Приставки > 1-3 поколения
Процессор-капля M691 для dendy junior и её возможные аналоги.
(1/1)
Nikmobila:
Всем доброго времени суток! Относительно недавно приобрел тушку dendy junior от steepler. Как заявил продавец "приставка не рабочая и что с ней я не знаю" Единственное, что продавец вероятно сам попытался сделать, это заменить стабилизатор напряжения 7805 так как родной был с пробитым корпусом; на этом его ремонт вероятно и закончился. После вскрытия я выяснил что приставка на процессоре M691 - это капля на подложке. Оперативная память на двух отдельных микросхемах.
Для начала я заменил 7805 на заведомо исправный, появились нужные 5 вольт, но приставка не запустилась. Единственное что при включении кнопки POWER виден синхросигнал, но экран черный(синий) иногда серого цвета. Я начал думать с чего бы начать копать и для начала я заменил обе микрухи оперативной памяти и к сожалению это не помогло! Потом я решил выпаять процессор M691 и вместо него подкинул UM6561A после этого синхросигнал вообще пропал! Хм.. забыл сказать, что к такому результату я был готов и предварительно посадил микрухи оперативной памяти на кроватки(планки) как и сам процессор. В общем, чудо не произошло и приставка не запустилась! После этих манипуляций я решил поменять все электролиты и кварц заодно и ни-че-го, осталось только одно, это искать точно такой процесс, которых я так понял уже днём с огнём не найти!
Пока на этом остановился кароч.
У кого какие мысли по этой бредовой авантюре?
Gameszzz:
--- Цитата: Nikmobila от 14 Июнь 2026, 01:21:00 ---подкинул UM6561A
--- Конец цитаты ---
Потому что с выносной памятью стоит не 6561,а T1818
Nikmobila:
Т1818 это тоже капля на подложке, верно понимаю? :)
Gameszzz:
--- Цитата: Nikmobila от 14 Июнь 2026, 05:29:59 ---Т1818 это тоже капля на подложке, верно понимаю? :)
--- Конец цитаты ---
В том числе имеет и вариант в бескорпусном исполнении,но память отдельно в обоих случаях
godun:
--- Цитата: Nikmobila от 14 Июнь 2026, 01:21:00 ---У кого какие мысли по этой бредовой авантюре?
--- Конец цитаты ---
Однозначно менять на точно такой же проц. Лично через меня три таких прошло, да и тут на форуме поищи, штук 5 тем точно есть про такую же историю
Добавлено позже:
А ОЗУ заведомо рабочую подкидывал? Часто бывает что проц за собой тащит ещё и память
Nikmobila:
Эм... ну, если ОЗУ считать одной из этих двух, то да, я их обе заменил на "новые", но не факт что рабочие! Проверить то нечем. Я конечно поперетыкал их местами и втыкал одну "новую" а другую "старую" и наоборот. Все безрезультатно - без картриджа и с ним, всё показывает синхро-тёмный экран, даже видны еле заметные вертикальные полосы.. :neznayu:
На этом фото микрухи уже на планках установлены
Добавлено позже:
Да, кстати, экран вот такой серый фон выдал после того, как я пропаял абсолютно все контакты o_0
Добавлено позже:
--- Цитата: godun от 14 Июнь 2026, 10:30:08 ---Однозначно менять на точно такой же проц. Лично через меня три таких прошло, да и тут на форуме поищи, штук 5 тем точно есть про такую же историю
Добавлено позже:
А ОЗУ заведомо рабочую подкидывал? Часто бывает что проц за собой тащит ещё и память
--- Конец цитаты ---
Четвёртый если попадётся, притормози его для меня :biggrin:
godun:
--- Цитата: Nikmobila от 14 Июнь 2026, 12:09:57 ---Четвёртый если попадётся, притормози его для меня
--- Конец цитаты ---
Не попадется, я их стороной обхожу за километр :biggrin: а те три были успешно раздербанены на слоты и прочую шелуху
quq_CCCP:
На авито продаются корпусные т1818, есть вариант вытравить плату переходник, должно быть не сложно.
Nikmobila:
--- Цитата: quq_CCCP от 14 Июнь 2026, 13:24:18 ---На авито продаются корпусные т1818, есть вариант вытравить плату переходник, должно быть не сложно.
--- Конец цитаты ---
Как вариант :thumbup:
Nikmobila:
Вот такой вариант имеет смысл воткнуть на замену? (Фото найдено в инете ) Оперативная память так же отдельно как видно на фото..
Ревизия основной платы один в один - RD-51
Маркировка процессора - SP-80
Добавлено позже:
Вот так выглядит проц от возможного донора
s11:
--- Цитата: quq_CCCP от 14 Июнь 2026, 13:24:18 ---На авито продаются корпусные т1818, есть вариант вытравить плату переходник, должно быть не сложно.
--- Конец цитаты ---
По таким ценам и с такой гарантией работоспособности , что проще готовую исправную тушку Джуниор
взять и сразу на оптимальном UM6561F-2 камне.
quq_CCCP:
--- Цитата: Nikmobila от 16 Июнь 2026, 10:36:13 ---Вот такой вариант имеет смысл воткнуть на замену? (Фото найдено в инете ) Оперативная память так же отдельно как видно на фото..
Ревизия основной платы один в один - RD-51
Маркировка процессора - SP-80
--- Конец цитаты ---
Какой сможешь достать. Офк, это все т1818, но их была линейка, разные ревизии с отличиями (возможно другие заводы делали), в корпусном исполнении буквально пару вариантов - капельных гораздо больше.
Не уверен что разводка у платки "краба" одинаковая, нужно сверятся с имеющейся платой.
Навигация
Перейти к полной версии