Игры > Игры на консолях 1-4 поколений

Почему "Battle City" так популярна?

(1/2) > >>

Petenokor:
В русскоязычном культурном пространстве "Battle City" является, наверное, одной из самых известных ретроигр, о которой знают далеко за пределами геймерского и конкретно ретрогеймерского сообщества. Большинству эта игра знакома, прежде всего, как "Танчики".

Понятно, что игра, с одной стороны, достаточно простая (в плане наполнения) с другой, увлекает процесс управления танками. Простенькая и динамичная, азартная. Это все понятно. Тем не менее: откуда такая огромная популярность? Пришедшая к игре не с игровых автоматов, нет, а к игре уже на домашней консоли, причем в наших реалиях, где сразу же соседствовали более мощные и сложные игры.

И кто знает: в других культурных пространствах, в частности, на так называемом "Западе" "Battle City" тоже так популярна?

Razor:

--- Цитата: Petenokor от 21 Июня 2026, 12:39:43 ---откуда такая огромная популярность?
--- Конец цитаты ---

Наличие практически на всех сборниках типа тыщи игр в одном. Из-за чего игра была одной из первых в которую играли на новенькой донди.

Petenokor:

--- Цитата: Razor от 21 Июня 2026, 12:47:12 ---Наличие практически на всех сборниках типа тыщи игр в одном. Из-за чего игра была одной из первых в которую играли на новенькой донди.

--- Конец цитаты ---

Там ещё есть некоторые, постоянно присутствовавшие на этих сборниках, но они такими популярными не стали.

ShadowFlash:

--- Цитата: Petenokor от 21 Июня 2026, 12:39:43 ---И кто знает: в других культурных пространствах, в частности, на так называемом "Западе" "Battle City" тоже так популярна?

--- Конец цитаты ---

Там, за исключением Англии, Испании, Португалии и прочих, где фамиклонов и пиратских игр было тоже хоть ушами ешь, популярность пришла позже. Ибо непонятно почему ее не выпустили на NES в других регионах. Хотя предыдущая игра - Tank Batallion выходила в США, автоматы попадали в Европу и даже СССР (играл в 1988 году).

C ней еще был связан прикол, когда ее неофициально портировали на восьмибитные компьютеры и там анимация была на порядок плавнее, хоть и использовалась псевдографика и работало оно на 8080.

Так вот Battle City настолько же навороченнее Tank Batallion, как Doom Eternal круче Wolf 3D - плавная анимация, гораздо лучшая графика, а самое главное - там есть редактор уровней. Поэтому чем думали в Namco понять невозможно - обрезанная версия для аркадных автоматов, в которой нет режима Construction вышла за пределами Японии, а консольную до сборников и всяких виртуальных консолей почему-то не выпустили.

А почему она стала одной из самых популярных игр на многоигровках - да потому, что играть весело, да еще и редактор уровней. Игра не должна быть обязательно перенавороченной, чтобы в неё десятки миллионов играли. Сколько там версий и клонов Тетриса, Галаги и Пуйо-Пуйо выпустили - наверное уже с десяток тысяч. Ну и расстреливают двигающихся влево-вправо и вниз инопланетных захватчиков тоже. А люди всё играют. И в пакмана того же. Еще такая же залипуха - это Arkanoid. Не Breakout оригинальный - тот слишком прост, а именно арканоид, с бонусами, врагами и прочим. Ну а Xonix/Qix - там тоже никакой безумно навороченной механики. А вот, например безумно крутой для своего времени Zaxxon настолько популярным не стал. Почему? А потому, что многие не осиливали изометрическую графику и механику перемещения.

riderr3:
Потому что вдвоём хорошо играть. И тем более если это Tank 1990.

Game-in:

--- Цитата: Petenokor от 21 Июня 2026, 12:39:43 ---причем в наших реалиях, где сразу же соседствовали более мощные и сложные игры.
--- Конец цитаты ---
У меня лично знакомство с игрой произошло до того, как начали соседствовать более мощные игры (вернее мощных игр было не много). Смею предположить, что у большинства тоже так было.
Родители покупают приставку с простым сборником в комплекте, где есть Танчики. Иногда возможно + еще две три игры мощных. Вот тебе и идеальная ситуация для того, что бы Танчики покорили сердце. Т.е. не было такого, что у тебя появляется сразу 50 крутых игр. Если бы было, то Танчики слегка потерялись бы на этом фоне.

А у меня же ситуация была ещё более благоприятная для покорения сердца Танчиками. Это была первая игра, в которую поиграл на восьмибитке (ещё до того, как у меня появилась приставка, и когда о приставках вообще ещё никто не знал из окружения). И это была третья компьютерная игра ("ну погоди" не в счёт) вообще, которую поиграл.
Стоит ли говорить, насколько сильно мне она снесла крышу.
Кстати, и поиграл я в неё на цветном телеке.

Сносил крышу игровой процесс и ещё конкретно: взрыв танчиков, зелёный цвет кустов, звук моторов, звук подсчёта очков между уровнями. Отдельно выделю: почему то очень сильно мне нравилась металлическая броня, светлого металлического цвета и очень классный звук был когда в неё попадаешь снарядом. Это прям отдельный захватывающий момент для меня.

Ну а вообще тут можно подкаст запилить на пару часов с обсуждением Танчиков. Это было потрясающее явление.

Ещё помню, когда у меня была уже своя приставка, как-то наигрался аж до тошноты. Не думал, что это возможно, но настал момент (через Х часов беспрерывной игры), иду за хлебом и понимаю, что тошнит от Танчиков. И это чувство было смешано с удовольствием и даже наверное с счастьем. Наигрался в Танчики до тошноты - вот это кайф!

Беларус:
-всегда идёт вместе с приставкой
-кооператив
-редактр уровней

На Западе, как я читал, эту игру не знают как и серию Nekketsu.

Lucas [32]:
Больше обидно, что Tank Force (прямой сиквел Battle City), так и не посетил никакие платформы, кроме аркадных залов. А так могли бы свои "танчики" на сегу получить.

Razor:

--- Цитата: Lucas [32] от 25 Июня 2026, 14:26:39 ---Tank Force (прямой сиквел Battle City), так и не посетил никакие платформы, кроме аркадных залов.
--- Конец цитаты ---

На Wii оно выходило в 2009, там и познакомился.

Silver_Shadow:
Почти всегда с денди шли Танчики, и иногда Марио. Поэтому почти все в танки играли

Vertex:
Потому что была на картриджах, которые продавали  у нас 92-95 годы. Всё. Не надо там искать никакого секрета. Что было, в то и играли. Мы приходили к продавцу он нам давал картридж, в котором нормально можно было играть только в танки, несколько вариаций игр для светогого пистолета, Скай дестроер и контра иногда ( Эти были дороже)

Vertex:
Петенокор, по какждой игре на 8 бит есть тема. Написал бы туда, а не создавал новую.

Vlad666:
Создайте общую для всех игр тему о причинах их популярности.

Petenokor:

--- Цитата: Vertex от 20 Июля 2026, 21:19:03 ---Петенокор, по какждой игре на 8 бит есть тема. Написал бы туда, а не создавал новую.

--- Конец цитаты ---

Обрати внимание, что я изначально создал ее в разделе "Разное", это потом ее перенесли, решение не мое.

Добавлено позже:

--- Цитата: Vlad666 от 20 Июля 2026, 21:30:23 ---Создайте общую для всех игр тему о причинах их популярности.

--- Конец цитаты ---
Это бессмысленно, тема превратиться в спагетти.

StRyK:

--- Цитата: ShadowFlash от 21 Июня 2026, 13:20:41 ---C ней еще был связан прикол, когда ее неофициально портировали на восьмибитные компьютеры и там анимация была на порядок плавнее
--- Конец цитаты ---
О какой анимации речь, если в танчиках никакой анимации нет, кроме движения самих танков и пуль?

--- Цитата: ShadowFlash от 21 Июня 2026, 13:20:41 ---Так вот Battle City настолько же навороченнее Tank Batallion, как Doom Eternal круче Wolf 3D
--- Конец цитаты ---
Неуместное сравнение. Ты бы хоть с первым думом сравнил, а не с игрой, которая вышла через 35 лет. На самом деле между аркадой и консолью была не такая уж и большая разница, просто так получилось, что танк баталион вышел на очень древнем железе, которое уступало даже нес.

--- Цитата: ShadowFlash от 21 Июня 2026, 13:20:41 --- а самое главное - там есть редактор уровней.
--- Конец цитаты ---
Вааау! редактор уровней лишь на один уровень - это победа) По факту эти редакторы были во многих многоигровочных аркадках. В Эксайд байке, в лоде раннере, мач райдере... Они быстро надоедали.

--- Цитата: ShadowFlash от 21 Июня 2026, 13:20:41 ---чем думали в Namco понять невозможно - обрезанная версия для аркадных автоматов, в которой нет режима Construction вышла за пределами Японии, а консольную до сборников и всяких виртуальных консолей почему-то не выпустили.

--- Конец цитаты ---
Намко массово выпускали тогда на фамикоме свои аркадные хиты под лейблом Намкот, так около 30 аркад было, включая пакмена, галаксиан и другие хиты. Но в США нинтендо самостоятельно контролировали выпуск картриджей, поэтому не давали сторонним разработчикам массово выпускать игры. 5 игр в год на одного издателя - помните? Поэтому некоторые аркадки Намко не вышли за пределы Японии официально. Зато в США вышел Варпман, геймлейно он похож на танчики и бомбермена.

Petenokor:
Возможно, действительно весьма высокая популярность "Battle City" у нас обусловлена тем, что у многих вначале был выбор из нескольких простеньких игр + "Контра" + "Adventure Island", и среди них "BC" привлекала внимание и увлекала. У меня была другая ситуация, мне досталось сразу много более поздних и гораздо более разнообразных и мощных игр, на фоне которых "Battle City" казалась примитивной и очень быстро надоедала. Среди моих любимых ее никогда не было и близко. Однако, видимо, это в силу обстоятельств.

Может быть, дело только в этом.

Я не знаю, насколько она популярна на Западе. И популярна ли вообще.

Беларус:

--- Цитата: StRyK от 21 Июля 2026, 16:31:49 ---О какой анимации речь, если в танчиках никакой анимации нет, кроме движения самих танков и пуль?
--- Конец цитаты ---
Вроде бы он про Tank Batallion, а значит про движение камеры.

StRyK:

--- Цитата: Беларус от 22 Июля 2026, 02:41:22 ---а значит про движение камеры.

--- Конец цитаты ---
а где-то камеру можно двигать?

Беларус:
Перепутал с Tank Force.

Lucky7:
У меня батек в нее постоянно рубился, а я его упрашивал поиграть со мной а другие игры, особенно в 3 черепах (он их ненавидел)  :biggrin: я в детстве всегда считал что это игра больше для батьков) типа они любят более нудные и вдумчивые игры по типу пасьянса на компе, а всякие цветастые игры им не выкатывают) хотя некоторым еще вкатывал лодерунер или как там его, где перс бегает по этажам от человечков и делает дырки в полу, чтобы они туда упали

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии