не изобрели - все средства передвижения здесь исключительно летающие. Что, надо сказать, вполне удобно. Пешеходы спокойно гуляют по улицам, а над их головами парят автолюбители на своих железных конях. Угнать можно любой из них, включая транспорт стражи (в этом случае начнётся тревога). Ездить нужно осторожно - при столкновениях с окружающими строениями или другим транспортом машинка быстро угробится. Однако, если надоест толкаться в авто-трафике, всегда можно опустить свой воздухолёт и  гнать уже над самой землёй. Тут препятствий меньше, правда ненароком можно кого-нибудь задавить, но это уже мелочи жизни. Главное не задеть пешеходных стражей, которых в городе как собак нерезаных. Иначе начинается тревога, и все прихвостни барона, оказавшиеся поблизости, открывают на вас охоту. Чтобы она закончилась нужно некоторое время продержаться вне видимости стражи, благо эти ребята достаточно близоруки. Так же по всему Хейвену расставлены автоматические  турели, от которых во время тревоги лучше держаться подальше.

В отличии от предыдущей части в Jak II упор делается не на собирательство, а на выполнение миссий. Собственно как в GTA (от этого сравнения никуда не уйти). Тут так же не сразу доступен весь город. Так же есть несколько точек для получения заданий. Так же с их выполнением продвигаемся по сюжету и собираем из лоскутков общую картину происходящего. Разница только в том, что помимо Хайвен-сити в Jak II есть ещё отдельные локации. Небесный лес, канализация, руины древнего города и т.д. и т.п. Старые добрые платформенные локации напоминающие первую часть - The Precursor Legacy. Причём многие из них придётся посещать несколько раз. Но, не пугайтесь, ни какого однообразия - каждое новое задание на локации проходится совершенно по новому, своим собственным путём. Не мало миссий нужно выполнять непосредственно в самом городе. В основном, с использованием транспорта.

Как всегда играть будем за Джека, Декстера придётся таскать на плече. Хотя в этой части нам дадут возможность почувствовать себя в шкуре рыжего выдростая, но совсем чуть-чуть. Джек сохранил все свои рукопашные приёмы из предыдущей игры, а в этой ему ещё дадут в руки огнестрельное оружие (пусть и не сразу). Эксперименты с темным Эко тоже не прошли даром, теперь можно на короткое время стать темным Джеком (Dark Jak) и рвать врагов в клочья. Для этого достаточно собрать определенное количество темного Эко, пока не заполнится специальная шкала. А вот все остальные виды Эко, которыми мы пользовались в первой части, здесь уже не встретятся. Зато наш герой обзаведётся (тоже не сразу) своим собственным скейбордом JET-Board, на котором можно совершать кучу трюков, из которых больше всего в гемплее используется возможность скользить по всевозможным перилам, рельсам и т.д.

В Хайвене (иногда и на локациях) главные враги - стража барона Праксиса. У них в арсенале несколько видов оружия и транспорта, который тоже может стрелять. В окрестностях города (считай, на локациях) уже придётся неоднократно столкнутся с биомеханическими монстрами Metal Heads. Довольно разнообразные твари. Не избежать в игре и встречи с самим бароном, при чём несколько раз. Этот трусливый тип предпочитает сражаться в большой боевой капсуле (прямо как Эггман Работник из Соника). Тем ни менее, Праксис не единственный босс в игре.

От собирательства всё же полностью не отказались. Ну как минимум нужно пополнять боезапас к оружию и собирать темное Эко для перехода в супер-форму. К стати, для темного Джека можно приобрести новые убийственные приёмчики за золотые овалы, что выпадают из убитых монстров Metal Heads. Так же есть необязательное собирательство. Яйца-сферы (Precursor Orb) знакомые нам по первой игре. Правда тут их значительно меньше. Добываются, с помощью, выполнения определённых заданий в городе, а на локациях их нужно искать в укромных местах. С набором яиц открываются некоторые читы и прочие дополнительные плюшки.

Пора закругляться. Графически игра выглядит так же, как и первая часть. А вот атмосфера стала более суровой. Да и сам Джек стал взрослее - из беспечного юнца превратился в брутального сорвиголову. Музыка снова не производит большого впечатления, благо это компенсируется хорошей озвучкой. Даже Джек обрёл дар речи (всё же темное Эко неплохо на него действует). Кат-сцен стало значительно больше, да и персонажей тоже. Клоун Декстер, как всегда, в своём репертуаре. В итоге, трудно сказать хуже или лучше получилась вторая часть чем первая.  Определенно, она сложнее и занимает больше времени. Гемплей не менее разнообразен и не даст заскучать. Так что, в любом случае, продолжение удалось.


16
Платформа: PS2,PS3,Vita
Жанр: 3D платформер
Разработчик: Naughty Dog
Издатель: Sony Computer Entertainment
Игроков: 1


В последнее время Naughty Dog на слуху. The Last of Us и серия Uncharted никого не оставили равнодушным. Но мы сегодня рассмотрим более ранее творение "неугомонной псины". Кстати студия была основана в 1984 году и до 1989-ого называлась Jam Software. До появления первого PlayStation ребята особо не выделялись, из сделанных ими игр в тот период, внимание заслуживает только Rings of Power - ролевая игра на Sega Genesis/Mega Drive. Но на консоли от Sony они развернулись по полной со своей трилогией Crash Bandicoot. Да так развернулись, что японский гигант решил не щёлкать клювом и взять перспективную студию под своё крыло (проще говоря, приобрести её). Произошло это в 2001 году. И в том же году Naughty Dog уже на PlayStation 2 положили начало новой трилогии - Jak and Daxter.

Первая часть серии получила название Jak and Daxter: The Precursor Legacy. В ней мы попадаем на неизвестную планету, заселённую расой гуманоидов внешне вполне похожих на людей, только с ослиными ушами. Живут они небольшими поселениями сельского типа, а вокруг раскинулся интересный и многообразный мир. И везде, куда не плюнь, можно наткнуться на строения, механизмы и артефакты, созданные древней исчезнувшей цивилизацией. А ещё древние умели пользоваться могущественной энергией Эко (Eco). Наши же ушастые товарищи о своих предках практически ничего не знают, девайсами, оставленными ими, толком пользоваться не умеют, а энергия Эко для них вообще - загадка. Тем ни менее, среди них есть мудрецы, которые стараются раскрыть загадку этого наследия предков. Собственно, игра же так и называется - The Precursor Legacy (наследие предков).

Но давайте уже знакомится с главными героями - Джеком и Декстером. Оба - беспечные подростки из одной такой деревушки, которые решили, вопреки запрету местного мудреца Самоса, сплавать на лодке к Туманному острову. Где попали в заварушку, в результате которой  Декстер искупался в бассейне с темным Эко и превратился в неизвестную природе зверюшку Ottsel ( от слов otter - выдра, и weasel - горностай). Выдростай по нашему получается. Вернувшись к Самосу за советом, незадачливая парочка получила нагоняй и, собственно, совет отправится к живущему далеко на севере мудрецу всю жизнь изучающему темное Эко, по имени - Гол Ахерон. Уж если кто и может вернуть Дексткру человеческий вид, то только он.

С этого момента начинается игра. Трёхмерный платформер с открытым миром и, конечно, собирательством. Мир состоит из нескольких деревень и их окрестностей. Но дороги между этими деревнями изначально заблокированы, и для их разблокировки нужно собрать определённое количество главного древнего артефакта в игре - Батареи (Power Cell). Найти сей артефакт можно в труднодоступных и не очень местах, либо, ещё чаще, нужно выполнить какую-нибудь миссию и получить его в награду. К стати, батареи так же есть у жителей деревень, которые, с радостью, отдадут их либо за определённую услугу, либо в обмен на хорошее количество второго древнего артефакта - Сфера предков (Precursor Orb). Эдакое позолоченное яйцо с гравировкой. Благо этого добра здесь навалом, что говорится, под ногами воляется.

Окрестности деревушек делятся на локации, которые радуют своим левел дизайном и разнообразием: тут и (уже упомянутый выше) злополучный Туманный остров, и Подводный город, и Пещера пауков... Нет, нет, не делайте поспешных выводов, игрушка вовсе не мрачная, наоборот яркие краски здесь преобладают. Но вернёмся к главным героям.

Играть мы будем за Джека. Декстер, как попугай у старого пирата, восседает на его плече. Как он там удерживается - большая загадка. Ведь Джеку приходится сражаться с врагами, прыгать по платформам и совершать акробатические кульбиты, которым пожалуй даже принц Персии позавидовал бы. Тем ни менее, несмотря на свою декоративную роль рыжий выдростай иногда даёт нужные советы. К стати, забавно наблюдать за этой парочкой, когда они находят батарею. Тут же, на радостях, начинают дико кривляться или исполняют ритуальный танец. В игре так же присутствует транспорт, на котором периодически можно устраивать покатушки, но только в определенных местах. Стоп, мы чуть не забыли о ещё одном персонаже игры. Кира - дочь Самоса, обаятельная особа и изобретательный механик, постоянно консультирует наших балбесов по техническим вопросам.

Один абзац придётся посвятить Эко. В игре можно встретить шесть видов этой энергии, из которых избегать нужно только один - темное Эко. Та самая черная субстанция, похожая на нефть, в которой искупался Декстер в самом начале игры. Правда Джека она в выдростая не превратит, но здоровье попортит однозначно. Остальные виды Эко это сгустки энергии парящие над землёй. Зеленый сгусток выполняет роль аптечки. Синий заряжает на время Джека энергией, позволяющей быстро бегать, притягивать к себе, как магнитом, яйца-сферы и активировать различные механизмы (к примеру, движущиеся платформы). Желтый, так же временно, дает возможность пошвыряться фаирболлами. Красный увеличивает мощь атак Джека, эффект тоже не бесконечный. Последней вид - светлое Эко, сочетает в себе все остальные виды энергии (кроме темного). Его мы увидим только в битве с финальным боссом.

Технически игра выполнена безупречно. Графика, на момент выхода, передовая на PlayStation 2. К тому же The Prescursor Legacy считается первой консольной игрой без загрузок между локациями (столь популярную и любимую всеми надпись "Loading" вы здесь не увидите). Музыка больше фоновая, до шедевра явно не дотягивает, но вполне сносная. Зато озвучка хорошая, правда сам Джек в этой части не произнесет ни слова - за обоих отдувается Декстер. У которого это неплохо получается и с большой долей юмора. В кат-сценах зверёныш постоянно сабачится с стариком Самосом и пытается подкатить к Кире.

В первой части Jak and Daxter неуловимо чувствуется дух Креша Бандикута. В некоторых отдельных звуках, в одной из атак Джека (крутящейся), да и вообще в стилистике. Что, конечно, не удивительно. Тем ни менее, можно смело сказать, что даже The Prescursor Legacy (а последующие части серии тем более) всё же более брутальна. Тут, хотя бы, с врагами приходится расправляться в честном рукопашном бою, а не прыгать им на головы, подражая итальянскому водопроводчику. Но главное это планка качества, которую Джек с Дакстером после Креша не уронили, а может даже и приподняли чуть-чуть. Хорошо проработанный игровой мир, выверенный гемплей, харизматичные и запоминающиеся герои. Первая часть трилогии стала одним из первых же лучших эксклюзивов PlayStation 2. Так что, кто играл - молодец, а кто не играл - обязательно к ознакомлению!


P.S. Два слова о HD переиздании всей трилогии на PlayStation 3 (в 2012 г.) и PlayStation Vita (в 2013г.). Собственно, подтянули картинку до современных стандартов и прикрутили систему ачивок. Стационарная версия нареканий не вызывает, а вот в портативной, по отзывам, местами проседает фпс и управление не всех устраивает...

17
Обзоры игр / Содержание (база всех обзоров)
« : 20 Сентябрь 2015, 06:52:50 »
Тема создана для лучшего ориентирования в разделе.


18
Обзоры игр / [Xbox/PC] Halo: Combat Evolved
« : 05 Январь 2014, 19:22:16 »
Платформа: Xbox, PC
Жанр: FPS
Разработчик: Bungie
Издатель: Microsoft Studios
Игроков: 1-4

На заре двадцать первого века, в 2001 году миру предстал Xbox - первая консоль от Microsoft. Да, дядюшка Билл и К поставили перед собой грандиозную задачу - догнать и перегнать Playstation 2. Что из этого получилось - все прекрасно знают, но речь не об этом. Для продвижения консольки в массы, по мимо масштабной рекламной компании, Microsoft нужен был хороший стартовый эксклюзив. В его роли выступила игра Halo: Combat Evolved, разработанная студией Bungie, и поступившая на прилавки в один день с самим Xbox - 15 ноября 2001 года.

Футуристический шутер от первого лица! Смелое решение, ведь, до сих пор, бытует мнение, что FPS не совсем консольный жанр. Тем не менее, Halo смог обзавестись армией поклонников, но и противников было не меньше. Кто-то игру чуть ли не обожествлял, кто-то считал среднячком, а то и того хуже. Чтож, давайте попробуем разобраться, и поставить все точки над и.

Начнем с сюжета. Далекое будущие, человечество уже вовсю бороздит просторы космоса. Но, как оказывается, во вселенной мы не одиноки. Ковенанты - религиозный союз нескольких инопланетных рас. Эти помешанные фанатики завязали с людьми кровопролитную войну, и благодаря более высокому технологическому развитию, перевес был на их стороне. Но и наши далекие потомки не лыком шиты. На планете Reach они создают армию универсальных солдат - спартанцев. Однако, ковенанты самым коварным образом нападают на Reach и уничтожают целую планету. Выжившая горстка людей спасается на одном единственном уцелевшем корабле. Кстати, среди них был и единственный выживший спартанец Master Chief - главный герой игры.

Уходя от преследования, наши товарищи были вынуждены вслепую совершить гиперпрыжок. Нелегкая вынесла их в неизвестную доселе часть космоса, прямо перед загадочным и таинственным небесным телом. Halo - гигантское (размером с планету) кольцо, зависшие в безвоздушном пространстве. Однако, земляне не успели толком удивиться своей необычной находке, как на них напали вездесущие ковенанты. Собственно, с этого момента и начинается игра. Так что, говорим твердое "нет" спойлерам и плавно переходим непосредственно к самому игровому процессу.


Вот тут и всплывают основные плюсы и минусы. Прохождение Halo можно разделить на две составляющие: коридоры и открытые пространства. Первое - явный минус, второе - плюс... но всё по порядку. Коридоры ужасно скучны, ни в последнюю очередь благодаря такому же ужасному дизайну. Будь то космический корабль или инопланетные катакомбы, всё до безобразия однородно и одинаково. Глазу зацепиться абсолютно не за что, заблудиться в этих лабиринтах проще простого. Скажем, проходите вы коридорчик, за ним небольшое помещение зачищаете от ковенантов, а потом... точно такой же коридорчик, за которым точно такое же помещение... В общем, мало того что на все стены чуть ли ни одна и та же текстура натянута, так ещё и архитектура уровня повторяется из раза в раз. Кто-то, конечно скажет - чего ты хочешь, в шутерах того времени подобное встречалось сплошь и рядом. Не спорю, но в Halo местами это особенно бросается в глаза.

Другое дело - открытые пространства. Во-первых природа (которая, к стати, почему то ни чем не отличается от земной) радует глаз, особенно после убогих серых коридоров строений древних пришельцев. Ну а во-вторых здесь дают покататься на всевозможном транспорте, который, без сомнения, является одной из главных фишек игры. Ведь, если не изменяет память, в консольных FPS до Halo транспорт не встречался, а тут ещё и на инопланетном можно погонять.

Оружие тоже делится на земное и инопланетное. Первое представляет собой стандартный набор: пистолет, автомат, дробовик, винтовка, базука. Второго меньше раза в два, добавляет элемент экзотики, ну и в практическом смысле вовсе не бесполезно. Гранатки, куда же без них, тоже двух видов: наша родная осколочная и "липучка" ковенантов (кстати, довольно грозная вещь).

Нельзя не замолвить слово о самих ковенантах. Как упоминалось выше, это несколько внеземных рас объединёных по религиозным соображениям. В игре мы встретим представителей четырёх рас, ну или, проще говоря, четыре вида врагов. И вот над ними создатели Halo поработали на совесть. Колоритные товарищи получились - как внешне, так и по поведению, тактике боя и даже характеру. Здоровенные Охотники, к примеру, всегда держатся парой. А "рядовые" Ворчуны, которых по прохождению игры вам придётся уничтожать в большом количестве, тут, по всей видимости, вообще работают клоунами. Спать на посту для них обычное дело, стоит напасть - с визгом разбегаються в дикой панике. Но не стоит обманываться, если Ворчуны действуют вкупе с другими более серьёзными ковенантами, они способны доставить вам массу неприятностей.

Существует в игре и пятый вид врагов, который даже делится на несколько подклассов. Это товарищи зараженные местной чумой. Правда по сравнению с ковенантами они не столь интересны и колоритны, больше похожи на типичных зомби. Такое же одноклеточное мышление, прут на вас толпой, только что некоторые из них умеют пользоваться оружием.


Ну вот и всё... Хотя, нет, осталась ещё пара мелочей. Графика для своего времени, а если ещё брать в расчёт, что это был стартовый проект для новоиспечённого "железа", нареканий не вызывает. Однако современные наевшиеся геймеры могут и поморщиться при её виде. Что ещё? Музыка? В FPS? Ну моментами включается там что-то тревожное перед очередной жаркой заварушкой. Так же мультиплеер является фирменной фишкой серии, правда трудно сказать насколько сейчас он актуален для первой части.

Теперь точно всё - подводим итоги. Всё таки неоднозначная игрушка получилась. Дав неплохой культурный толчок (по мимо остальных игр серии, по вселенной Halo написана ни одна книга, и даже снят малобюджетнный фильм), во всём остальном первая часть вызывает двоякое чувство. Местами она предоставляет игроку, действительно, интересные ситуации, где надо подумать, есть даже несколько вариантов прохождения, а то просто опускается до примитивного мочилова. Последний уровень, кстати (по скромному мнению автора данного бумагомарательства), заканчивыется довольно нетипично для жанра. Напоследок можно сказать, что Halo, по всей видимости, относится к тем играм, которые нужно пощупать самому, чтобы составить своё мнение и никого не слушать.                 

19
По прошлым поколениям подобные темы на форуме практически для всех консолей есть... чем Wii хуже? Тем более своё она уже отжила, даже последний ширпотреб выходящий по инерции вот-вот иссякнет. Так что, так сказать, можно подводить итоги.

Предлагаю всем желающим, указать здесь лучшие, по вашему мнению, игры данной платформы.  Количество значения не имеет, кому-то может только одна игра на Wii понравилась, кому-то - 50.  Коментарии к играм только приветствуются.


Ну и для затравки вот мой списочек зе бест.  Правда он не большой, в связи с тем, что консоль у меня только полгода, и времени особо на неё нет.

New Super Mario Bros. Wii - первый на DS как-то не зацепил, а этот сразу понравился, не в последнею очередь благодаря уникальному управлению вимоутом.

Mario Kart Wii - собственно, сама серия нравится, и первая гоночная игра на Wii - опять же управление доставило, раньше в гонки только на джосте играл.

Donkey Kong Country Returns - еще один скролл платформер с уникальным управлением и красочной графикой

Boom Blox - хз что сказать про игру, но увлекает зараза

MadWorld - черно-белое кровавое месиво

20
Совместные прохождения в начале года как-то подзатухли. Но возьму на себя смелость создать эту темку. Может смена жанра возродит интерес к былой забаве  :)

Хотя у меня уже была попытка замутить с несовской Fire Emblem где-то года полтора назад. Но тогда, надо признать, был не совсем верный подход к делу.

Как известно тактические рпг состоят, как правило, из нескольких десятков битв (миссий, сценариев, глав и т.д.), а битвы, в свою очередь, делятся на ходы - как в шахматах. Так вот, с FE я, с дуру, предлагал делать по очереди по одному ходу  :lol: Не знаю что за блажь на меня тогда нашла, ведь, ежу ясно, что это слишком муторно и проходить FE так можно до гроба :skull:

Поэтому теперь предлагаю проходить по целой битве. Но, сначала, хотелось бы узнать - это вообще кому-нибудь интересно? Если нет, то можно тему смело удалять...

Ну, а если все-таки кому-то интересно, то остается только выбрать какую-нибудь трпг и начать совместное прохождение. Я даже составил примерный список из чего можно выбрать, включая японские релизы, полностью или почти полностью переведенные ромхакерами на английский.


21
В общем, есть у меня давний знакомый, человек довольно дремучий - даже компа нету, но есть плойка вторая и желание порубать на ней в игры от первой. Проблема в карте памяти, точнее в её отсутствии. И купить её сейчас проблематично, брал он пару раз китайщину, но они бракованные все какие-то, не пашут нифига.

Короче нужны игры с кодами, чтобы можно было пройти без карты памяти. Пусть немного, но такие игрушки есть на PSX. Сам вот вспомнил про Warcraft II: The Dark Saga и Crash Bandicoot.

Кто что ещё помнит?

22
Навеяно "Некачественными видеопрохами". Только там, по понятным причинам, народ проходит всевозможные экшн-игры: платформеры, стрелялки, битемапы и т.д. А я предлагаю попробывать пройти совместно тактическую рпг.

В качестве подопытного хомячка возьмём легендарную несовскую Fire Emblem. Игра положившая начало не только великолепной серии, но жанра как такового. Прикрепляю к посту ром полностью переведенный на английский, которому и суждено стать нашей жертвой.

Теперь о главном - как совместно проходить сабж. Думаю многие в курсе, пошаговые битвы в игре происходят по принципу: сначала игрок делает ход всеми своими юнитами, потом ходит вражеская армия; и таким шахматным порядком до победного конца. Предлагаю делать каждый такой ход по-очереди. То есть, начал я, скажем, первую битву в игре, совершил первый ход всеми своими юнитами; после чего сразу сделал квиксейв на эмуле и отпосил его сюда. Кто-нибудь следующий забирает мой квиксейв, делает свой ход и выкладывает новый квиксейв. Вот опытным путем и выясним, далеко ли можно пройти таким макаром  :)

Пока подожду добровольцев, готовых заняться подобным извращением  :D . Может у кого будут конструктивные предложения?




23
Общий / Удачные игры по лицензии
« : 20 Апрель 2011, 22:27:59 »
Испокон веков игры делаются по фильмам, мультикам, сериалам, аниме, комиксам, книгам и т.д и т.п.

Но в большинстве случаев они делаются для тупого срубания бобла с фанов.

Однако, в этой теме предлагаю вспомнить удачные игры сделанные по лицензии.


P.S. если подобная тема уже существует - сильно не бейте, честно пользовался поиском, ничего не нашел

24
О сайте Emu-Land.net / раздел "Обзоры"
« : 31 Июль 2009, 22:32:56 »
Может быть этот вопрос уже поднимался, но поиск ни чего не выявил...

А между тем подобный раздел имеется на многих игровых форумах и, по моему скромному мнению, не помешал бы и на форуме Ему-Ленда. Раньше был Game Bit, но сейчас он заморожен на неопределённое время. Так почему бы не создать раздельчик обзоров хотя бы в том же подфоруме "Game Bit и другие журналы". Ну и, при желании, назвать его можно "Game Bit Online"  :) Но это, конечно, уже на усмотрение вышестоящих...

А за авторами-энтузиастами готовыми заполнить этот раздел своими творениями, думую вопрос не станет...

В общем, всё в руках Божьих и администрации форума  :) Быть, или не быть? Вот в чём вопрос...

Если что, можно к темке опрос прикрутить, ибо демократия должна быть во всём)) Пусть народ голосует  :)

25
Игры нашего форума / ДАНЕТКИ
« : 07 Июнь 2008, 16:09:32 »
Предлогаю сыграть в данетки на тему компьютерных/консольных игр и всего что их касаеться. Что такое данетки? Это такая игра, в которой один человек загадывает что-то, а остальные участники задают ему вопросы, на которые тот отвечает: либо "да"; либо "нет"; либо "не имеет значения", и таким макаром нужно отгадать это что-то. Естественно, вопросы нужно задавать соответственные, например: "это игра?" или "это персонаж?", а не "в каком году это выходило?" ...ну это так...пояснения для особо одарёных, думаю, всё и так понятно =)

Играем по принципу эстафеты: кто отгодал, тот загадывает следующий. Участвуют все желающие. Задаем по одному вопросу (а не по десять), дожидаемся ответа на него и задаем следующий. Варианты окончательного ответа (если вы, повашему, отгадали это "что-то") тоже выкладываем по одному.

Так же большая просьба воздержаться от оффтопа!!!

Ну, на правах замутившего всё это, я загадаю первыйю. Для начала, довольно, лёгконькое)). Жду ваших вопросов.


26
Почему бы и не пройти...хорошая игра...

Эмулятор: VisualBoyAdvance 1.7.2
РОМ: 0345 - Crash Bandicoot: The Huge Adventure (U)

Мне больших успехов добиться не удалось, во втором же уровне тупо напоролся на акулу((


27
Создаю тему, ибо в сети появилась демка сей, долгожданной игры...
Ссылка на торрент: http://www.mininova.org/tor/996525

В демке представлен первый маленький уровень, состоящий всего из двух локаций, где нас, как раз, знакомят с премудростями управления, т.к. 99% его приходиться на тачскрин и стилус...

28
Разное / Наши учителя
« : 05 Октябрь 2007, 18:24:54 »
В связи с международным днём учителя, решил создать темку...
 
Многие на форуме учатся в различных учебных заведениях, многие учились в подобных...С процессом учёбы сталкивались все, и, конечно же, у каждого на пути, к познаниям, встечалось не мало учителей. И некоторые из них запоминаються нам на всю жизнь, тем, что явлились интересными людьми, выдающимися личностями, или, наоборот, тем что пугали до коликов, как-то преследовали, умышленно снижали оценки (бывает и такое), или какими-то своими странностями, чудуковатым поведением...
 
В общем, предлогаю всем желающим отписаться в этой темке о учителях, которые вам больше всего запомнились, и, главным образом, почему запомнились...
 
Начну я...Учиться мне приходилось в двух заведениях, это, конечно же, в школе и в ПТУ...Ещё, признаюсь, что у меня ужасная память на имена, т.ч. учителя, которых я перечислю, хоть мне и запонились на всю жизнь, но вот имён ихних, хоть убейте, не помню :(
 
В школе:
 
В первую очередь, это, конечно же, матиматичка - волевая женщина средних лет, всегда могла и пошутить, и непринуждённо поговорить с классом, и, если что, поставить на место особо зарвавшихся. При всём, при этом, и учила хорошо, по крайней мере, у меня с алгеброй/геометрией в школе проблем не возникало.
 
Так же запонился учитель, который вёл у нас географию и биологию - мужчина лет сорока. Но с ним была странная метаморфоза (чем он, впринципе, и запомнился): на биологии всегда был в хорошем настроении, давольно интересно всё рассказывал, там и тут вставлял шутки, смешил класс, но на географии превращался в монстра, орал на всех, ломал указки об парты, раздрожался по любому поваду. Один парниша, помню, решил на географии добить домашку по какому-то другому предмету, так географик вырвал у него тетрадку с этой домашкой и порвал в клочья...
 
Ну и ещё запомнился историк, главным образом, по таму, что подовал историю не сухим научным тоном, а, довольно таки, интересно всё рассказывал, на уроках скучать не приходилось. Хотя в школе его почему-то все не любили, мужской толчок на первом этаже был исписан достаточно лестнами отзывами в его адрес...
 
В путяге:
 
Географик. Жалко он уволился в начале того года, когда я пришёл в путягу, но пару-тройку уроков он нам провести всё же успел. Весёлый такой старикан был, не знаю, как он преподовал девчёнкам (я учился на столяра-плотника, т. ч. в группе одни парни были), но перед нами в вырожениях не стиснялся, травил нецензурные анекдоты, да и во время подавания материала всегда мог крепкое словцо вставить, чтоб понятнее было :) ...Кароче вся группа под партами валялась...
 
Химичка. Хорошо вела уроки, я даже химию начал понимать (в школе по ней полным нулём был). Рассказывала интересные истории из научной области. Но многие её реально боялись, и, впринципе, не безосновательно...
 
Две биологички. Они вели нам биологию посменно и были не намного старше нас. Учить они нас толком ни чему не научили, больше на уроках велись бесседы на всевозможные темы. В коце концов даже возникло что-то вроде дружбы, и, уже где-то в конце третьего курса мы с ними и с какой-то девчачьей группой один раз, распивали спиртные напитки в соседнем дворе от путяги...

29
Тема создана в связи с Файт турниром, который ваш покорный слуга имел наглость недавно затеять...Но, поскольку, по двум, предложенным мной, дисциплинам народ набираеться, мягко говоря, вяло, то я, не без подсказки некоторых товарищей, решил, что будет лучше если этот самый народ сам выбирет себе дисциплины...
 
И так, если вы хотите, что бы любые три, ваши любимые файтинги с платформ Sega Genesis, SNES или аркадных автоматов, стали дисциплинами в нашем файт турнире, то, милости просим, впешите их названия в эту тему и не забудьте указать платформу...
 
Вот как это делаю я:
 
Super Street Fighter II - The New Challengers (Genesis/SNES)
Street Fighter Alpha 3 (Arcade)
Killer Instinct (SNES/Arcade)
 
После истичения определяного промежутка времени (который, я правд пока ещё не определил -_- ), будут выявлены самые часто называемые файтинги, и, собств., они и станут дисциплинами в следующем файт турнире...а пока я надеюсь, что и этот всё же состоиться...

30
Игры нашего форума / Файт турнир!!!
« : 10 Июнь 2007, 15:53:26 »
Честно скажу, меня удивляет, что в наш XXI век, когда уже можно спокойно играть в эмуляторы через интернет (ну, практически, спокойно), на форуме Emu-Land не проводилось ни чего подобного...Чем мы, в конце концов, хуже Bit16?
 
Была попытка Кинамана что-то предложить, но как-то всё замялось. Поэтому я ни чего предлогать не буду, а сразу возьму быка за рога и просто создам турнир. Кому интересно, тот примет участие, кому нет - пройдёт мимо.
 
И так, первай пробный турнир пройдёт по двум дисциплинам:
 
1) Super Street Fighter II: The New Challengers (Sega Mega Drive)
для участия требуются:
эмулятор: Gens 2.12b
РОМ: Super Street Fighter II - The New Challengers (U) [c][!]
 
2) Ultimate Mortal Kombat 3 (Sega Mega Drive)
для участия требуются:
эмулятор: Gens 2.12b
РОМ: Ultimate Mortal Kombat 3 (U) [!]
 
Желающим принять участие в турнире нужно подать в эту тему заявку.
Пункты заявки:
1. Указываете дисциплину в которой хотите принять участие...можно указать сразу две дисциплины.
2. Ваш контакт: ICQ - обязательно, остальное по желанию; если это всё есть в вашем профиле участника форума, можно писать "см.проф."
3. Ваш интернет и скорость.
4. Время когда вы обычно прибываете в онлайне.
Все пункты должны быть обязательно заполнены, иначе заявка не примится.
 
В качестве примера, вот моя заявка:
 
1. Super Street Fighter II: The New Challengers
2. см.проф.
3. выделенка, 128 кб/с
4. будни 18.00 - 24.00; выходные/праздники 10.00 - 24.00 (с перерывами)
 
Проведение турнира:
 
- Как только, в одной из дисциплин наберётся 8 участников, я, на правах затеявшего всю эту бодягу, разбиваю их на пары (каждая из которых получает порядковый номер №) и пишу в теме турнирную таблицу, т.е. кто с кем играет. С этого момента турнир по данной дисциплине считается начатым.
 
- Турнир состоит из 3 туров:
1 тур - играют пары №1,№2,№3,№4
2 тур - играют победивший в паре №1 против победившего в паре №2 и, соответственно, победивший в паре №3 против победившего в паре №4
3 тур - финал...думаю можно не обьяснять кто с кем играет.
 
- На проведение каждого турнира отводится двое суток. За это время каждая пара должна связаться друг с другом, договорится обо всём и провести бой, после чего кто-нибуть из пары должен сообщить в этой теме о его результатах.
 
- Каждый тур начинается только после того, как я сообщу об этом в теме.
 
- Если кто-нибуть отказался от боя, или не выходил на связь в течении двух суток, из-за чего бой не смог состоятся, ему засчитывается техническое поражение, после того, как другой участник пары сообщит в теме о данном инциденте.
 
Вот, собственно, всё.
 
Ну и на последок:
- Если кот-то, до сих пор, не знает как играть на эмуляторах через интернет, читайте статью Soniq'a: http://www.emu-land.net/?secid=290&act=showid&id=11
- Эмулятор Gens 2.12b можно достать здесь: http://www.bit16.ru/index.php?gl=emu&cat=smd&act=emu
с РОМами, думаю, сами разберётесь.
- Если в течении 10 дней не наберётся 8 участников хотя бы в одной дисциплине...значит - не судьба :( ...тему можно будет крыть/тереть...
 
Теперь всё...жду ваших заявок...и не забывайте, что на Стрит Файт одна моя уже есть ;)

Страницы: [1] 2 Далее