Игры > Игры на консолях 1-4 поколений
[NES/Dendy] 1943: The Battle of Midway
(1/1)
Petenokor:
На мой взгляд, "1943" - это очень неплохой для уровня NES шмап/скролл-шутер, которому уделяется слишком мало внимания. Во всяком случае, в Рунете.
Конечно, у "1943" есть недостатки. Один из них - это достаточно высокая однотипность уровней. Это может и надоесть. Боссы также в большинстве своем однотипны, просто усложняются.
Однако эти два момента, думаю, являются единственным, в чем игру можно обвинить. А ведь на NES она вышла в 1988 году, и для того времени это нормальные составляющие.
Вместе с тем мы имеем:
1) Достаточно увлекательный (дело вкуса, конечно) геймплей;
2) Прокачку, которую можно вести разным путем по своему усмотрению, делая ставку на более раннее развитие тех или иных элементов. Это создаёт необходимость мыслить стратегически, и можно вернуться к более раннему уровню и пойти другим путем прокачки, если прохождение застопорилось;
3) Качественный саундтрек;
4) Разные виды оружия;
5) Любопытный момент с тем, что ты летишь высоко над облаками, а потом спускаешься к поверхности, что и называется в игре визуальным контактом с поверхностью. Где ещё такое есть?
6) Не безумная, но серьезная сложность, не позволяющая пройти игру нахрапом;
7) Разнообразие все же есть: иногда встречаешь босса-самолет, есть уровень, где твоя цель - уничтожать бомбардировщики врага;
8) Секретки.
Интересно, что есть нанести финальному боссу недостаточно повреждений, придется заново проходить вторую часть последнего уровня.
Система паролей - удачное и важное решение разработчиков.
Насколько помню, в детстве я прошел эту игру. Хотя сейчас уже возникают сомнения, не перепутал ли я это с тем, что недостаточно разбил финального босса, но вроде нет. А вот на эмуляторах пока пройти не удалось. В этому году вернулся к игре, доходил до финального босса, но нанес ему недостаточно повреждений. Для меня игра на последних уровнях по-настоящему сложна. И я возвращался назад и даже начинал сначала, меняя стратегию прокачки.
В детстве эта игра была у меня на великолепной восьмиигровке вместе с "Side Pocket", "Jackal", "Ikari", "Life Force", "Gun Smoke", "Rush'n Attack" и "Contra". И, несмотря на такое соседство, я уделял и ей серьезное внимание. Что показательно. Правда, кажется, после прохождения не переигрывал, что тоже кое о чем говорит.
Кстати, вот эта штука, позволяющая убить молниями всех врагов на экране и временно стать неуязвимым - как думаете, что это? Папа говорил, что самолёт в этот момент делает мертвую петлю. Это так? И, в любом случае, в игре нет почти ничего фантастического, а вот этот прием явно из фантастики. Хотя, конечно, можно сказать, что и выбираемые из некоторых видов самолётов паверапы - это тоже явный элемент фантастики... Да и оружие, стреляющее в три стороны, возможно, тоже фантастическое.
P.S. Мы тут о ремейках рассуждаем в соседней теме. Так вот, мне кажется, что ремейк для "1943" был бы весьма уместен.
Roosya:
--- Цитата: Petenokor от 15 Августа 2026, 10:38:53 ---ремейк для "1943" был бы весьма уместен.
--- Конец цитаты ---
Sky force по сути можно назвать ремейком, хоть и больше в фантастическую сторону. Но всё из 1943 в наличии - очки прокачки, самолётики на выбор, супер удары, бонусы. Ну и кучу своего добавили. Так что официальны ремейк был бы ну очень похож на Sky force. Либо делать что-то с видом уже от третьего лица, но это будет уже другое.
ghostdog3:
Мне из этой серии понравился 1944: The Loop Master с автоматов.
Petenokor:
Скажите, друзья, вот в нижней части экрана изображены два человека возле самолёта?
Добавлено позже:
О, тут и пилот в самолёте, раньше я его не замечал.
Филеас:
Про пароли надо добавить, что их с какого-то момента перестают давать. То ли с 28-го, то ли с 30-го уровня. При этом уровней там больше этого порога.
В детстве попадалась как 1943, так и взломанная 1944 с полной прокачкой и вроде бы бесконечными молниями (последнее неточно), в которую играть было легко, конечно, но быстро надоедало.
Petenokor:
--- Цитата: Филеас от 15 Августа 2026, 15:16:31 ---Про пароли надо добавить, что их с какого-то момента перестают давать. То ли с 28-го, то ли с 30-го уровня. При этом уровней там больше этого порога.
--- Конец цитаты ---
Этот момент я забыл, если он есть. Но если так, то очень близко к последнему уровню дают пароль, максимум 3-4 уровня без паролей в таком случае.
Навигация
Перейти к полной версии