| Приставки > 1-3 поколения |
| дампер Кластера и многоигровка |
| (1/2) > >> |
| fantad:
У меня есть дампер от Кластера и я хочу сдампить многоигровый картридж на котором есть 8-мегабайтный флэш-чип. Многоигровка содержит только игры на UNROM и UOROM поэтому это только PRG необходимо сдампить. Это не Coolgirl и не китайская продукция. Мне даже не нужно, чтобы он работал целиком, как многоигровка. Я хочу вырезать только отдельные ROMы по сравнению с оригиналами потому что у них применены некоторые необходимые мне хаки, которых нигде нет. При использовании скрипта UxROM отображается только меню размером 16 КБ, даже если я устанавливаю размер PRG в 8 МБ. Когда я использую скрипт Coolgirl, он многократно повторяет один и тот же фрагмент размером 32 КБ. Как сдампить весь чип? |
| Sharpnull:
Приложите меню. Для дампа нужно узнать маппер и использовать скрипт для него. Если скрипта нет, нужно изучить код меню, чтобы узнать в какие регистры происходит запись и написать свой скрипт. UPD: Сдампить меню лучше как 32КиБ. |
| woddy:
сфотай картридж |
| fantad:
На самом деле, я могу выгрузить меню только дампером Tengu, а не Кластера. |
| Nikooone:
Непонятно зачем я сюда зашел, но ответ очевиден, Ll866 и сразу слить с ПЗУ не? |
| Sharpnull:
Попробуйте этот скрипт. Замените UxROM.cs и запустите как UxROM. Выложите дамп. Нарежем на ромы. UPD: Я забыл дамп последнего банка, в этом скрипте он отдельно добавлялся. Добавил _v2. UPD2: Обновил до _v3. Не заметил (byte), из-за чего было 0 банков. UPD3: _v4 - дамп из двух частей по 4МБ. Картридж должен быть обесточен между дампами, очевидно. UPD4: _v5 - по 512КиБ. UPD5: _v6 - запись в регистры как в коде при копировании CHR банков, который не используется в данном картридже. Просто запись 2 раза в $C000 для указания банка (старший и младший байты числа) и копирование CPU $8000-BFFF. |
| fantad:
--- Цитата: Nikooone от 08 Июля 2026, 08:45:43 ---Непонятно зачем я сюда зашел, но ответ очевиден, Ll866 и сразу слить с ПЗУ не? --- Конец цитаты --- Вы имеете в виду выпаять микросхему и считать данные с помощью программатора? Наверное, это самый простой способ, но я хотел сохранить картридж в целости. Если бы это был THT, я бы, возможно, попробовал, но SMD-компоненты мне не по силам, и я бы наверняка его повредил. Добавлено позже: --- Цитата: Sharpnull от 08 Июля 2026, 15:23:56 ---Попробуйте этот скрипт. Замените UxROM.cs и запустите как UxROM. Выложите дамп. Нарежем на ромы. UPD: Я забыл дамп последнего банка, в этом скрипте он отдельно добавлялся. Добавил _v2. --- Конец цитаты --- Я сделал дамп с помощью этого скрипта. Я не указывал размер PRG. Но файл пустой, внутри только заголовок, и его размер равен 0 КБ. Я использовал эту команду: fcrw dump mapper UxROM file dizzy.nes |
| Sharpnull:
--- Цитата: fantad от 08 Июля 2026, 15:36:40 ---Я не указывал размер PRG. Но файл пустой --- Конец цитаты --- Обновил скрипт v3. Попробуйте. |
| fantad:
--- Цитата: Sharpnull ---Обновил скрипт v3. Попробуйте. --- Конец цитаты --- Начал дампить, но потом: Saving ROM as iNES file: dizzy.nes... ERROR: Specified argument was out of the range of valid values. (Parameter 'PRG size is too big for iNES, use NES 2.0 instead') |
| Sharpnull:
--- Цитата: fantad от 08 Июля 2026, 17:18:08 ---Начал дампить, но потом --- Конец цитаты --- Напишите dizzy.bin вместо dizzy.nes, я не знаю как указать NES 2.0. UPD: Установка NES 2.0 автоматически, если номер маппера больше 255 или сабмаппер не 0, или размеры xRAM не 0. Поэтому можно в скрипте указать другой номер маппера (public int Number { get => 2; }) или сдампить как BIN (без заголовка). |
| Yoti:
--- Цитата: fantad от 07 Июля 2026, 22:48:48 ---не китайская продукция --- Конец цитаты --- А выглядит как китайская... |
| mutabor:
Сдампите его как безмапперный (NROM) и скиньте результат. А откуда такой зверек взялся? Выглядит нажористо. Маркировка центральной микросхемы стерта или это фото такое? |
| fantad:
сдампил как bin скриптом от Sharpnull, но, похоже, там просто многократно повторяется одно и то же меню. fcrw dump mapper Nrom prg-size 8M file NROM8k.bin |
| Sharpnull:
--- Цитата: fantad от 08 Июля 2026, 19:13:47 ---сдампил как bin скриптом от Sharpnull, но, похоже, там просто многократно повторяется одно и то же меню. --- Конец цитаты --- Возможно нужно заменить data.AddRange(dumper.ReadCpu(0xC000, 0x4000)); на data.AddRange(dumper.ReadCpu(0x8000, 0x4000));, но вы попробуйте v4, где я делаю дамп по 4МиБ (в папке 1 - начало рома, 2 - конец) как будто это две UxROM игры. |
| fantad:
В версии 4 варианты 1 и 2 идентичны. |
| Sharpnull:
--- Цитата: fantad от 08 Июля 2026, 20:14:07 ---В версии 4 варианты 1 и 2 идентичны. --- Конец цитаты --- Первые 3 игры (512 КиБ) заработали, остальное повтор. Попробуйте v5 по 512КиБ. Для игр достаточно с 1 по 9 скрипты, в остальной части может быть просто мусор и меню. UPD: Странно, что дампы были одинаковые, может вы не делали сброс. После записи в регистры должна происходить блокировка регистров многоигровки, поэтому между дампами нужен сброс или отключение питания. |
| fantad:
Все 16 файлов v5 идентичны. Похоже, что выгружается только один и тот же фрагмент. |
| Sharpnull:
Попробуйте v6, он должен всё скопировать. Я писал ранее, но теперь думаю, возможно там что-то хитрое с регистрами: --- Цитата: fantad от 08 Июля 2026, 21:32:35 ---Все 16 файлов v5 идентичны. Похоже, что выгружается только один и тот же фрагмент. --- Конец цитаты --- Такого не должно быть, я повторил запись в регистры, отличается только размер (задаётся как маска(?)). Вы пробовали вытащить картридж и вставить перед 2-й скриптом? |
| fantad:
--- Цитата: Sharpnull от 08 Июля 2026, 21:02:26 ---Странно, что дампы были одинаковые, может вы не делали сброс. После записи в регистры должна происходить блокировка регистров многоигровки, поэтому между дампами нужен сброс или отключение питания. --- Конец цитаты --- Простого сброса недостаточно. Чтобы получить другой дамп, мне нужно сделать эти 3 вещи: 1. fcrw reset 2. Удалить файл UxROM.dll из mappers\.dumpercache\ 3. Отключить устройство как минимум на 40 секунд Это выглядит как ритуал, но он срабатывает только тогда, когда я делаю все три действия. Версия 5, объединенная в один файл, идентична версии 6. Большое спасибо, Sharpnull! Благодаря вам мне удалось получить то, что я хотел. --- Цитата: mutabor от 08 Июля 2026, 18:23:16 ---А откуда такой зверек взялся? Выглядит нажористо. Маркировка центральной микросхемы стерта или это фото такое? --- Конец цитаты --- Я проверю и сделаю фотографии позже. Это от создателя Krzysiocart, я думаю, это даже та же самая плата. |
| Sharpnull:
fantad, вот извлечённые ромы и скрипт на Python, который это сделал (перетащить BIN-файл на скрипт или передать в 1-м аргументе). |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |