Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Drowfan

Страницы: [1] 2 3 4 Далее
1
Тема «Самые тяжело эмулируемые игры» уже есть, но там рассказывается о трудностях эмуляции некоторых игр независимо от характеристик устройства. Здесь же — про самые ресурсоемкие игры для PS2, GameCube и первого Xbox. Но перед тем, как написать свой пост, обязательно надо указать требования в виде ЦП, ГП (видеокарты), ОЗУ, типа накопителя (с типом устройства вроде SATA или NVMe) и операционной системы. И чтобы они соответствовали оптимальным системным требованиям PCSX2. Оптимальные системные требования PCSX2 таковы:
Чтобы по-настоящему «испытать» свое устройство, отключите MTVU и, возможно, еще немного спидхаков в PCSX2, а в Dolphin вырубите двухъядерный режим. Про xemu я не знаю, не пробовал этот эмулятор Xbox. Скриншоты, где эти настройки находятся, — в самом конце поста. Только не надо переключать на интерпретатор, он достаточно медлительный.
Итак, мои характеристики:

Windows 11 Pro 21H2
i7-13620H
RTX 4060 Laptop GPU
16 ГБ ОЗУ
SSD NVMe v1.4.0 (оба накопителя с таким типом)

Теперь некоторые игры, которые я помню:
The Legend of Zelda: Twilight Princess (GCN). Моя видеокарта достигла максимум мегагерц, когда степи Хайрула (Hyrule Fields) полностью открыты, что вызвало небольшое падение в скорости эмуляции. И это при двухъядерном режиме.
Metal Gear Solid 3: Snake Eater (PS2). В некоторых сценах, например, когда Снейк впервые встретился с Боссом на белом коне, активность эмулируемого EE (Emotion Engine, процессор PS2) достигла 100%, вызывая некоторое замедление.
Shadow of the Colossus (PS2). В открывающем ролике на движке есть кадры, где скорость эмуляции снижается до 90%, скриншот:
То же происходит и в финальных роликах.
Jak II (PS2). Вентиляторы шумят на полную, активность EE достигает до 90% в роликах, не прошел и четверти игры, но я могу предположить, что в некоторых роликах EE может достичь и 100%.
Пока что все игры, в которые я играл и которые я помню.

P. S. Надеюсь, эта тема не бессмысленна.

2
Я создал тему для контраста с «Старые игры — это скучно». Как-то я играл в Super Mario Odyssey и ремейк Link’s Awakening. Было сначала интересно, но потом я их забросил. Почему-то первые два PlayStation вместе с GameCube для меня значимее… Я чаще играю в игры именно этих консолей. А вы что думаете? Достойны ли для вас все эти Switch, PS4, PS5 или же скучны?

3
Похоже, что создатели форков Citron и Ryubing повели себя по-тирански. Ладно еще, что они не приветствуют тех, кто упомянул про скачивание игр с ключами через торренты, но дело в том, что они в последнее время внедрили проверочную систему, требующую внешнее приложение через взломанный Nintendo Switch. То же самое происходит и с эмуляторами shadPS4 и Azahar (Nintendo 3DS). Можем ли мы так лишиться эмуляции Switch, 3DS и PS4, если мы переключимся на самые свежие версии? Подробности — в видео от одного бразильского эмуляторщика.

4
Некоторые форматы файлов имеют право стать неактуальными или даже исчезнуть. Взять, к примеру, MHT. Firefox и Chrome так и не научились прочесть файлы MHT, а расширения вроде UnMHT не осталось. И есть ли еще программы, которые конвертируют MHT в HTML или PDF? У меня таких файлов сто.

MDF/MDS еще существует, но Alcohol не такой популярный, как раньше. И имеет свои проблемы — если установлена версия 120%, то ряд программ виснет накрепко, когда пытаются обнаружить образы MDF. У меня такое случалось. Больше того, приложение не всегда зависает, когда обнаруживает MDF. Вот я и удалил Alcohol 120%.

А про NRG… Формат создается приложением Nero. Не знаю, еще выходят новые версии или уже все?

Надеюсь, эта тема станет толковой, ведь о неактуальных и мертвых форматах здесь на форуме никто еще не писал.

5
yuzu пал. Ryujinx пал. И, соответственно, больше нельзя посмотреть список совместимости без Wayback Machine. Так что я буду выкладывать тесты эмуляции Switch. И вы тоже можете выкладывать, если у вас есть желание. Итак:

i7-13620H
GeForce RTX 4060 (Mobile)
16 ГБ ОЗУ
Windows 11 Pro 21H2

Драйверы обеих видеокарт (NVIDIA и Intel) августовские, этого года. Версия Visual C++ — 14.40.33810.

Эмулятор sudachi — sudachi-refresh-f2e32a9 (1.0.10, 2024-10-04)
Версия прошивки — 18.1.0, версия ключей — 18.0.0

Super Mario Odyssey (версия 1.3.0)

Все графические настройки по умолчанию. Рендер Vulkan.

Эмуляция пока что отличная. Единственный момент с полными графическими глюками (все голубое) — так это при взятии луны на Билле-пуле. Ну и не открывается руководство по приемам. Дошел до леса, полное название которого не помню. Буду проходить еще.

6
Очень многие игроки застревают в больших, сложных играх. А некоторые из них застревают настолько, что им невмоготу не пойти и смотреть или читать прохождения к играм. Но читать прохождения перед тем, играть в игру — это то же самое, что читать спойлеры к произведениям искусства, которые вы еще не смотрели/читали. Только по вынужденности в некоторых якобы невозможных местах.

Начну я. Shadow of the Colossus (PS2).

7
Я видел названия видео на YouTube — «9 поколение разочаровывает», «9 поколение — худшее поколение консолей» и т. п. Как же так? Это может отпугнуть покупателей PS5 и Xbox Series X/S. Наверняка попадутся высококачественные игры, в которые можно многократно переигрывать. И графика еще раз улучшилась. Отчего такие нападки? Давайте обсудим.

8
Разное / Мои варианты переводов
« : 04 Сентябрь 2024, 19:30:13 »
Цитата: Partsigah
Тебе пора бы ужэ отдельную тему своих переводов создать, а то столько годноты перевёл, а люди и не в курсе.
Ну ладно, перенесу свои варианты в эту тему.
Мои переводы боссов и оружия Mega Man X:

Мои варианты перевода игры Mega Man X2:

Мои переводы названий оружия в Mega Man X8:

9
Общий / Лучшие годы ретрогейминга
« : 03 Сентябрь 2024, 18:30:49 »
У большинства здешних геймеров и эмуляторщиков ностальгия именно по девяностым, по пиратским девяностым, с картриджами-многоигровками и клонами консолей. Поэтому игры для NES и Sega Mega Drive здесь самые обсуждаемые. И притом, в девяностые в России и СНГ котировались игры именно по мотивам, «Чип и Дейл», «Черный Плащ», «Утиные истории» (хотя первая часть из этой дилогии — одна из знаковых для NES), «Терминатор» и др. Из анти-пиратских защит более всего геймерам запомнился неубиваемый Шреддер в шестом этапе TMNT3. А из значительных игр NES прошли мимо российских игроков: Super Mario Bros. 3, Metroid, The Legend of Zelda, River City Ransom, Punch-Out… А из файтингов на Sega Mega Drive котировался именно что Mortal Kombat без Street Fighter. SNES прошла незамеченной, Nintendo 64 тоже. Про последнюю — похоже, только в журнале «Страна Игр» про нее говорили много.
Про нулевые — почему-то здешним эмуляторщикам эта декада зашла меньше… Не знаю почему. Может быть, слишком много барахла по лицензии (игры по мотивам). Может быть, упрощенный геймплей. Может быть, игры нулевых тяжело эмулировать (Game Boy Advance не в счет), а ведь современные компьютеры смогут это сделать. Но мне в детстве нравились игры шестого поколения (на ПК).
Про десятые… Я почти совсем в игры прошлого десятилетия не играл. Графика достигает до художественного фильма (смотрел много скриншотов и видео). Но почему здешние геймеры еще больше «недолюбливают» эту эпоху?

Вот поэтому я и создал тему-голосование. Эмулировать NES, Mega Drive, SNES, Game Boy сейчас на хороших эмуляторов чрезвычайно легко. А эмулировать PS2, GameCube и консоли седьмого поколения и выше — это отличное место для экспериментов. Если у эмуляторщиков есть мощные игровые компьютеры, то почему они все равно (предполагаю) предпочитают легкоэмулируемые консоли?

10
У меня DualShock 4. Я смотрел видео на YouTube, где учат распознавать подделочные геймпады. В том числе и по весу. Настоящий, фирменный DS4 весит около 220 грамм. А я, с тех пор как купил его, целый год даже не взвесил, играл с ним без проблем, через USB-провод. И вот сегодня я взвесил DS4. Оказалось, что он весит всего около 190 грамм. А в чем опасность подделочных геймпадов? В непредсказуемости. И могут ли фальшивые контроллеры содержать вредоносные модули и драйверы?

11
Вот вышли новые стабильные версии эмуляторов шестого поколения — Dolphin и PCSX2. А у меня стоят прошлогодние драйверы видеокарт. Так, стоит ли обновлять драйверы для этих новых версий или оставить как есть?

12
Приведу пример из сайта thevrsoldier (перевод Google):
Цитата
С тех пор, как я собрал свой новый компьютер, я был занят тестированием и оптимизацией различных игр AAA, таких как Fortnite, Valorant, Warzone, Apex Legends и многих других.

Моей целью при каждой оптимизации было максимизировать производительность FPS и минимизировать задержку ввода. Успешно найдя идеальное сочетание настроек для каждой игры, я разработал двухэтапную методику, которая поможет оптимизировать любую конкурентоспособную игру FPS в Windows 10.

Хотя существует множество различных причин задержки ввода, в этом руководстве я сосредоточусь только на принудительной V-Sync в Windows 10 DWM.
ЧТО ТАКОЕ ДВМ?

DWM (Диспетчер окон рабочего стола) — это процесс, который управляет окнами на рабочем столе. Это процесс, который управляет всеми различными вкладками и приложениями, которые вы открываете и с которыми взаимодействуете.

оконный менеджер рабочего стола

Чего многие не знают, так это того, что в Desktop Window Manager встроена V-Sync (вертикальная синхронизация). Как мы знаем в сообществе по оптимизации FPS, V-Sync = задержка ввода = ПЛОХО.
КАК ВЫКЛЮЧИТЬ V-SYNC?

Шаг 1. Запустите приложение в полноэкранном эксклюзивном режиме.

Шаг 2. Отмените вертикальную синхронизацию DWM.

Точный метод зависит от приложения, но прежде чем беспокоиться об отключении V-Sync, убедитесь, что приложение работает в полноэкранном эксклюзивном режиме.
Как настроить игру для работы в полноэкранном режиме?

Windows 10 сложна в том смысле, что вам нужно «разблокировать» эту полноэкранную функцию без полей, отключив полноэкранную оптимизацию.

Я также обнаружил, что принудительный запуск приложения от имени администратора, а также переопределение режима масштабирования с высоким разрешением, по сути, дают приложению самый высокий уровень контроля над системой и экраном, что помогает ему перезаписать DWM.

Распространенный вопрос: как узнать, работает ли ваше приложение в полноэкранном режиме?

Ответ: если вы нажмете Alt+Tab и экран на секунду станет черным, игра свернется и появится рабочий стол, значит, вы находитесь в полноэкранном режиме.

Если вы нажмете Alt+Tab и другое окно наложит вашу игру, то вы используете оконный режим без полей (с принудительной вертикальной синхронизацией DWM).
Как отменить вертикальную синхронизацию DWM

На этом этапе мы представляем драйверы нашей видеокарты. Я не проверял это с AMD, но с Nvidia вы можете указать настройки 3D для выбранной программы. Это позволяет вам указать точно настроенные профили для каждого приложения. Более того, он также предоставляет вам возможность отключить V-Sync для выбранного приложения.

На этом этапе вы должны протестировать свою игру и посмотреть, действительно ли вертикальная синхронизация в Windows 10 отключена. Часто ваша игра будет показывать более 300 кадров в секунду, и игра будет плавной, но Windows по-прежнему принудительно использует V-Sync в вашей системе.

Для некоторых игр, таких как Apex Legends, мне фактически приходилось включать V-Sync в реальных настройках игры, что позволяло драйверам Nvidia перезаписывать эти настройки на «выключено».

Очень жаль, что Windows 10 имеет такую ​​ограниченную настройку графических свойств. Принудительная вертикальная синхронизация создает значительную задержку ввода, когда компьютер может выдавать кадры, намного превышающие частоту обновления монитора.

Это по сути сводит на нет все преимущества мощного ПК в сочетании с посредственным монитором. Если вы можете добиться 200+ FPS в играх AAA, но у вас только монитор с частотой 144 Гц или меньше, вам необходимо отключить V-Sync, чтобы воспользоваться всеми этими дополнительными кадрами.

Более того, настройки, обеспечивающие скорость 700FPS+, полностью сводят на нет огромный выигрыш в FPS, когда V-Sync принудительно переключается на частоту обновления монитора. Разблокировка этой V-Sync открывает гораздо больше возможностей вашей установки.
Из всего вытекаемого становится понятно, что начиная с последних подверсий Windows 10 в DWM встроена якобы неснимаемая настройка вертикальной синхронизации. А у вертикальной синхронизации есть свои недостатки — может оказаться сильная задержка ввода. И пока на моем игровом ноутбуке вместе с разогнанным до 1000 Гц DualShock 4 глобальное время (то есть, во всей системе, не в конкретном приложении и даже не в конкретной игре в эмуляторе) отклика составляет всего где-то менее 100 мс, отсутствие параметра V-Sync может насторожить некоторых геймеров. Может быть, даже меня насторожит. Вы это поняли? И не надо называть троллем — информация, которую я представил, может кому-то пригодиться.

13
6 поколение / [PS2] Наследие консоли
« : 19 Июнь 2024, 16:25:21 »
Вот уже более одиннадцати лет прошло, как поддержка PlayStation 2 закончилась. Сейчас куплено более 160 млн. консолей, и вряд ли она стала уж настоящей редкостью, антиквариатом. Вот кто-то (не из здешних форумчан) мне сказал, что PS2 уже всё, не достать, не купить, да и зачем мне нужно такое старье. Похоже, что неправда. PS2 нужен, например, для того, чтобы узнать, есть ли точно такая же задержка ввода, что и на PCSX2, или же она меньше. Более того, на официальном форуме того же эмулятора запрещено упоминать скачанные из Интернета образы дисков и BIOS.
Второе. Если игра для PS2 на вашем компьютере идет плохо, и никакие способы не смогли устранить проблемы, играйте на оригинальной консоли. А такие игры до сих пор есть — Marvel Nemesis, судя по отчету эмуляторщиков, до сих пор практически не эмулируется (текстуры и полигоны искажены до самого неприличного состояния).
Это все, что я мог написать.

14
Мне любопытно узнать, сколько миллионов инструкций в секунду производит PlayStation 2. Dreamcast производит 360 MIPS, GameCube — 1125, Xbox — 1980, а PS2? Неужто информация о MIPS этой некогда наипопулярнейшей консоли скрыта?

15
Windows 11 Pro 21H2
Все на твердотельных накопителях (SSD)

Проблема: когда ряд программ, такие как WinRAR и PCSX2, пытаются обнаружить файлы с форматом MDF/MDS, они зависают накрепко. При этом Alcohol 120% (2.1.0, сборка около 30000) прекрасно с этим справляется. Что не так? Драйверы MDF/MDS попали в сбойный сектор SSD? А вы тоже сталкивались с этим? Жду ответа.

16
Есть игры, которые идут хорошо, даже отлично, на эмуляторах Dreamcast, PlayStation 2 и GameCube, но встречаются и такие, которые эмулируются тяжело даже сейчас. Я читал отзывы и отчеты об эмуляции Rogue Squadron II и Gran Turismo 4 и понял, что первая из них тормозит, глючит и вылетает, а вторая выдает страшные утечки видеопамяти. Я, конечно, не пробовал эти игры, но я знаю, что их трудно заэмулировать хорошо. А для вас какая самая трудно эмулируемая игра?

Примечание: игры Xbox упоминаться не будут, потому что эмуляторы оной консоли еще не стали по-настоящему играбельными.

17
Hard'n'Soft / Bluetooth — защита паролем
« : 14 Май 2024, 00:48:10 »
Как известно, большинство сетей Wi-Fi защищенные, чтобы подключиться к ним, надо ввести пароль. А вот можно ли задать защиту паролем в Bluetooth на компьютере, в Windows 11?

18
Hard'n'Soft / Bluetooth + DualShock 4
« : 13 Май 2024, 00:24:01 »
Решил я ради эксперимента подключить геймпад PS4 к игровому ноутбуку, LOQ 15IRH8. Перепробовал все — включал службы Bluetooth, включал центр обновления Windows, переставил драйверы (они, кстати, совсем не последние, выпущены в августе прошлого года, программа называется Generic Bluetooth Adapter) — без толку, не опознается мой DS4, хотя я нажал и подержал три секунды кнопки Share и PlayStation. А вот сообщение из журнала событий, BTHUSB:
Цитата: Просмотр событий
Система Windows не может сохранить коды проверки подлинности Bluetooth (ключи связи) на локальном адаптере. Клавиатуры Bluetooth могут не работать с BIOS компьютера во время загрузки.
Неужто такая строгая политика Bluetooth? Или побочный эффект от tweak’ов, которые обеспечивают большую приватность? Или просто драйверы неподходящие?

19
Разное / «Мусорные» темы
« : 07 Май 2024, 21:40:18 »
Если мысли у меня возникают, то я создаю новые темы. Вот возникла мысль о Conker — создал тему «Все о Rare». Мысль о Might & Magic от Ubisoft — «Все о Ubisoft». Игры от Blizzard и компания вообще — «Все о Blizzard». Но почему такие темы оказываются в глазах форумчан такими бестолковыми?

20
Разное / Все о Rare
« : 07 Май 2024, 16:26:45 »
Почему я создал эту тему? Потому что у меня мысли: представьте себе, что Conker’s Bad Fur Day вышла бы на ПК. А ПК-игры легче всего взломать. Так, если Conker попал бы на ПК, пираты без зазрения совести поместили бы игру в сборник детских игр. А игра полна крови, сортирного юмора и т. п., что неприемлемо для маленьких мальчиков и девочек.

Я не проголосую за игры и серии Rare, но я скажу, что мне очень зашли Donkey Kong Country да Banjo-Kazooie. Почему мне зашли, описывать такое нет времени.

21
Hard'n'Soft / Classic Shell — побочные эффекты
« : 04 Май 2024, 15:58:52 »
Есть компьютерщики, которые поняли, что часть побочных эффектов (зависания, падения, глюки и прочие ошибки) решается отключением утилиты Classic Shell. Я, работая три с половиной года в Windows 8.1, не сталкивался с этим. А у вас были такие подвохи?

22
Hard'n'Soft / Процессоры Intel с 6 ГГц и выше
« : 22 Апрель 2024, 00:00:39 »
Еще в 2007 году Александр Левин писал, что рост мегагерц остановился, потому что при более, чем четырех гигагерцах процессоры перегорают. Но вот удивительно… В самые последние годы появились процессоры от Intel аж с 6 гигагерцами! Вполне возможно, что дополнительные радиаторы строго обязательны. Есть ли у вас компьютер с таким процессором?

23
Hard'n'Soft / Проблемы с температурой SSD
« : 19 Апрель 2024, 19:18:35 »
Тема. Начал играть на эмуляторе PCSX2, в Grand Theft Auto: San Andreas. Все хорошо было в разрешении 4x. Ну, нагревается, думал, можно потерпеть. Так было час—два. Вышел из игры. Зашел в AIDA64, в SMART. И тут обнаружил, что критическая температура длилась полчаса (скриншот второго SSD), а на системном SSD отнялся один процент из ста в оставшемся ресурсе накопителя (первый скриншот). Боюсь преждевременно износить компьютер, а игровые устройства, сами знаете, стоят дороже мультимедийных. А с вентиляторами в порядке, пыли внутри минимум. И еще, радиаторы моего ноутбука находятся на обоих боках и сзади. После диагноза SMART я пошел искать советы YouTube, как не допускать лишнего перегрева. И нашел один из них: в PCI Express я поставил на «Умеренное энергосбережение» а состояние процессора — 80—90 процентов (минимальное и максимальное состояние). Неужели у второго SSD нет дополнительного поглотителя тепла?

P. S. На скриншотах температура нормальная, вне игры на PCSX2. Все, что я описал — это проблема температуры во время игры на том же самом эмуляторе..

24
Эмуляция PS2 кажется сложнее, чем GameCube и даже Wii… DamonPS2 со своей сверхназойливой рекламой, вынужденным онлайном и крайне дорогой (10 долларов в Google Play) стоимостью версии Pro не добился хорошей, приемлемой эмуляции. Толковый эмулятор так и вообще появился только в 2021 году, под названием AetherSX2. Какие эмуляторы вы проверяли на Android? Я — нет, и еще сколько-то лет не могу проверять.

25
Откуда на Emu-Land взялся Dolwin? Мало ли одного Dolphin? Кто пробовал? Какие результаты? Я вот не хочу пробовать — мне более чем хватит Dolphin.

26
Hard'n'Soft / Телеметрия — вас это волнует?
« : 07 Апрель 2024, 15:34:17 »
На днях я столкнулся с сайтом Cloudflare. У него действительно телеметрия, проверяет на боты. То же самое касается и домашней страницы Google. Вы тоже сталкиваетесь с этим и вас это волнует?

27
Разное / Все о Blizzard
« : 23 Март 2024, 17:30:15 »
До того, как этих разработчиков купили Activision, многие игроки считали одной из величайших компаний игропрома вообще. В самом деле, кто не знал Diablo? Кто не играл в Warcraft? Кто не проводил матчи в Starcraft? Я даже не включил эти серии в голосование, ибо они — классические игровые франшизы. Но вот разработчиков Blizzard заинтересовали Activision, и последние купили их. Не правда ли, что Blizzard испортились, раз они выдали такой бессовестный сырой недоремастер Warcraft III? И закончили поддержку этой великой, что выпущенной в 2002/2003 игры. Кстати, о поддержке. Она просто феноменальна — целых шестнадцать (!) лет продлились Warcraft III. Большинство других игр поддерживаются один-два-три года. И за это время было создано целых сто тысяч карт и сценариев! И все это благодаря сверхбогатому World Editor. Будь World Editor стандартным редактором карт, не было бы, к примеру, Defense of the Ancients. Но хватит о третьем «Варкрафте». Я скажу после всего этого написанного лишь то, что тема Blizzard заинтересует здешних форумчан. И я имею право создавать темы про разработчиков и издателей.

28
Все знают, что разгон не только повышает производительность, но и понижает стабильность работы, а также срок службы комплектующих. Но не во всех BIOS такие опции разгона существуют, в некоторых только одна, в других нет. В BIOS игрового ноутбука есть разгон, но только видеокарты. И кто-нибудь знает, где можно найти настройки разгона видеокарты, центрального процессора, ОЗУ, видеопамяти и всего прочего?

29
Hard'n'Soft / Gamebar Presence Writer
« : 04 Январь 2024, 21:18:12 »
После того, как я вышел из ПК-игры (не современной майкрософтовской), я обнаружил в мониторе ресурсов в процессах «GameBarPresenceWriter.exe». Ну, я его отключил, потому что есть слухи, что из-за этого процесса игры могут тормозить, а как только их выключишь, они летают. Но этот Gamebar Presence Writer нужен для чего?

30
Разное / Все о Ubisoft
« : 02 Январь 2024, 22:41:18 »
Одна из самых успешных европейских компаний по видеоиграм, породила много выдающихся серий, воскресила Prince of Persia и Might & Magic… Но почему ее в последнее время многие ругают? И можно ли назвать этакими европейскими Electronic Arts или Activision в плане денег и тестирования?

Страницы: [1] 2 3 4 Далее