| Разработка и ромхакинг > Разработка игр |
| [NES] T-Rex Runner — порт динозаврика из Chrome |
| (1/1) |
| Денди разработчик:
Я сделал еще одну игру а точнее порт знаменитой игры с динозавриком из Google Chrome для Dendy, Famicom и NES. Проект написан с нуля на ассемблере 6502 и собирается в обычный ROM-файл формата .nes. Я постарался сохранить оригинальную механику игры: [*]физику прыжка и управление его высотой; [*]постепенное увеличение скорости; [*]кактусы разных размеров и их комбинации; [*]птеродактилей на разных высотах; [*]подсчёт очков и сохранение рекорда; [*]смену дня и ночи; [*]паузу, экран Game Over и перезапуск; [*]музыку и звуковые эффекты через четыре звуковых канала NES. [/list] Как это сделано Внутри игровая логика работает в координатах оригинальной браузерной версии. Дробные значения, скорость и физика реализованы через fixed-point арифметику 8.8, поскольку у процессора 6502 нет чисел с плавающей точкой. Кактусы выводятся не спрайтами, а тайлами фона и постепенно записываются в nametable во время прокрутки. Это помогает экономить спрайты и избегать мерцания. Для независимой прокрутки игрового поля и неподвижной строки очков используется sprite-zero hit. ROM имеет простой формат NROM-256, mapper 0: [*]32 КБ PRG-ROM; [*]8 КБ CHR-ROM; [*]вертикальный mirroring. [/list] Он подходит для эмуляторов и флеш-карт для NES, Famicom и Dendy. Игра рассчитана прежде всего на NTSC 60 Гц. На 50-герцовых клонах Dendy игровой процесс и темп музыки могут быть немного медленнее. Сборка Для сборки нужны только --- Код: ---make --- Конец кода --- и пакет --- Код: ---cc65 --- Конец кода --- , в который входят ассемблер --- Код: ---ca65 --- Конец кода --- и линкер --- Код: ---ld65 --- Конец кода --- . --- Код: ---git clone https://github.com/atonamy/nes-t-rex-game.git cd nes-t-rex-game make --- Конец кода --- Графика --- Код: ---build/trex.chr --- Конец кода --- уже включена в репозиторий, поэтому дополнительные инструменты для её генерации не нужны. Лицензия Проект бесплатный и с открытым исходным кодом. Код NES-порта распространяется по лицензии MIT. Элементы, основанные на Chromium, сохраняют условия BSD-лицензии. Ссылки Готовый ROM и последняя версия: Скачать T-Rex Runner для NES Исходный код и инструкция по сборке: GitHub — atonamy/nes-t-rex-game Для разработки и отладки использовался Mesen и инструмент: atonamy/mesen-agent Буду рад отзывам, результатам запуска на реальном железе и сообщениям о найденных ошибках. |
| vitsum:
Денди разработчик, Прикольно, но исходный код никому не интересен если у каждого есть клод) |
| Про Игрок:
Уу. Интересно. Будет во что побегать в дороге и во время блэкаутов :lol: А проект завершен? Если нет - хотелось бы видеть доработки в виде бонусов а-ля двойной прыжок (для прыжков через страуса как в Короле Льве) или плевки огненным шаром для пробивания стенки/врага. p.s. Плюс одна игра в "нубофон". |
| Werton:
--- Цитата: Денди разработчик от 29 Июля 2026, 18:59:35 ---Я Claude code сделал еще одну игру а точнее порт знаменитой игры с динозавриком из Google Chrome для Dendy, Famicom и NES --- Конец цитаты --- Исправил, не благодари :lol: --- Цитата: Денди разработчик от 29 Июля 2026, 18:59:35 ---Проект написан с нуля на ассемблере 6502 и собирается в обычный ROM-файл формата .nes. --- Конец цитаты --- С нуля, это когда с нуля, а не конвертацией из готовых открытых исходников через нейронку. --- Цитата: Денди разработчик от 29 Июля 2026, 18:59:35 ---Я постарался сохранить оригинальную механику игры: физику прыжка и управление его высотой; постепенное увеличение скорости; кактусы разных размеров и их комбинации; птеродактилей на разных высотах; подсчёт очков и сохранение рекорда; смену дня и ночи; паузу, экран Game Over и перезапуск; музыку и звуковые эффекты через четыре звуковых канала NES. --- Конец цитаты --- Блин как же нейронка наваливает, аж рука сама тянется к кошельку :biggrin: Ну а вообще, я считаю автор изменяет себе и явно упускает возможность, стоило заменить динозавра на слона и продавать по 2 бакса, как ту самую игру про Дэнди, все таки 40 кB это вам не это :biggrin: |
| Agent Smith:
--- Цитата: Денди разработчик от 29 Июля 2026, 18:59:35 ---порт знаменитой игры с динозавриком из Google Chrome для Dendy --- Конец цитаты --- Денди разработчик, вещь! Всегда удивлялся, почему такого до сих пор не выпустили. --- Цитата: Денди разработчик от 29 Июля 2026, 18:59:35 ---музыку и звуковые эффекты через четыре звуковых канала NES --- Конец цитаты --- Так там же пять каналов? |
| Денди разработчик:
--- Цитата: Про Игрок от 30 Июля 2026, 09:47:23 ---нубофон --- Конец цитаты --- --- Цитата: Про Игрок от 30 Июля 2026, 09:47:23 ---А проект завершен? Если нет - хотелось бы видеть доработки в виде бонусов а-ля двойной прыжок (для прыжков через страуса как в Короле Льве) или плевки огненным шаром для пробивания стенки/врага. --- Конец цитаты --- Пока у меня нет планов по дальнейшему развитию проекта, но пул-реквесты приветствуются. Исходный код открыт: ты можешь реализовать новую фичу в игре или исправить ошибку и отправить изменения на ревью. Если всё работает корректно и код не создаёт новых проблем, я объединю его с основной веткой и включу в следующий релиз. Добавлено позже: --- Цитата: Agent Smith от 30 Июля 2026, 15:06:31 ---Так там же пять каналов? --- Конец цитаты --- Пятый канал отличается от остальных: DMC предназначен для воспроизведения цифровых сэмплов из памяти, а не обычных нот. В этой игре все звуки и музыка синтезируются четырьмя основными каналами, поэтому DMC пока не используется. |
| vitsum:
Денди разработчик, такое уже делали, и наверное не раз: https://theberg.itch.io/ https://youtu.be/KKACaHw3DSY?is=BlGcAKdu2Uzea4ar |
| Smoke_John:
С такой (двухцветной) графикой можно для спектрума собрать, без потерь получится. . |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |