| Приставки > 5 поколение |
| SCPH-1001. Как исправить переделку консоли из NTSC в PAL? |
| (1/1) |
| SanjaXL:
Добрый день. Мне попалась PlayStation SCPH-1001. Хотел NTSC консоль, но разобрав, понял что её уже переделали в PAL :facepalm: Помогите, пожалуйста, откатить её обратно в NTSC. Паяли её канифолью, что помогает найти места вмешательства. Из того, что я зрительно нашёл на плате. (ФОТО ПРОНУМЕРОВАНЫ) Передняя сторона платы. 1) Заменён кварцевый генератор. Сейчас стоит на 53.20MHz. Какой стоит в оригинале? По фото из интернета, как я понял стоял на 53.69MHz. Так ли это и с какой маркировкой подойдёт? (хотел бы поставить так же SMD) 2) На энкодере замкнута 1 и 7 ножка. Посмотрел Datasheet. 1 нога это земля, 7я это переключение PAL/NTSC. Как я понимаю это для переключения в PAL. Можно просто убрать перемычку и ничего переделывать ? Задняя сторона плат Тут установлена плата и чип. Так же с платы убраны некоторые элементы. 3) Это чиповка приставки для пираток? (маркировки чипа - PIC16C54-RC/P) (УДАЛИЛ, НА ЗАПУСК НЕ ПОВЛИЯЛ) 4) Что это? DFO? У меня догадок нет 5) По фото из интернета, как я понял тут было удалено два конденсатора и один резистор. Можно как-то узнать их наминалы? Буду багодарен за любую помощь. |
| Borius:
Ну а что тут думать, ответ на поверхности. Про кварц ты все правильно написал, его надо заменить. На кодере скинуть лишние сопли и припаять ноги обратно к плате. Если какието резаные дороги рядышком найдутся, восстановить. На обратной стороне справа сверху чип отпаять, там никаких изменений плате вроде не делается. Самое сложное это платка слева снизу, там не хватает элементов. Как минмум резика "000", сопля вроде вместо него. Остальное надо выверять. Тут наверое надо демонтировать эту платку, скачать фото платы pu-8 и по фото смотреть чего не хватает. :) форумчане с pu-8 на руках помогут с номиналами. Глаза боятся, руки делают. Особо сложного ничего там нет. |
| SanjaXL:
--- Цитата: Borius от 17 Июнь 2026, 15:48:58 ---Ну а что тут думать, ответ на поверхности. Про кварц ты все правильно написал, его надо заменить. На кодере скинуть лишние сопли и припаять ноги обратно к плате. Если какието резаные дороги рядышком найдутся, восстановить. На обратной стороне справа сверху чип отпаять, там никаких изменений плате вроде не делается. Самое сложное это платка слева снизу, там не хватает элементов. Как минмум резика "000", сопля вроде вместо него. Остальное надо выверять. Тут наверое надо демонтировать эту платку, скачать фото платы pu-8 и по фото смотреть чего не хватает. :) форумчане с pu-8 на руках помогут с номиналами. Глаза боятся, руки делают. Особо сложного ничего там нет. --- Конец цитаты --- Да, особо сложного нет, но первый раз столкнулся. По лицевой стороне - замена кварца и убрать перемычку. Кварц хотелось бы SMD поставить, как и стоял. Может кто по коду детали подскажет. Сзади чип (3) удалил, на запуск не повлияло. Да, скорее всего это чип прошивки приставки для пиратки. Главный вопрос, что за платка и узнать номиналы удалённых деталей. ПО фото номинал конденсаторов не узнать, к сожалению. Там ещё резистор один удалён, но рядом с ним такие же (увидел по фото из интернета), так что с ним легко. |
| Borius:
Чип на pic16 это да, чип на пиратку. SMD кварц только если с донора ntsc, отдельно в продаже скорее всего не найдёшь. Что касается номиналов, то скачай фото pu-8 в хорошем качестве и пометь и прономеруй элементы номиналы которых хочешь узнать и тут выложи, так быстрее получишь ответ от владельца такой платы. :) Под эту загадочную платку надо заглянуть, может там тоже чтото "лишнее" сняли мастера :) Добавлено 18 июня 2026 года: --- Цитата: SanjaXL от 17 Июнь 2026, 16:23:52 ---Главный вопрос, что за платка --- Конец цитаты --- Есть предположение, что это делитель частоты на 12 для колорфикса :). Тактуется от нового pal кварца и подает 4,43МГц или около того на кодер. Поэтому там еще надо под платкой посмотреть насчет цепи к кодеру к 6 ноге. Насчёт номиналов конденсаторов я бы не парился. Бери схожих размеров, должно работать. |
| Gameszzz:
--- Цитата: SanjaXL от 17 Июнь 2026, 16:23:52 ---Там ещё резистор один удалён, но рядом с ним такие же (увидел по фото из интернета), так что с ним легко. --- Конец цитаты --- Резистор этот не ставь обратно. Он блокировал работу гпу в пал режиме |
| and1981:
Резистор должен соединять оба входа клока GPU от одного генератора, тогда как в японских консолях этот резик выкорачивает клок от пал генератора на корпус. Тут главное не перепутать :) |
| SanjaXL:
--- Цитата: Gameszzz от 18 Июнь 2026, 10:52:57 --- Резистор этот не ставь обратно. Он блокировал работу гпу в пал режиме --- Конец цитаты --- Не очень понял, почему не ставить. Если я поставлю NTSC кварц, то почему не возвращать его на NTSC консоли? Я не силён в этой теме Добавлено позже: --- Цитата: Borius от 17 Июнь 2026, 16:34:50 ---Чип на pic16 это да, чип на пиратку. SMD кварц только если с донора ntsc, отдельно в продаже скорее всего не найдёшь. Что касается номиналов, то скачай фото pu-8 в хорошем качестве и пометь и прономеруй элементы номиналы которых хочешь узнать и тут выложи, так быстрее получишь ответ от владельца такой платы. :) Под эту загадочную платку надо заглянуть, может там тоже чтото "лишнее" сняли мастера :) Добавлено 18 июня 2026 года:Есть предположение, что это делитель частоты на 12 для колорфикса :). Тактуется от нового pal кварца и подает 4,43МГц или около того на кодер. Поэтому там еще надо под платкой посмотреть насчет цепи к кодеру к 6 ноге. Насчёт номиналов конденсаторов я бы не парился. Бери схожих размеров, должно работать. --- Конец цитаты --- Спасибо. Проверю звонится ли на 6 ногу. Если я поставлю родной кварц, то эту плату можно будет удалить? Добавлено позже: --- Цитата: and1981 от 18 Июнь 2026, 16:23:20 ---Резистор должен соединять оба входа клока GPU от одного генератора, тогда как в японских консолях этот резик выкорачивает клок от пал генератора на корпус. Тут главное не перепутать :) --- Конец цитаты --- Я же могу это проверить обычной прозвонкой? |
| Borius:
--- Цитата: SanjaXL от 18 Июнь 2026, 16:30:23 ---Не очень понял, почему не ставить. Если я поставлю NTSC кварц, то почему не возвращать его на NTSC консоли? Я не силён в этой теме --- Конец цитаты --- Не парься пока, ставь все как было. У тебя же цель восстановить штатное ntsc. Потом если решишь dfo ставить то разберёшься с выходами GPU и переключением. --- Цитата: SanjaXL от 18 Июнь 2026, 16:30:23 ---Если я поставлю родной кварц, то эту плату можно будет удалить? --- Конец цитаты --- Естественно. После восстановления схемы будет использоваться штатный делитель на 15. |
| and1981:
Вот шпаргалка по этой перемычке. х1 и х2 это выходы генераторов. находится перемычка на обратной стороне платы, под генератором клока GPU. |
| SanjaXL:
--- Цитата: Borius от 18 Июнь 2026, 16:51:44 ---Не парься пока, ставь все как было. У тебя же цель восстановить штатное ntsc. Потом если решишь dfo ставить то разберёшься с выходами GPU и переключением. Естественно. После восстановления схемы будет использоваться штатный делитель на 15. --- Конец цитаты --- Спасибо. Так и сделаю Добавлено позже: --- Цитата: and1981 от 18 Июнь 2026, 16:53:41 ---Вот шпаргалка по этой перемычке. х1 и х2 это выходы генераторов. находится перемычка на обратной стороне, под генератором клока GPU. --- Конец цитаты --- Это как раз то место, у меня под пунктом 5. У меня там перемычка как на вашей картинке. Нашел фото в интернете. Как понял там ранее стояло 2 конденсатора и нулевой резистор как перемычка, но в другом месте. Если я верну NTSC кварц, то и перемычку надо будет вернуть как было или так и оставить? |
| Borius:
--- Цитата: SanjaXL от 18 Июнь 2026, 17:08:31 ---Это как раз то место, у меня под пунктом 5. У меня там перемычка как на вашей картинке. Нашел фото в интернете. Как понял там ранее стояло 2 конденсатора и нулевой резистор как перемычка, но в другом месте. Если я верну NTSC кварц, то и перемычку надо будет вернуть как было или так и оставить? --- Конец цитаты --- Вот у тебя сейчас как раз схема приведена к той, что показал and1981. При таком включении на оба входа GPU (ntsc и pal) будет подаваться одна и та же частота в зависимости от используемого кварца. Это позволяет запускать игры обоих регионов,но при использовании композитного видео выхода надо будет фиксить цветность в единый формат. Что собственно сейчас и делает загадочная платка - жестко подает на 6 ногу кодера 53,2/12=4,433МГц. Если ты поменяешь кварц на 53,69 и оставишь платку, то на кодере у тебя будет чушь в виде 4,47МГц. Поэтому платку надо убрать и восстановить цепь до кодера. Тогда на кодер через штатный делитель в GPU на 6 ногу пойдут заветные 53,69/15=3,58МГц если диск ntsc, но тут надо не забыть еще снять с 7 ноги кодера землю(7 нога кодера переключатель ntsc-vcc, pal-gnd). Если диск будет pal, то на кодер опять шляпа пойдёт в виде 53,69/12=4,47МГц и опять нужен будет фикс на кодере :debile:. А если ты хочешь восстановить все в завод, чисто ntsc, то надо поставить 2 кондера, вернуть резистор для шунтирования второго клока и убрать соплю. Как на твоей картинке справа. На твоей плате так было изначально. :) |
| SanjaXL:
--- Цитата: Borius от 18 Июнь 2026, 17:17:33 ---вании композитного видео выхода надо будет фиксить цветность в единый формат. Что собственно сейчас и делает загадочная платка - жестко подает на 6 ногу кодера 53,2/12=4,433МГц. Если ты поменяешь кварц на 53,69 и оставишь платку, то на кодере у тебя будет чушь в виде 4,47МГц. Поэтому платку надо убрать и восстановить цепь до кодера. Тогда на кодер через штатный делитель в GPU на 6 ногу пойдут заветные 53,69/15=3,58МГц, но тут надо не забыть еще снять с 7 ноги кодера землю(7 нога кодера переключатель ntsc-vcc, pal-gnd). --- Конец цитаты --- Теперь всё ясно! Всё прояснилось) Большое спасибо, что помогли разобраться. У меня лежат SMD конденсатор 220uF 6.3V (SMD 1206), попробую поставить их, если влезут |
| Borius:
--- Цитата: SanjaXL от 18 Июнь 2026, 18:55:28 ---Теперь всё ясно! Всё прояснилось) --- Конец цитаты --- Просто надо самому разобраться какая конечная цель. Если восстановить завод и катать чисто ntsc игры то убираем все лишнее и ставим родные детали. Получаем ntsc консоль с ntsc композитом, но без запуска pal игр. Если нужен комбайн для ntsc/pal игр, то оставляем текущую схему включения входов GPU от одного кварца, стандарт видео вывода на композите ntsc/pal формируем комбинацией самого кварца и конфигурацией кодера. (Если использовать rgb вывод, то тут пофиг тогда на этот пункт). Ну а самый фэншуйный вариант, конечно поставить dfo. Тогда резистор не нужен, но и соплю убрать надо между входами GPU, на них пойдут свои частоты соответствующие ntsc и pal. :) При этом кодер для композита будет автоматически конфигурироваться GPU. |
| SanjaXL:
--- Цитата: Borius от 18 Июнь 2026, 19:19:47 ---Просто надо самому разобраться какая конечная цель. Если восстановить завод и катать чисто ntsc игры то убираем все лишнее и ставим родные детали. Получаем ntsc консоль с ntsc композитом, но без запуска pal игр. Если нужен комбайн для ntsc/pal игр, то оставляем текущую схему включения входов GPU от одного кварца, стандарт видео вывода на композите ntsc/pal формируем комбинацией самого кварца и конфигурацией кодера. (Если использовать rgb вывод, то тут пофиг тогда на этот пункт). Ну а самый фэншуйный вариант, конечно поставить dfo. Тогда резистор не нужен, но и соплю убрать надо между входами GPU, на них пойдут свои частоты соответствующие ntsc и pal. :) --- Конец цитаты --- Решил пока удалить чип для пиратки, а остальное оставить как есть. Кварца у себя в городе я не нашёл, а ждать с Китая долго. Поставлю Picostation пока и всё. Да и интересный комбайн сделали, пускай остаётся. Для NTSC у меня японская 5500 некопаная будет. Теперь когда помогли разобраться, откатить в любой момент можно. |
| Borius:
--- Цитата: SanjaXL от 18 Июнь 2026, 19:32:47 ---Решил пока удалить чип для пиратки, а остальное оставить как есть. --- Конец цитаты --- Нормальное решение, если устраивает залоченный pal на композите или вообще использовать rgb. :thumbup: |
| SanjaXL:
--- Цитата: Borius от 18 Июнь 2026, 19:42:10 ---Нормальное решение, если устраивает залоченный pal на композите или вообще использовать rgb. :thumbup: --- Конец цитаты --- Я как раз через RGB и играю :) Ну а на крайний случаю сделаю color fix чипом, у меня их несколько лежит с кварцем |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |