Разработка и ромхакинг > Разработка игр
[NES] TANKER — новая игра для Денди в духе легендарных «Танчиков»
<< < (2/2)
deddmitrich:
Идея хорошая но блин поставь бесплатно + донат на итч - за 32кб просить деньги это ну даже не знаю. я вот в Киберпуке навернул дофига всего и то игра бесплатная и с добровольным донатом. Думаю что чтоб заработать надо отдельно игру пилить под винду линукс андройд и пробиваться уже с ней.
Roosya:

--- Цитата: deddmitrich от 28 Июля 2026, 10:11:33 ---Идея хорошая но блин поставь бесплатно + донат на итч - за 32кб просить деньги это ну даже не знаю.

--- Конец цитаты ---
8 и 16 бит скорее для коллекционеров. Но там тоже нужно выдать что-то выдающееся, чтобы сделать картридж с коробкой и мануалом для полки. Даже порт с 16 бит тоже может быть выдающимся.
vitsum:
Денди разработчик, Сколько времени ушло на разработку?

музыка из меню походу клодом была сделана. Он мне подобную мелодию сочинял)
Денди разработчик:

--- Цитата: vitsum от 28 Июля 2026, 14:41:01 ---Денди разработчик, Сколько времени ушло на разработку?

музыка из меню походу клодом была сделана. Он мне подобную мелодию сочинял)

--- Конец цитаты ---

Первый прототип я собрал за день, а вот допиливать его пришлось ещё некоторое количество дней, чтобы всё нормально работало. Плюс пришлось оптимизировать производительность.

Попробуй сам написать что-то подобное, да ещё и запихнуть это в 40 КБ с более качественным артом — тогда поймёшь, что это кровь и пот. Это не JavaScript, где всё пишется в пару промптов.

На «Денди» писать геморно, даже если код генерирует ИИ. Всё приходится по несколько раз перепроверять через Lua-скрипты в эмуляторе, изучать правильность кода, анализировать принятые решения и постоянно думать о бюджете производительности и графики. Каждый байт на счету, каждый тик процессора имеет значение. Это совсем другие условия разработки.

Кстати, Werton привёл в пример Former Dawn. Вы вообще ROM этой игры видели? Там несколько мегабайт и отдельный маппер с Hyper-Fast Bank Switching. На мой взгляд, сравнивать её с простой и дешёвой игрой не совсем адекватно.

Пожалуй, более адекватным сравнением будет Micro Mages. Там действительно те же 40 КБ. Но, блин, чтобы сотворить нечто подобное, нужно минимум месяц полной занятости — по 8–10 часов в день. Над такой игрой придётся пыхтеть, просчитывая каждую команду на ассемблере и вылизывая каждую мелочь. И это даже с помощью ИИ!

Саму же Micro Mages два разработчика создавали около двух лет, причём ещё до эпохи современного генеративного ИИ.

И сравните цену: Micro Mages стоит 10 долларов, а свою игру я продаю более чем в пять раз дешевле.

Насчёт музыки — да, Claude, я не музыкант. Музыка там очень простая, скорее для галочки. Вставлять музыку из чужих игр мне не хотелось, к тому же это уже было бы пиратством.

Добавлено позже:

--- Цитата: Беларус от 27 Июля 2026, 14:40:08 ---Единственный сильный раздражытель для меня - правая сторона экрана. Всё время пытаюсь проехать туда, ну или пули попадают во што-то невидимое. Перекрасить бы с чёрново на серый, например.
--- Конец цитаты ---
Пофиксил

Добавлено позже:

--- Цитата: Sharpnull от 27 Июля 2026, 15:02:35 ---В Battle City лучше сделано перемешивание спрайтов, там при достижение предела в 8 спрайтов на scanline они мигают через кадр и выглядят прозрачными, но здесь один спрайт не отображается по 2-3 кадра и выглядит ужасно. Это заметно, если позволить расплодиться танкам наверху.
--- Конец цитаты ---

Я улучши и сделал похожий прием что в Battle City: направление заполнения OAM переключается каждый кадр (шаг +4/−4), поэтому порядок приоритетов инвертируется — кого «съел» лимит в одном кадре, тот рисуется первым в следующем. Сверх этого — ротация восьми групп отрисовки (6 слотов врагов, взрывы, пули), стартующая с разного элемента каждый кадр.

Почему не выходит точно как в Battle City

У меня больше спрайтов на экране. В Battle City одновременно 4 вражеских танка, у нас 5 (max_act = 5), плюс экипаж-танкисты, мины и больше типов бонусов. На одной строке набегает 14+ спрайтов против 8, которые вытягивает PPU.

Одной инверсии приоритета хватает только при небольшом перегрузе. Она меняет местами тех, кто в начале и в конце очереди отрисовки. Когда спрайтов заметно больше восьми, оказавшиеся в середине очереди отбрасываются в обоих кадрах — они бы не мигали, а пропадали насовсем.

Поэтому добавлена вторая ротация с периодом 8 кадров — она гарантирует, что никто не исчезает навсегда. Но именно она и даёт пропуски по 2–3 кадра вместо честного «через кадр». Замер на специально перегруженной строке (8 танков = 16 спрайтов, PPU оставляет 8): игроки видны 99% кадров, враги — от 24% до 43%, вместо ровных 50%.

Аппаратные лимиты NES обойти нельзя: 8 спрайтов на строку, 64 в OAM.
Сейчас у меня свободно 105 байт PRG и 0 байт RAM — места под более умный планировщик уже нет (если только опять код не переписывать и то что то нужно менять, убирать что бы помогло).

vitsum:
Денди разработчик, я думаю можно распространять ром бесплатно, а продавать физические картриджи.
cl:

--- Цитата: Werton от 28 Июля 2026, 01:03:31 ---Или не менее впечатляющий порт Real Bout Fatal Fury Special от него же. Вот это я понимаю, качественный порт/клон. Но тут извините, надо вложиться, потратить своего времени и не один месяц (в случае RBFF даже лет), и причем только за спасибо, а не каловых масс по-бырому на нейронке набросать и за 1.5$ выложить.
--- Конец цитаты ---
тем не менее это пониженный во многом порт
как и пример этого же клона батл сити, может быть за счет оптимизации будут улучшения на пару долей процентов чем сам батл сити, но лучше ничего не сделать потому что это денди, с условием на продажу стоило наверно делать не клон а как то пробовать более оригинальную игру
SavitarSvit:
А в чем прикол ограничивать себя строгим лимитом рома и не использовать мапер?
В мировом игровом сообществе такие поделки раздают даром с возможностью взять сколько задонатят. Тут же разработчик должен быть рад что в его творение хоть кто нибудь поиграет. А пока, судя по внешнему виду, в это играть мало кто серьезно захочет. Чтобы вывести проект "на продажу" нужно явно потратить не 1 неделю на него, иначе это откровенная халтура.
Беларус:

--- Цитата: Денди разработчик от 28 Июля 2026, 16:39:56 ---никто не исчезает навсегда
--- Конец цитаты ---
Т.е. невидимок больше нет? :)

Ну што там с нормальным трэйлером со всеми фишками? Ты же понимаеш, што без нево все видят лиш подобие известной игры?
Денди разработчик:

--- Цитата: Беларус от 29 Июля 2026, 01:23:45 ---Т.е. невидимок больше нет?

--- Конец цитаты ---
Это про спрайты не про фантомы, геймплей без именений

Добавлено позже:
Вот еще для сравнения кстати
https://aspie01.itch.io/bytecraft

графика не лучше моей, игра больше по размеру и цена выше, так что вполне честно все выходит
HayaoYokogawa:

--- Цитата: Денди разработчик от 29 Июля 2026, 12:41:11 ---Вот еще для сравнения кстати
https://aspie01.itch.io/bytecraft

графика не лучше моей, игра больше по размеру и цена выше, так что вполне честно все выходит

--- Конец цитаты ---
При этом концепция на порядок сложнее и в корне отличается от танчиков.
Ты вправе просить любую цену, какую хочешь, а конечный потребитель вправе решать, готов ли он эти деньги отдать или нет.  :)

На мой субъективный взгляд просить деньги за упражнение с нейронкой просто странно. Народ нейронками клонирует игры в разы сложнее и больше в рамках того же изучения возможностей нейронок  :neznayu:
Про Игрок:
Нужно отдать должное. Автор хака с фантазией. Сделал свою версию танчиков:
- стилистика как в играх Atari
- полностью свое музыкальное и звуковое сопровождение (или чётко скомунизженное)
- разнообразие бонусов (часть из которых непонятно что дает)
- механика мин
- механика пехоты (когда танк взорван)
- для ознакомления есть демка
- для спонсоров игра стоит дешевле пирожка с капустой (150р!)
А будут ли "атари-танки" дорабатываться в будущем? Например добавляться новые режимы типа с загадками или босс раш. Будет ли наконец-то реализован уровень состоящий из более чем одного экрана? :shifty:
Денди разработчик:

--- Цитата: Про Игрок от 30 Июля 2026, 17:18:48 ---- разнообразие бонусов (часть из которых непонятно что дает)

--- Конец цитаты ---

Все бонусы в игре:
Броня/Шлем — временная неуязвимость.
Часы — замораживают всех противников.
Лопата — временно укрепляет стену базы сталью.
Звезда — повышает уровень танка, скорость и мощность оружия.
Граната — уничтожает всех обычных противников; босс получает урон.
Танк — добавляет одну жизнь.
Мины — добавляет 9 мин, которые устанавливаются кнопкой B. 
Лодка — позволяет танку передвигаться по воде.
Танкист — после уничтожения танка экипаж выживает и продолжает сражаться пешком. Несколько таких бонусов дают запасных жизней бойца.

вроде все понятно  :neznayu:

Добавлено позже:

--- Цитата: Про Игрок от 30 Июля 2026, 17:18:48 ---А будут ли "атари-танки" дорабатываться в будущем? Например добавляться новые режимы типа с загадками или босс раш. Будет ли наконец-то реализован уровень состоящий из более чем одного экрана? :shifty:
--- Конец цитаты ---

Если увижу поддержку, если увижу итерес.

Кстати босы в игре есть если что, но не в демке. Музыка начинает играть в игре когда появляется босс.

И это не хак это полноценный клон с нуля написан.
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии