Игры > Игры на консолях 1-4 поколений

Любимые и нелюбимые бойцы в серии "Mortal Kombat"

<< < (3/4) > >>

Cheshire Kotovsky:
Petenokor, не Рейден а Джонни. Песина рекламил Bloodstorm
https://m.media-amazon.com/images/M/MV5BMzY0YmVmMGYtYjFlMi00YjFlLWExZjUtNDQ3YmNhNDRkNzIwXkEyXkFqcGc@._V1_.jpg

К слову, он потом вместе с актером - Лю кенгом из МК1-2 оказались в игре Thea realm fighters для Ягуара, но она так и не вышла
https://images.launchbox-app.com/1a2c1d97-87dd-478d-bdc0-77645514735f.png
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQp51C1HrBuI3tCXYB3s3a6D5odyg0ou5eKFwLJEe6zuj-MHV-OELk2pE65&s=10

Werton:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 11 Августа 2026, 02:40:42 ---не Рейден а Джонни. Песина рекламил Bloodstorm
--- Конец цитаты ---
Имено так, поэтому в MKT нет Кэйджа из старых частей, а кадры спрайтов заново захватывали с другого актёра - Криса Александра, который, конечно такой себе Кэйдж :biggrin:

Добавлено позже:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 10 Августа 2026, 11:00:48 ---Это называется input reading
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 10 Августа 2026, 11:00:48 ---Насколько я понимаю это просчет людей делавших порт. Оба перса в аркаде были скрытыми, т.е. неподконтрольными игроку. Комп читал инпут и на каждый прием у него было свой ответ. Ну и при портировании получилась такая шляпа что персы теперь есть, а что с ними делать комп не знает... буквально не знает.
--- Конец цитаты ---

Может это и называется input reading, но по сути им не является (понятно, что это устоявшиеся жаргонный термин, а не твои выдумки), точнее было бы это назвать state reading, т.к. ии реагирует именно на состояние, в котором находится перс игрока, а не на кнопки, которые нажал игрок.

Т.е. не получится обмануть ии, только выдав ему "ожидаемый" им инпут, но без перехода в "ожидаемое состояния" перса игрока. Например, если игрок нажмет вниз+Х, когда его перс будет ещё состоянии рекавери из какого-то приема (или блокстана и т.п.), т.е. находится в состоянии из которого не предусмотрен переход в "состояние апперкота" по его инпуту, то комп не будет пытаться контрить/панишить апперкот, хотя по сути инпут прошёл, но т.к. перс не находится "в состоянии апперкота", то ии не контрит.

А так предположение более чем логичное, тоже так думаю, что в портах просто в ии не заложили реакцию на "состояния" спешалов для секретных персов, в аркадах этого не было, а в портах на это болт положили, то ли в спешке по недосмотру, то ли по принципу - и так сойдёт.

Cheshire Kotovsky:

--- Цитата ---Может это и называется input reading, но по сути им не является
--- Конец цитаты ---
Технические детали) В народе принято называть инпут ридинг....... Вы же все проигнорили мое

--- Цитата ---Давайте начнем с того что нет такой консоли\приставки - "Сега", это название компании. У меня вот например в детстве была Мастер Систем....... Это считается? Вопрос уже начинает быть размытым, да?) Но да ладно, дело десятое. Всем все понятно)
--- Конец цитаты ---

--- Цитата ---А так предположение более чем логичное, тоже так думаю, что в портах просто в ии не заложили реакцию на "состояния" спешалов для секретных персов, в аркадах этого не было, а в портах на это болт положили, то ли в спешке по недосмотру, то ли по принципу - и так сойдёт.
--- Конец цитаты ---
Тут другое. Учитывая что в коде порта УМК3 есть намеки на Шиву, скорее всего они его сделали тупо взяв свой порт МК3 и прикрутив туда контент из УМК3 по принципу "и так сойдет")

Chaotix:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 11 Августа 2026, 04:13:18 ---Учитывая что в коде порта УМК3 есть намеки на Шиву, скорее всего они его сделали тупо взяв свой порт МК3 и прикрутив туда контент из УМК3 по принципу "и так сойдет")
--- Конец цитаты ---
Чем доказывает отсутствие Шивы принцип "и так сойдет"?
Размер картриджа ограниченный (4Mb). Они убрали Шиву и часть озвучки, что бы освободить место под других бойцов. У Шивы большой спрайт, логично что её выпилили первой.

Тут не столько принцип "и так сойдет", как "не будем же мы делать маппер как у Стрит Файтер и поднимать цену картриджа".

И конечно сделали игру на базе своего порта МК3. Было странно если бы с нуля, учитывая что даже на аркаде UMK это больше как апдейт MK3 и накатывается на тот же аркадный автомат, по сути вообще одна игра.
Никакого криминала в этом нету, что взяли старый порт и обновили его до UMK. Вырезали многое, потому что в 4Мб не влезал новый контент. Сделать с этим что-то было сложно, я думаю. Только расширятся до 6Мб или основательно перерабатывать игру и портить спрайты

YuzorG:
В Мк нравились кабал, ниндзя, киборги.
Играю за смоука, Кейджа, иногда Кабала

Добавлено позже:
Копипащю свой ответ почему мортал комбат является примитивнее чем япоснкие файтинги. но недостаточно примитивным, чтобы играть лицом.
Предупреждение: я объяснял людям, которые принципов файтингов толком не понимают и играют в них мало, поэтому многое упрощал и обощал до сути, чтобы было понятно сразу. Хитбокс Далсима я по пикселькам не замерял. И по Теккену чуть радикализировал, но суть та же.

--- Цитата ---Попробую вкратце объяснить.
Из-за небольшого количества функций и возможностей, относительно актуальных на момент выхода японских файтингов.
Ну например, на момент выхода УМК3 (беру именно аркадную часть) - уже были файтинги, где персонажи отличались по весу (Зангиф, Хонда). То есть у них больше ХП, но зато они медлительнее. Из-за веса - они падают на землю быстрее, значит и комбить по ним надо по-другому.
При этом они большого размера. Задеть ударом их проще.

Есть персонажи, у которых обычные удары длиннее, чем у других. Например, Далсим. У него руки вытягиваются. Ноги тоже. Значит подобраться будет непросто. Зато такие персы легкие. ХП у них меньше. В ближнем бою они мало чего могут предоставить. и подобравшись к Далсиму можно ему надамажить некисло так. А поскольку он легкий, и долговязый, то комбить по нему - одно удовольствие

При этом Зангиф относится к такому типу как Грапплер. То есть вся его стратегия - ставка на броски. Он должен максимально близко подобраться к персонажу. Сделать так, чтобы он испугался двинуться или ошибся. и в этом моент надо неожиданно сунуть бросок. То есть стоять в блоке рядом с Зангифом - очень опасно. А вот дальних атак у него нет.

И это в Стрит Файтер 2. Далее в файтингах от СНК и Кепком стали появляться различные шкалы и показатели, за счет которых можно делать супер-удары.

Я уж молчу про разные блоки и их пробитие.

Ничего подобного в УМК3 нет. Сидячий блок в УМК 3 не пробить. Все персонажи практически равны по весу. Нет разницы в ХП. Я слышал аналогом Зангифа считался Рейден в МК2. Тоже здоровый и есть броски (хватает дальше и второй бросок - замыкание), но он не доехал до МК3. Вместо него - дырка от бублика.

При этом в МК какие-то приемы гораздо сильнее или эффективнее других. И если ты посмотришь профессиональные финалы по УМК3 - то там обычно стандартный суповой набор - Кабал, Рептилия, Смоук, Кунг Лао еще кто-то. Все стоят и плюются друг в друга издалека, прежде чем сойтись.

Консольные порты (УМК3, МКТ) и вовсе ломались по балансу. Нуб Сайбот и Рейн имели мега-эффективные приемы. У Рейна и вовсе были бесконечные комбы. Один раз попался - считай умер. Саб Зиро со шрамом тоже сломался. Тоже получил бесконечную комбу через заморозку.

Дальше файтинги тоже стали развиваться. Стали активно появляться разные персонажи - очень слабые, но мега-быстрые, персонажи, которые призывают других существ на бой, персонажи, которые могут ставить разные ловушки.
Разные шкалы стали давать не только разные приемы. Но и комбо-брейкеры, "отмены". То есть ты можешь сделать комбо, потом за счет шкалы резко прервать последний удар и сразу сунуть вторую, потом третью комбу.
Инстант-блоки. Например, ты можешь нажимать блок ровно в момент когда противник тебя ударяет. Тогда ты оттолкнешься дальше от противника, а хп с тебя не снимется.

Появились ИАДы - низкие полеты над землей.

Всякие сложные комбы. Например, однофреймовые линки. В Стритфайтер в некоторых ты должен успеть нажать следующий удар за 1/60 секунды. Ни раньше, ни позже.

Мортал Комбат тоже рано или поздно этим обрастает, но тут скорее поздно. И далеко не всем.
При этом многие проблемы часто не уходят. Смотрел финал Мк9 и там просто стояли Китана и Кунг Лао и кидались веерами против шляп. Это самая эффективная тактика.С УМК3 ноль изменений.

Другой вопрос, а должен ли Мортал Комбат и файтинг в принципе этим обрастать? Многие "продвинутые файтинги" обросли до таких пор, что новичку нафиг непонятны. А в МК наоборот. Вот понравился тебе Джонии Кейдж - ты садишься и сразу играешь. А вот понравился Тебе Зато 1 в Гилти Гир - вот фиг ты за него сядешь поиграть и сходу сможешь получить удовольствие. Ты вынужден брать какого-нибудь Сола, чтобы разобраться вообще как игра работает. А я например быдляков не люблю. И не хочу вот за него играть.
Вот у МК уже есть плюс.

Ну и комбы. их очень нудно заучивать. А еще заучивать надо под персов с разным весом.

Теккен вот например отлично держится. Он является файтингом с низким порогом вхождения, с минимумом длинных комб. Можно неумеючи сесть и играть. Но зато он остается вдумчивым файтингом. Там у каждого по 80 приемов. И 50 тебе точно пригодятся. То есть вполне себе профессиональная дисциплина. В Соул Калибур и вовсе почти нет комб.

Ну и чтобы "сломать МК", то есть использовать сложные имбалансные механики - надо еще до этого уровня дойти. То есть это уже для мастеров. До этого надо наиграть десятки или сотни тысяч боев. И от всех получить удовольствие. Другими словами - учиться играть в МК все-таки надо!

Поэтому все эти претензии к МК есть, но несколько преувеличены.

Да и самое главное в файтинге - это кто играет и с кем играет. Зависит от игроков. В Японии в каком-нить файтинге одни персонажи считаются сильными, в Корее другие, в Америке третьи. Был случай, в России чел всех нагибал персонажем, который в Японии считается дном. А вот его фиг выиграешь! Вот понравился ему перс и натаскался! Ну второй аспект оценки файтинга - интересно играть или нет. Секрет успеха топовых бойцов всегда был в интересе к игре и своему персонажу. И по 8 часов тренировок в день пролетало у них как за 2 минуты (про-игроки заграницами живут на выигранные деньги, на рекламу и эндорсмент. это их работа).

Поэтому все эти претензии к МК имеют основание, но чаще всего являются больше брюзжанием скрабов, нежели влиятельными недостатками. Если играть нравится, то нужно играть и пофиг что вякает.

--- Конец цитаты ---

Valet2:
Дэниел Песина (Джонни Кейдж) рассказывал, что действительная причина, почему был рекаст актёров — кто-то их надоумил подать в суд на издателя, что им заплатили за игру на аркадных автоматах, а игра вышла в итоге на множестве платформ, и по идее им должны больше денег. Издатель охренел от такой наглости, и для третьего MK нашли других актёров. Те, кто не участвовал в этом флешмобе, остались. А то, что Дэниел сыграл в рекламе игры конкурентов — это вторично и даже третично.

Sprill:
Я в детстве играл во все части MK на сеге мега драйв. Моё знакомство с этой вселенной началось с третьей части (это, кстати, была одна из первых моих игр на этой приставки). Любимые персонажи в этой части у меня были Саб-Зиро, Сайракс и Смоук.

Затем мы с братом купили UMK3. Когда мы пришли домой и поиграли в него, то решили, что MK3 нам теперь не нужен, и где-то через пару дней или недель мой брат с папой поехали на рынок и там поменяли MK3 на другую игру. В UMK3 я также любил играть за Саб-Зиро и Сайракса, а из новых персонажей мне понравились Нуб-Сайбот, Рейн и Смоук-человек.

Потом с братом мы нашли первый MK. Там я предпочитал играть за Джонни Кейжда и Рейдена.

Ну а спустя какое-то время брат с папой привезли вторую часть, которая стала для меня самой любимой. В ней мне понравился дизайн персонажей, понравились арены и ещё музыка здесь мне нравилась. В этой части я любил играть за Джонни Кейджа, Рептилию, Рейдена, Скорпиона, Саб-Зиро, Китану и Милину.

Mad:
Sprill, Прикольно, оказывается у меня не одного вторая часть самая любимая. Она прям какая-то атмосферная, чтоли. Плюс фаталити выглядели еще более реалистично, например обезглавленное тело упадет, а не останется стоять.

Cheshire Kotovsky:
Mad, на западе вторую больше котируют. третья многих взбесила отсутствием любимчиков (скорпион или китана например), а когда вышел апдейт всем уже было пофиг)

StRyK:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 21 Августа 2026, 02:41:54 ---на западе вторую больше котируют. третья многих взбесила отсутствием любимчиков (скорпион или китана например), а когда вышел апдейт всем уже было пофиг)

--- Конец цитаты ---
Зачем так врать? умк3 - самый успешный из всех классических мк.

Roosya:

--- Цитата: StRyK от 21 Августа 2026, 06:12:34 ---Зачем так врать? умк3 - самый успешный из всех классических мк.

--- Конец цитаты ---
https://stopgame.ru/blogs/topic/119430/mortal_kombat_ot_hudshey_k_luchshey Вот тут статья от стопгейма по морталам. Вторая часть действительно чуть успешнее

StRyK:

--- Цитата: Roosya от 21 Августа 2026, 08:42:01 ---https://stopgame.ru/blogs/topic/119430/mortal_kombat_ot_hudshey_k_luchshey Вот тут статья от стопгейма по морталам. Вторая часть действительно чуть успешнее

--- Конец цитаты ---
Ага. Никаких цифр продаж, просто личное мнение автора.

Cheshire Kotovsky:
StRyK, Речь о ЛЮДЯХ идет, и о людском личном мнении, а не калькуляторе. Продать можно таким  как ты что угодно и когда угодно, Мавроди не даст соврать. Однако настоящая классика только лишь со временем выживает. И вот тройку ценят только у нас. На западе преобладает именно вторая. Можешь сам пойти и спросить файтинг комьюнити и тех кто в этой стезе варится.

Для связи с модераторами рекомендуется пользоваться службой личных сообщений. И даже такой повод никому не дает права оскорблять остальных пользователей. +20 процентов за нарушение 2.1. Mad

StRyK:

--- Цитата: Cheshire Kotovsky от 22 Августа 2026, 08:09:26 ---Речь о ЛЮДЯХ идет, и о людском личном мнении,
--- Конец цитаты ---
Так мнение практически едино в том, что умк3 - более полноценный файтинг, где есть комбо, скорость, а не уныние как в мк2

Petenokor:
Мне кажется, что среди классических МК первый заметно выделяется. Не в хорошем или плохом смысле, а вообще. Понятно, что там мало по сравнению с другими частями бойцов и всего одно добивание, однако я сейчас не об этом. Я имею в виду, что графика, зоны, наличие "Test your might", выделение "Mirror Match" при прохождении игры и даже музыка - все это держит первую часть особняком, последующие сделаны несколько иначе.

Добавлено позже:
Среди всех добиваний в классических частях я выделил бы фаталити сбросом в "The Pit 2" из второго "МК". Резко меняется ракурс, и нам показывают с видом сверху, как персонаж падает, а потом разбивается. Больше такого ни в одной из классических частей нет.

ww:
То что на западе "котируют" МК2 больше, дак это синдром утенка. МК3 вышла немного не в то время. У них и ТМНТ3 не котируют и другие крутые игры, которые вышли позже чем надо. То что на сеге МК3 получилась таким обрезком и выглядит хуже, чем МК2, но тут уже извините возможности консоли. На аркаде МК3 вышла очень крутая. По поводу синдрома утенка - посмотри какие игры на сегу СД например портировали. Можно было нормальную УМК3 запилить, но они решили первую часть выпустить (не вторую даже). И по другим играм такая же фигня... вместо того, чтобы выпустить крутое продолжение Ninja Warriors, они решили что для утят пойдет старая версия с аркадных автоматов.

StRyK:

--- Цитата: ww от 22 Августа 2026, 12:35:18 --- То что на сеге МК3 получилась таким обрезком и выглядит хуже, чем МК2, но тут уже извините возможности консоли.
--- Конец цитаты ---
Я бы поспорил. Сеговская версия мк2 даже всех анимаций персонажей не имеет. Нет лоу панча в присяде, хотя на снес и на аркаде он есть. Нет голосового сопровождения, не озвучиваются имена персонажей, а в мк3 с этим все в порядке. То есть, порт мк3 на сегу - это более полноценная игра, чем порт мк2

Street Fighter:
Тоже еще в студенчестве слышал, что MK2 популярнее MK3, после этого пытался в него играть/полюбить после MK3 и UMK3: от сеговской версии блевал, в Снесовской чуть подольше задержался, но все равно вообще не то и не мое :thumbdown:

Petenokor:
Жаль, что в сеговской версии МК2 бой со скрытыми бойцами проходит не в зоне "Goro's Lair". Неожиданно попасть в локацию из первой части - это очень круто, напрасно в версии для SMD убрали эту фишку.

StRyK:

--- Цитата: Petenokor от 22 Августа 2026, 14:18:21 ---Жаль, что в сеговской версии МК2 бой со скрытыми бойцами проходит не в зоне "Goro's Lair". Неожиданно попасть в локацию из первой части - это очень круто, напрасно в версии для SMD убрали эту фишку.

--- Конец цитаты ---
Еще один момент с урезанным контентом. Они не смогли даже арену Горо туда засунуть

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии