| Разработка и ромхакинг > Разработка игр |
| [Голосование] Какой тетрис на Sega лучше (Vlad666 & Werton)? |
| << < (2/5) > >> |
| Int:
Без контекста многие думают о равнозначности. Контекст: программа человека против программы ИИ написанной под управлением человека не умеющего программировать, созданные за неделю. Что лучше. Соответственно, тут важнее сложность программы и фичи, тот же демо-режим с ИИ-игроком у Влада. Ибо геймдизайн зависит от человека управляющего ИИ или человека создающего код "с нуля", и это немного вне контекста спора. Скилы программирования не обязаны идти в ногу со скилами геймдизайнера. Вообще не связанные вещи, как по мне. |
| Mad:
Int, участники пари договаривались о сравнении конечных играбельных продуктов, а не сложности кода. Werton противостоит не просто нейросети, а именно сочетанию Vlad666+нейросеть. И скажу честно, мне видится, что во втором проекте именно Vlad666 оказался слабым звеном и лучший тетрис вышел бы при коллаборации авторов и использовании нейронки для скорости/оптимизации процессов создания. |
| ww:
Хотелось бы почитать мнение Wertonа. Он же инициатором был. |
| Maelstrom:
Кстати да, в добровольный РО вроде ещё рано уходить :) Также, wolfer а ну давай пиши про тетрисы тоже :lol: |
| white_power:
Вроде как изначально был забив на скорость, но че толку, выдриснуть код вертон смог бы еще быстрее, потом что то про игру на сегу было, в итоге потом что то было про код, кажется что то пошло не так, что касаемо самиз игр, не играл, но судя пр коментам, обе игрушки рабочие, что судить то? По каким критериям? Один вырезал руками из полена, другой подкинул код на чпу станок |
| Werton:
[ --- Цитата: ww от 09 Июнь 2026, 21:32:34 ---Хотелось бы почитать мнение Wertonа. Он же инициатором был. --- Конец цитаты --- Напишу после окончания голосования |
| DDD:
Поиграл в игру от Werton - круто, фигурки красивые, общая картинка приятная, подвижный эффект понравился. Можно продавать игру, думаю. :) |
| Razor:
--- Цитата: Mad от 09 Июнь 2026, 20:45:22 ---участники пари договаривались о сравнении конечных играбельных продуктов --- Конец цитаты --- Getris от Werton хоть и проще, но играется более целостно. Это больше похоже на готовый продукт. Tetris от Vlad666 ощущается как навал идей. Лишь бы побольше фишек там было. Нет ощущения полноценной игры, больше ощущение как прототипа-концепта. Поэтому проголосую за первого. Если доводить обе игры до ума, то у Vlad666 потенциала больше явно при этом. |
| Docm@n:
Последний раз в тетрис играл наверное в детстве. Залип в версию от Werton часа на пол. Понравилась вертикальная тряска стакана. Большой плюс, что это опциональная настройка, ещё и из паузы - удобно. Возможность резетнуть игру из паузы - сразу 10/10. Решение сделать фон не чёрным, а серым - удачное, от продолжительной игры глаза не вытекают, и в целом - палитра деталей подобрана тоже хорошо, мягко стелется на глаз. Наличие звука - сразу подкупает, особенно меня, я без звука не воспринимаю игры от слова совсем, даже если они хороши. От Vlad666: Больше минуты не удержала игра. Вырвиглазная, токсичная палитра ещё и на чёрном фоне - ну такое себе решение. Отсутствие звука - это прям печаль. Поиграл минуту, решил другие режимы пощёлкать, оказалось в паузе нету сброса, пришлось вставать с удобного мягкого дивана, и щёлкать резет, пока вставал - перехотелось играть уже. В общем и целом, версия от Werton простая и солидная, проголосовал за неё. |
| Anybody:
# Мнение о ситуации с двумя версиями Тетриса от ИИ (Cloude от Anthropic) ## Что думаю об этой ситуации Это интересный случай, который отражает **реальный конфликт в современном геймдеве** — не только в homebrew-сообществе. --- ## Можно ли сравнивать эти игры? **Как конечный продукт — да, можно и нужно** Пользователь запускает ROM и играет. Его не интересует, как именно это было создано. Если игра работает стабильно, приятно выглядит и хорошо играется — она выполняет свою функцию. **Как процесс и достижение — это принципиально разные вещи** --- ## Честная сторона вопроса ### Программист: - Понимает **каждую строку кода** - Может **самостоятельно исправить любой баг** - Знает ограничения железа Mega Drive изнутри - Накопил реальный опыт и навык - Может развить проект дальше без посторонней помощи ### Человек с ИИ: - Получил результат **не понимая механизма** - При сложном баге — **зависит от ИИ** - Фактически является **менеджером/постановщиком задач** - Порог входа искусственно снижен --- ## Моё честное мнение Я считаю что **сравнение некорректно в плане ценности достижения**, но корректно в плане результата. Это примерно как: > Один человек пришёл в горы пешком, другой прилетел на вертолёте. Вид с вершины одинаковый, но **опыт и усилия — нет** ### Проблема которую я вижу: ИИ-инструменты создают **иллюзию компетентности**. Человек сделал игру, но не стал программистом. Если завтра нужно будет портировать игру, оптимизировать под железо, добавить сложную механику — **навыка нет**. ### Но есть и другая сторона: Homebrew-сообщество выигрывает от **большего количества игр**. Если ИИ помогает людям реализовывать идеи — это не всегда плохо. Главное **честность** — не выдавать это за собственное программирование. **Вывод:** Игры сравнивать можно. Достижения — нет. Это разные категории. |
| Vlad666:
Пробежался по комментариям. Нифига тут баталии. А невозможность блокировки проигравшего немного расстраивает. Это как если бы в давние времена два человека пришли на дуэль, а им бы вместо свинцовых пуль выдали бы резиновые. В кого попали, тот должен притвориться мертвым :biggrin:. |
| Mad:
Vlad666, представь ситуацию: ты поспорил с соседом кто приготовит самый вкусный шашлык. Проигравший должен месяц прожить под домашним арестом. По результату вашего спора это ведь не полиция проигравшего посадит под домашний арест, правильно? Плюс, что мешает заблокированному пользователю создать себе другой аккаунт? Тут и так твинки у некоторых есть, зачем этот мусор. |
| Maelstrom:
Vlad666, у вас есть голое голосование (где непонятно кто непонятно как протыкал), у вас есть голосование аргументированное от конкретных пользователей в теме. Что с этим делать и как вывода для себя получать - это уже на вашей совести :) |
| Petenokor:
Оффтоп: никогда не играл в тетрисы на "Сеге", в детстве не подозревал об их существовании. Если говорить именно о тетрисе. Хотя, возможно, мне игры такого типа вообще на "Сеге" не встречались. |
| Maelstrom:
Vlad666, мне вот любопытно стало. У тебя там в коде есть ассемблерные вставки. Это была твоя идея или это всецело самодеятельность нейронки? |
| Vlad666:
--- Цитата: Maelstrom от 12 Июнь 2026, 17:42:28 ---Vlad666, мне вот любопытно стало. У тебя там в коде есть ассемблерные вставки. Это была твоя идея или это всецело самодеятельность нейронки? --- Конец цитаты --- Нейронка предложила, я дал добро. |
| Freeman665:
Осталось 2 дня до окончания голосования, самое время подключать новорегов или придумывать иные способы подсчета голосов, иначе придется целый год обходиться без новостей о том, как нейронки бороздят просторы Большого театра и вообще ведут человечество к светлому будущему. :lol: |
| Vlad666:
--- Цитата: Freeman665 от 12 Июнь 2026, 19:00:14 ---Осталось 2 дня до окончания голосования, самое время подключать новорегов или придумывать иные способы подсчета голосов, иначе придется целый год обходиться без новостей о том, как нейронки бороздят просторы Большого театра и вообще ведут человечество к светлому будущему. :lol: --- Конец цитаты --- А смысл? Счет идет на ничью. А новости о нейронках тебе в любом случае придется еще как минимум год читать. Админы отказываются дать пистолет с железной пулей. С резиновыми же бабами дел не имею. Но свои комментарии в адрес Werton-а я удалю все, как он и хотел, если вдруг голоса за него перевешают ничью. А играть в клоунаду длиною в год я не буду. Ищите для этого дебилов, которые готовы биться головой о стену хотя бы семь дней (или две недели), согласившись на это из-за своей же наивности по чужому приколу, чтобы кому-то что-то доказать. Ни на что не намекаю :biggrin:. |
| Freeman665:
Vlad666, был спор с определенными условиями в случае проигрыша, на которые ты согласился. А сейчас пишешь, что плевал на эти условия? Ок. Не могу сказать, что удивлен) Добавлено позже: --- Цитата: Vlad666 от 12 Июнь 2026, 19:10:44 ---А смысл? Счет идет на ничью. --- Конец цитаты --- 6:2 - это теперь "счет идет на ничью", оказывается. :lol: |
| Vlad666:
--- Цитата: Freeman665 от 12 Июнь 2026, 19:18:05 ---Vlad666, был спор с определенными условиями в случае проигрыша, на которые ты согласился. А сейчас пишешь, что плевал на эти условия? Ок. Не могу сказать, что удивлен) --- Конец цитаты --- Следи за базаром. Вот условия, выдвинутые Werton-ом https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91362.msg1690452.html#msg1690452/. Сразу же после я принял почти все условия и приступил к работе https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91362.msg1690475.html#msg1690475. Дальше Werton сделал небольшое уточнение https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91362.msg1690517.html#msg1690517. Он написал следующее: "...и после, как всё отредактирует, с разрешения победителя - затыкается на 1 год, получая read only на этот срок (модераторы можете такое организовать?)". Я в ответ написал следующее https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91362.msg1690582.html#msg1690582. Т.е. его условие про блокировку на 1 год я не принял, т.к. приступил к работе раньше, чем он выдвинул это уточнение. Да и модераторы не согласились. Werton с моим ответом согласился https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91362.msg1690588.html#msg1690588. Какие ко мне претензии? Какое условие я нарушил из списка, который я принял, и тут же приступил выполнять? Вы с Werton-ом думаете, что когда я шел на эту дуэль, был идиотом :biggrin:? |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |