| Приставки > 4 поколение |
| Клон T2b-7 и проблема со звуком |
| (1/1) |
| SEGA-man:
В надежде починить один T2B я решил прикупить рабочий для замеров. И вот я решил перекинуть кодер с нерабочей на рабочую и слышу как звук вообще потух. То есть он слабый и какой-то просаженный. Нет отдельных каналов. Проверяю на Дюне. Я выпаял и проверил все кондеры на стороне усилителя на esr и вроде все целые. На зеленой стороне все пропаял, но звук так и остался хреновым. Попробовал уменьшить номинал резистора R45 c 33К на 20К а потом и 12К, но это совсем ни на что не повлияло. Какие ножки на TV16b отвечают за аудио? хочу проследить всю цепочку резисторов и керамики теперь |
| quq_CCCP:
Вот эти, там левый и правый и питание внутренней ямахи, всё рядом |
| SEGA-man:
Благодарю. Разобрался с разводкой. PSG идет с TA-06SD c 95 пина. В схеме к данному клону он записан как SOUND3 А с TV-16b 82 и 83, отмеченны как SOUND1 и SOUND2 кондеры С31 на PSG и С34, С32 на аудио соответственно. В общем я подкинул другие кондеры на 10мкф и картина не изменилась. Затем начал тестить другие игры, и они звучали нормально. Но вот Дюна просто ужасно звучит. Я чет не понял почему так происходит? это на всех клонах Т2 или у меня картридж такой особенный? Вообще картридж старый клоновский с каплей |
| Фамиклон:
Картридж вроде как, звучать не умеет. "Нормально", "ужасно" - чисто субъективные оценки, не дающие никакого понимания. Выложил бы запись для примера, срисовал бы свою схему звука с номиналами, чтобы было об чём говорить. |
| quq_CCCP:
--- Цитата: SEGA-man от 29 Май 2026, 20:19:32 ---Благодарю. Разобрался с разводкой. PSG идет с TA-06SD c 95 пина. В схеме к данному клону он записан как SOUND3 А с TV-16b 82 и 83, отмеченны как SOUND1 и SOUND2 кондеры С31 на PSG и С34, С32 на аудио соответственно. В общем я подкинул другие кондеры на 10мкф и картина не изменилась. Затем начал тестить другие игры, и они звучали нормально. Но вот Дюна просто ужасно звучит. Я чет не понял почему так происходит? это на всех клонах Т2 или у меня картридж такой особенный? Вообще картридж старый клоновский с каплей --- Конец цитаты --- На т2 клонах в целом уровень звука низкий очень, а дюна игра с тихой самой по себе музыкой, на норм приставках уровень звука выше и дюна звучит нормально, в то время как другие игры звучат громко. Надо целиком перебирать микшер, делать 2 каскада усиления звука. |
| and1981:
Как вариант, можно поиграться резиками обратной связи оу штатного усилителя, добавив тем самым усиление и ставить доп каскад надобности не возникнет. |
| SEGA-man:
--- Цитата: and1981 от 30 Май 2026, 10:46:35 ---Как вариант, можно поиграться резиками обратной связи оу штатного усилителя, добавив тем самым усиление и ставить доп каскад надобности не возникнет. --- Конец цитаты --- Кстати да, скорее всего китайцы намудрили с номиналами резисторов. Как обычно запихнули то, что было под рукой. Но вообще с этим возиться уже не интересно. Я этот девайс брал чисто чтоб починить другой. Поэтому оставлю все как есть и продам. Вот если в том, который я восстанавливаю такая же картина обнаружится, то сделаю как сказал Фамиклон :) |
| quq_CCCP:
--- Цитата: and1981 от 30 Май 2026, 10:46:35 ---Как вариант, можно поиграться резиками обратной связи оу штатного усилителя, добавив тем самым усиление и ставить доп каскад надобности не возникнет. --- Конец цитаты --- Не канает, он хрипеть начнет и шуметь, в оригинале тоже несколько каскадов не для красоты, да и ОУ там не сказать чтобы фонтан. Там китайцы ставят 10к к 27к, и 10 к 33, первый каскад усилителя, второй сумматор в моно. Больше 47к обратной связки (вместо 27к) и ниже чем 1000 пик на 324 лучше не ставить, оно начинает хрипеть, звук как захлебывается. Там не только резистор оу, а еще и конденсатор среза. И т2б очень шумные, поэтому не получается добится чтобы уровень звука в стерео (если выводите) был как в моно, да и в моно он всеравно тихий. Я собирал навесом еще 1 оу, для стерео и перебирал микшер. |
| 1Damian1:
Последнее время стал почти на все платы с микросхемами SM801 или TA ставить вот такой усилитель в качестве второго каскада. Получается очень достойный звук. Плата стоит копейки и справляется достойно. Правда на платах с чипами ТА если не поднимать 82-83 ноги и не кидать звук с них отдельными проводами, вместе со звуком усиливаются и цифровые наводки, но при комфортной громкости их слышно, но они не раздражают. Зато не приходится задирать грокость на ТВ и получать дополнительные помехи уже от самого ТВ. Моя Сонька при громкости выше 25 начинает сама дико шипеть. Добавлю, что сама плата идёт с ОУ TDA1308, а такой вроде бы и во всяких схемах вроде MegaAMP используется. |
| quq_CCCP:
в мега ампах используется не оно, это усилок для наушников, их китайцы 100500 сортов выпускают и продают, я обычно не парюсь, навесом на оу или транзисторах собираю. |
| 1Damian1:
--- Цитата: quq_CCCP от 05 Июнь 2026, 16:02:01 ---это усилок для наушников. --- Конец цитаты --- Вы правы, продаётся эта плата с такой пометкой (усилитель для наушников). Но повторюсь, сам по себе TDA1308 это тоже операционный усилитель. Ну и некоторые версии Megaamp действительно собираются на этом ОУ. Да конечно разводка на плате отличается. Но она достаточно миниатюрная, ничего не портит и довольно неплохо усиливает. Ей можно найти место в разных, даже небольших корпусах. Чем городить, что-то на транзисторах, хотя можно и так. |
| Фамиклон:
1Damian1, Схема представленная выше - сплошная нелепость. Вот ты можешь внятно объяснить, зачем пропускать звук через все эти каскады, какой у них функционал? Задрать громкость можно ровно одним каскадом (один на канал). Сведение в моно буферами - просто технический кретинизм, с тем же успехом можно пассивный сумматор на двух резисторах, где-то здесь уже писал об этом. Как наш человек падок на красивые названия и яркие цветные платки. |
| 1Damian1:
--- Цитата: Фамиклон от 07 Июнь 2026, 17:00:33 ---Вот ты можешь внятно объяснить, зачем пропускать звук через все эти каскады, какой у них функционал? --- Конец цитаты --- Я предложил человеку простой вариант, не более. Простое решение без заморочек. Если человек хорошо разбирается, то не станет задавать такие вопросы. В данном случае скорее всего ищет решение по проще. ТЫ можешь предложить, что-то другое? Предложи, без кретинизма. Распиши ему схему, как её видишь ты и может быть он решится её собирать. P. S. Схему выше я приложил только, как пример того, что на этом ОУ реализуют. |
| Фамиклон:
--- Цитата: 1Damian1 от 08 Июнь 2026, 09:46:08 ---Я предложил человеку простой вариант, не более. Простое решение без заморочек. --- Конец цитаты --- Но на мой вопрос ты не ответил. Какую проблему призвано решать твоё "простое решение" - для меня пока загадка. |
| 1Damian1:
--- Цитата: Фамиклон от 08 Июнь 2026, 16:33:08 ---Но на мой вопрос ты не ответил. --- Конец цитаты --- Отвечаю. Если снимать стерео с этих плат, или подобных (скажем с 801-м мультом) оно получается достаточно тихим, ибо идёт через один каскад ОУ. Мой вариант всего лишь добавляет второй каскад и поднимает общую громкость обоих каналов. Играть с резисторами обратных связей не особо помогает, обычно только уводит в перегруз операционник. Моно после смешивания на плате идёт на ещё один канал штатного ОУ (так как он 4-х канальный) и всегда громче, чем стерео. В той-же оригинальной Сеге (второй модели) стоит два ОУ и весь звук усиливается два раза, поэтому нет такого разбаланса между громкостью моно и стерео. Можно собрать какую нибудь плату навесом на ещё одном ОУ, по форуму гуляет схема на LM358 (4558D). Либо, как предлагает quq_CCCP собрать, что-то на транзисторах. Я предложил взять неплохое, готовое решение. Надеюсь ответил. |
| Фамиклон:
--- Цитата: 1Damian1 от 09 Июнь 2026, 11:53:17 ---Если снимать стерео с этих плат, или подобных (скажем с 801-м мультом) оно получается достаточно тихим, ибо идёт через один каскад ОУ. Мой вариант всего лишь добавляет второй каскад и поднимает общую громкость обоих каналов. Играть с резисторами обратных связей не особо помогает, обычно только уводит в перегруз операционник. Моно после смешивания на плате идёт на ещё один канал штатного ОУ (так как он 4-х канальный) и всегда громче, чем стерео. В той-же оригинальной Сеге (второй модели) стоит два ОУ и весь звук усиливается два раза, поэтому нет такого разбаланса между громкостью моно и стерео. --- Конец цитаты --- Разве SM-801 тихие? Да и, зачем сильно уровень задирать? :-\ В любом случае, это так НЕ работает. Итоговый уровень сигнала и КУ определяется суммой КУ всех каскадов, если каскады работают в одинаковых условиях, ограничения (клиппинг) будет определятся по последнему каскаду, и нет никакой разницы, один каскад или десять. В Сега-Мега 2 таких задач не было. Если интересно, то первый каскад - фильтр от шума FM каналов по схеме Саллена-Ки, второй - чисто сумматор сигналов, третий - ещё один простой общий фильтр. Моно всегда будет казаться громче из-за суммирования обоих каналов, и если посмотреть на схему, то можно увидеть что моно-микшер имеет отрицательный КУ, внезапно ) Инженеры Сеги наверное были не совсем дураки. Если стоит задача обойти ограничения перегрузки ОУ, то можно: подобрать подходящий ОУ, например rail-to-rail, или более радикальный и простой - повысить напряжение питания. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |