Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - MetalliC

Страницы: Назад 1 ... 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 ... 338 Далее
211
Его отец был фанатом всего этого, что тут удивительного? :neznayu: Отец у него был радиолюбителем продвинутым. Поэтому он много чего паял сам - сам сделал джойстики из дендевских для спектрума, когда все стали фанатеть от денди и т.д. Но это было позже...
если у людей были хорошие деньги то немножко странно что остановились на спектруме.
у меня в самом начале 90х была пара приятелей с состоятельными предками, одному тогда купили IBM PC совместимый 486й, у второго была Амига емнип с Мегадрайвом в придачу. на которых можно было гонять уже более симпатишную "Elite Plus" и много чего еще, а в 93м уже и Frontier/EliteII.
а клоны спектрумов были уделом основной массы, с упомянутыми нищенскими по нынешним меркам доходами по 20-30 баксов в месяц.
и всё равно не очень понятно как и откуда в те годы удалось купить лицушные британские игры.

о заработках на севере в советские времена наслышан, но всё равно спасибо за рассказ.

HayaoYokogawa, яж тебе уже описал не желаемое а действительное - после того как, по твоим утверждениям, "выяснилось что ленслок - нерабочая хрень" издатель выпустил еще с десяток продуктов с такой защитой и успешно продал тиражом около 100к, что по тем временам оч немало. ;)

212
супер, то есть был клон из 90х, которые тогда типично стоили в районе $30-$50 в зависимости от качества.
и в придачу купили одну лицензионную игру, элиту, которая с учётом транспортировки и наценок барыг стоила бы не меньше тех же $30-50 ? (и это в начале 90х, когда месячная зарплата была зачастую меньше упомянутых сумм)
чот тоже не дюже правдоподобно выглядит ;)

213
если клон значит события происходили значительно позже, а не " в примерное время выхода этой игры "
точно не помню в каком году разработали первые клоны (ака Львов=Москва=Краснодар=Харьков) и последующие более дешевые и массовые (Пентагон48=Ленинград-1), но вроде годах в 88-89х, если не уже в первые года 90х

214
я описываю свой личный опыт, который у меня был в примерное время выхода этой игры (если сделать скидки на страну проживания, куда всё попадало чуть позже, но примерно в то же время
что-то это сильно попахивает трындежем.
в 90х я/мы общались со спековской сценой со всего бывшего СССР, постоянно созванивались с народом с Мск, Новосиба, Питера, Николаева, Гомеля и других городов где процветало спектрумовское движение, договаривались об обмене софтом да и просто трепались.
и ты не поверишь, из всей этой тусовки никто в глаза не видел ни лицензионных игр ни оригинальных моделей компов.
и это уже ближе к середине 90х, когда "железный занавес" пал и к нам потекло всякое из-за рубежа, а "в примерное время выхода этой игры" в середине 80х был еще советский союз, где что-либо импорное можно было просто пойти и купить разве что в "Березке" или коммисионке.
так что, извино, крайне слабо верится в твою кул стори о злоключениях с этой игрой.

Все играли/работали на телевизорах. По крайней мере в моём регионе. А ведь спека как раз и позиционировался как комп, на котором можно работать без монитора, на любом телевизоре и не покупать дорогой монитор
оригинальные спеки имели только ВЧ (антенный) выход, так что подключались исключительно к телевизору или видеомагнитофону с тюнером. к монитору с композитным или ргб входом фирменные модели подключить физически невозможно, без довольно непростого и геморного моддинга компика.

215
ну а что ? оно так есть, тоже как говорится "в развитии мальчиков первые 50 лет самые сложные" ;)
и если уже переходить на личности, вы оба тоже оправдываете надежды и выдаете ожидаемое.

так-то в течение ~последнего десятилетия не редко встречается явление, когда какой-то ушлёпок на форумах или ютубах понарассказывает тех или иных небылиц, но грамотно расскажет, в соответсвии с ожиданиями ЦА(целевой аудитории), и эта ЦА потом разносит эту понравившуюся им инфу по всем интернетам, да так что спустя какое-то время становится общепринятым, потому что "ну везде же так написано, даже в википедиях!", не смотря на то что в реальности всё было совсем иначе (но скучно и не так эпично, ага).
к сожалению, подобное говнецо встречается не так уж и редко...

PS: если не понятно - в данном случае HayaoYokogawa, явно настроенный против злобных копирастов, где-то там услышал байки про то что копирасты якобы обосрались с этим ленслоком и транслирует эти небылицы сюда.

216
Я, правда, так и не понял, как именно противоречит мое утверждение в рамках ответа совершенно другому товарищу, но пусть будет так, ты победил.  :)
ну вот гляди: выпустили первую игру с этим ленслоком, Элиту, и по твоим утверждениям оно оказалось практически не рабочим.
НО, издатель после этого в течение нескольких лет выпускает еще с десяток игр и программ тиражом минимум 100 тысяч (если верить статьям о ленслоке столько девайсов закупили Firebird на старте) с этой защитой, вместо того чтоб отказаться от нее.
помоему явное противоречие

к тому же, етим девайсом среди зарелизенного софта были не менее популярные и легендарные чем элита вещи, например ArtStudio - топовый графический редактор, которым пользовались чуть менее чем все что-то рисовавшие на спеке.
но в прессе тех лет как-то не встречается гневных отзывов от юзеров что дескать купил а ленслок нихера не работает.
почему так ? снова же противоречие.

и да, объективная грабля была лишь с очень большими или очень маленькими дисплеями.
если у упомянутого "друга Guyver(X.B.M.)" переносной телек был милипиздрического размера с диагональю чуть больше типового нынешнего смартфона - да, там оно работать не будет.

off: Жаль мой 5-ый десяток меня к этому поколению не относит
знаешь, как говорится - вот уже и старость, но где же мудрость ? :D

217
ну понятно, как говорится -
посоны не кочайте! там ленслок!! брат друг умер...
 :biggrin:

218
пожалста, если есть еще вопросы по теме - спрашивай, тут есть пара-тройка человек немало ковырявших дримовские игры

219
а почему оно сейчас только стало общеизвестно на ютубах всяких хайполовов а не тогда лет 35 назад ? ;) Боже, как тупо нынешнее поколение

вполне нормально оно работало.
ты не поверишь, но "геометрия экрана" у всех телеков одинаковая - 4:3, и оставалась таковой еще не одно десятилетие до появления современных широкоформатников. пиксели вообще значения не имеют.

НО, размер как говорится имеет значение, авторами ессно это было предусмотрено - на старте проверки сперва нужно было откалибровать размер изображения для ленслока.
и там они чутка накосячили - пределов калибровки было недостаточно для нереально здоровенных по тем временам телевизиров, которые надо полагать были у 0.01% пользователей.

также на релизе Элиты накосячили и в одну из первых партий положили не те ленслоки, аж 500 копий игры. страшный провал, ага.

Если не веришь, можно найти видео, где в "прямом эфире" показано как и почему она не всегда срабатывала. И на примере Элиты это подробно рассмотрено.
да, смотрел я видео, через ленслок вполне отчётливо видно цифры или символы, но афтор спецом тупит и вводит что-то левое, и игра его отфутболивает, айайай караул.
короче скандалы, интриги, расследования и прочее Рен-ТВ рассчитаное на хомяков с полутора извилинами  :lol:

220
dedok179, а если PageUp понажимать и полистать вверх выдачу help ?
бряки на чтение/запись есть, по адресу или региону, трейслог тоже есть и кучка всякого по мелочи

Правда целевую игру (Vigilante 8) он запускать отказывается. Вместо запуска выдает в консоль список поддерживаемых игр DC.
запускать приблизительно так:
mame.exe dc -cdrom "Vigilante 8 - 2nd Offense v1.000 (1999)(Activision)(US)[!].chd" -d
если нужна комфортная пошаговая отладка то еще добавить ключик -nodrc но с интерпретацией всё станет медленно и печально
это если в общем и целом на будущее, т.к. увы, эта конкретная игра под мамкой похоже не живёт, по крайней мере у меня повисло с чёрным экраном после спиральки и установки времени

221
MAME или плавающий в сети старенький билд Demul с отладчиком, в NullDC еще есть отладчик но бряков на доступ к памяти там вроде нет.

222
или нужен проц 68020
020 зачастую нужен для кривых переводов или хаков, где мамкины хацкеры накосячили с 16/32бит чтением или записью по нечетным адресам :D
на (не очень точных) эмуляторах амиг или мегадрайвов оно работает, а вот на реальном железе нет, без 020+проца

223
Где я сказал, что Elite продавался плохо?
давай с самого начала - ты сказал что
Есть версия и без LensLok. Игру издали без нее, когда поняли, что это нерабочая хрень
и это откровенный звездёжь, тем более что Элита была первой игрой с ленслок, если оно не рабочее зачем еще 11 игр с ним потом выпустили позже ?
короч, тебя в это ткнули рыльцем, и теперь ты изворачиваешься как глист на сковородке и придумываешь новые и новые отмазки.

если в общем и в целом - само собой игрокам мягко говоря не нравится, когда при каждом запуске игры требуется взять какой-то предмет или девайс идущий в комплекте с игрой и проделывать определенные действия.
да, это геморой, тут без вопросов. но, увы, таковы реалии "борьбы с пиратством" с целью продать побольше лицензионных копий игр.

что-то изменилось в будущем ? нет, так и осталось, и даже наоборот, в будущем подобного стало еще больше. по субъективным ощущениям, среди игр втрой половины 80х - начала 90х, для всяких Амига или АтариST, чуть ли не каждая третья игра была с защитой в духе - "введите 3е слово 12й строки 18й страницы инструкции" или "какой символ изображен в 5м столбце 15й строки в таблице на странице 5 ?" или всякие хрени по типу "Color wheel", где нужно было повернуть круг совместив с определенным изображением, и затем ввести символ который было видно через отверстие, итд итп.
при каждом млять запуске игры.

почему так мало игр использовало ленслок ? видимо потому что предпочли использовать более простые и дешевые методы типа отписанных выше.

224
HayaoYokogawa, а так, что сказанное тобой противоречит объективной реальности.
оригинальный релиз продался хорошо не смотря на ленслоки, что не удивительно, игра была супер-культовой и всё такое. а "оказался никому не нужен" лишь в твоих фантазиях.
но, допускаю что и тогда были "ждуны" как сейчас, готовые сидеть надрачивать год или два, и ждать пока с игры снимут защиту :D

вполне возможно обновлённую версию вообще не выпускали бы, если бы оригинал нормально запускался на 128К моделях спектрумов, появившихся в 1986м году, спустя ~год после релиза игры.
и кстати, на кассете этого релиза, на одной стороне всё так же была записана оригинальная 48к версия с защитой, а на другой стороне 128к версия без.

225
Есть версия и без LensLok. Игру издали без нее, когда поняли, что это нерабочая хрень
может не стоит небылицы и фантазии постить ? тут вроде форум а не Первый канал ;)
оригинальные релизы от Firebird были с защитой, всех деталей уже не помню, но, вроде как после релиза 128й модели спека выяснилось что игра с ними не совместима, и позже выпустили исправленную и уже без защиты. помимо этого, годик-два спустя после релиза игра официально выпускалась на каких-то сборниках, тоже без защиты.

в целом что тогда что сейчас подход схожий -
что тогда сперва игры выпускали защищенные по самое нехочу, а спустя год-два ре-релизили сторонние издатели отдельно или в составе сборников, или в приложениях к журналам, и уже без защиты,
что сейчас - игры сперва релизят со всякими денувами а год-другой спустя их убирают.

226
Ogr, в GPGX два эмулятора ямахи, один (дефолтный) на базе МАМЕ-вского, другой от Nukeykt по мотивам декаппинга чипа, точный но более требовательный к ресурсам. возможно на какой-то слабенькой машинке может и тормозить

227
Hard'n'Soft / Картриджи под перепрошивку
« : 21 Ноябрь 2023, 01:58:15 »
с89 достаточен для любых вычислительных или низкоуровневых задач
достаточен, но как говорится, у С++ всё же есть пара плюсов :)
хотя бы те же темплейты (шаблоны), и да, приблизительно то же можно сделать на С с кучкой макросов, но спустя недельку сам нихрена не сможешь разобраться в куче своих же навороченых #define конструкций

228
а вот под 5 мб версию уже нужно что-то другое соображать
... и если уж соображать то лучше поинтересоваться у авторов что именно, потому что в коде я вижу детекторы ED и MegaSD, да и по логике понятно что разрабатывается, тестируется и отлаживается это всё на флешкариках, а также вроде может использовать расширенные фишки мапперов этих девайсов, а заведется ли оно на самопальном клоне SSF - неизвестно. так что лучше сперва спросить у разрабов.

229
надо просто открыть исходный код и я уверен Хикара будет намного лучше чем сейчас уродство в графике
исходники эмулятора Хикару доступны на гитхабе, в них содержится абсолютно полная информация известная по этой системе на данный момент.
десять лет валяются
никому нахрен не впёрлись

230
да отродясь, или как по вашему мумуляторы или флешкарики определяют какой маппер использовать для того или иного бинарника ? спойлер: по специфичным текстам или продукт намберу в заголовке, в данном случае "SEGA SSF"
помимо этого в том же заголовке сама сега велела прописывать инфу по маппингу SRAM картриджей

а что говорить ? там и так всё ясно - крайние версии D32XR на простом самопале с одной лишь флешкой не заведутся, только более старые весом менее 4МБ

231
местным аксакалам религия запрещает открыть ром в хекс редакторе и глянуть что там за маппер в заголовке прописан, вместо этого священное писание велит флудить мессагами ? ;)
и да, в крайней версии 3.1 там SSF

232
Вот 2D файтинги и Икаруга помню летали точно. Но я очень сомневаюсь, что тогда телефон чуть выше среднего, баксов за 500 вытянул бы Наоми 2 c попиксельной сортировкой, если бы оно тогда эмулировалось.
гм, а что там с Наоми2 ? если по-людски реализовать то оно жрёт и требует не больше чем мумуляция Дрима/Наоми1/Атомисвавы, а то и меньше.
емнип в демуле Икаруга типично генерит нагрузку не меньше а то и больше чем типичные Наоми2 игры
с попиксельной сортировкой, да, вопросов нет, требования к производительности видео-системы на порядки больше

233
1. как по видео выглядит: 3-х мерное Денди или на что похоже ?
по видео выглядит как, ты не поверишь, Дримкаст! :D
если не в курсе что это - гугль твой друг, видосов полно как оригинальной железки так и игр под этим и другими эмуляторами

Все остальное - DC, Atomiswave, первая Naomi на каком-нибудь позапрошлогоднем телефоне, например Redmi 9T - летает в 60 fps.
эмм... всё на столько плохо стало ? оригинальный reicast вполне нормально работал и на телефонах десятилетней давности а не позапрошлогоднем

234
Разное / Все о Nintendo
« : 20 Октябрь 2023, 03:49:25 »
В той же Англии всё было как и тут - с восьмибитных компьютеров на мегадрайв перепрыгивали, а потом на PS1 и прочее.
не совсем, на 8ми-битные консоли народ тоже сваливал, уже с 1986-87 продажи и новых моделей 8бит компиков и игр для них резко упали, в основном из-за появления на рынке NES/SMS.
релиз "16бит компов" в те же годы тоже повлиял но не сильно, в основном потому что они были в разы дороже приставок и не стали массовым потребительским продуктом как восьмибитки.

235
Разное / Все о Nintendo
« : 20 Октябрь 2023, 03:06:20 »
Так я говорю о неуспехе N64
:lol: ты мне напомнил самого себя, когда некоторое количество лет назад я заявил/спросил то же самое в чатике приятелям.
а на меня посмотрели как на дурачка, и сказали мол что в те годы у их сверстников и соседей по распространённости и популярности Н64 и плойка были плюс-минус ноздря в ноздрю.
приятели сами из северной Америки - Канады и Штатов.
так что если в вашей или нашей деревне (почти) никто не слышал о той или иной платформе - это не значит что так было "во всём мире".

а если речь о "странах третьего мира" типа наших там всё просто: если платформа достаточно легко и дешево приратится - это вин, если нет - платформу ждёт "неуспех" :D
игры для N64 "при жизни" пиратить так и не научились, так что у нас её почти никто не знал и не видел.

236
спасибо

237
А я заподозрил в родстве другого представителя Vtech . А именно Talking Whiz Kid notebook
да они в целом похожи, то же семейство судя по всему, хотя в Talking Whiz Kid конструкция немного отличается - в верхней части платы стоит отдельный модуль синтезатора речи

кстати, а можно сделать фотку Электроник-а в более лучшем качестве ? чтоб маркировки чипов читались, хотя бы U7, который наверное тоже какой-то синтезатор речи, но более компактный чем в Talking Whiz Kid-ах

238
Sharpnull, это уже не особо важно, там надо анализировать или дебажить код, и смотреть как и куда он грузит этот графон, и пробовать идентифицировать видео часть (имхо крайне маловероятно, что Vtech-евцы изобретали что-то своё, скорее использовали готовый VDP/CRTC чип)

239
Maksim86, эмуляторы - Demul или NullDC и его реинкарнации (reicast, flycast итп)
ньюансы могут быть не с биосами а с образом игры, для демул нужен образ оригинального диска игры в формате CHD (подозреваю что крайним версиям флайкаста тоже), для остальных или более старых эмуляторов потребуется извлеченный из образа и расшифрованный бинарник игры.

240
  Небольшие продвижки  :)
Выпаял микросхемку в корпусе DIP32.
(Ссылка на вложение)
 По разводке эквивалентна 27с020...наверное 
Так её и считал,но всё-ли корректно  :neznayu:

похоже на правду, в целом девайс смахивает на семейство Vtech Genius Junior, обучающие "прекомпьютеры" для мелких личинусов
конкретно эти напоминают немецкие модели, по крайней мере дампы начинаются с той же сигнатуры "NTWK".

кинул ссылочку на эту тему знакомым из МАМЕ, добавят это добро туда до кучи. есть предпочтения как указать автора проделанной работы, murgatroid_79 или как-то иначе ?

Страницы: Назад 1 ... 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 ... 338 Далее