Разработка и ромхакинг > Переводы игр
[GBA] Breath of Fire II
<< < (4/6) > >>
pav13:
RedNose,
Guyver(X.B.M.):
Вот набросал пока шрифт диалогов и прочие добавлю понемногу (хотя над "б" и "в" в диалогах ещё можно подумать)

Добавлено позже:
Открыт
сундук с сокровищами.
Получено Обруч любви.

"Получено" не подходит, так как "получено меч" или "получено мана" - звучать будет плохо. Зачем писать получено? Напиши так:

Открыт
сундук с сокровищами.
Внутри Обруч любви. (или "Ты получаешь")

Везде, где есть такие конструкции, нужно заменить их на что-то похожее, нейтральное к роду следующих за ними слов.
pav13:
RedNose,
сокровища от барубари:

поведение игры что после победы группой, что после победы в одиночку - одинаковое.
почитал прохождение - написано поверните вправо и возьмите, но не написано что там именно лежит. хотя ранее по тексту подробное описание содержимого каждого сундука.

посмотрел видео прохождения и там тоже нет сокровища, люди просто забивают и идут дальше.

upd в одном видео к SNES версии игрок сказал "это хорошо, но я не смогу получить это с текущим составом отряда".
нужны катт и стэн в отряде (можно сменить отряд сразу после боя). обруч жизни в сундуке
Добавлено позже:
RedNose, и ещё не посещал Шоукейв, не припомню чтобы кто-то из npc меня туда посылал, странно. сейчас возвращаюсь обратно от Эвана (он же в самой .опе мира) в Шоукейв, думал что будет свободная игра по окончанию сюжета, а там облом.

upd
побывал в шоукейв. и причём там 1 этаж? надо что-то выполнить было? в гайде написано там есть персонаж бокден для поселения в тауншипе.
RedNose:
Guyver(X.B.M.), СПАСИБО! К "б" вопросов нет, встала красиво. А вот "в" странно выглядит.

С уменьшенным шрифтом пришлось чуть помучаться, но вроде тоже встал. Убрал некоторые сокращения, расширил рамки границ названий, изменил шрифт множителя предметов.
[

Тут все хорошо!

Добавлено позже:
pav13, поздравляю с полным прохождением! :thumbup:
pav13:
RedNose, а тебе спасибо за проект и быстрые правки  :thumbup:
RedNose:
pav13, Спасибо, что докопался до сокровища! В подсказке Барубари у нас потерялось "пройди вперёд" — уже вернул, теперь направление понятнее.

Обновлено:

Стартовый экран

Теперь при запуске игры нас встречает русская надпись "Лицензия НИНТЕНДО".

Поправил диалоги, повторы, неудачные переносы и подсказку о сокровище Барубари.
Привел сообщения о получении предметов к нормальному виду: "Взят предмет:", "Взята добыча:", "Взят улов:".

Исправил фон и положение названия предмета в рыболовном сундуке.
Расширил список предметов в бою: полные названия и количество теперь помещаются.
В настройках разнес варианты скорости текста и поправил розовое выделение.
Перевел финальные надписи и картинку "КОНЕЦ", сохранив оформление. Для титров использовали шрифт вступления.
Всё внесено в обе версии, обычную и со SNES Sound.

PS
Дождемся, что скажет Guyver(X.B.M.) по поводу "в", обновлю шапку темы и можно считать проект завершенным!
PSPS
Поиграл подольше и вроде к "в" привык уже :biggrin:. Хз, стоит ли ее менять.
Guyver(X.B.M.):
Посмотрю "в" сегодня. Остальные буквы ОК?

Добавлено позже:
Обновлённые шрифты. Шрифт narration сделал меньше по высоте на 1 пиксель, зато теперь буква Ё смотрится хорошо. А её в этом тексте довольно много...
pav13:

--- Цитата: RedNose от 20 Сентября 2026, 01:37:51 ---Обновлено:
Стартовый экран
--- Конец цитаты ---
мой ник неправильно написан

upd
как разрабы додумались в шрифте narration сделать полупрозрачный цвет тени. на чёрном фоне не заметно, но когда текст движется на светлых участках фона буквы превращаются в кашу. не критично конечно, в оригинале так же.
Guyver(X.B.M.):
Хм... А оригиналы шрифта мне не дадут? Потому как хотелось бы, чтобы шрифт был похож на оригинальный... Это касается не только этого шрифта...
Беларус:

--- Цитата: RedNose от 20 Сентября 2026, 01:37:51 ---Лицензия НИНТЕНДО
--- Конец цитаты ---
Если хочетса название именно на русском, то надо бы 'Нинтэндо' - как на слух, так и по Поливанову. Почему-то многие всę ещę боятса буквы Э  :)
Guyver(X.B.M.):
Я бы на инглише оставил название фирмы... :neznayu:
pav13:

--- Цитата: Guyver(X.B.M.) от 20 Сентября 2026, 14:28:36 ---Я бы на инглише оставил название фирмы... :neznayu:

--- Конец цитаты ---
именно
RedNose:
Коллеги, буду в строю к вторнику, пока прикрепил оригинальные шрифты к сообщению.

Из плохих новостей, там многое поломалось после того как начал UI править.
Guyver(X.B.M.):
Вот. Нарисовал, но ты сам размести их по знакоместам...
RedNose:
Обновлено:

Исправлен PAW13 на PAV13
Надпись при запуске заменена на ЛИЦЕНЗИЯ NINTENDO

UI поправил! :debile: :debile: :debile:
Исправлены счётчики предметов в экипировке, стрелки прокрутки больше не затирают цифры
Убран остаток цифры возле СНЯТЬ после прокрутки
Восстановлен выбор предметов в бою, проверены подтверждение, выбор цели и расход предметов
Исправления внесены в обе версии.

Шрифты пока ковыряю :wacko:

Добавлено позже:
ОБНОВЛЕНИЕ:

Заменена буква в, у строчной з исправлен отступ без изменения рисунка буквы

Добавлен новый шрифт для вступления и титров, пунктуация взята из американского оригинала

Заголовки ВЕЩИ и СТАТУС переведены на уменьшенный шрифт, сокращение СТАТ убрано
Подправлено расположение подписей и предметов в экипировке
Исправлен выход количества предметов за край экрана
Расширено розовое выделение в продаже и банке, теперь множитель и цифра помещаются полностью 
Добавлены все 19 присланных надписей боевых команд без изменения рисунка
Столбик ПРИМЕНИТЬ, ВЫБРОСИТЬ, ОБМЕН, ПОРЯДОК, КЛЮЧИ вместе с выделением сдвинут левее, чтобы текст не упирался в рамку
Полностью обновлён логотип ДЫХАНИЕ ОГНЯ II, исправлены кривые контуры буквы 
Изменения внесены в обычную версию и SNES Sound

Добавлено позже:
pav13, Guyver(X.B.M.), Беларус,
какой вариант выбираем?

pav13:
RedNose, конечно аутентичный шрифт, хоть он и "менее читаемый". с обновлёнными шрифтами игра смотрится благородно.

вот что попалось на глаза
RedNose:
pav13, Насчёт строя: я пробовал, но буква Й там плохо получается. Остальное поправлю, спасибо!
pav13:
RedNose, и вопрос по сюжету: куда делась Юа, сестра гг? она больше не участвует в игре, кроме пока гг маленький?

помню в какой-то момент "покровительница воров" звала брата на помощь, когда гг стоял перед ней, но эта реплика не получила продолжения.
Беларус:

--- Цитата: RedNose от 21 Сентября 2026, 21:24:17 ---какой вариант выбираем?
--- Конец цитаты ---
Один читаетса легче, а другой близок к оригиналу - сложный выбор :) Кто-то из-за этово даже выкладывал два варианта рома с разными шрифтами.

У меня пока нет в планах проходить эту игру, поэтому моę мнение не учитывай, но лично я бы пытался сделать средний вариант - похожее на оригинал, но более понятные буквы.
Можеш скинуть скриншоты без масштабирования, 1:1?
RedNose:
pav13, прямо в игре это не подтверждается, но есть довольно явные намёки. В нашем переводе с японского этот намёк заметнее. А полноценного продолжения этой линии и сцены воссоединения, к сожалению, нет.

Добавлено позже:
Беларус,

Добавлено позже:
pav13, Исправлена буква Х вместо мигающего подчёркивания при вводе имени
Выделение БЕГ поднято и выровнено по выделению АВТО
Точка после УР поднята на один пиксель
Исправления внесены в обычную версию и SNES Sound
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии