Приставки > 6 поколение
Playstation 2 50004 не читает диск
(1/1)
SEGA-man:
Наконец добрался до своей консоли, которую я использовал только с FreeHDDboot.
Мне она досталась с пробитым предохранителем PS14 (из-за кондера на модчипе, который коротнул).
Предохранитель я заменил и консоль ожила (все остальные предохранители рабочие). Но обнаружилась проблема с чтением дисков.
Консоль без чипа и ведет себя следующим образом: ставлю оригинальный PS2 диск и он крутится долго на медленной скорости, минуты 3, а потом просто останавливается.
Я никак не могу понять в чем причина: менял шлейф на лазере, менял сам лазер с рабочей консоли и все одно - проблема не исчезла
Плата у меня вот такая - https://fasttechstore.com/playstation-2-parts/p/ps2-mainboard-scph-50010-gh-026

Добавлено 5 мая 2026 года:
Забыл упомянуть, что я пробовал изменить настройки mechacon при помощи pmap. Но он показывал вообще далекие значения.
Я вот думаю, может стоит заменить LA6805 теперь? Может предыдущий модчип Messiah 3.2 покалечил его?
Sylph1992:
Калибровка pmap'ом проходится?
SEGA-man:
Как понять проходит? Ну никаких ошибок при коннекте нет. Но вот значеия при чтении диска были очень плохие
Sylph1992:
Я про этап калибровки привода, где CD, DVD-SL, DVD-DL по очереди вставляются.
SEGA-man:
Значения плохие показываются как не крути шестерни

Добавлено 17 мая 2026 года:
Прикупил LA6805 буду менять и пробовать. Но потом)
Gameszzz:
Если ты чуть глубже копнёшь тему то увидишь что,кроме проблем защиты лазера от превышения мощности, у оптики на этих моделях часто происходило к.з. в обмотках катушек фокуса и это приводило к выводу из строя драйвера. Иногда это происходило без явных видимых последствий,кроме того,что диски переставали читаться, а иногда выбивало предохранитель питания драйвера и вентилятора
SEGA-man:
ну в моем случае предохранители целые, и лазер который был установлен там тоже нормально работал на другой приставке.
Изначально был установлен модчип messiah 3.2. он не самый хороший, и я могу полагать, что он тоже оставил свой след. Сейчас надо 6805 запаять чтоб отмести эту версию
Gameszzz:

--- Цитата: SEGA-man от 17 Мая 2026, 22:35:24 ---ну в моем случае предохранители целые, и лазер который был установлен там тоже нормально работал на другой приставке.
Изначально был установлен модчип messiah 3.2. он не самый хороший, и я могу полагать, что он тоже оставил свой след. Сейчас надо 6805 запаять чтоб отмести эту версию

--- Конец цитаты ---

Из видоса по первой ссылке можно понять,что кз в катушках приводит к перегреву драйвера и выводу его из строя. После замены драйвера работоспособность восстановилась,но новый драйвер сильно грелся и так же бы вышел из строя.
Убедись что сопротивление катушки на каждой стороне не занижено,а драйвер,на другой тушке,как с родной бошкой,так и при перестановке бошки с проблемной тушки,не перегревается
ShadowFlash:

--- Цитата: Gameszzz от 18 Мая 2026, 03:16:08 ---После замены драйвера работоспособность восстановилась,но новый драйвер сильно грелся и так же бы вышел из строя.
--- Конец цитаты ---

Ничего удивительного при наличии межвиткового замыкания и намного большем токе.  Кстати распространенная проблема со некоторыми головками тех времен не только в PS2, мне и в музыкальной аппаратуре такое попадалось. При этом головки не те же самые, что в PS2, даже не тот производитель. А вот кто производил либо готовые катушки, либо проволоку - та еще загадка.
SEGA-man:

--- Цитата: Gameszzz от 18 Мая 2026, 03:16:08 ---Из видоса по первой ссылке можно понять,что кз в катушках приводит к перегреву драйвера и выводу его из строя. После замены драйвера работоспособность восстановилась,но новый драйвер сильно грелся и так же бы вышел из строя.
Убедись что сопротивление катушки на каждой стороне не занижено,а драйвер,на другой тушке,как с родной бошкой,так и при перестановке бошки с проблемной тушки,не перегревается

--- Конец цитаты ---
Кстати да, спасибо. Да, надо будет замерить
Видел на ютюбе как один чел устанавливал защиту в виде стабилизатора и зеннера кажется, там занижалось напряжение с 8 до 6.8В, но я уже не помню что и куда. Вот бы на алишке найти эту защиту.
А для слимки видел комбинацию из диодов, которая призвана защитить лазер
Gameszzz:

--- Цитата: SEGA-man от 19 Мая 2026, 01:51:53 ---Кстати да, спасибо. Да, надо будет замерить
Видел на ютюбе как один чел устанавливал защиту в виде стабилизатора и зеннера кажется, там занижалось напряжение с 8 до 6.8В, но я уже не помню что и куда. Вот бы на алишке найти эту защиту.
А для слимки видел комбинацию из диодов, которая призвана защитить лазер

--- Конец цитаты ---

В водолее до сих пор и драйвер отдельно и драйвер на переходном шлейфе,как в видосе,продаются.
Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии