Приставки > Картриджи / диски

В чем отличия дисков для GameCube и Wii от обычных DVD?

(1/1)

Talking_Sword:
Когда-то пробовал вставлять лицензионный диск для Wii в обычный компьютерный дисковод - он его не распознавал и быстро прекращал попытки "зачитать", после чего вел себя так, будто диск не вставлен. Что навело на мысль, что диски для Wii - не совсем DVD и наверно имеют какие-то отличия в реализации.

Сейчас поискал - более-менее толковую информацию нашел здесь:
--- Цитата ---Differences from DVD

Wii discs are mainly DVD based, however, to prevent piracy, they have a number of marks in their BCA, effectively nulling out those regions. All data is therefore written around these marks, also making the discs incompatible with normal drives.
--- Конец цитаты ---
Если почитать в Википедии про регионы DVD, то если я правильно понял, то регионы DVD - что-то вроде флагов, можно даже установить несколько, получив мультирегиональный диск, работающий в двух и более регионах. Диски без региональных ограничений просто имеют все регионы установленными.

Опять же, если вернуться к информации с WiiBrew, то если я правильно понимаю, то на дисках Wii обратная по отношению к дискам без региональных ограничений ситуация - не один регион не установлен.

Но по регионам DVD не смог найти толковой информации. Мне не до конца понятно, регионы DVD применимы только для DVD-Video, или вообще для любых DVD, вроде DVD-ROM, на которых идут игры?

Также не знаю, как должен вести себя компьютерный дисковод, если в него вставить диск не того региона. Не на чем проверить, у меня все имеющиеся диски без региональных ограничений, пиратка.

ShadowFlash:
Там формат записи другой. Большинство приводов для PC их просто не читают. На физическом уровне. Те которые могут или модифицируются для чтения настолько раритетные, что овчинка выделки не стоит ни разу - покупается Wii за копейки, прошивается, ставится софтина и снимай себе образы на внешний хард или SD карту.

Это не диски для 3DO или PC Engine, которые не монтируются без сторонних приложений в винде или линуксе, но прекрасно копируются в образ любым софтом для снятия образов дисков.

Такая же тема с UMD для PSP - проще всего это делать на PSP. Ну или у меня девкит в шкафу стоит,впрочем это тоже PS... но совсем не Portable, если под портативностью не понимать возможность засунуть в рюкзак, тогда и PS5 вполне портативная :) При этом у UMD просто физическая несовместимость по размеру и креплению с обычными приводами, образ там мало отличается от образа DVD для PS2 и открывается как любой стандартный iso файл.

Регионы DVD Video это вообще другая тема и там всё проще.

Talking_Sword:

--- Цитата: ShadowFlash от Вчера в 06:55:51 ---Там формат записи другой. Большинство приводов для PC их просто не читают. На физическом уровне.
--- Конец цитаты ---
Я когда-то раньше уже задавался вопросом о том, чем отличаются диски для Wii от DVD и уже искал информацию в сети. И тоже находил такую информацию, якобы какой-то другой формат записи. Но тогда не нашел понятного объяснения.

Есть ли где-нибудь "научно-популярное" объяснение, в чем же различия формата записи?

cl:

--- Цитата: Talking_Sword от Вчера в 23:22:42 ---Я когда-то раньше уже задавался вопросом о том, чем отличаются диски для Wii от DVD и уже искал информацию в сети. И тоже находил такую информацию, якобы какой-то другой формат записи. Но тогда не нашел понятного объяснения.

Есть ли где-нибудь "научно-популярное" объяснение, в чем же различия формата записи?

--- Конец цитаты ---

--- Цитата ---У обычного DVD-привода есть собственная прошивка (firmware), которая управляет:
лазером;
позиционированием головки;
чтением дорожки;
обработкой ошибок;
иногда проверками защиты.
То есть программное обеспечение внутри привода действительно существует и влияет на то, что он может делать.
Но проблема Wii-дисков не только в прошивке.
Упрощенно цепочка выглядит так:
Диск Wii   ↓ Оптическая головка    ↓ Контроллер привода + firmware    ↓ Сырые данные    ↓ Драйвер компьютера   ↓ ОС
Чтобы обычный привод смог работать с Wii-диском, нужно было бы решить несколько задач.
1. Доступ к "сырым" данным
Большинство DVD-приводов специально скрывают низкоуровневую работу. Они не дают компьютеру просто сказать:
"дай мне все биты с дорожки без обработки"
Для некоторых приводов существовали специальные прошивки (особенно у старых моделей), которые открывали дополнительные возможности.
2. Понимание структуры диска
Даже получив данные, нужно знать, как их интерпретировать.
Wii использует:
собственную структуру диска;
шифрование;
подписи;
проверочные данные.
Нужно написать программу, которая понимает этот формат.
3. Аппаратные особенности защиты
Самая интересная часть: Nintendo использовала особенности записи диска, которые не являются обычными файлами.
Например, BCA (Burst Cutting Area) находится в зоне, которую обычный DVD-привод может не уметь читать или передавать компьютеру.
Это похоже на ситуацию:
Ты можешь видеть книгу, но у тебя нет страницы с водяным знаком, которую проверяет библиотекарь.
На практике произошло следующее:
некоторые старые модели DVD-приводов LG действительно получили известность, потому что могли читать Wii/GameCube-диски через специальные программы;
это стало основой для создания инструментов вроде RawDump;
позже появились другие методы работы с образами.
То есть ответ:
Да, можно было "научить" определенные DVD-приводы читать Wii-диски, но это требовало не просто новой прошивки, а сочетания: подходящего железа + модифицированной прошивки + специального программного обеспечения.
Современный DVD-привод обычно не является "недообученным Wii-приводом". У него может физически не быть нужного доступа к некоторым операциям чтения, даже если написать идеальную программу.
Интересный исторический момент: Nintendo фактически получила защиту не за счет создания полностью нового носителя, а за счет того, что обычные приводы массового рынка были слишком универсальными для людей, но недостаточно низкоуровневыми для доступа к нужным данным.
--- Конец цитаты ---

Yoti:

--- Цитата: Talking_Sword от Вчера в 05:39:16 --- то если я правильно понял, то регионы DVD
--- Конец цитаты ---
Регион (территориальный) стандарта DVD видео и регион (область данных) физического оптического носителя это две совсем разных вещи.

--- Цитата: ShadowFlash от Вчера в 06:55:51 ---При этом у UMD просто физическая несовместимость
--- Конец цитаты ---
Лол, нет. То, что хоумбрю дамперы дают на выходе декриптованный/дескрамблированный образ не означает, что оно и на самом носителе так.

Talking_Sword:
cl, ответ от нейросетки?

Фамиклон:

--- Цитата: Talking_Sword от Вчера в 05:39:16 ---Когда-то пробовал вставлять лицензионный диск для Wii в обычный компьютерный дисковод - он его не распознавал и быстро прекращал попытки "зачитать", после чего вел себя так, будто диск не вставлен.
--- Конец цитаты ---
Ну так на это и рассчитана защита, как ни странно. Если тебя интересует разница в технологическом плане, то её нет, никто не станет изобретать новый велосипед ради консоли, производитель просто добавляет свои "фишки". Ключевые отличия в ответе ИИ выше - запись специальной информации (id) специальным способом в области которая не читается обычным приводом, собственная ФС и шифрование данных.

Беларус:
Talking_Sword, а те брезгуеш пользоватса нейросетями?

--- Цитата: Фамиклон от Сегодня в 08:27:05 ---никто не станет изобретать новый велосипед ради консоли
--- Конец цитаты ---
Поменять сторону, в которую крутитса диск, было бы несложно :)

--- Цитата ---практически во всех стандартных оптических приводах (CD, DVD, Blu-ray) диск всегда вращается в одну и ту же сторону — против часовой стрелки (если смотреть на диск сверху, со стороны этикетки)
Смена направления не предусмотрена: Конструкция приводов и структура физической спиральной дорожки на диске рассчитаны только на одно направление.
--- Конец цитаты ---
Запись образа задом наперёд не помогла бы, раз спираль на пиратских дисках в другую сторону. Или што я упускаю?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

Перейти к полной версии