Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Yaranga

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 462 Далее
1
Эмуляторы компьютеров / ZX Эмуляторы
« : Сегодня в 18:20:15 »
Mad, Rumata, Джентельмены, извиняйте если чем обидел. Вчера может чуть шутки про "вопрос закрыт" не понял :-)
Да про ии и была шутка - он всё за всех кругом порешал. Хорошо хоть не все ему на 100% доверяют, значит не всё потеряно.

2
Ну так про него тут и говорится, это ж он Brick Game 96 in 1.
Вот ром совместимый со свежими MAME

Добавлено позже:
В составе BrickEmyPy он называется E23PlusMarkII96in1.

Добавлено позже:
Или не он... что-то змейку не видать, в основном какие-то арканоиды и хренпоймичего попадается. :-\

Добавлено позже:
А, тринадцатой игрой там змейка оказывается!


3
Может были какие-нибудь старые версии эмуляторов оптимизтрованные для XP или 7 для подобных вещей? И не убьёт виртуалка 98-й SSD-ник?
Виртуалка ssd не убьёт. Оптимизированную сборку DOSBox-X я выше выложил. Единственное - скорей всего для быстрой работы тебе нужно будет тип виртуального процессора как Pentium или Pentium MMX выбрать и сохранить конфигурацию.
Ну и да, Virtual PC для Windows 7 очень хорошо подходит, единственное - 3D-ускорение на нем не сделать, в остальном же всё должно быть хорошо.

4
Разное / Лингвистика(языкознание)
« : Сегодня в 03:20:24 »
А, ну если тереть брата, то да - родительный падеж единственного числа. Спора нет, прав ии. Или винительный? Уф...
А если братьев трое, то «брата» в «три брата» - именительный падеж множественного числа, и уж то что он совпадает по звучанию и написанию с  р. п. е. ч. и в. п. е. ч. не делает его таковыми. Хотя я хрен его знает, может уже сделали. И это удручает напрочь. :-\

5
Эмуляторы компьютеров / ZX Эмуляторы
« : Сегодня в 00:07:56 »
А что, до сегодняшнего дня никто этого не знал, но пришёл великий ИИ и всё пояснил?
самое хреновое когда люди шибко доверяют этому ии, начитаются таких пояснений и доказывают с пеной у рта что нормальной эмуляции 3do и Saturn до сих пор нет - всё глючит и зависает, архитектура у этих консолей дюже сложная для эмуляции. А то и вовсе выдаёт, что во фразе «три брата» слово «брата» стоит в родительном падеже единственного числа.

6
HP/Compac
а, ну hp, впрочем как и большинство подобных производителей делали в своих брендовых машинках кучу ограничений, тогда как к китайскому нонейму всё спокойно подключалось.

7
Любую нормальную андроид приставку к ТВ можно взять. Например, Tanix W2 из бюджетных(важно чтоб не подделку).
Да даже подделку, для данного случая это не слишком критично. К примеру: https://www.wildberries.ru/catalog/312961983/detail.aspx
Подключился, скачал у нас же эмулятор - https://www.emu-land.net/computers/zx_spectrum/emuls/android (ну кроме Ретроарча, он для такого чуда жирноват будет), у нас же и игры можно потянуть - https://www.emu-land.net/computers/zx_spectrum/games - формат, конечно, от эмулятора будет зависеть.
Так вот , скачал, поставил апк, запустил, играешь. Надо клавиатуру подключить? Мышку? Геймпад? 4 USB-порта на выбор. Не жизнь - малина. ^_^

Yaranga, возможно. Я пытался это сделать несколько позже, результат ближе к отрицательному. Сильно смущает NT. Я тут попытался 5,25 подоткнуть, так она таких форматов не знает, только 3,5
Трудно сказать, просто тогда это всё делалось на машинке с AT-материнкой с сокетом 370 и Windows XP запросто видел и 5.25", и 3.5" дисководы. Верней видела и знала про них материнка в биосе. А вот ось... У меня же никогда одна не стояла - и Win9x и NT и BeOS... И во всех дисковод виделся.


Добавлено позже:
Super console X потому, что с контроллерами в комплекте.
Контроллеры беспроводные две штуки парные (с одним usb-свистком на двоих) тоже в районе 1000 рублей можно найти на маркетплейсах. И они сильно вряд ли будут хуже тех, что в Super console X.
Super console X плоха в этом случае тем, что там Emuelec, который как раз для эмуляции Спектрума - ну такое себе. Эмуляторы сможешь использовать только те, что есть без особой возможности замены. А вот в тв-боксе - поставил, поиграл, не понравилось - удалил, поставил другой.
На эмуляторы и игры я дал ссылки, но конкретно про лучший эмулятор не скажу. Его лучше всего на 4PDA поискать или даже просто в Яндексе запрос сделать zx spectrum android apk. Для навигации по папкам и разделам лучше всего использовать Total Commander.

8
хочется не на ПК, а именно к телевизору приставку подключить.
сейчас вот смотрю на Super console X как самый простой вариант, но говорят, к нему клавиатура не подключается.
А, извиняюсь, зачем? Самый простой - наидешёвейший тв-бокс с андроидом на борту. Эмулятор ставится с пол-пинка, клавиатура подключается, мышь подключается, джойстики подключаются. Стоит от тысячи рублей, а то и дешевле. Эмуляцию Спектрума потянет 100%.

9
Были, помнится, какие-то утилиты, которые позволяли на ПК спектрумовские диски смотреть. Может и запускать, не помню. Но вопрос плотности это не снимает. Там у DD и HD разная скорость вращения.
http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=7464
Вспомнить, чем я в начале нулевых всё это делал сейчас не представляется возможным, но факт в том, что читал какой-то из утилит и tr-dos диски, и те, что под пентагоновский cpm тем же приводом, что пэкашные диски на 1.2 мегабайта читал... :-\

10
Ладно. Не хочешь признаваться - как хочешь.
Вот это будет работать практически на любом компьютере с любой операционкой начиная с Windows XP заканчивая Windows 11. Dosbox-X + Windows 95 (думаю то, что не 98 не слишком принципиально?) + Fallout 2 в переводе 1С пропатченный.

https://disk.yandex.ru/d/bnqRW6m7kTkh7A

Просто скачиваешь, распаковываешь в любое место и запускаешь dosbox-x.exe. Полный экран - F11+F или пункт в верхнем меню. Захватить - отпустить курсор мыши - средняя кнопка (колёсико).
Нужно установить другую игру? Ну об этом позже, там немножко в конфиг нужно будет лезть через любой текстовый редактор.

292824-0 292826-1 292828-2 292830-3

11
v007, скажи конфигурацию своего компьютера вкратце. Процессор, операционка, сколько памяти. А от этого уже и плясать будем. 86box достаточно прожорливый, но очень удобный. DOSBox-X по удобству уступает, но неплохо работает и на всяком старье, правда для этого используется специальная версия.

13
можно пожалуйста ссылочки где взять python для Windows и pyqt6 ?
Ты сейчас серьёзно? https://www.python.org/downloads/windows/ https://pypi.org/project/PyQt6/#files

14
Это ещё не всё... Ещё i перед а поставить, чтоб я получилось:

292747-0 292749-1 292751-2 292753-3

15
В балтийских же может быть заимствование. Хотя мы можем предполагать и восхождение к корню общего предка славянских и балтийских языков.
Эвона... Походу я неправильно литовский мурыжил. А уж с хвостиками долготы гласных и вовсе забавно получается. Как ни напиши - на какой-то глагол нарвёшься. :lol:

292721-0 292723-1 292725-2 292727-3 292729-4 292731-5 292733-6 292735-7 292737-8 292741-9 292743-10 292745-11

16
Потом уже корчевать пошли :)
А, ну слава Богу! Значит не полная задорновщина!  :debile:

17
Hatsuyuki:thumbup:
А вот с латышским прикол получился: korāt = петь. vukorāt (и vuskorāt) = ругать. То есть при совпадении со славянскими языками значения слова с приставкой vu- (vus-), корень слова имеет совершенно другое значение.

Добавлено позже:
Однако не забываем: начался разговор с термина "выкорять" в значении "выкорчëвывать" или "выковыривать", что напрямую к "каре", "укоризне" и прочим случайно примкнувшим к ним "пениям" напрямую не относится. Так что да, приходится признать, что перегиб в сторону задорновщины имеется.  ^_^

18
Эмуляторы компьютеров / ZX Эмуляторы
« : 27 Апрель 2025, 01:34:06 »
fearme, можешь начинать делать это в текущей теме. Первым будешь.

Добавлено позже:
Только, повторю и здесь, Super console X со специальным линуксом emuELEC к железным эмуляторам точно не относится.

19
Super console X со специальным линуксом emuELEC к железным эмуляторам точно не относится. А вот ZX Spectrum Next вполне подходит.
Есть ли раздел
Да, ты в него как раз и написал.
Правда у меня большие сомнения, что тут на форуме вообще это кто-то обсуждал.

Добавлено позже:
Впрочем поскольку ты уже написал такой же вопрос во вполне профильную тему, текущую я снова закрою. Просто если бы эту тему хотели обсуждать, её бы уже обсуждали.

20
Ну да, заодно зализняковщино-чудиновщину. :cool:
Скажу только в своё оправдание, что я от них отличаюсь тем, что не выдаю свои размышления за истину в последней инстанции. Никаких исследований взаправду не проводил а методы тупо подсмотрел у вышеназванных товарищей.
То есть! Тадам! Ни польская "выкарачь", ни чехословацкие "выкарат", ни тем более латышская "вукораат" никак к той стримерской "выкарять" не соотносятся. Всё это не более, чем похоже звучащие слова и ничего больше. Всем спасибо, все свободны :hi:

21
Вообще же слово это необычно разве что своей приставкой, хоть и весьма распространённой для русского языка, просто с ней оно звучит как-то по-дурацки. А в польско-чешско-словацком вполне нормально, как и остальные, вроде выкорчевать, выпилить, вырезать и т. п.
Опять же латышский случайно подвернулся,  приставка вы- в языке отсутствует, но есть ву- с тем же значением. В литовском приставка преобразилась в вас-, что уже не похоже, а в латгальском созвучного слова не нашлось. Скорей всего потому, что его база у гугл-транслятора не очень обширная. Просто если бы слово было позаимствовано у славян, оно имело бы больший шанс появиться как раз в латгальском, а не латышском: Латгалия всё то время, пока остальная нынешняя Латвия была под шведами, находилась то под Польшей, то в составе Российской империи.

22
Спасибо, очень интересно! Насчет древности тут важно ответить на вопрос о том, восходят ли эти слова в балтийских языках к еще более древнему предку в праиндоевропйском языке, или это заимствование из славянских/праславянского. В данном случае я предположу, скорее, второе, хотя это вовсе не означает, что я прав.
В праиндоевропейском вряд ли (хотя и это не будем исключать), а вот в прабалтославянском - может быть.

23
Трудно сказать, насколько предки чехов и болгар друг друга понимали, потому что, например, для неподготовленных носителей старо(древне)русского церковнославянский был плохо понятен.
Прежде всего из-за неполногласия в одинаковых словах, ну и некоторых расхождений в грамматике. Однако нам этот старо(древне) русский будет подчас даже непонятней, чем тот церковнославянский.
Вот чего я не понял: что имелось в виду под совпадением с начала времён? Что в старорусском могло быть аналогичное слово из общеславянского предка? Если да, то странно, что оно нигде не фиксируется.
Точно нигде? Всё проверить не реально, где-то точно было, раз у западных славян сохранилось в неизменном виде.
Я тут решил немного дальше пойти. В балтийские языки. В литовском уже трудно узнается, приводить не буду, зато в латышском практически то самое. Так что слово ещё древнее, чем мы думаем.

24
Возможно и повторное изобретение слова, приведшее к совпадению.
Возможно совпадение с самого начала времён. Церковнославянский = староболгарский. В пору его актуальности славянские языки были более похожи друг на друга, чем сегодня. Неспроста же Кирилл и Мефодий глаголицу продвигали аж в Моравии, стало быть предки нынешних болгар и чехов друг друга очень хорошо понимали.
И походу слово в такой форме сохранилось в польском:



Хм, а ещё в чешском и словацком, правда значение несколько другое:





Добавлено позже:
И очень похоже, что современный русский литературный аналог этого слова - укорять.

25
Yaranga, Не встречал нигде списка "одобренных" usb флешек?
Нет.

26
Я тоже не заметил и до сих пор не понял, в чем она была
как легко с вами работать! В угоде полуграмотных масс (с точки зрения шипко грамотных профессоров) она была.

Вероятно, кириллица больше подходит всем славянским языкам. Но если какой-то славянский язык давным-давно передается латинским алфавитом, перейти на кириллицу - это очень сложный шаг, это сложнее любой языковой реформы в рамках действующего алфавита. Конечно, есть и политико-идеологические причины, но даже, если бы поляки или, скажем, чехи этого захотели, не так просто подготовиться к такому шагу и, тем более, совершить его. Да и для носителей, вероятно, все-таки уровень сложностей, создаваемый латиницей, не настолько высок, чтобы избавляться от них подобным образом.
В первую очередь дорого, во вторую - незачем. Этому языку с его живыми ископаемыми юсами и прочими отмершими у всех остальных славян фишками (ну разве что "пшеканье" у чехов немножко тоже есть)... Так вот этому языку из-за его особенностей ни кириллица, ни латиница толком не подходят, чтоб все нюансы учесть.
Чехи же и особенно словаки латиницу себе просто великолепно приспособили под нужды языков. Диакритических знаков конечно море, но они вполне интуитивно понятны при чтении даже без особой подготовки.



27
Без контекста не катит ;)
Да знаю. Пытался пошутить. Опять походу неудачно. Наверно действительно пора идти спать. :)

28
От алфавита не зависит
댸잇뒤뎰ㄴ어. :)
Прикол в том, что оно ещё и для носителя языка будет понятно. Я, правда, пытался русское слово их буковками записать.

29
Вот не соглашусь. Вообще самый неудачный пример.
То есть моей иронии заметно не было? Ладно, виноват. :hi:

А я давно знаю одну штуку: полякам было бы намного удобней писать кириллицей. Но для этого надо отбросить гонорность. А это физически не возможно   :biggrin:
Да о чём ты! Им хотя бы у чехов орфографию перенять, чтоб не было этого маразма, когда в языке шипящих до фига, а их приходится двумя, а то и четырьмя буквами записывать. Barszcz или просто барщ (борщ). Но нет, реформы проводятся а правила остались откуда-то из средних веков.
А в девятнадцатом веке кириллица у них некоторое время всё-таки была. Но, как и следовало ожидать, не прижилась. Однако смотрится в оставшихся примерах довольно гармонично (для нас во всяком случае):

Поврôтъ Таты, пp̌езъ А. Мицкевича

«Пôйдзьце, о дзятки, пôйдзьце вшистке разэмъ
За място, подъ слупъ на взгôрэкъ,
Тамъ пp̌едъ цудовнымъ клęкнийце образэмъ,
Побожне змôвце пацю̂рэкъ.

Тато не враца; ранки и вечоры
Вэ Лзахъ го чекамъ и трводзэ;
Розлялы p̌еки, пэлнэ звеp̌а боры,
И пэлно збôйцôвъ на дродзэ».

Слышąцъ то дзятки бегнą вшистке разэмъ
За място, подъ слупъ на взгôрэкъ,
Тамъ пp̌едъ цудовнымъ клęкая̨ образемъ,
И зачиная̨ пацю̂рэкъ.

Цалуя̨ земę, потэмъ: «Въ имę Ойца,
Сына и Духа свęтэго,
Бąдзь похвалёна пp̌енайсьвęтша Трôйца
Тэразъ и часу вшелькего»…


Добавлено позже:
Жаль только эта специальная кириллица у нас на форуме не совсем корректно работает, "гачеки" над буквами отображает не так, как задумывалось. :neznayu:

30
В общем-то все состоявшиеся в разные века и годы реформы русского языка были сделаны в "угоду полуграмотных масс". Возьмём для примера реформу 1918 года, отменившую яти, фиты и i. Некоторых филологов в ту пору хватил знатный такой карачун по этому поводу, но мнение их мало кого волновало, поскольку время было такое, что мягко говоря не до них... А меж тем интересная штука: к примеру чтоб правильно употребить ять, нужно было знать, как слово, в котором она пишется, звучит в некоторых диалектах русского и... в польском языке. Можно было смело писать ять в словах лес, свет, белый, звезда поскольку в польском эти слова звучат как ляс, свят, бялый, гвязда.
На самом деле всё было несколько сложней, потому что была огромная масса слов, которые таким образом не проверишь, по факту их надо было заучивать.
А недавно я узнал интересную штуку про польский язык: оказывается чтоб грамотно писать по-польски, надо немного знать русский. Дело, допустим, касается буквы ó и как её не перепутать в написании слова с буквой u? А нужно просто знать, как это слово пишется по-русски. Стул, гура, труйка, суль, буль, твуй - стол, гора, тройка, соль, боль, твой. Так вот молодёжь, русского языка, естественно, не знающая, достаточно часто пишет u. Типа какая разница. Вот такая мама муя рудна получается. :)

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 462 Далее