Приставки > 4 поколение
PCEngine TurboNanza высокочастотный писк
(1/1)
MaRC:
Перепроектировал плату TurboNanza, чтобы на PCEngine ее можно было устанавливать без резки металлического экрана - получился PCNanza мод https://github.com/Zauza/PCNanza .
Вывожу все на Din8 разьем, в картинке минимальные джейлбары, а вот в звуке присутствует какойто высокочастотный писк. Если брать исходный звук, который идет на Din5, то  там этого писка нет.
Думал может сама консоль в доп звук пищит, отключил его от мода - все равно пищит. Наоборот - отключал основной звук, оставлял дополнительный - тоже пищит. Тоесть проблемма походу именно в моде, а вот какая? Вроде в инетах на оригинальную TurboNanza никто не жаловался, а я его переработал по минимуму.
JRBVZ:
Хотя в оригинале стоят танталы, попробуй вместо них электролиты.
MaRC:
С электролитами попробую.
На гитхабе автору сделали замечание, что у него у звука фаза инвертирована, он сказал что все норм, никаких косяков не слышу.
https://github.com/zaxour/TurboNanza/issues/6
Я пытался осциллографом померить, что там за частота, но плохо владею инструментом,  оно прыгает то на килогерцы, то на мегагерцы. Может там 19кгц и zaxour просто уже в силу возраста ее не слышит.

Добавлено позже:
Электролиты не помогли- походу китайцы паленые TL972IDR прислали, сейчас собрал еще одну плату, звук ели слышно. Установил этот TL972IDR на ту плату, что уже в консоли запаяна  - и там тоже стало еле слышно.
Закажу в этот раз на чипеидипе, надеюсь хоть там палью не торгуют.

Добавлено 12 июня 2026 года:
Пришли TL972IDR с чипаидипа -тоже самое, даже без карточки при включении консоли в звуке высокочастотный писк/свист. Думал - может от платы или порта расширения что-то наводится, собрал еще одну плату и подпаялся проводками к входу оригинального аудиоусилителя, который напомню не пищит - новый пищит точно так же.
Раз замена толстых кондеров и усилителя не помгла, как и вынос платы подальше от возможных наводок, очевидно проблема в самой схеме - что в ней может давать такой эффект?
Между входом и выходом усилителя как я понимаю обратная связь, она там нужна? может усилитель самовозбуждается?
and1981:
Схему в студию! Чтобы разговор был предметным. ОУ нужна обратная связь, иначе коэфф. усиления будет огромный. И не только он, но и другие качественные показатели зависят от обратной связи, почитайте теорию. Другое дело, если ОС сделана неправильно, либо сам ОУ подделка и не обеспечивает нужные показатели. Последнее время подделки часто попадаются в ЧиД, даже на копеечные оперы.
MaRC:

--- Цитата: and1981 от 13 Июнь 2026, 11:22:33 ---Схему в студию!
--- Конец цитаты ---
В первом сообщении ссылка на проект https://github.com/Zauza/PCNanza
ОУ покупал же и на али и в чипе и вероятность, что в обоих случаях пришла подделка есть конечно, но едва ли большая.
Теория вряд ли мне поможет, я практически ничего в электронике не шарю. Пока реалистичным для себя решением вижу найти схему CoreGrafx, пропустить доп звук через тот же набор элементов, что и родной звук на плате и завести его вместе с родным на вход штатного аудио усилителя.

Добавлено 23 июня 2026 года:
Откликнулся автор оригинального мода -zaxour.
Вот что он мне написал
Zaxour
This could be due to the type of AC coupling capacitors used. Because the turbonanza is adding the CART detect signal to the audio circuit as the right
MaRC
II'm not quite sure which capacitors you're referring to - C12 and C21? Should I try replacing them with others?
Zaxour
The other thing to consider is that the orientation of the board could be placing it over top of high frequency data lines, which could capacitively couple to the audio circuit.
As for the capacitor references, I can’t remember exactly, but find the ones that connect to CDL and CDR. Try 1uF to 10uF, different brands, you may even consider electrolytic.

Таки не понял, какие конденсаторы он имеет ввиду - те, что на линии питания усилителя, или те, что на входе/выходе аудиосилителя?
Предположение, что наводки от дата линий под модом мимо, та как я пробовал мод выносить за пределы корпуса и подпаиваться проводами.
and1981:
К сожалению не могу открыть проект в Кикаде. У Zaxour на плате есть сигнальные дорожки на нижней стороне, или там сплошная заливка землей? Может быть наводится цифра с мат платы на плату мода и нужно хорошо экранировать мод от платы консоли. Как вариант.
MaRC:

--- Цитата: and1981 от 23 Июнь 2026, 14:10:13 ---К сожалению не могу открыть проект в Кикаде.
--- Конец цитаты ---
На 4 сообщения выше ренген моей платы, она от Zaxour отличается по минимуму- снизу идут дорожки с аудиовыхода усилителя и 5в.
Но повторю, про наводки от цифры я уже научен, так что пробовал мод выносить за пределы платы и подпаивать проводами - не помогло. И наводки скорее всего были прерывистыми, в момент передачи данных, а тут высокочастотный гулл даже когда картридж не вставлен.
Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии