[SNES] Mechwarrior 3050. Получилось даже некое сравнение с версией для Genesis.
Сначала небольшое лирическое отступление. Так получилось, что узнал об этой игре я очень-очень давно: году в 97 мне в руки попала книжечка "Крутой мир 4" с описанием игр для SNES, где была и эта игра. Я сразу влюбился в описание, и очень захотел ее пройти, тем более, что я уже тогда обожал всякие мехи. Но, конечно, где был в 90х я и где была SNES... Впрочем, мечта осталась, даже усилилась, ведь я знал, что игра похожа на серию Strike, которую я обожал, а лет через 5 я узнал, что эта же игра есть на Сеге под названием Battletech. Каким-то чудом я увидел ее в магазине - восторгу не было предела, это и поныне одна из моих любимейших сеговских игр. А вот про SNES-версию я как-то и позабыл, но недавно мне подарили фигурку Mad Cat'а, воспоминания ожили, и я решил пройти и SNES-версию.
Ну что же. SNES-верия вышла на год позже сеговской, значит, подумал я, она должна быть получше. И стильный титульник вселил в меня надежду. Но увы - уже на этапе выбора оружия зеленая векторная 3D-модель нашего меха по сравнению с сеговской оказалась какой-то... мммм... размытой, что ли. Ну ладно, начинаем уровень. Графика, конечно, мое почтение, получше сеговской. Камера немного на другом расстоянии, но это ничего. Но на графике все хорошее закончилось. Вошел в режим радара, выхожу - черный экран с секунду, на Сеге выход был мгновенным. Мммм... ну ок, графика получше, может, поэтому. Подхожу к первому заданию, радарному полю, и тут игра начинает ТОРМОЗИТЬ, причем нехило так. Но зато после того, как вырезал всех на экране, мех начал чуть ли не бегом бегать. И так всю игру - пока есть враги, игра чудовищно тормозит (а в пятом этапе, на болотной планете, после сбора последнего контейнера с ДНК, она вообще еле работает, пока не разнесешь Thunderbolt'а... а потом игра заканчивается), зато на пустом экране летает. Ну а если начать крутить кабиной, то тормозит всегда, поворот идет с существенным таким дискретным шагом. На Сеге тормозов не было. В SNES-версии куда-то делся прикольный джингл, игравший при выполнении очередной миссии, вроде и мелочь, а неприятно. Несмотря на то, что графика в целом на SNES лучше, куда-то делась анимация дыма на разнесенных строениях - тоже вроде мелочь, но из-за нее сеговская версия смотрится поживее. Каким-то образом в 3 уровне умудрились убить физику движения по льду - это сложно описать, но те, кто играл, поймут - на Сеге скольжение тяжеленного меха ощущается куда естественнее, на SNES такое ощущение, что трения вообще нет, а отдача от выстрелов просто чудовищная (особенно от Long-Range Missile, мех просто как пушинку в обратную сторону сдувает). Геймплейно игры абсолютно одинаковые, но AI врагов (который и на Сеге не самый умный) в SNES-версии убит просто напрочь - вся мелочь тупо едет к нам в упор и пытается протаранить (на Сеге они даже отступать могли, не говоря уж о том, чтобы обстреливать, а не лезть под ноги, а тут даже вертолеты воображают себя камикадзе и храбро расшибаются о наш Мэдкэт), турели часто тупо спят, пока мы не подойдем почти в упор, вражеские мехи тупо подбегают в упор и начинают исполнять некий ритуальный хоровод вокруг нас (на Сеге они ведут себя все же поумнее, и бороться с ними интереснее). Вообще, такое ощущение, что порт тупо никто не тестировал (умудрились даже просмотреть очевиднейший косяк - когда подбираешь снаряды для Auto-Cannon, в конце соответствующего сообщения болтается %s из сишного printf, видимо, последствия неправильного задания соответствующей строки в программе).
В общем, поскольку геймплей одинаков, то мой выбор в пользу Сеги - пусть графика слегка хуже, но все остальное лучше. Mechwarrior 3050 смело можно приводить в пример мультиплатформы, которая на SNES однозначно хуже, чем на MD. Ну и, видимо, некоторым мечтам лучше так и оставаться мечтами